Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Популярные марки Асти

Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:

  1. Asti Martini от Bacardi Martini

    Сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%.

    Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда.

    Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда.

    За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.

  2. Moscato d’Asti от Abbazia di San Gaudenzio

    Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами.

    Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие.

    В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса.

    Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.

  3. Mondoro Asti

    Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%.

    Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой.

    Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда.

    Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.

  4. Santero Asti

    Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем.

    Вкус свежий, сбалансированный.

    Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда.

    Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.

  5. Moscato d’Asti от Stefano Farina

    Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости.

    Цвет шампанского соломенно-золотистый.

    Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками.

    Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов.

    Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.

  6. Moscato D’Asti от Canti

    Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%.

    Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие.

    Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.

    Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.

Интересные факты

“Atto Primo” Asti Cuvee — элегантное, легкое белое игристое вино с очаровательным цветочно-фруктовым ароматом и ярким вкусом, наполненным тонами спелого винограда и деликатными нюансами экзотических фруктов. Вино изготавливается по методу Шарма из винограда сорта Москато Бьянко, выращенного в зоне Асти, причем в производство допускается только сок первого отжима. Игристые вина из Асти славятся во всем мире за свою свежесть, игривость, изящество и умение сделать привычный день настоящим праздником. “Атто Примо” Асти Кюве создается под контролем Консорциума вин Асти, что гарантирует его подлинность и высокое качество.Карло Ганча родился в 1829 году. Он провел несколько лет во Франции, в Реймсе, изучая методы производства шампанского. Вернувшись на родину, Ганча открывает в 1850 году Винный Дом. Первой территорией, “охваченной” Карло Ганча, были земли Пьемонта. Ганча был убежден, что почва Пьемонта идеально подходит для выращивания винограда для шампанского. Начался захватывающий период работы и экспериментирования с Пино Нуар и Шардоне, результатом которого стало созданное в 1865 году на основе шампанского итальянское игристое вино, известное нынче всему миру под именем “Асти”. В дальнейшем, Ганча приобретает виноградники в Апулии и на Сицилии для того, чтобы создавать новые проекты, используя потенциал разных областей. Страсть Карло Ганча к земле и виноградникам, постоянный поиск инновационных и новаторских методов стали прочным фундаментом, на котором с течением времени вырос Винный Дом Ганча, который играет ведущую роль не только в Италии, но и на рынках Европы и мира. Игристые вина Ганча славятся своим высочайшим качеством, что подтверждается многочисленными премиями различных международных конкурсов, а также признанием высшего света Европы: именно Дом Ганча был выбран эксклюзивным поставщиком королевского двора еще в 1870 году, а также наделен правом использования герба монархии; именно Дом Ганча был назначен поставщиком понтифика в 1924 году и получил право использования герба Папы Римского; именно Дом Gancia был официально объявлен поставщиком королевского двора Швеции в 1951 году.

Как выбрать качественное игристое вино

Выбирая —хорошее шампанское —, будьте осторожными, так как фальсификат с каждым годом захватывает все большую долю рынка. Игристое вино Москато при этом трудно назвать исключением. Продукты данного класса уже достаточно давно облюбовали фальсификаторы по причине стремительно растущей популярности

Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, в процессе выбора алкоголя обращайте внимание на:

Место приобретения. Купить качественный продукт с высокой долей вероятности можно только в специализированном алкобутике, где клиенту могут предоставить не только отличный выбор, но и сертификаты на продаваемую продукцию. В особенности это касается брендовых продуктов премиум-сегмента. Такие изделия не покупаются в обычных гастрономах.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

  • Консистенцию. Перед тем как пойти с бутылкой игристого Москато на кассу, пристально всмотритесь в структуру жидкости. В ней помимо газиков и ровного цвета не должно ничего присутствовать. Заметив помутнение или осадок, верните бутылку на полку.
  • Оформление тары. Современные компании-производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите следов клея, неровно расположенных этикеток, безалаберных швов или сколов стекла. Все должно соответствовать безупречному качеству.

Как отличить подделку Асти

Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:

Название напитка прописывается на этикетке латинскими буквами. Если же Вам встретился русскоязычный вариант – остерегайтесь фальсификата

Обращайте внимание на регион производства напитка. Оригинальный Asti делают исключительно в регионе Пьемонт, что в Италии

Отсутствие страны-производителя или же указание другой страны говорит о подделке.
На этикетке настоящего шампанского присутствует эмблема Консорциума Asti , что является подтверждением высокого качества вина.

Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.

Наслаждайтесь лучшими вкусами и ароматами

Вы можете изучить все , но такой нежности и благоухания, как у Москато, вы не встретите ни в одном продукте. Данные напитки отлично подходят для любых праздников и по праву считаются одними из наиболее популярных в своем сегменте.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Необходимо учесть и тот факт, что сегодня на рынке представлено внушительное многообразие вариантов мускатных шампанских, способных удовлетворить интересы каждого даже самого изощренного потребителя. То есть вы уже сегодня можете подобрать продукт, который порадует вас и всех ваших близких на грядущем мероприятии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы приобрести лучшее мускатное шампанское, открыв перед собой уникальный колорит ароматических и вкусовых воплощений. И не забудьте поделиться своим мнением относительно такого напитка. Нравится ли он вам?

Историческая справка

Мускат впервые был выращен в знойной Аравии. Изначально считалось, что этот вид винограда является одним из самых стойких по отношению только к жаре, но впоследствии, когда восточные купцы завезли его в Европу, выяснилось, что он легко адаптируется и к холодному климату. На сегодняшний день селекторы уже успели вывести более 200 сортов муската. В Европе в основном данный тип винограда выращивается в Молдове и Украине. Всецело же в мире его можно встретить даже в Чили и Австралии.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Самым дорогим шампанским считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Стоимость одной бутылки составляет 275 тыс. дол.

Дегустационные характеристики

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как , так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Цвет

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкус

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

В чем разница Асти от французского шампанского

Взболтай, называет игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт винограда

    Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для Асти – белый мускат.

  2. Метод изготовления

    Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.

  3. Вкус

    Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено к сухим напиткам.

  4. Стоимость

    По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант алкогольного напитка.

Процесс производства Асти

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).

Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.

Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.

Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.

После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.

История игристого Асти

Сорт винограда «Белый мускат» довольно древний, он происходит из восточного Средиземноморья и, вероятно, был завезен в Пьемонт в шестнадцатом веке.

В 1865 году Карло Ганча применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).

После того как технология производства Асти распространилась по Пьемонту, другие компании принялись изготавливать полюбившееся вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

В 1993 году Asti Spumante был награжден знаком вина «DOCG» (контролируемый и гарантированный статус происхождения), поэтому его производство должно следовать строгим правилам. Например, виноградники должны быть расположены только в холмистой местности, игристое, в основном должно производиться в ферментации в одном резервуаре, а сладкий вкус должен быть гарантирован благодаря специальной технике фильтрации.

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя

Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Шампанское Moscato: обзор вкуса и видов

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector