Полезные свойства и рецепт приготовления копченой воблы

Копченая вобла – аппетитный продукт, который пользуется некоторой популярностью (больше ценится вяленая рыба). Рыба имеет приятный вкус, содержит полезные витамины и микроэлементы. Закоптить воблу горячим способом можно без особого труда в домашних условиях.

Сырая рыбка

Пищевая ценность и вкусовые качества продукта

Вобла – морская рыба, которая в копченом виде сохраняет много полезных веществ, имеет выраженный аромат и нежный вкус.

Польза продукта состоит в том, что он:

  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает зрение;
  • положительно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Отличный улов

В 100 г копченой воблы содержится 181 ккал. Рыба не содержит углеводов, в ее составе присутствуют белки (31,1 г) и жиры (6,3 г).

В этом продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • хром;
  • железо;
  • витамины А, В1, В2;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Рыбка в рассоле

Вред копченой воблы заключается в избыточном содержании в ней соли, что отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно при частом употреблении рыбы в пищу.

Существует мнение, что в процессе копчения в продукте скапливается большое количество канцерогенов. Именно поэтому от употребления копченой воблы и любых других копченостей следует отказаться тем, кто страдает от заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а также лицам с ожирением.

Читайте также: Копчение ставриды, простые способы для всех

Рецепт горячего копчения

Продукт готовят поэтапно: рыбу вначале засаливают, затем просушивают и только после этого обрабатывают дымом в коптильне.

Улов на решетке

Процесс копчения выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают 1 кг воблы. У каждой тушки разрезают брюшко и извлекают внутренности, убирают жабры, а сами тушки промывают.
  2. Натирают рыбу солью среднего помола внутри и снаружи. На указанное количество рыбы нужно подготовить полкило соли. Перец и другие приправы добавляются по вкусу повара.
  3. На дно контейнера ровным слоем насыпают соль, укладывают обработанную рыбу, сверху также посыпают солью.
  4. Контейнер ставят в холодильник на 3 часа, за это время рыба промаринуется.
  5. По истечении указанного срока промывают тушки от избытка соли, промокают полотенцем или салфетками. Подвешивают в проветриваемом месте, оставляют на 2-3 часа для полного просушивания.
  6. Рыба готова к копчению, ее укладывают на решетку коптильни, засыпав в камеру щепу. Коптят при 80-120°C градусах 25-40 минут.

Когда рыба будет готова, нужно открыть крышку коптильни и дать ей остыть прямо на решетке. После того как она остыла, можно снимать ее с решеток и подавать к столу.

Горячий способ

Читайте также: Как самостоятельно закоптить дома кильку

Варианты подачи блюда

Готовую копченую воблу можно употреблять в качестве закуски к пиву. Подавать ее можно как в самостоятельном виде, так и в виде простой закуски. Один из ее вариантов можно приготовить таким образом:

  1. Взять 400 г копченой воблы.
  2. Срезать мякоть, нарезать рыбу тонкими полосками.
  3. Выложить на тарелку, залить смесью, приготовленной из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества растительного масла.
  4. Сверху посыпать 100 г измельченного зеленого лука.

Вариант подачи

С копченой воблой также можно приготовить бутерброды. Для этого нужно взять 2 ломтика подсушенного белого хлеба, столовую ложку майонеза, половину чайной ложки лимонного сока, 50 г копченой воблы, несколько листков петрушки, 4 кружка свежего помидора. Майонез развести лимонным соком, намазать на хлеб. Сверху выложить тушки копченой рыбы, разрезанной по спинке, а также по 2 кружка помидора. Украсить получившееся блюдо зеленью.

Копченая вобла – продукт с выраженным вкусом и ароматом. Рыбу можно закоптить горячим способом и употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта или делать на ее основе закуски.

Макаров Вячеслав Иванович
Автор статьи
Макаров Вячеслав Иванович
Рыбак с 20-летним стажем. Любит готовить копченые деликатесы из своего улова, хотя и не брезгует покупать свежую рыбу на рынках.
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector