Самогон на шиповнике польза и вред

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

Медовый

Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 12 л самогона;
  • по 1 л воды и меда;
  • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
  2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
  3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
  4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель — не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:

Простой

Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 мл самогона 5-% крепости;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 150 г сахарного песка.

В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован — свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
  2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
  3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
  4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

С яблоками

Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 больших ароматных яблока;
  • 1 стакан шиповника;
  • 100 г сахара;
  • 1 л самогона.

Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
  2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
  3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
  4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
  5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
  6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:

Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

Рецепты приготовления

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.
  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

  • 800 г крепкого самогона;
  • одну ст. л. сушеных ягод;
  • палочку корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • одну ст. л. меда.
  • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
  • настаиваем две недели;
  • фильтруем;
  • добавляем жидкий мед и ванилин;
  • перемешиваем и даем настояться неделю.

Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.

Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.

Противопоказания к применению настойки

Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.

Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта

Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

Знаменитые рецепты настоек на водке, самогоне и спирту

Внимание! Прием всех лекарственных спиртовых средств начинают только с разрешения медицинского специалиста по конкретному заболеванию.

А некоторые виды настоек шиповника на водке, самогоне, рецепты допустимо использовать в качестве благородной на вкус спиртной праздничной наливки, как дополнение к любимым народом закускам: салату оливье, холодцу из свиных ножек, пельменям, подкопченной грудинке.

Целительная настойка из шиповника на водке с целью укрепления иммунитета из свежих спелых ягод делается так:

Очень эффективно ее применение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, при анемии, авитаминозе: от 15 до 25 капель развести на 1/3 стакана чая, воды.

Классическая настойка шиповника на спирту пригодится для лечения застойных воспалительных явлений органов дыхания, пищеварения, а также простатита, гинекологических нарушений, разного рода интоксикаций.

  1. Ягоды, листья, лепестки растения берут в равных долях или только ягоды с расчетом, чтобы на одну часть шиповника приходилось 5 таких же частей 40% или 10 частей 80% спирта.
  2. Наполняют банку, отстаивают от 30 до 40 дней внутри темного шкафа.
  3. Отфильтровывают, разливают в емкости темного стекла под притертую крышку.
  4. Сколько капель настойки развести в воде, подскажет доктор, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
  5. Обычно начинают с 10 единиц, примешивая их к ¼ стакана жидкости.

Лекарственная домашняя настойка шиповника на самогоне:

  1. Настойка из шиповника к праздничному застолью готовят с 1,5 литра самогона, 40% водки или 45% спирта.
  2. Возьмите 150 гр. ягод шиповника, три кофейных зернышка, 5 кусочков сахара измельчите, смешайте в бутыли со спиртосодержащей жидкостью.
  3. Уберите на хранение под притертую плотную пробку в темный комнатный шкаф сроком от 20 до 40.
  4. Ежедневно встряхивайте напиток. Можно добавить горошинку прополиса.
  5. Напиток приобретет глубокий рубиновый цвет, приятный медовый вкус и аромат. А, чтобы вместо пользы настойки шиповника не получить вред, выпивайте по чуть – чуть из рюмочки для коньяка и прилежно закусывайте.

eko-jizn.ru

С кофе

От других настоек напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается цветом, насыщенным вкусом и ароматом.

На 0,5 литра самогона понадобятся:

  • 10 ягод шиповника — лучше всего подойдут немного подвяленные;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 5 грамм нерастворимого молотого кофе;
  • сироп из сахарного песка.

Как готовить:

  1. Продукты смешивают в стеклянной емкости и заливают алкоголем.
  2. Тщательно встряхивают.
  3. В темном помещении настаивают 15 дней.
  4. Процеживают и по своему вкусу добавляют сироп.
  5. Буквально на два дня настойку помещают в холодильник.
  6. По истечении этого времени напиток необходимо профильтровать.

Важно знать, что чрезмерное количество сиропа испортит вкус настойки, сделает ее приторной. Поэтому на пол-литра достаточно одной столовой ложки

Чтобы приготовить сироп в равных пропорциях, смешивают воду и сахарный песок, немного проваривают.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является одним из самых полезных и целебных растений. Он помогает избавиться от многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая язвой желудка. Отлично помогает при желчнокаменной болезни, артрите, малокровии, различных дерматитах и даже обморожениях и ожогах. Широко используется в медицине, так как из листьев, корней и цветов этого куста изготавливают лекарства. Ягоды часто применяют для приготовления настоек, вина, чая, варенья, а также самогона.

Шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, заключаются в рекордном содержании витамина С, его даже большем, чем в лимоне и смородине. Кроме того, это растение обладает антибактериальным эффектом.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Спиртовой настой шиповника и яблок

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Настойка с добавлением изюма и мёда

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Самогон из шиповника

Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

Приготовление:

  1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
  2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
  3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
  4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix>>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

В шиповнике витамина С намного больше чем в лимонах, а в сушеных ягодах его количество превышает в 100, а то и 200 раз.

Многие любят заваривать шиповник и употреблять его в лекарственных целях, но мало кто знает, что кипяток в больших объемах разрушает аскорбиновую кислоту. Даже больше чем алкоголь.

И в связи с этим предлагаем приготовить домашнюю настойку шиповника, которая точно поможет укрепить иммунитет, и поднять настроение. Для этого можно использовать сырые, подвяленные и, конечно же, сушеные ягоды. Ведь пользы в них будет намного больше.

В качестве алкогольной основы можно брать стандартный набор: водку, спирт или самогон.

Важно знать, что шиповник придает настойке очень слабый аромат. И чтобы напиток не казался слишком пресным, в процессе приготовления будем добавлять ингредиенты с ярко выраженным ароматом.

Самогон на шиповнике: польза и вред

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Рецепт самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Главной дилеммой этого рецепта является выбор дрожжей: на винных и спиртовых процесс брожения будет довольно длительным, примерно около 50 дней, однако они помогут избежать ухудшения потрясающего аромата готового дистиллята. Если же использовать хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, то брожение займет всего лишь 7-10 дней, но прочувствовать чудесный аромат не удастся.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
боярышник 3 кг
бутилированная или колодезная вода 6 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 10 г

Изготовление браги

  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.

Изготовление самогона

  1. Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
  2. Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
  3. Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
  5. Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
  6. Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
  7. После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
  9. Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Приблизительный химический состав плодов шиповника

Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.

Показания к
применению

Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.

Противопоказания и
вред

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной
    кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.

Лечебные свойства

Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.

Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.

В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.

Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.

Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  1. Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  2. Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
  3. Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  4. Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

tonnasamogona.ru

Быть здоровым всегда актуально, поэтому так важно заботиться о своем иммунитете. К тому же обладатели крепкого здоровья никогда не пребывают в унынии, а всегда имеют лишь позитивный настрой

Крепкий иммунитет – надежная защита от микробных, вирусных и аллергических заболеваний.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
    и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он
    утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.

Польза и вред самогона на боярышнике

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Ароматная настойка шиповника на самогоне

Ингредиенты

  1. Подвяленный шиповник — 10 шт.
  2. Самогон (40–45%) — 500 мл
  3. Цедра апельсина — пару слайсов
  4. Натуральный кофе (крупного помола) — 1/4 ч. л.
  5. Сахарный сироп — максимум 1 ст. л. (опционально)

Метод приготовления

  1. Для начала шиповник необходимо раздавить, чтобы лучше ощущался его вкус и аромат в готовом напитке.
  2. Теперь все ингредиенты (за исключением сиропа) складываем в банку и заливаем хорошим, качественным самогоном, но можно взять и не самый удачный выгон. Оставляем на две недели при комнатной температуре, темном помещении.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить, а затем хорошенько профильтровать через кофейный или ватный фильтр.
  4. При желании вводим в настойку сахарный сироп и оставляем еще на 2–3 дня для полного закрепления вкуса. И снова фильтруем.
  5. Разливаем готовый продукт по бутылкам и можно снимать пробу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: