Поговорим о сидре, обзор напитка

История напитка

Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Закуска к яблочному сидру

Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.

Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.

Поговорим о сидре, обзор напитка

Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.

В Европе, Австралии и Северной Америке сидр — традиционный алкогольный напиток. Остальные континенты и страны приобщились к потреблению этого слабоалкогольного продукта с легкой руки англичан и французов. И не пожалели об этом.

Квас «Тыковка»

Категория:
Напитки Квас

Друзья мои, Вы любите пиво? И я его на дух не переношу. А любимое нутро в жару так и просит чегонить холодненького, колюченького и слегка хмельного, но при этом с утонченным вкусом. Конечно, подобных рецептов пруд пруди, но этот мною трепетно любим… ведь на свет он появился случайно, благодаря безответственности моего антикулинара супруга, потому как только он переступает порог кухни, его в общем-то неплохо заточенные ручки, начинают ветвиться не из того места) Одним словом, вместо запланированного яблочного кваса, рецепт которого я по буквам надиктовывала ему по телефону, он из-за своего халатного отношения к делу, встретил меня почти с шампанским! Конечно же, оригинал того рецепта, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, я усовершенствовала и подогнала как грится под свой вкус и цвет, и теперь, он напоминает слегка алкогольный игристый напиток, который мы хитро называем по разному, в зависимости от погоды и времени суток), утром это квас, днем сидр а вечером ну почти шампанское, и никак не наоборот! Ибо сами понимаете, шампанское по утрам пьют йэти, ну а мы не те и не эти) И так начнем, а в конце рецепта, я под бокальчик другой, продолжу историю которую начала в своем предыдущем рецепте!

С чем пьют сидр

Сидр — идеальный аперитив перед любым приемом пищи, чтобы пробудить аппетит. Напиток может послужить отличным сопровождением к десерту. Пить его можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами.

Классический сухой и полусухой виды сидра прекрасно подойдут к различным закускам, тапас и пинчос. Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Также сидр прекрасен с испанскими и французскими сырами. Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — легкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом. Сухой сидр рекомендуем попробовать с мясом, рыбой и с закусками из дичи.

Поговорим о сидре, обзор напитка

В Стране Басков особой популярностью пользуется традиционное сочетание сидра с жареным на гриле мясом. В сидрериях напиток часто подают вместе с чулетоном — крупным куском говядины на кости с кровью, слегка обжаренным на огне. Обычно для приготовления этого блюда используют мясо быка старше трех лет. Традиционно сочетание сидра с микстой — салатом из четырех видов сырых овощей.

Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками. Это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.

В ресторане-сидрерии El Asador представлен полный ассортимент сортов сидра St. Anton. В него входят полусладкий, полусухой и сухой сорта сидра, сухой сидр из груши — пуаре, охмеленный сидр, а также сорта с добавлением соков фруктов и ягод, таких как груша, персик, черная смородина, вишня, слива, барбарис и другие.

Приходите к нам и погружайтесь в мир сидра и баскской кухни!

Напиток на любой вкус

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

  • «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
  • Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
  • Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Сидр домашний – ароматная слабоалкогольная свежесть домашнего приготовления.

Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте 1000.menu. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!

Сидр — напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
39899.7
470.40.49.8
2802.90.666
420.40.310.9
420.40.49.8

Интересный рецепт:1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.9. Разлить по бутылкам.10. Плотно укупорить.11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.

Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
4 д52+106
27 д117+7
32 д45+4
34 д61+23
81 д93+38

Полезные советы:• Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.• Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.

Простой рецепт

Этот рецепт яблочного сидра подходит для изготовления насыщенного ароматного напитка крепостью не менее 12 градусов. Здесь используется характерное для винного производства подбраживание сока жмыхом. Это позволяет увеличить сокоотделение.

Способ приготовления:

Измельченные яблоки вместе с соком, жмыхом и мякотью складываем в тару, подходящую для брожения. Наполняем не более, чем на 3/4, оставляя место для бурления и пенообразования.
Укрываем емкость плотной дышащей тканью или многослойной марлей и убираем в теплое место подальше от прямых солнечных лучей.
В течение 3–4 дней периодически взбалтываем емкость и сбиваем вниз появившуюся на поверхности шапку. О начале активного брожения нам сообщит характерный кислый запах, образование газа и появление пены.
Забродивший жмых тщательно отжимаем через сито, марлю или пресс. Полученный яблочный сок переливаем в чистую бутыль для длительного брожения.
Для приготовления сусла могут потребоваться вода и сахар. Добавляем их по вкусу или смотрим, сколько приведено в сводной таблице из предыдущего пункта. Сахар растворяется в небольшом количестве подогретой воды или яблочного сока.
Теперь на бутыль можно ставить гидрозатвор и убирать в темное помещение с постоянной температурой 22–27°C.
Продолжительность брожения может составлять 1–2 месяца. Зависит это от количества и активности природных дрожжей, оставшихся на кожуре яблок

Важно соблюдение температурного режима.
Сливаем отыгравшую брагу с осадка в чистую тару. Этот сухой, несладкий напиток не сидр, но только пока

Для осветления снова ставим его в темное прохладное место под гидрозатвор на 3–4 месяца.
За это время периодически сливаем напиток с выпадающего осадка. После первой фильтрации добавляем сахар. Он больше не уйдет, поэтому сластим на свой вкус. Отсутствие в сидре осадка и его прозрачность говорят о готовности напитка.
Осталось все разлить по бутылкам, обязательно подписать год урожая, после чего, спрятать в холодильник.

Поговорим о сидре, обзор напитка

Плотно закупоренные бутылки смело храним до трех лет. Неправильное хранение может причинить вред здоровью человека.

Сидр — что это за напиток

Данный алкогольный напиток характеризуется легким приятным вкусом и тонким яблочным ароматом. Имеет светло-золотистый, янтарный или зеленоватый цвет. Сидр, крепость которого не превышает 7%, относится к слабоалкогольной продукции.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

  • сухой;
  • полусухой;
  • традиционный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Чем сидр отличается от другого алкоголя?

Некоторые сравнивают сидр с другими алкогольными напитками, утверждая, что описываемый продукт является вином, пивом или элем. Однако это не так. Отличия между этими напитками все же есть.

От вина

Сидр, в отличие от вина, является молодым и немного игристым напитком, срок годности которого очень маленький. Вино в свою очередь является уже хорошо вызревшим и настоявшимся алкогольным напитком.

Вино может долго храниться, а при соблюдении определенного температурного режима с годами раскрывает свои вкусовые качества в полную силу.

Также вино пенится и дольше выдерживается. Что касается крепости, то у сидра она может достигать около 8 градусов, а у вина — свыше 12 градусов.

От пива

В сидр, в отличие от пива, редко добавляются культурные дрожжи. Напиток получается благодаря природному брожению фруктового сока. Также стоит отметить, что для создания пива требуются еще солод и хмель.

Кроме того, сидр, в отличие от пива, может быть сладким или сухим. Иногда в него добавляют углекислоту, чтобы сделать напиток более игристым и газированным.

В качестве закуски к пиву обычно подаются морепродукты, мясо, чипсы и т. п. К сидру часто подают мороженое либо сухофрукты.

От пива наутро бывает похмелье, а от сидра нет.

От эля

Эль представляет собой пиво, производимое методом верхового брожения при очень высоком температурном режиме. Разница между элем и сидром также заключается в том, что в первый напиток добавляют дрожжи, а в последний нет.

Поскольку эль является пивом, то отличия у него такие же, как у сидра с обычным пивом (смотрите выше).

Рецепт сидра с применением дрожжей

Данный рецепт значительно проще классического рецепта с дикими дрожжами. Пропорции соблюдаются те же. 16 кг груш после сбора оставляются на несколько дней для созревания, после чего технология приготовления будет немного отличаться. Как приготовить грушевый сидр по этому рецепту:

  1. Разрезать груши на две части, удалить хвостики, выжать сок. В грушевый сок всыпать измельченные в порошок таблетки диоксида серы (на 1 литр сока потребуется 1 таблетка).
  2. Грушевый сок с диоксидом серы должен постоять несколько суток при комнатной температуре.
  3. Покупные дрожжевые культуры для шампанского или эля развести в небольшом количестве теплой воды, следуя рецептуре, указанной на упаковке дрожжей. Влить в бутыль с грушевым соком.
  4. Установить гидрозатвор и отправить бутыль в прохладное темное место.
  5. Для того, чтобы вкус у напитка получился более интересным, можно добавить немного яблочного сока.
  6. Брожение будет продолжаться около двух месяцев. После его окончания сидр разливается по бутылкам, в которые, как и в прошлом рецепте, вливается сахарный сироп. Хранится напиток в прохладном месте.

Польза и вред для здоровья

Поскольку сидр готовится из яблочного сока, такой напиток обладает всеми уникальными свойствами, которые присущи соку из яблок.

Польза натурального яблочного сидра для здоровья человека заключается в:

  • выведении из организма радиоактивных веществ, а также тяжелых металлов после поражения радиацией;

  • нормализации обмена веществ;

  • очищении кишечника от токсинов, жиров и других вредных веществ;

  • предотвращении риска развития в кишечнике патогенной микрофлоры.

Также в напитке очень много витаминов и минералов. В продукте содержится большой объем витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Поэтому сидр необходимо пить в зимний период, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям.

Кроме того, сидр полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление напитка способствует укреплению сосудистых стенок, приданию им эластичности, уменьшению уровня холестерина в крови, а также избавлению от атеросклеротических бляшек. Врачи советуют ежедневно пить по 120 миллилитров напитка вечером перед сном людям с гипертонией.

Что примечательно, описываемый продукт разрешается пить при соблюдении диетического питания. Для этого необходимо ежедневно перед обедом выпивать по 200 миллилитров напитка (крепость не должна превышать 2%). Ферменты, содержащиеся в сидре, помогают расщепить жиры, которые недавно попали в желудок. Поэтому в кишечник такие жиры почти не попадают.

Что касается пользы яблочного сидра для мужчин, то данный напиток необходимо употреблять при нервных расстройствах, переутомлении на работе. Сидр оказывает благотворное воздействие на мужской организм, но только если пить напиток в умеренном количестве. Также рекомендуется пить его тем мужчинам, чей рабочий день проходит в основном на улице. Особенно будет полезен сидр в период зимних месяцев, чтобы укрепить иммунитет.

Несмотря на полезные свойства, напиток может нанести весомый вред организму. Сидр противопоказано пить:

  • в период грудного вскармливания и беременным женщинам;

  • детям, не достигшим 18-летнего возраста;

  • людям старше 60 лет;

  • при подагре;

  • при сахарном диабете (даже несмотря на то, что гликемический индекс сидра равен 40).

При производстве напитка довольно часто применяются кислые сорта яблок, которые еще и горчат. В связи с этим в готовом продукте содержится кислота, влияющая на слизистую желудка. Поэтому напиток нельзя пить при:

  • гастрите;

  • пиелонефрите;

  • проблемах с мочеполовой системой;

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также стоит отметить, что сидр будет противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Сидр — алкогольный напиток, для приготовления которого необходимы яблоки, сахар и чистая негазированная вода. Этапы изготовления:

  1. Взять свежие и сочные кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и косточки, тщательно нарезать или измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или кухонного комбайна. Отдавать предпочтение следует чистым фруктам без почернений и гнили. Не рекомендуется мыть плоды, лучше протереть их влажной тряпкой и хорошо высушить.
  2. Промыть емкость, выбранную для брожения, горячей водой и насухо вытереть. Заполнить 1/3 посуды фруктовой смесью, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Замотать горлышко емкости марлевой тканью и поставить на 3-5 дней в темное место с умеренной температурой воздуха. Ежедневно перемешивать содержимое.
  4. После появления пены и характерного для процесса брожения запаха отжать полученную смесь через мелкое сито и перелить сок в другую посуду.
  5. Установить на используемую банку или бутылку гидрозатвор. Его можно сделать из резиновой перчатки или пластиковой крышки и гибкой трубочки.
  6. Через 30-70 дней яблочный напиток должен забродить, а на дне емкости образоваться осадок. Кроме того, по прошествии данного времени цвет жидкости становится светлее. На этом этапе профильтровать сидр через марлевую ткань и разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть сосуды пробками или закрутить крышками.
  7. Оставить напиток дозревать на 3 месяца, после чего его следует подавать к столу.

При изготовлении сидра можно не добавлять сахар, однако в этом случае напиток будет иметь кисловатый вкус, а время сбраживания увеличится.

Делаем сидр из вишни в домашних условиях

Сидр из вишни в домашних условиях можно делать из любых сортов вишни, но оптимальными считаются кисло-сладкие ягоды. Из них получается самый вкусный напиток красивого бордового цвета. Специалисты советуют использовать темные вишни с кисловатым вкусом. Поскольку из ягод достаточно сложно получить необходимое количество сока, ягодную мезгу обязательно заливают чистой водой.

Как сделать напиток сидр из вишни? Ягоды предварительно перебирают, аккуратно разминают руками, чтобы сохранить косточки, а затем заливают водой. Емкость с мезгой закрывают тканью и отправляют в теплое помещение. Далее сок процеживается, в него всыпают сахар. Последующая технология идентична классическому рецепту из яблок.

Поговорим о сидре, обзор напитка

Полезные советы

Существуют профессиональные хитрости, как сделать вишневый сидр в домашних условиях:

  1. Ягоды и фрукты предварительно не нужно мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Загрязненные места можно протереть сухой чистой тряпочкой.
  2. Не стоит использовать только что сорванную вишню. Она должна полежать пару дней в тепле.
  3. Если вы используете больше вишни, чем указано в рецепте, остальные ингредиенты увеличиваются пропорционально количеству ягод.

Ингредиенты и состав

Сидр вишневый в домашних условиях делается достаточно просто. Для его приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: спелые темные вишни с кисловатым вкусом, сахар-песок и вода. Иногда в напиток добавляют небольшое количество коньяка, чтобы придать необычный вкус и крепость.

Конечный вкус напрямую зависит от того, какую воду использовали при его приготовлении. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. В крайнем случае, можно залить вишневую мезгу водопроводной водой, пропущенной несколько раз через домашний фильтр. Очищенную воду следует оставить на несколько дней отстояться, а затем прокипятить ее.

Поговорим о сидре, обзор напитка
Для сидра не стоит использовать свежесорванные вишни

Рецепт

Рецепт, по которому готовится классический вишневый сидр, практически идентичен с рецептом яблочного напитка. Понадобится следующее:

  • 4 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 литра чистой воды.

Как приготовить вишневый сидр:

В емкость насыпать ягоды, размять их руками, влить туда же воду.
Закрыть горлышко емкости несколькими слоями марли и поставить в теплое помещение на несколько дней.
Отжать мякоть, после чего процедить сок через марлю.
В вишневый сок всыпать сахар, тщательно перемешать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Сок с сахаром вылить в емкость для брожения, заполняя ее на 2/3, и поставить в помещение с комнатной температурой на 5-6 дней

Важно, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи.
Как только начнется процесс брожения, жидкость перелить в бутыль. Поставить гидрозатвор или надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку

Предварительно в одном пальце проделать иголкой отверстие.
Теперь будущий сидр должен бродить месяц в тепле. Процесс брожения может продолжаться до 6 недель.
Об окончании брожения можно узнать по перчатке, которая сдулась. Если был использован гидрозатвор, в этом случае перестанут выходить пузырьки воздуха. Алкоголь разлить по чистым стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на несколько месяцев.

Поговорим о сидре, обзор напитка

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector