Pinotage Barista 2017 красное сухое

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Вкус

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это : оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.

Цвет

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Как сделать правильный выбор

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Сорт винограда Темпранильо испания. Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Кофейный Пинотаж. Barista кофейный Пинотаж Южной Африки

Поразительный новый бренд от Bertus “Starbucks” Fourie/ Бертуса «Старбакcа» Фури, винодела, что создал кофейный стиль Пинотажа в Южной Африке. Так как он чувствовал, что это вино удалось ему лучше всех, и то, что ему показалось уместным назвать его «Бариста» – как титулуют мастеров приготовления кофе (в основном именно эспрессо).

Этот Пинотаж привлекает внимание своим модным обличием, элегантной и лаконичной этикеткой. Квадратики, расположенные на капсуле бутылки в шахматном порядке, напоминают нам итальянские кофейные магазины с черно – белым кафелем на полу. Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино

В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня.

Понятный, яркий вкус идеален практически во всех сочетаниях! Вино может быть предложено в рестораны для сопровождения различных мясных блюд и десертов. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутыми в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами.

Кроме всего перечисленного у этого вина есть еще одно очень важное преимущество – его цена, которая приятно удивит вас

Дегустационные особенности

Каждый ценитель качественного спиртного знает, на что необходимо обращать внимание при дегустации и оценке нового алкогольного напитка. Среди качественных характеристик, которыми отличается вино Пинотаж, пользователи выделяют:

Цвет

В большинстве случаев, вино Пинотаж отличается темно-красным оттенком, хотя в зависимости от марки, напиток может приобретать и другие оттенки.

Аромат. Ароматический букет вина Пинотаж является восхитительным и многогранным, потому что в нем, кроме основного оттенка винограда, можно ярко ощутить нотки банана, земляники и ежевики.

Вкус. Напиток отличается мягким и приятным вкусом, в котором явно ощущаются яркие тона фруктов, пряностей, кофе и шоколада.

  • Цвет. В большинстве случаев, вино Пинотаж отличается темно-красным оттенком, хотя в зависимости от марки, напиток может приобретать и другие оттенки.
  • Аромат. Ароматический букет вина Пинотаж является восхитительным и многогранным, потому что в нем, кроме основного оттенка винограда, можно ярко ощутить нотки банана, земляники и ежевики.
  • Вкус. Напиток отличается мягким и приятным вкусом, в котором явно ощущаются яркие тона фруктов, пряностей, кофе и шоколада.

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю полноту вкуса вина Пинотаж, не стоит пренебрегать основными правилами его употребления. Вино пьют из высоких бокалов на длинной ножке, что позволяет не только насладиться игрой цвета и бликов, но и ощутить все ароматические свойства. Пьют вино небольшими глотками, смакуя и изучая оттенки вкуса. В качестве блюд и закусок, с которыми сочетается вино Пинотаж, наиболее распространенными являются легкие бутерброды, мясные нарезки, фрукты и не слишком сладкие десерты. Выбор закуски или блюда зависит от разновидности вина.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Шираз или сира

Быстрый переход по статье

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором “шираз”, “сенсо” и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Цвет

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Виноград гибридного сорта

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в  ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда “кариньян”, “сира”, “гренаш” и “мурведр”.

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop – фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо

Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Знаете ли вы? В 1991 году на международном конкурсе International Wine & Spirits Competition вино Пинотаж, созданное Бейерсом Трутером, завоевало золото.

Что попробовать

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Simonsig, Chardonnay

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Porcupine Ridge Sauvignon Blanc

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Pinotag Simonsberg Stellenbosch Kanonkop

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном .

Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж.Пинотаж Pinotage – красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР.

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт “Фруктовой Бомбой”, и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно – красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость – одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией – брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток – дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: “пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу”. Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: “Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно”.

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой – лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Сорт винограда Пино Нуар. Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Шенен-блан

В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград “стином”, но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это “шенен-блан”, сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.

Южноафриканский виноград “шенен-блан” используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как “вионье”, “русан”, “марсан” и “гренаш блан”. Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.

Пинотаж из ЮАР яркий вкус Африки

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa— это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW — промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы “ободом”). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Сорт винограда Эрмитаж. Сира, Шираз, Эрмитаж темный виноград и яркие вина

Осенью, когда день становится становится короче, добавьте себе солнца с бокалом солнечного вина — Сиры или Шираза. Этот сорт винограда очень любит солнце. Даже зной, губительный для других сортов, насыщает гроздья этого винограда яркими фруктовыми нотами с пряным ароматом.

Впервые Сира появился во Франции. Хотя и была теория, что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Но совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что это французский автохтонный сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира — результат скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и Черного Дюреза (Dureza).

Сорт не сразу завоевал уважение французских виноделов. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 гектаров этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га.

Настоящая слава настигла Сира, когда он появился в Австралии. Туда его перевез шотландец Джеймс Басби. В 1832 году Басби он захватил в Австралию 543 саженца европейских сортов, среди которых был и Сира. Сменив прописку, сорт сменил и имя — он стал теперь «Ширазом». Набирая популярность, австралийские Ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев. Секрет кроется в широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов

За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер

Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: