Перцовка в домашних условиях, рецепт приготовления

Полезные советы, как облагородить самогон

Значительно будет отличаться от оригинала Перцовка в домашних условиях на самогоне, поэтому опытные умельцы советуют сначала поэкспериментировать для достижения оригинального вкуса на выходе. Перцовку можно готовить с добавлением разных ингредиентов: паприка, тмин, укроп, сушеный чеснок, ванильная эссенция, петрушка. Каждая хозяйка дома может подобрать для себя приглянувшийся рецепт, но учитывая предпочтения других членов семьи.

Дегустаторы дают советы, как сделать перцовку из самогона в домашних условиях вкусной и оригинальной:

  1. Чили, жгучий перец разрезается на 2 части непосредственно в перчатках, не допуская попадания в глаза. Так он отдаст весь вкус, аромат в самогон.
  2. Если готовится на спирту, то давление перца может резко усилить остроту, жгучесть. Добавлять перчик рекомендуется перед подачей на стол самогона и столько, сколько осилят гости за одну трапезу.
  3. Средняя крепость перцовки на самогоне – 30 градусов.
  4. Принимать лучше комнатной температуры, у холодной и теплой настойки – более утяжеленный вкус.
  5. Если добавлять свежий перец мед, то он постепенно начинает выпадать в осадок. Перед подачей настойки на стол стоит проводить фильтрацию 2 раза через плотный материал.
  6. Для облегчения работы вполне подойдут сушеные ингредиенты (чтобы не резать при приготовлении), инвертный сироп вместо меда (если на последний наблюдается аллергия).

Степень жгучести и вкус и перчика могут быть разными, поэтому при вопросе: как сделать перцовку из самогона, можно ответить – по-разному, на любителя. Если добавить паприку, пикантные специи, то обычный самогон можно превратить в благородный, чтобы не стыдно было перед гостями ставить на праздничный стол.

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении. Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло

Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса. Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами

Перец и самогон, который также стимулирует  кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком

Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует  кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте.  Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!

Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Рецепт перцовки из самогона за час

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Настойка для застолья

Если у женщин перцовая настойка пользуется популярностью для применения в косметологических и лечебных целях, то мужчины с помощью такой настойки с содержанием самогона тоже в некотором роде оздоравливаются. Домашнюю настойку нередко можно увидеть за праздничным столом или за тихими посиделками с друзьями.

Даже в аптечной настойке в составе содержит спирт, этого же правила придерживаются мужчины, делая классическую настойку из красного перца к застолью. Рецепты таких настоек в большинстве случаев готовятся с использованием водки, спирта, самогона.

Сделать такой экстракт в домашних условиях, тем более для мужчины, – дело не просто не сложное, но и довольно приятное. Всегда выгодно иметь в коллекции своих домашних спиртных напитков тот, что сделан своими руками. К тому же умеренное потребление перцового алкогольного напитка способно не причинить вред здоровью, а напротив заставит более плодотворно работать кровеносную систему организма человека.

Для приготовления настойки к столу потребуется:

  • 2 стручковых красных перца;
  • 200 мл водки, спирта или самогона;
  • 250 мл кипяченой воды.

Инструкция по тому, как сделать настойку из красного перца:

  1. Стручковый перец необходимо измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой, дабы получить молотую смесь.
  2. Поместить молотый перец в стеклянную банку, которая имеет хорошо закрывающуюся крышку.
  3. Добавить в емкость 200 мл водки, спирта или самогона (по желанию хозяина) и воду, плотно закрыть банку крышкой.
  4. Оставить сметь настаиваться в темном прохладном месте не менее 14 дней. Периодически, раз в день, стряхивая банку.
  5. По истечению двух недель смесь стоит процедить через марлю, предварительно сложенную в 4 слоя. Оставшуюся смесь выбросить.
  6. Хранение готовой настойки возможно только в условиях темноты и относительной прохлады. Зачастую ее хранят в холодильнике.

Только при таких условиях хранения готовый продукт дольше продержит свои вкусовые и целебные свойства.

Читайте далее:

Настойка зверобоя – как правильно приготовить и применить

Настойки и наливки из самогона в домашних условиях рецепты

Делаем самогон из меда в домашних условиях

Настойка чаги – сила чайного гриба

Настойка живокоста приготовление и лечение

Настойка на лимоне в домашних условиях

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис – 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке

Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения.  Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).

Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Рецепты приготовления

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели

К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

На спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Противопоказания к применению

Необходимо учитывать, что средство с такими активными свойствами показана не всем. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • дерматитом;
  • воспалительными процессами кожи;
  • прыщами;
  • аллергическими реакциями;
  • нервными заболеваниями и т.д.

Поэтому, прежде чем пользоваться настойкой красного перца, необходимо провести кожный тест. Кроме того, нужно учитывать наличие возможных побочных действий. К ним могут относиться жжение в месте нанесения, раздражение, возможные аллергические реакции.

При нанесении ее на кожу или на волосы лучше надеть резиновые перчатки. Особенно внимательно нужно следить, чтобы настойка не попала в глаза, так как она может вызвать ожог. Если такое все-таки случилось, следует немедленно промыть их большим количеством холодной воды. Желательно после этого проконсультироваться с офтальмологом.

Таким образом, данный препарат является одним из лучших лекарственных средств. Фармакологическая промышленность использует при ее изготовлении наиболее острые его виды: чили или кайенский.

Это средство применяется в:

  • неврологической;
  • косметологической;
  • флебологической;
  • кардиологической;
  • гематологической;
  • гастроэнтерологической;
  • гинекологической;
  • терапевтической;
  • эндокринологической практике.

Настойка красного перца является поистине панацеей от многих заболеваний

Тем не менее, применять ее следует с осторожностью и желательно перед ее употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты. Здоровья вам и до новых встреч!

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Польза и вред перцовой настойки на самогоне

Сегодня широко практикуется косметологии для ухода за кожей, ногтями, волосами. Это обеззараживающее, дезинфицирующее средство для обработок прыщей, комедонов, мелких язвочек на лице. Если в настой добавить крапиву, то можно ополаскивать волосы для придания шелковистости, предупреждения выпадения. Если смачивать раствором марлевую повязку, то можно использовать при суставных и неврологических болях, прикладывая к пораженным местам или просто растирая их.

Перцовка из самогона – отличное средство для похудения (при целлюлите), ведь сразу начнет сжигать жиры после приема внутрь, не допустит отложения шлаков в сосудах, образования холестериновых бляшек. Жгучий настой с добавлением меда и пряностей станет незаменимым противовоспалительным средством от простуды зимой. Достаточно принять 50-60г на ночь, чтобы на утро все симптомы как рукой сняло.

Перцовка на самогоне:

    • помогает организму бороться с вирусами, инфекцией;
    • разжижает кровь;
    • улучшает тонус;
    • нормализует кровообращение.

Вред может быть от неправильного использования, преднамеренного повышения дозировок. Мед – сильнейший антибиотик, однако вызывает аллергию и не рекомендуется к приему людям при индивидуальной непереносимости. Если принимать настойку внутрь, то рекомендуется разбавлять водой. В случае появления сильного жжения во рту лучше выпить водки (50 г) или чистой воды. Перцовка хорошо помогает от простуды, но добавлять отстоявшейся мед нужно комнатной температуры, не нагревая свыше +45гр, иначе состав утратит все лечебные свойства в итоге.

Как сделать настойку на жгучем перце

  • 1.Вначале сливают водку в одну банку.
  • 2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
  • 3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
  • 4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
  • 5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.

https://youtube.com/watch?v=reVfIh_Rfdo%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Совет: не выбрасывайте ингредиенты, при желании этот рецепт можно повторить, используя их вторично. Добавлять придется только мед. Срок настаивания при этом увеличивается до семи дней.

Вариации на тему перцовки

В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.

Перцовая настойка

  • Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
  • Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
  • Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
  • Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.

Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=GnQXlXwFIZw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: