Очистка самогона маслом в домашних условиях

Видео: быстрая и правильная очистка самогона

Любой метод очистки должен быть обязательно эффективным и правильным за счет того, что вы четко соблюдаете все рекомендации и указанные пропорции. Многие считают, что фильтровать самогон – процесс долгий. Однако существуют некоторые способы быстрого и правильного очищения алкогольного напитка, к примеру, очистка бентонитом (химический способ) или желатином. Просмотрите видео ниже, чтобы вдохновиться и научиться такому варианту. Там вы найдете исчерпывающее описание необходимых компонентов и процесса самого очищения домашней водки.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о

    кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;

  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Яичный белок

По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.

Заморозка

Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.

Фрукты

Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Сода

Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.

Масло

Рафинированное масло также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Другие способы очистки

Если способ обработки самогона растительным маслом вам не подошел и вы ищете варианты того, как очистить спиртное другими методами, рекомендуем не проходить мимо следующих процедур, предполагающих использование самых различных основных элементов для снятия продукта с маслянистой сивушной основы:

  • — Марганцовкой —. Популярная методика обработки, предполагающая использование химического метода. В данном случае к продукту, прошедшему первую перегонку добавляют марганцовку. На 1 литр продукта достаточно всего 1-2 грамм химического препарата. Далее полученную смесь в течение нескольких минут перемешивают и на 12 часов оставляют в темном месте. По истечении срока спиртное пропускают через ватные фильтры.
  • — Молоком —. Данный способ обработки предполагает проведение очистки после финальной перегонки. На 10 литров спиртного используется всего 100 мл молока с минимальной жирностью, желательно 1-1,5%. Само молоко добавляется в емкость с алкоголем, а затем длительный период взбалтывается методом встряхивания. Далее продукт помещают на 7 дней в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока алкоголь 5 дней периодически взбалтывают, а 2 последних дают ему на отдых. Последним этапом обработки можно считать фильтрацию через несколько слоев ваты.
  • — Содой —. Для обработки используется обычная столовая сода по пропорции 10 грамм на 1 литр продукта. После добавления соды в алкоголь проводится длительное взбалтывание, а в дальнейшем готовый продукт на 12 часов помещают в темное место. В результате образуется осадок, с которого следует снять спиртное посредством тонкого фильтра.
  • — Углем —. Один из самых простых методов обработки. Предполагает использование древесного угля и обычных ватных дисков. Для очистки ватный диск укладывается в специальную банку с воронкой. Далее на него аккуратно насыпается уголь в мелких и крупных фракциях, а затем снова накрывается ватным диском. Фактически вы создаете своеобразный вариант заводского угольного фильтра, но без технологических излишеств.
  • — Хлебом —. Мякоть хлеба также может стать отличным инструментом для уборки сивушных масел. Чтобы использовать ее, понадобится убрать хлебную корку и мелко покрошить всю булку в емкость с напитков. Далее полученный состав на 2-3 дня помещается в темное место. В результате вам остается только убрать осадок путем перегонки спиртного через вату.
  • — Яичным белком —. Популярный и недорогой способ очистки в домашних условиях. Требует всего одно яйца на 1,5 литра спиртного. При этом используется только белок яйца, который предварительно размешивается с теплой водой. Далее его добавляют к алкогольной основе и дают 7 дней настояться, раз в день взбалтывая структуру. На последние два дня выдержки алкоголю дают отдохнуть. После его снимают с осадка обычными ватными фильтрами.

В былые времена самогоноварение было привилегией аристократов. Известны случаи, когда сама Екатерина II преподносила своим гостям данные напитки в виде презента.

Большое количество методик обработки домашнего спиртного дает возможность каждому экспериментатору, заинтересованному в создании исключительно чистого алкоголя, добиваться любых поставленных целей. Очистка самогона растительным маслом является ярким примером тех способов обработки, которые гарантированно подарят вам не только практичность, но и желаемый эффект без посторонних негативных последствий. Проводите ответственную очистку современными методами и балуйте себя и своих гостей изысканными спиртными изделиями личного производства.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках. Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание. Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это — очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр

Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид

Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Технологии и способы

Активированный или древесный уголь

Считается наиболее действенным и популярным способом.

Существует два метода применения угля:

Непосредственно во время выгона в банку устанавливают лейку, в которую укладывают ватный диск. Поверх него насыпают уголь и закрывают его сверху еще одним ватным диском. Так процесс очищения происходит сразу;

Марганцовка

Чтобы гранулы растворились в напитке равномерно, нужно развести 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Полученный раствор заливают в банку, объемом 3 л и дают продукту настояться не меньше половины суток. По прошествии отведенного времени процеживают жидкость через толстый слой ваты.

Молоко

На 10 л самогона потребуется 100 мл молока, жирность которого должна быть не больше 1 %. Правила очистки данным методом:

  • После финишной перегонки залить молоко в напиток и хорошо встряхнуть банку;
  • Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место, где не будет доступа солнечного света. Настаиваться жидкость должна около недели;
  • В течение 5 дней ее встряхивают;
  • 2 дня оставляют в покое и ждут, пока все масла осядут;
  • Завершающий этап – через несколько слоев ваты процедить жидкость.

Белок куриного яйца

Из расчёта на одну трехлитровую банку. Прежде чем налить его в банку, белок размешивают в 200 мл теплой воды.

Ставят жидкость в темное, прохладное место на неделю, периодически перемешивая. Спустя отведенное время дают отстояться 48 часов и процеживают через 3 слоя ваты.

Замораживание

Наливают продукт в алюминиевую кастрюлю и ставят в морозилку на 10-12 часов, накрыв ёмкость при этом крышкой. По истечении этого времени в кастрюле на стенках образуется лед из всех вредных смол, а чистый самогон останется жидким.

Сода

Насыпают порошок в банку перед финишной перегонкой из расчета 10 г на 1 л напитка. Дают такой смеси отстояться не меньше 12 часов. После этого пропускают жидкость через ватный диск.

Масло

Которое наливают в ёмкость непосредственно перед очисткой. Берут его 20 г на 1 л самогона. Заливают в банку и через каждые 5 минут интенсивно перемешивают жидкости. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Дают напитку отстояться 12 часов и с помощью длинной трубочки, погруженной на дно банки, сливают чистый продукт. Растительное масло притягивает к себе сивушные масла и поднимается с ними к верху ёмкости.

Корень фиалки

Засушенный, мелко нарезанный корень фиалки в количестве 100 г засыпают в 3 л напитка.

Ёмкость закрывают крышкой и ставят в тёмное место почти на две недели. После отведенного времени жидкость процеживают через вату.

Ржаной хлеб

Измельчают до крошек и засыпают в банку из расчета 100 хлеба на 1 л жидкости.

Хорошо перемешивают и дают постоять 3 дня, затем пропускают через фильтр.

В качестве фильтра для очистки от сивушных масел используют обычную белую бумагу, которую нужно сложить в виде длинной воронки. Её размещают в пустую банку и медленно переливают в неё напиток. Бумагу при этом нужно часто менять, не допуская ее полного размокания.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  1. Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  2. А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  3. Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

С использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества

Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.


ректификационную колонну

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими , которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

В любом спиртном напитке, включая вино и , содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят
.

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид
. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки () похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке

Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах
, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре
. По техусловиям — в вине до 600
, в коньяке – до 12000
, виски может иметь до 6000 мг на литр
, то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг
в пересчете на безводный спирт.

Комментарии и советы

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с двойной дробной дистилляцией можно добиться очень хороших результатов. Подписывайтесь на обновления, комментируйте статью. А я с вами прощаюсь.

Очистка самогона маслом

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Еще один метод очистки от сивушных масел — очистка самогона маслом. Принцип очистки основан на способности сивушных масел растворяться в других маслах. А этиловый спирт в небольшой концентрации с маслами не реагирует — не растворяет их и сам в них не растворяется. Также не растворяются в масле альдегиды, свободные кислоты и прочая дрянь, поэтому очистку самогона маслом лучше применять в комплексе с очисткой содой, причем после соды, чтобы альдегиды в щелочной среде полимеризировались, и обрели способность растворяться в масле, а кислоты нейтрализовались. Изменение PH-баланса при очистке содой никак не скажется на растворимости спирта и сивушных масел.

Какое масло использовать для очистки самогона

Итак, для очистки самогона маслом нам понадобится это самое масло. Применять в данной процедуре нужно растительное рафинированное масло без запаха.

В противном случае, запах перейдёт в конечный продукт при дистилляции. Конечно, если есть возможность использовать арбузное или дынное масло — наверное можно получить интересный аромат, но эти масла стоят, как крыло от самолета… Сначала спирт-сырец, предназначенный для очистки, нужно разбавить водой до 15-25% крепости. Чем ниже будет крепость — тем лучше будет происходить процесс очистки. Переливаем очищаемый продукт в емкость, в которой будем производить очистку, заполняя её на 2/3 общего объема, и добавляем растительное масло из расчёта 20 гр/литр. В качестве емкости хорошо использовать 19-литровые пластиковые бутыли из-под воды для кулера, позже поясню почему.

Как проводить очистку самогона маслом

Теперь надо активно перемешать всю смесь в бутыли. Интенсивно встряхиваем её в течении двух-трех минут. После такого взбалтывания смесь имеет мутный вид, но буквально сразу, как только перемешивание остановится — смесь начинает разделяться на слои. Масло образует наверху плёнку. Тем не менее, желательно дать бутыли спокойно выстояться в течении 24 часов, чтобы максимальное количество мелких частиц масла всплыло наверх. Процедуру взбалтывания смеси проводим при комнатной температуре, а отстаивание, при возможности, лучше проводить при пониженной — это более эффективно. В осенне-весенний период можно вынести бутыль на балкон. Теперь нужно слить наш водно-спиртовой раствор. И вот тут нас ожидает небольшая проблема — сливать с осадка гораздо проще с помощью силиконового шланга — главное, не опускать его слишком низко, чтобы не потревожить взвесь на дне. Здесь нам нужно провести похожую процедуру, но тревожить нельзя пленку, которая сверху… При опускании шланга в емкость через масляную пленку — за ней потянется масляный шлейф.

Как отделить масло от самогона

Здесь можно выходить из положения по-разному. Кто-то мудрит краник в нижней части емкости для слива, кто-то вводит шланг для будущего слива сразу после взбалтывания и отстаивает уже с ним. Простым решением будет использование пластиковой бутыли из-под воды (о которой я упоминал выше) с пробкой, в которой проделано отверстие небольшого диаметра. Отстаивание в такой бутыли происходит в положении «горлышком вниз», а когда нужно слить очищенный раствор — просто открываем отверстие. Маленький практический совет — в качестве такой пробки можно использовать простую самоделку — в пластиковый стаканчик выдавливаем силикон и оставляем его там застывать — у нас получится прекрасная пробка в форме усеченного конуса. Если перед заливкой формы вставить в стакан коктейльную трубочку — у нас сразу будет и отверстие в пробке. Сливать таким образом очищенный самогон нужно тоненькой струйкой, чтобы движение жидкости в бутыли не перемешало продукт с масляной плёнкой. Также целесообразно сразу в этот момент провести дополнительную фильтрацию от мелких частичек масла. Лучше всего для этого использовать комбинированный, марлево-ватный+угольный фильтр. Таким образом очищать можно не только тела перед повторной дистилляцией, но данный способ хорош и для хвостов, которые собираются для отдельной перегонки с целью максимального извлечения из них этилового спирта. Кстати, после того, как проведена очистка самогона маслом, это самое масло, после фильтрации, пригодно к повторному использованию после регенерации. Процесс регенерации проводится путем нагревания до 150°С и выдерживании при такой температуре в течении тридцати-сорока минут. За это время все сивушные масла испаряться, а связывающие свойства растительного масла не пропадут.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор
    . В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку
    . Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции)
    . Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше
    . На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом
    . Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;

  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: