Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

Вред и противопоказания к применению

Лечение мятой на спирту можно проводить не всем, поскольку она, как и другие лекарственные средства, имеет ограничения и противопоказания к применению.

Не рекомендуется лекарство употреблять людям, страдающим эпилепсией, алкогольной зависимостью и гипотонией (пониженным артериальным давлением). Настойка мяты противопоказана к применению при наличии повышенной чувствительности к ментолу, т. к. ее прием может вызвать аллергическую реакцию организма. Запрещено использовать в лечебных целях при наличии варикозной болезни вен нижних конечностей.

С особой осторожностью следует пить мяту на спирту при пониженной кислотности желудка, а также при обострении хронических заболеваний. Не стоит увлекаться этим средством мужчинам, особенно тем, кто имеет проблемы с эректильной функцией, поскольку активные вещества растения оказывают угнетающее действие на выработку гормона тестостерона. Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности

Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности

Важно помнить, что настойка, приготовленная из мяты, при грудном вскармливании приносит больше вреда, чем пользы. Она не только негативно влияет на лактацию, но и в некоторых случаях способна полностью ее остановить (например, при длительном употреблении). Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности

Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение настойки согласовывать со специалистом.

https://youtube.com/watch?v=MIKW4H3iK4o%3Ffeature%3Doembed

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

О том, как появилась мята

Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Специи

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.

При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.

Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:

  1.  Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
  2. Затем этот отвар остужают и процеживают.
  3. Полученный сок надо добавить в самогон.

Чтобы быстро получить вкусный коньяк

Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.

Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:

  • корки апельсина или лимона,
  • некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.

Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.

Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.

Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:

Цедра апельсина или лимона

Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.

Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.

Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:

Мед

Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.

Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.

Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.

Орехи и сухофрукты

Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.

При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить

Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе

Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.

Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.

Мятная настойка с медом

Этот напиток оценят те, кто пьет более слабые алкогольные лакомства. Крепость такой настойки доходит до 20°. Готовить ее легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Самогон — 5 литров.
  • Соль — 20 грамм.
  • Мед — 500 грамм.
  • Мята — 250 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Отделить листья мяты, вымыть их, дать просохнуть.
  2. Добавить в мяту соль, смешать, но не перетирать.
  3. Добавить мед.
  4. Залить смесь самогоном.
  5. Дать основе настояться два часа.
  6. Перегнать, разлить по бутылкам.

Хранить получившуюся настойку в месте без яркого освещения. Мед для рецепта подойдет даже постоявший, успевший засахариться. Самогон лучше брать крепостью от 40 до 45 градусов.

Вот, оказывается, мята хороша для приготовления самогона как сама по себе, так и с другими добавками. Но ее прохладное своеобразие будет чувствоваться всегда.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Способ приготовления:

  1. Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
  2. Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
  3. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
  4. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
  5. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
  6. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
  7. С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
  8. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
  9. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
  10. Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
  11. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
  12. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
  13. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
  14. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
  15. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
  16. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
  17. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?

Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.

Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.

Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:

Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.. Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс

Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.

Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.

Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.

Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:

Настойка из мяты с лаймом

Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

  • Водка – 1 л
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)

Приготовление

  1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
  2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

  • Самогон – 1 литр
  • Мята – 20 г
  • Полынь (цветы) – 2,5 г
  • Шалфей (цветы) – 2,5 г
  • Гвоздика – 1 г
  • Кардамон – 1,5 г
  • Розмарин – 1,5 г

Приготовление

  1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
  2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
  3. Настаивайте смесь в течение месяца.
  4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

  • Мята (сушеная) – 100 г
  • Водка – 1 л
  • Ягоды можжевельника – 15 г
  • Семена укропа – 40 г
  • Корица – 5 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
  2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

Мятный ликер

Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

  • Алкоголь – 1 л
  • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
  • Сахар – 350 г или мед – 200 г
  • Вода – 1 стакан

Приготовление

  1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
  3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
  4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
  5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
  2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
  3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые .

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться , где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же, как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Итальянский ликер «Лимончелло»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Как оказалось, на сайте очень много рецептов этого вкусного ликера.
Я хочу вам предложить свой. Многие уже знают что я живу в Греции, так вот друзья подарили нам 10 литров греческой раки или по другому цикудья (это местный самогон, который готовят из остатков виноградного жмыха остающегося после изготовления вина). Когда я спросила, что мы с ней будем делать, они ответили мне в один голос — лимончелло. Я готовлю лимончелло из водки, а иногда из спирта, но вот из самогона — никогда. Вы знаете, это так вкусно получилось, ликер получился мягкий и вкусный, я бы его отнесла к чисто женскому напитку. Попробуйте, это очень вкусно. Раки вы в России вряд ли найдете, но самогон или просто водку хорошего качества наверняка :)

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного
растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла,
флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы.
Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте
такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная
водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах,
зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую
химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Состав мяты перечной обуславливает ее
пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется
    с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

Рецепты настоек из мяты

Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

На водке

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г

Приготовление

  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

На самогоне

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На спирте

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г

Приготовление

  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Настойка мятно-лимонная

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Приготовление

  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Настойка из мелиссы

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: