Автоматизированные коптильни для холодного копчения марки Дачник

Коптильни Дачник

Желание самостоятельно приготовить копченые продукты может возникнуть не только в ясную и теплую погоду, но и во время зимних холодов. Не стоит описывать, с какими проблемами приходится при этом сталкиваться. Достаточно вспомнить про осадки в виде снега или дождя, как возникшее желание сразу же испарится. Но при наличии автоматизированной коптильни, которая может устанавливаться не только на улице, но и в жилом помещении, воплотить мечту можно в любое время года. Одним из таких устройств является коптильня «Дачник».

Адаптация к домашнему использованию заключается в соединении дымохода с вытяжкой.

Прямо из аппарата

Больше никаких манипуляций выполнять не нужно. При этом получается конструкция, способная коптить мясо, рыбу, птицу, а также овощи и фрукты. С коптильней «Дачник» такой фактор, как «неблагоприятная погода», можно позабыть, чего не скажешь о стационарных кирпичных или самодельных коптильнях. Правда есть одно ограничение для данной модели: копчение производится только холодным способом, то есть, при температуре от 25°C до 30°C градусов.

Особенности холодного копчения

Прежде чем приобретать или использовать коптильню, необходимо определить способ приготовления продукта. Холодное копчение имеет свои особенности, заключающиеся не только в температурном режиме. При воздействии дыма с относительно невысокой температурой происходит постепенная консервация волокон, при этом их структура существенно не меняется. Волокна продукта по консистенции схожи с сырым полуфабрикатом. Это значит, что копченое блюдо сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Для проведения копчения необходимо держать температуру в узких пределах. Чрезмерно низкая температура приведет к тому, что продукт может испортиться. Высокая температура окажет воздействия, при котором все элементы трансформируются. Простыми словами, блюдо просто запечется. Традиционным способом получить дым в заданном диапазоне температур является изготовление коптильни, в которой топка обустраивается на расстоянии 1,5 метров от коптильного ящика. Но такое устройство годится только на улице. Чтобы изготовить домашнюю коптильню, необходимо  использовать дымогенератор.

Интересный агрегат

Еще необходимо помнить, что длительность процедуры холодного копчения порой достигает нескольких суток. Поэтому придется запастись терпением, чтобы приготовить любимый деликатес.

Вот почему особенно ценятся коптильни с экономичным дымогенератором и автоматизированным управлением, это еще один повод, чтобы присмотреться к модели «Дачник».

Общие сведения об устройстве

Традиционно считается, что в коптильне можно приготовить только рыбу или мясо. Однако перечень продуктов пополняется салом, сыром, колбасами, овощами и фруктами. Устройство коптильни «Дачник» позволяет поддерживать температуру в строго заданном диапазоне. Разброс значений для данной модели от 20°C градусов до 28°C градусов. Для процедуры копчения требуется источник питания. Коптильня работает от бытовой сети 220 В, потребляемая максимальная мощность при этом составляет 3 кВт.

Вид со стороны

Корпус коптильни сделан из нержавейки, которая предотвращает коррозию, а также является устойчивой к перепадам температур. Можно выделить ключевые составные части изделия.

  • Нагревательный элемент. Он представлен обычным ТЭНом. по большому счету, ТЭН считается составной частью дымогенератора, но так как последний не рассматривается обособленно, а включен в конструкцию коптильни, то нагреватель открывает список составных частей.
  • Загрузочный шкаф. Он же является коптильным ящиком. За счет того, что шкаф находится на определенном расстоянии от нагревателя, температура внутри не превышает допустимой нормы.
  • Рама. Основой устройства можно назвать остов, представляющий собой раму и стойки. Данные элементы считаются несущими и обеспечивают целостность устройства.
  • Поддон или капельник. Даже при холодном копчении из продукта выделяется жир. Попасть на щепу он, в принципе, не может, однако в целях эстетики его необходимо собрать. Для этого и служит поддон.
  • Терморегулятор. За включением и отключением нагревателя «следит» специальное реле с цифровым табло. Необходимый температурный режим устанавливается при помощи терморегулятора.
  • Индикаторы. Они позволяют определять включение или отключение нагревателя.

При помощи ТЭНа опилки разогреваются до высокой температуры и начинают тлеть. Дым по специальному каналу подается в коптильный ящик. Дозировка опилок производится автоматически. Они поступают в топку под действием собственной тяжести, при этом уже «отработавшие» опилки скапливаются в специальном резервуаре.

Описание устройства

Система подачи опилок и вывода золы обеспечивает автономное функционирование дымогенератора в течение суток. Так как порции опилок примерно одинаковые, та температура и плотность дыма в ящике в процессе копчения практически не изменяются.

Читайте также: Универсальные коптильни Сельмаш

Модели

Производитель готов предложить потребителю на выбор одну из трех моделей коптилен.

  1. Первая модель, имеющая название «Дачник», способна за одну закладку закоптить 20 кг полуфабрикатов.
  2. Существует альтернатива с большей производительностью. Речь идет о модели «Дачник – Большая семья». Коптильный ящик этого устройства рассчитан на 50 кг продуктов.
  3. Наконец, версия «Дачник – Большая семья-2» отличается наличием дополнительной секции для горизонтальной загрузки продуктов.

Производитель на каждую из моделей дает гарантию. Гарантийный срок составляет 1 год. Если говорить о стоимости, то можно указать лишь примерные цифры, так как все зависит от поставщика или наличия акций. Коптильня «Дачник» обойдется в 30-35 тысяч рублей. Для модели «Большая семья» ценовая категория существенно возрастает. Цена варьируется от 40 000 руб. до 50 000 руб. При желании есть возможность покупать отдельные элементы. Так, к примеру, дымогенератор стоит 20 000 рублей. В продаже имеются подвесы, решета, поддоны, бункер для опилок.

Процесс готовки

Патрубок для вытяжки предусмотрен в каждой из перечисленных моделей. К такому патрубку присоединяется гибкий дымоход, если копчение производится в квартире. Важно помнить, что не в каждой квартире вентканал может использоваться в качестве дымоотвода. Но это не значит, что к копченостям путь закрыт. Отвод дыма можно сделать и в форточку.

Работа с устройством

Сам процесс приготовления начинается не с непосредственного копчения. Любой полуфабрикат предварительно необходимо подготовить. Существует множество способов маринования или засолки продуктов. Эти способы определены как для горячего, так и для холодного копчения.

Дмитриев Роман Игоревич
Мнение эксперта
Дмитриев Роман Игоревич
Разбирается в вопросах копчения продуктов.
Важно понимать, что при холодном копчении велика вероятность возникновения очага размножения бактерий. Именно поэтому необходимо к процедуре засолки отнестись с большой ответственностью.

Открытая дверца

Однако и само копчение требует пристального внимания. Так, не рекомендуется прерывать копчение рыбы или мяса в течение первых 8 часов. В противном случае продукты могут испортиться. Через 8 часов волокна достаточно напитаются дымом, который также является и антисептиком. После первой фазы копчение можно прерывать. Вот почему холодное копчение традиционно считается самым сложным способом приготовления.

Благодаря коптильне «Дачник», задачи кулинара существенно упростились. Теперь можно не беспокоиться о самом процессе, так как он практически полностью автоматизирован.

Продукты раскладываются внутри коптильного ящика так, чтобы дым охватывал кусочки равномерно. В модели «Большая семья-2» полуфабрикаты уложены на решета. В аналогах – подвешены на шампурах. При горячем копчении рекомендуется кусочки перевязывать бечевой. Для холодного копчения такого требования нет, однако, если, к примеру, тушки рыбы большие, то желательно их перевязать, иначе они сорвутся с шампуров.

Для обеспечения автоматизированного процесса опилки в дымогенератор поступают из специального бункера. Одного бункера хватает на 24 часа непрерывного копчения. В задачу пользователя входит только наполнение бункера. Подача материала к нагревательному элементу производится автоматически. В качестве рабочего материала можно использовать щепу плодовых деревьев или ольхи. Готовая щепа доступна в продаже.

Аппарат для холодного метода

Включается устройство непосредственным подключением питающего шнура к электросети и последующим включением тумблера. Ручка регулировки позволяет установить нужную температуру нагревателя, а также интенсивность подачи дыма. Как правило, настройка устройства производится только один раз. В остальных случаях можно пользоваться уже готовым алгоритмом.

За периодичностью подачи опилок к нагревательному элементу отвечает реле, которое имеет регулятор. Минимальное значение на этом регуляторе – 1 минута. Если учесть то, что новая порция опилок начинает тлеть только после 4-5 минут нагрева, то при эксплуатации коптильни необходимо регулятор установить в положение 10 минут. Когда весь процесс завершен, отключение устройства осуществляется выключением рубильника. Настройки можно не сбивать.

Сборка коптильни проводится по инструкции, которая поставляется в комплекте. Сборку необходимо производить, так как при транспортировке коптильня разбирается. Она изначально упакована в тару с габаритами 65 см х 50 см х 43 см.

Первым делом собирается каркас. Необходимо выбрать ровную поверхность и установить на ней раму. Рама является основой для стоек и дымогенератора. После монтажа устанавливается коптильный ящик. В нижней части коптильного ящика следует расположить поддон.

Готов к работе

Читайте также: Коптильни в виде домиков марки Теремок

Достоинства и недостатки

Коптильня «Дачник», как и любое другое устройство, не лишена своих особенностей. Часть из них отмечена в техническом паспорте. К сожалению, этих данных порой не хватает, чтобы сделать свой выбор. В таком случае необходимо ориентироваться на мнение владельцев. Они в процессе эксплуатации оставляют отзывы, в которых отмечают положительные или отрицательные качества. Мы не можем публиковать все отзывы, так как огромная часть из них не носит объективного характера. Однако, проанализировав мнение большинства, можно выделить достоинства и недостатки модели.

Готовка домашней колбасы

Прежде всего, необходимо отметить, что устройство далеко не компактное, зато очень мобильное. Его сборка или разборка занимает всего несколько минут. Это дает возможность использовать коптильню дома, а при желании вывезти ее на дачу. «Слабым местом» любой коптильни является ее коптильный ящик. Достаточно агрессивное воздействие горячего дыма приводит к скорому появлению ржавчины на стенках. Ящик нашей модели выполнен из нержавеющей стали. Хоть производитель и дает всего лишь год гарантии, реальный срок эксплуатации многократно выше указанного периода.

Следует отметить простоту эксплуатации, как одно из основных положительных качеств. Владельцу не нужно каждые полчаса проверять течение процесса. Если запустить коптильню, то к ней можно не подходить 24 часа. В качестве материала используются опилки или щепа. Не нужно специально их заготавливать, подходит тот материал, который продается во многих магазинах. Стлевшие опилки поступают в специальный контейнер. Его легко при необходимости почистить, поэтому коптильня «Дачник» не оставляет после себя горы мусора и пепла.

Несмотря на то, что дымогенератор является сложным устройством, он вполне ремонтопригоден. Если будет нужно, то заменить электронагреватель – дело нескольких минут. Все детали можно заказать у официального представителя или поставщика. Самое главное, что отмечают пользователи, — возможность вести копчение в квартире. Не с каждым устройством это получится.

Готовый вариант

Самым существенным недостатком коптилен «Дачник» является то, что они не предназначены для работы в условиях отрицательных температур. Дело в том, что перепад температур достигает такого значения, что продукты не могут приготовиться и даже иногда портятся. Не рекомендуется также начинать копчение при высокой влажности. Обычно считается, что влажность должна быть не выше 80%. Вот, пожалуй, и все показатели, по которым устройство получило негативные отзывы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: