5 вкусных рецептов приготовления копченых мидий

Копченые мидии – настоящий деликатес, которым можно удивить даже самых искушенных гурманов. Чтобы закоптить этих моллюсков, не потребуется много времени и усилий, а результат обязательно порадует. Копченые мидии не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Настоящий морепродукт

Полезные свойства и пищевая ценность

Мидии в копченом виде, как и прочие морепродукты, обладают не только ярко выраженным вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Морские мидии содержат такие полезные элементы:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В-комплекса, а также витамин С;
  • калий.

Морской продукт

В мидиях не содержится вредный для здоровья холестерин. В то же время белок, который входит в состав мяса этих морепродуктов, по качеству сопоставим с белком, содержащимся в красном мясе. Пищевая ценность 100 г копченых мидий – около 70 ккал.

Польза копченых мидий заключается в следующем:

  • оздоровление волос и ногтей;
  • повышение содержания кальция в организме, благодаря чему кости становятся более прочными;
  • улучшение кровотока;
  • выведение холестерина;
  • ускорение процесса метаболизма;
  • очищение и омоложение организма;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Вместе с тем мидии являются мощными аллергенами, поэтому их не стоит употреблять в пищу людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Копченые мидии не рекомендуется включать в рацион и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови – эти морепродукты сильно разжижают ее.

Морские моллюски

Употреблять в пищу нужно только те мидии, которые были тщательным образом подготовлены:промыты и очищены, так как они фильтруют морскую воду и пропускают через себя множество вредных соединений, накапливая их в тканях.

Рецепты копчения

Есть несколько разных способов копчения моллюсков.

Простой способ с жидким дымом

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • варено-мороженые мидии – 0,5 кг;
  • жидкий дым – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чеснок – одна небольшая головка;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • семена горчицы – столовая ложка.

Подготовка к копчению

Готовить мидии следует так:

  1. В глубокую кастрюлю вылить 2 л воды, добавить соль и жидкий дым.
  2. Высыпать мидии в воду с добавками. Моллюсков предварительно не нужно размораживать.
  3. Поставить кастрюлю с мидиями на огонь.
  4. Довести до кипения, после чего подержать на огне 2-3 минуты.
  5. Откинуть мидии на дуршлаг и уложить в стеклянную банку емкостью 0,7 л.
  6. Чеснок очистить, измельчить при помощи чеснокодавилки.
  7. В банку с мидиями добавить чеснок, семена горчицы, перемешать, залить растительным маслом.
  8. Убрать банку в холодильник на 8-10 часов.

Вкуснейший деликатес

Горячий способ

Для приготовления копченых моллюсков нужно взять такие продукты:

  • свежие крупные мидии – 20 штук;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
  • морская соль крупного помола без добавок – столовая ложка;
  • лук – 1 штука небольшого размера;
  • лимонная цедра – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец-горошек – 7 штук;
  • растительное масло – 20 мл.

Горячий метод

Готовить копченые мидии так:

  1. Выложить морепродукты в глубокую емкость, залить 0,7 л воды.
  2. Добавить в кастрюлю половину указанной нормы лимонного сока, измельченную луковицу, цедру лимона, морскую соль, перец горошком.
  3. Включить минимальный огонь, довести мидии до кипения.
  4. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня. Мидии вынуть из воды, откинуть на дуршлаг, дать полностью остыть.
  5. Полить мидии составом из растительного масла, оставшегося лимонного сока и чеснока, измельченного чеснокодавкой.
  6. На дно коптильной камеры уложить пару горстей щепы фруктовых деревьев, установить поддон для жира.
  7. Мидии нанизать на прутья, уложить на решетку.
  8. Поставить коптильный аппарат на огонь, закрыть крышкой.

Время приготовления мидий в коптильной камере примерно 10 минут.

Готовый продукт

Читайте также: Чипотле или копченый перец халапеньо

Метод холодного копчения

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • мидии – 20 штук;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки.

Мидии вымыть, затем насухо вытереть при помощи бумажных полотенец. Мясо моллюсков натереть смесью из соли с перцем, оставить на 2-4 часа.

Холодный метод

Затем влить в кастрюлю 4 л воды, добавить уксус. Выложить сюда мидии, оставить мариноваться еще на час.

После этого вынуть мидии из рассола, выложить в коптильную камеру. Время приготовления копченых холодным способом мидий составляет 6 часов.

Пиратский рецепт копчения в сосновых иголках

Для этого рецепта нужно подготовить 5 кг мидий, 2 крупных лимона и небольшую горку сосновых игл.

Мидии не очищать от створок. Тщательно промыть, удалить поврежденные. Разложить их на противне или железном листе. Сверху на мидии уложить толстым слоем сосновые иголки, они должны полностью укрыть моллюсков.

Пиратский рецепт

Поджечь иголки, подождать, пока они полностью прогорят и образуется серый пепел. Убрать его остатки с мидий. Морепродукты готовы к употреблению.

Вариант на шпажках

Для приготовления взять такие продукты:

  • мидии – 1 кг;
  • помидоры черри – 500 г;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • чеснок – долька;
  • соль поваренная – чайная ложка;
  • смесь перцев – половина чайной ложки;
  • растительное масло – половина стакана.

Вариант на шпажках

Вначале нужно подготовить овощи: перец нарезать аккуратными кубиками, помидоры – кружками.

Промытых мидий аккуратно уложить в глубокую емкость.

Отдельно соединить растительное масло, выжатый из лимона сок, пряности, соль, перец, растертый ступкой чеснок, тщательно все перемешать при помощи венчика. Залить полученным маринадом моллюсков, поставить в холодильник, оставить на 40 минут.

Деревянные шпажки смочить в холодной воде, чтобы в процессе копчения они не сгорели. Нанизать на них мидии, чередуя моллюсков с кусочками овощей.

Коптить методом горячего копчения 10 минут, если мидии были вареными. Если они сырые, то продолжительность готовки увеличивается до 20 минут.

Оригинальный шашлык

Читайте также: Рецепты копчения карофеля

Способы подачи блюда к столу

Копченые мидии хорошо подходят в качестве закуски к пиву, а также белому и сухому вину.

Подавать их на стол можно в качестве самостоятельно блюда, уложив на широкую плоскую тарелку и украсив листьями салата и тонкими кружками лимона.

Мидии могут входить в состав салатов, ими можно разнообразить овощные смеси. Иногда копченых моллюсков предпочитают добавлять в салат из крабовых палочек.

С копчеными мидиями можно приготовить бутерброды, выложив их на слегка обжаренные в сливочном масле и покрытые листьями салата кусочки белого хлеба.

Вариант подачи блюда

Мясо мидий в копченом виде хорошо сочетается с овощами, гарниром из риса или гречки и даже с картофелем.

Копченые мидии – изысканный деликатес, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья. Эти морепродукты низкокалорийные, поэтому легко могут разнообразить рацион. Употреблять копченых моллюсков можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и добавляя их в салаты и прочие блюда.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
26
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector