Как в домашних условиях приготовить копченые шпроты

Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженным вкусом и запахом дымка. Приготовить копченые шпроты можно без особого труда в домашних условиях. Помимо высоких вкусовых качеств продукт сохраняет свои полезные свойства.

Мелкая рыбешка

Пищевая ценность и вкусовые качества

Шпроты – это лучеперые рыбы небольших размеров из семейства сельдевых. В России наиболее распространен европейский шпрот – это одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском, в несколько меньшей степени в Черном море.

Копченые шпроты содержат полезные для здоровья вещества:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • хром;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины Е, В2, В6, В9.

Хороший улов

В шпротах содержатся белки и жиры, углеводы отсутствуют.

Эта рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • восстановление структуры суставов;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния кожи;
  • разрушение холестериновых бляшек в сосудах;
  • нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови.

Копченые шпроты – продукт с характерным вкусом копченостей, достаточно жирный.

Сырая рыбка

Калорийность 100 г копченых шпрот – 363 ккал, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.

Какую рыбу можно использовать

Шпроты – это не только название вида рыбы. Еще во времена СССР это название использовалось для названия консервированного или копченого продукта, в составе которого присутствовали такие виды мелкой рыбы, как салака, килька, тюлька, а также молодняк сельдевых.

Именно из таких разновидностей рыбы можно приготовить копченый деликатес в домашних условиях.

Настоящие шпроты

Читайте также: Как в условиях дома коптить анчоусов

Рецепты приготовления

Закоптить шпроты можно как в специальном коптильном устройстве, так и при помощи жидкого дыма, используя обычную посуду.

Горячее копчение

Для этого рецепта нужен минимум продуктов:

  • европейский шпрот (или салака, тюлька, сардины, хамса) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • молотый перец, приправы.

Подготовка к копчению

Рыбу разморозить, затем выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть, обсушить.

После этого вылить указанную норму воды в глубокую емкость и довести до кипения, после чего ввести соль, перец и приправы по вкусу. Помешивая, проварить до растворения. Охладить готовый рассол, залить им рыбу, оставить на час, после чего слить жидкость, промыть и просушить рыбу.

В коптильню засыпать древесную щепу. Решетки для рыбы смазать маслом. Уложить на них тушки рыбы. Плотно закрыть коптильню крышкой и готовить 20-40 минут при 110°C градусах.

Горячий метод

Когда шпроты будут готовы, открыть крышку, но рыбу не вынимать. Дать ей остыть и только после этого уложить в контейнер. Залить тушки маслом (можно заменить растительное на оливковое), оставить на сутки в холодильнике, чтобы они пропитались.

С жидким дымом

Для приготовления копчености взять следующие продукты:

  • салака – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • черный чай без добавок (заваренный) – 200 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • уксус – чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • жидкий дым – 10 мл.

С жидким дымом

Готовить копчености так:

  1. Промыть салаку, очистить, убрать головы.
  2. В черный чай добавить жидкий дым, масло, уксус, сахар и соль, хорошо все перемешать, чтобы все растворилось.
  3. В глубокую жаропрочную емкость уложить перец горошком и лавровый лист. Поверх уложить слой рыбы, залить приготовленной заливкой. Чередуя рыбу и заливку, уложить все ингредиенты.
  4. Накрыть емкость плоской крышкой.
  5. Поставить на плиту. Когда закипит, огонь максимально уменьшить. Потомить в течение 2 часов под закрытой крышкой. Охладить.

Готовая салака

Читайте также: Как закоптить неприятного вида миногу

С луковой шелухой

Нужно подготовить такие продукты:

  • шпроты или любая другая подходящая рыба – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • луковая шелуха – горсть;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • черный чай (сухая заварка) – 20 г;
  • жидкий дым – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • молотый черный перец – половина чайной ложки.

С луковой шелухой

Сварить маринад с луковой шелухой. Литр воды довести до кипения, добавить шелуху. Когда жидкость прокипит в течение 5 минут, снять с огня и добавить сюда чай и жидкий дым. Дать остыть, а затем процедить маринад, ввести сахар, соль, перец.

Рыбу очистить, удалить головы, промыть и обсушить. Уложить слоями в толстостенную емкость, посыпать предварительно измельченными лавровыми листками и перцем. Залить растительным маслом, а затем – маринадом.

Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Варить, не помешивая, 1,5-2 часа. Охладить, не извлекая из емкости.

Готовый продукт

Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженными вкусовыми качествами. Их можно приготовить методом горячего копчения в коптильне или воспользоваться жидким дымом, в таком случае копченость можно получить, приготовив рыбу на обычной плите.

Макаров Вячеслав Иванович
Автор статьи
Макаров Вячеслав Иванович
Рыбак с 20-летним стажем. Любит готовить копченые деликатесы из своего улова, хотя и не брезгует покупать свежую рыбу на рынках.
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector