Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления
является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный
алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим
магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев
из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.

Сначала делаем настой
из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим
толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3
дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.

В другую банку кладем 2
г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды
можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г
лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550
мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около
500 мл.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напиткаНаливка из клюквы на спирту «Северная»

В третью банку кладем
по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней,
затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл
спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.

В трехлитровой банке
соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на
спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда,
доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день,
потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях.

Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.

Приготовление

Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.

  1. Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на бруски.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем.

Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через сито.

Все соединяем и доливаем 400 мл воды.

  • Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться.
  • По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для брожения.

Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать.

Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило.

Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.

Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.

Приготовление

  1. Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить.
  2. Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не справляется.

Сделаем так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов!

Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды  и 200 г сахара.

Все хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место.

Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

По истечении времени перчатка опадет.

Тогда снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней).

Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить.

Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.

Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним, что процесс брожения водка прекращает.

Не менее заманчивым для любителей необычных некрепких напитков станет и следующий рецепт.

Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми

  • Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
  • Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
  • Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
  • Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
  • Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.

Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!

Домашнее вино из клюквы

Пропорции указаны для получения примерно 4 литров вина

Если вы решили готовить большую партию, все ингредиенты масштабируются пропорционально, но обратите внимание, что 1 пакетика дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 22 литров вина. Для добычи сока в этом и дальнейших рецептах мы будем использовать метод подбраживания, но вы также можете попробовать кагорную технологию, описанную в статье с рецептами вин из черноплодной рябины или непосредственно в материале о кагоре

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • 900 г свежей или замороженной клюквы
  • 450 г не сульфитированного изюма
  • 1,35 кг гранулированного сахара
  • 4 л чистой не кипяченой воды
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
  • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ¼ ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности, опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)

Как приготовить:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Клюкву промыть, грубо раздробить и поместить в первичный ферментер (можно и желательно ягоды поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем значительно упростит фильтрацию). Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением дрожжей. Хорошенько перемешать до полного растворения сахара, ферментер накрыть плотной тканью и подождать 24 часа.
  2. Из дрожжей по инструкции подготовить закваску: в 120 мл тёплой воды всыпать необходимое количество дрожжей, хорошенько перемешать, разбивая возможные комочки, накрыть марлей и оставить на 15 минут в тёплом месте. Когда смесь начнёт пениться и увеличится в объеме, добавить к ней 120 мл приготовленного ранее сусла. Подождать ещё 15 минут и вылить закваску в ферментер.
  3. Первичный ферментер нужно накрыть марлей и оставить при температуре 22-24 о С. Каждый день, с утра и вечером, сусло нужно активно перемешивать в течение 5 минут. Как только вино перестанет бурно бродить, что обычно происходит через 5-6 дней после старта, его нужно процедить, ягоды отжать и перелить в чистый ферментер под гидрозатвор.
  4. Вторичную ферментацию лучше проводить при более низкой температуре, 15-18 о С. Примерно через месяц вино нужно слить с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 35-45 дней до полного осветления и стабилизации вина. Если вино само не осветляется, попробуйте его оклеить, используя рекомендации из статьи об осветлении домашних вин.
  5. После того, как вино полностью осветлится, его можно бутилировать. Проследите, чтобы бутылки были стерильными. Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, но после добавления сахара его желательно подержать пару недель под гидрозатвором в прохладном месте, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью. После розлива клюквенного вина его следует выдержать ещё хотя бы 12 месяцев. Ваше терпение будет вознаграждено!

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как сделать клюквенное вино дома своими руками

Многие из нас знакомы с клюквой с самого детства. Эти плоды обладают полезными свойствами, способны излечить множество болезней, а еще они невероятно полезны для здоровья мочевыводящих путей и для нормализации уровня гемоглобина крови.

Нет ничего странного, что небольшие красные ягодки в итоге стали едва ли не самым любимым сырьем для получения домашнего вина во многих семьях. Кроме того, что бокальчик этого ярко-красного хмельного напитка способен взбодрить и улучшить аппетит перед трапезой, он еще и сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных для организма веществ.

При этом делается клюквенный хмельной нектар просто, а технология приготовления не слишком-то разнится с выделкой классического виноградного вина. Только если «стандартное» вино уже успело набить оскомину и не вызывает никаких восторгов, то от оригинального клюквенного ваши друзья и близкие уже вряд ли откажутся.

Секреты и технология получения вина из клюквы

  • Для того, чтобы поставить алкогольный напиток на клюкве, стоит тщательно перебрать сырье. Учтите, что эти плоды обладают достаточно высоким процентом кислотности. Поэтому при готовке домашнего вина придется добавить в сусло немало сахара. Так же позаботьтесь о том, чтобы в руки к вам попали хорошо спелые, наливные красные ягодки.
  • В классической рецептуре изготовления клюквенного вина сахарного песка принято использовать ровно в два с половиной раза больше, чем кислых плодов. Это одновременно слегка нейтрализует кислоту сырья, а также не даст бродильному процессу угаснуть из-за чрезмерной кислотности сусла.
  • Перед тем, как поставить самодельное винцо из клюквенных ягод, необходимо приготовить закваску. Это первый, начальный этап виноделия в этой рецептуре. В нашем пошаговом подробном уроке мы распишем, как правильно нужно делать закваску для клюквенного вина.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напиткаКак сделать клюквенное вино

Перед тем, как приступить к выполнению шагов, лучше сперва проморозить спелые ягодки как следует. Для этого подойдет обыкновенная морозильная камера

Просто поместите клюкву в пластиковый пакет и уберите в холод на несколько суток.
Как и всегда, когда дело доходит до виноделия, важно удостовериться в том, что вы выгоняете вино в кристально чистой стеклянной таре. Потому что в процессе усиленного брожения даже несколько посторонних бактерий, попавших в сусло, способны загубить все ваши старания.

Главной особенностью такого настоя на клюквенных гроздях является его потрясающий букет, раскрывающийся в полной мере уже после первого же глотка. Помимо того, что клюквенные вина обладают освежающим вкусом и выраженной, но очень приятной кислинкой, они слегка терпкие, отдающие насыщенным ягодным послевкусием.

Вино из клюквы можно назвать еще и достаточно полезным для здоровья. Особенно оно подходит для людей, страдающих от ослабленного иммунитета и часто болеющих простудными и респираторными заболеваниями. Также на основе домашнего клюквенного вина можно готовить горячие согревающие напитки, которые особенно уместны в зимнюю пору.

Процесс приготовления вкусного напитка из кислых ягодок быстрым уж точно не назовешь. Вообще, такой сорт вина подходит лишь тем гурманам, которые имеют достаточно терпения. Ведь слишком молодое вино из плодов не обладает теми вкусовыми качествами, что хорошо вызревшее в подвале или погребе.

Настаивать напиток лучше не менее полугода.

Подготовка клюквы для вина

Ягоды собирают после того, как пройдут первые заморозки. Их тщательно перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плесенью ягодки. Мыть клюкву не нужно для сохранения природных дрожжей на ее поверхности. Смывая дикие дрожжи, мы лишаем вино возможности забродить. Ягоды нужно растереть или размять до той консистенции, когда не останется целой ни одна ягодка.

Как сделать клюквенное вино

Предлагаемый рецепт вина из клюквы можно смело назвать «Три пятерки». Именно столько нужно взять

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

Пошаговая инструкция приготовления клюквенного вина:

  • 1.Всю массу размятых ягод надо отправить в емкость для брожения, добавить воду и ½ кг сахара.
  • 2.Полученное сусло ставят в теплое и темное место (+22+24⁰С) на 4-5 дней, прикрывают марлей, ежедневно перемешивают деревянной мешалкой.
  • 3.После подъема мезги на поверхность сусла ее снимают, отжимают через марлю и выбрасывают. Полученная после отжима жидкость возвращается к основной массе жидкости.
  • 4.Все сусло процеживается через несколько слоев марли для дальнейшего брожения, к нему добавляется 2 кг сахара.
  • 5.На емкость ставится гидрозатвор или надевается резиновая перчатка с проколотыми иголкой несколькими дырочками на пальцах, емкость убирается в тепло.

Для брожения первоначального сусла лучше брать емкость с широким горлом, а для брожения сока – с узким горлышком для того, чтобы было удобно надеть водный затвор.

  • 6.Спустя 4 суток в сусло нужно добавить полтора килограмма сахара. Его размешивают в отдельной

    Клюквенное вино

    емкости и в небольшом количестве сусла, взятого из банки. Получившийся сироп нужно влить в банку, на которую затем устанавливается гидрозатвор.

  • 7.Спустя еще 3 суток операция повторяется с оставшимся сахаром (1 кг). Клюквенное вино в таких условиях бродит от 3 недель до месяца.
  • 8.Как только брожение закончилось, молодое вино нужно слить при помощи тонкой трубочки, постаравшись не затронуть осадок.
  • 9.Плотно закрытую бутыль с вином отставляют для созревания напитка в прохладное темное место с температурой около +10+12⁰С.

Через 4-6 месяцев вино из клюквы в домашних условиях можно предлагать для дегустации. Перед этим его еще раз сливают с осадка и разливают в те емкости, в которых оно будет храниться.

Выход клюквенного вина из этого количества ингредиентов – 4-5 литров напитка с терпким вкусом крепостью 10 – 12⁰. Оно очень красивого цвета и практически не имеет аромата.

https://youtube.com/watch?v=D6FFcYTQgpA%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Рецепт вина из клюквы – полезно и приятно

Хотя клюква считается довольно нежной и капризной ягодой, из нее все же можно приготовить качественное и вкусное вино. Главное условие – это соблюсти все этапы и шаги технологии его приготовления. Предварительная подготовка ягод включает в себя их отделение от гребней и тщательную сортировку, во время которой испорченные или подгнившие выбрасываются. Наличие даже одной испорченной ягоды в вине, способно привести к появлению плесени и неприятного запаха. А все емкости и инвентарь, которые будут использованы в реализации рецепта, должны быть обязательно тщательно вымытыми, чистыми и сухими.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  • Ягоды клюквы – 5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Немытые ягоды клюквы перетирают в однородную массу, благодаря чему дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод вступают в активную реакцию;
  • Всю получившуюся массу переливают в емкость с широким горлышком, после чего туда же добавляют сахарный песок в количестве 0,5 кг, заливают водой и тщательно перемешивают;
  • Горлышко емкости накрывают марлей и ставят на 5 суток в теплое темное место. В течение первых 3 суток сусло тщательно перемешивают чистой рукой или деревянной ложкой. Через 4-5 дней на поверхности смеси появляется «шапка» из клюквенной мезги;
  • Мезгу аккуратно снимают с поверхности, а сусло пропускают через несколько слоев марли переливают в емкость для брожения;
  • «Шапку» из мезги также тщательно отжимают, а ее жидкую часть выливают в сусло;
  • В получившийся настой высыпают 2 кг сахарного песка и тщательно перемешивают;
  • На емкость устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость снова помещают в теплое темное место, сроком на 4 дня, по прошествии которых в напиток добавляют 1,5 кг сахарного песка и снова перемешивают;
  • Через 3 суток такой же процесс снова повторяют, добавляя оставшуюся часть сахара, после чего вино оставляют бродить в течение 1-2 месяцев;
  • После того, как процесс брожения закончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок на дне емкости;
  • Напиток дегустируют и по вкусу добавляют сахар для сладости или самогон для крепости. Крепленое вино лучше и дольше сохраняется, но не имеет ярко выраженного аромата;
  • Вино разливают в стеклянные или пластиковые емкости до самого верха и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют сроком от 3 до 6 месяцев в подвале или холодильнике;
  • Каждые 15-20 дней вино фильтруют путем переливания от осадка, а после того, как он перестал появляться, напиток считается готовым;
  • Хранят вино в тех же емкостях или переливают в другие, что не принципиально.

В результате применения этой технологии получается 4-5 литров качественного вина из клюквы, которое имеет приятный терпкий вкус и непревзойденный аромат.

Вино из клюквы в домашних условиях, простой рецепт

  • Спелые ягоды клюквы – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 8 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напиткаВино из клюквы в домашних условиях

Как приготовить вкусное клюквенное вино в домашних условиях

Первым делом займемся изготовлением закваски для домашнего клюквенного вина. Без этого шага получить отменный, ароматный алкогольный напиток будет невозможно.

Для закваски на понадобится немного подмороженного сырья – не более одного стакана, а можно даже и чуть поменьше.

  • Добавляем к клюкве около двух стандартных стаканов сахарного песка. Делаем это в чистой, а еще лучше – простерилизованной стеклянной таре с не слишком широким горлышком.
  • Затем убираем ягодки, присыпанные сахаром, в темное место.

Важно, чтобы там стабильно поддерживался теплый температурный режим, тогда дрожжевые грибки начнут активно размножаться. Если же вы ненароком промыли урожай, то в таком случае клюкву для закваски следует размять вместе с сахаром, а затем добавить немного винных дрожжей

Настаиваем винную закваску на полезных плодах около десяти дней, но не менее одной недели.

За это время дикие дрожжи в стеклянной банке успеют как следует разрастись и размножиться, и наше домашнее плодовое вино благодаря этому будет готовиться правильно.

Когда наша заквасочка готова, переходим к следующему шагу. А именно:

  • Высыпаем ягодки в подготовленную тару, имеющую достаточный объем (примерно на 1\3 больше, чем сам объем воды и сырья).
  • Заливаем клюквенные плоды очищенной водой. Чем выше качество воды – тем вкуснее вино. Поэтому лучше не использовать водопроводную. Помните, что температура воды должна быть ниже комнатной.
  • Далее высыпаем в емкость оставшийся подсластитель и промешиваем получившееся сусло. Прячем бродильную емкость с будущим вином в теплое место и выжидаем около 6-7 часов, периодически помешивая содержимое бутиля.
  • Добавляем в емкость нашу закваску и немного взбалтываем массу, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой из натурального дерева. Накрываем горловину стеклянного сосуда гидрозатвором и убираем снова в место, где поддерживается теплый режим и где нет доступа солнечного света.
  • Даем клюквенному винцу хорошенько перебродить, оставляя его на полтора-два месяца. В это время следует хотя бы изредка перемешивать содержимое бутиля или бродильной бочки деревянным прибором или чистой рукой, чтобы вино не покрылось плесневой коркой.
  • Перебродивший плодовый напиток неспешно сливаем с осадка, для чего идеально подойдет тонкая резиновая трубочка. А затем разливаем восхитительный напиток по стерилизованным стеклянным бутылкам.
  • Плотно закрываем сосуды и переносим клюквенное вино в холодное и темное место, чтобы алкогольный напиток мог там постепенно дозревать, пока не приобретет чистый, прозрачный оттенок и изумительный вкус.
  • Время от времени переливаем хмель на клюкве в новые банки или бутылки, чтобы избавиться от появившегося на донышке осадка.

Считается, что домашнее вино полностью созрело и готово к употреблению, если на дне сосуда перестало появляться мутноватое пюре.

Готовое домашнее вино из клюквы убираем на хранение в погреб или прохладный подвал. Хранится кисловато-терпкий напиток достаточно долго – не менее пары лет. Однако вряд ли вы сумеете продержаться так долго, ведь вызревшее клюквенное винцо обладает прекрасным вкусом.

Рецепты клюквы на коньяке

Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.

Совет! Алкогольный напиток можно и не разбавлять водой, но тогда его крепость будет около 60°.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector