Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

Классификация коньяка

Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Как отличить настоящий St. Remy Authentic VSOP от подделки

«St. Remy VSOP» – один из популярнейших брендов алкоголя в мире. Именно поэтому практически в любом специализированном магазине вы можете найти бутылку данной марки. Однако далеко не каждая из них будет оригинальным бренди. Из-за постоянных поставок контрафакта вероятность попасть на некачественную подделку известной марки существенно увеличивается. Для того чтобы разобраться, как выбрать настоящий «Saint-Remy», стоит помнить следующее:

1. Коробка. Бутылка настоящего «St. Remy VSOP» продается в коробке черного цвета. Картон должен быть плотным, не сгибаться, если взять коробку в руки. Золотая краска, которой нанесены надписи, и Эйфелева башня, очень насыщенная, качественная. Если хорошо потереть её пальцем, на настоящей упаковке она не сотрется.

Обращайте внимание на надписи упаковки. На коробке оригинального спиртного все напечатанное должно быть только на французском и английском языках. Если присутствуют надписи на других языках – перед вами подделка

Если присутствуют надписи на других языках – перед вами подделка.

2. Бутылка:

  • Бутылка сделана полностью из стекла черного цвета, содержимое бутылки никак не просматривается.
  • Верх бутылки зауженный и очень длинный, что отличает марку от бутылок стандартного вида.

Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

  • На лицевой части есть круглый выступ, в котором размещена наклейка с обозначением выдержки (VSOP). Надписи на английском и французском языках.
  • Горлышко не имеет дозатора.
  • На бутылке в обязательном порядке должна быть акцизная марка.

Минусом бутылки является то, что через её стекло невозможно оценить качество содержимого. Если вы приобрели напиток, но все еще сомневаетесь в его подлинности, отлейте немного бренди в прозрачную стеклянную бутылку.

Не должно быть — в коньяке осадка и помутнений—. Перевернув бутылку, капли алкоголя должны медленно стекать вниз, а вверх подниматься сначала большие пузырьки, следом маленькие.

3. Цена и торговая точка. Хороший коньяк лучше всего покупать только в специализированных магазинах, где вас может проконсультировать опытный продавец. Помните, что настоящий бренди стоит недешево. Советуем не вестись на акции, где скидка на такое спиртное составляет более 10%. Скорее всего, под видом больших акций вам постараются продать контрафакт.

Ассортимент

  • St-Rémy VSOP — воплощает знак и исторический вкус Сен-Реми. Это оригинальный рецепт, который изобрел Сен-Реми, известен во всем мире. St-Rémy VSOP передает вкус маленьких, свежесобранных красных ягод, при этом чувствуется сладкий ванильный вкус дуба. Это мягкий, сбалансированный купаж, который легко пить.
  • St-Rémy XO иллюстрирует наследие нашего предыдущего мастера, Мартины Пэйн. Она создала богатый и сложный бренди, это ее интерпретация французской ароматической интенсивности. В последние десятилетия, St-Rémy XO один из самых продаваемых бренди во всем мире.
  • St-Rémy À la Crème — ликёр, крепость — 15 % об. Содержание сахара — 20-30 г/л. Энергетическая ценность составляет 256 ккал/100 грамм. Состав: вода, спирт этиловый ректификованный, сливки, сахар, французский бренди, белок молока, карамель.
  • St-Rémy Réserve Privée усиливается редким eau-de-vie, выдерживается в течение 10 лет и хранится в 20 бочках из французского дуба. Он обещает покорить сердца истинных ценителей бренди.
  • St-Rémy French Honey

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Сан-Реми Аутентик ХО 0.7 литр

Характеристики

Вкус

Многогранный вкус Saint-Remy Authentic XO раскрывается свежими фруктовыми и цветочными нотами, которые особенно хорошо звучат на фоне дубовой древесины и нежной ванили. Продолжительное послевкусие очень мягко раскрывается медовыми и пряничными мотивами, а также оригинальными пряностями.

Аромат

Гармоничный гладкий аромат наполнен яркими нотами цветов и фруктов, которые оттеняют древесно-ванильный фон. Акценты кураги добавляют пикантности и необычности звучанию этого богатого элегантного запаха.

Цвет

Чистый цвет янтаря с небольшим отблеском красного.

Гастрономические сочетания

Отличный апперитив, хорошо раскрывается со льдом. Может сочетаться с другими напитками.

Интересная информация

Saint-Remy Authentic XO обладает сбалансированным мягким вкусом, наполненным свежестью и сладостью. Это элитный благородный напиток, рецепт которого хранится уже более сотни лет. Для создания бренди Сан-Реми Аутентик ХО подбираются лучшие спирты на винограде, которые выстаиваются в особых бочках не меньше двух лет. После этого опытные мастера проводят купаж по особому рецепту. Saint-Remy Authentic XO приобретает необычный цвет и мягкий округлый вкус, полный ягодной свежести и элегантности древесных нот. Цветочно-фруктовый аромат бренди Сан-Реми Аутентик ХО наполнен также ванильными и пряничными акцентами с нотками сухофруктов. Звучит очень приятно и оригинально. Saint-Remy Authentic XO – один из лучших продуктов бренда. Винокурни Saint-Remy стали популярны благодаря женщине по имени Мартина Боль. Это едва ли не первая леди в виноделии, которая приобрела такую славу. Она стремилась создать необычный элитный напиток, и ей это удалось. Сан-Реми Аутентик ХО отличается неповторимым звучанием, которое сделало этот бренди знаменитым на весь мир. Гурманы и любители высоко ценят этот напиток за его оригинальное и полное звучание.

Представлен в магазинах

Бренди Saint-Remy Authentic XO имеет крепость 40%.

История

Быстрый переход по статье

Первая бутылка бренди St. Remy

St-Rémy — самый любимый и престижный французский бренди в мире, который ценится любителями и критиками с 1886 года. Родом из самого сердца французской долины Луары, Сен-Реми получил международную известность за его несравненный ноу-хау, характерный аромат и стиль.

Оригинальная винокурня St-Rémy была основана во Франции в 1886 году предпринимателем Полем-Эмилем Реми Мартаном II, который обнаружил деревню Машекуль (Machecoul) близ города Нант, где сорт винограда Гро Плант (фр. Gros Plant) был похож на Фоль Бланш (фр. Folle blanche).

Винокурня была названа St-Rémy в честь реймского монаха Ремигия. Святой Ремигий (также известный как Святой Реми), епископ Реймсский, крестил Кловиса I в 459 году. Именно во время правления этого первого короля Меровингов, Королевство Франции расширилось почти до территории, которую занимает Франция сегодня. Святой Реми был тесно связан с основанием современной Франции.

Французский бренди производится из французского винограда, выращенного только на французских виноградниках в Бургундии, Шампани, Долине Роны, Лангедок-Руссильон, Долине Луары, Бордо и Божоле.

Поль Эмиль Реми Мартан II

Полученное из винограда вино подвергается перегонке, а полученные в результате перегонки о-де-ви выдерживают во французских дубовых бочках. Длительность выдержки спирта в бочках определяет возрастную категорию бренди (VSOP, XO).

  • Поль Эмиль Реми Мартан основал Сен-Реми-водочный завод и использует «ла фоль Бланш» (местная разновидность винограда), чтобы производить местное вино. Он приобретает имущество, где строит завод и погреба. Андре Рено, его деловой партнер и предок нынешних владельцев Rémy Cointreau group, позже их усовершенствует.
  • 1893 — В это время в Сен- Реми дисциллируется более 40 000 бочек белого вина в год.
  • 1909 — Качество коньяка Machecoul сравнимо с коньяками Шаранты, а порт Нант способствует его коммерческому расширению бренда.
  • В 1917 году после долгих лет экспериментов с процессом дистилляции был выпущен первый бренди под названием «Fine St-Rémy».
  • 1920 — Первые заказы, предназначенные для Скандинавии, отправляются в Норвежскую монополию.
  • В 1949 году бренди St-Rémy стал первым брендом, который разливал свою продукцию в необычные черные бутылки.
  • 1960 — Сен-Реми становится полноценной компанией в рамках группы Реми Мартан. Корабли французского коньяка присутствуют во всех уголках мира.
  • В 1967 году начались продажи St-Rémy в Канаде.
  • В 1970-х, поставки St-Rémy достигли остальной части мира: от США до Вьетнама, от Канады до Финляндии, от Нигерии до Австралии.
  • 1976 — Сен-Реми теперь доступен в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Сен-Реми также экспортированы в Советский Союз, благодаря трем танкистам (на Процион, в Поллукс и Алиот). Последняя лодка покинет Нант в ноябре 1983 года.
  • В 1980 году St-Rémy запустила свой первый Napoléon VSOP, изначально продававшийся в черной бутылке, созданной в 1949 году VSOP — значит Very Superior Old Pale.
  • В 1990 году Мартин Пэйн, мастер погреба, посвятившая себя St-Rémy, разработала новый сложный ассамбляж — им стал St-Rémy XO.
  • В 2011 году на рынок был выпущен сливочный ликер St-Rémy À la Crème, сочетающий французский бренди и свежие сливки.
  • В 2012 году Мартин Пэйн (Martine Paine) создает St-Rémy Réserve Privée. Этот ассамбляж обязан своим вкусом одному из ключевых ингредиентов: коньячным спиртам, которые выдерживаются в течение дополнительных десяти лет в бочках из французского дуба, раскрывая всю сложность ароматов.
  • 2005—2017 — St-Rémy устанавливает свой авторитет как мировой критерий для коньяка, получая самые престижные награды в международных конкурсах.
  • Ящики с бренди St-Remy В 2013 году выпущен St-Rémy French Honey, который представляет собой смесь французского бренди St-Rémy с медом, производящимся в Провансе с 1920 года.

С чем пить St. Remy Authentic VSOP

—Французский коньяк — настоящие ценители предпочитают не заедать, а принимать его как —дижестив—, так как считается, что еда перебивает истинный вкус алкоголя. Однако для тех, кто все-таки любит запить ужин хорошим бренди, мы предлагаем следующий ряд закусок, которые не только не перебьют вкус алкоголя, но и прекрасно дополнят его.

  • Из лёгких закусок лучше отдать предпочтение сырным и овощным нарезкам. Лучше всего подойдут твердые сорта сыра, а из овощей – оливки, сладкий перец и помидоры черри. Также можно сделать канапе с нежирной колбасой или бутерброды с икрой.
  • В главных блюдах правильным будет использовать зажаренное или вареное нежирное мясо (отлично подойдет куриная грудка), креветки и мидии. Из гарнира лучшим сочетанием с бренди станет запечённый картофель.

Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

На десерт к этому алкоголю обычно подают такие фрукты, как виноград и бананы. Можно заесть алкоголь и шариками ванильного мороженого с черным шоколадом. Хорошим вариантом станут грецкие и лесные орехи.

Этикет подачи и употребления бренди St. Remy VSOP

Для того чтобы полноценно насладиться вкусом выбранной марки алкоголя, необязательно быть гурманом и знать все нормы употребления алкоголя. Достаточно следовать всего трем простым правилам распития такого напитка, как бренди.

Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

Бокалы. Лучшим вариантом станет —бокал для коньяка— «Snifter». Он имеет короткую ножку, широкие бока и суженный верх. Такая форма лучше всего позволит сохранить аромат напитка на длительное время. По этикету «Снифтер» заполняется лишь наполовину или четверть, чтобы небольшими глотками продегустировать вкусовые качества спиртного. «St. Remy VSOP» отлично подходит под этот вариант употребления.

Интересным является метод употребления французами —элитного коньяка—. Они руководствуются «правилом трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Перед употреблением этого алкоголя сначала следует выпить только что сваренный черный кофе, затем выпить 50 грамм бренди и после выкурить сигару. Из-за этого метода такое спиртное принято считать мужским напитком.

  • Температура. Для того чтобы вкус спиртного заиграл фруктовыми нотками, лучше всего его хранить при комнатной температуре около 22-25°C. Тогда при разлитии напитка в бокалы спирты начнут испаряться, тем самым открывая истинный аромат. После нескольких глотков подержите бокал в ладонях пару минут. Содержимое чуть согреется от вашего тепла, раскрывая ноты ванили и табака.
  • Лёд. —Дорогой коньяк— принято пить чистым, без добавления льда и воды. Однако сам напиток является высокоградусным и может прийтись не по вкусу неподготовленным дегустаторам. В таком случае мы рекомендуем сделать несколько глотков бренди в чистом виде и только после этого добавить в бокал пару кусочков льда. Учтите, вкус хоть и станет менее насыщенным, но вместе с ним исчезнет и аромат.

Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

Советская шкала выдержки коньяка

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.

Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

  • Наименование (Cognac); 

  • Емкость; 

  • Крепость в поле зрения на лицевой этикетке; 

  • Адрес проивзодителя и юридическое название; 

  • Апелласьон принадлежности.

Думаете, такая строгость — это шутка?

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

Обозначения различных выдержек коньяка

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Возраст коньяка

Французская методика оценки коньяка значительно отличается от российской классификации. Так по российской оценке коньяк признан марочным, если срок его выдержки более шести лет, все остальные относят к ординарным коньякам.

Каждый производитель имеет свои личные тонкости в известной технологии производства коньяков. Так коньяк какой-то одной определенной категории, может отличаться от другого коньяка этой же категории по срокам выдержки коньячных спиртов.

Это объясняется тем, что одна и та же категория французских коньяков представлена различными коньячными домами. Классификация коньяка от самого молодого конечного спирта к самому выдержанному выглядит следующим образам: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Регион происхождения коньяка (французская провинция)

Если обратиться к классическому определению, то крепкие алкогольные напитки могут иметь классификацию (определение) коньяка, в единственном случае, если они произведены в маленькой провинции Франции Cognac, которая насчитывает двести шестьдесят восемь небольших семейных коньячных домов и пять крупных мировых производителей, на чью долю приходится почти восемьдесят процентов рынка коньяков.

Все отельные (так называемые коньяки), произведённые по коньячной технологии из аналогичного виноградного материала не из провинции Cognac (виноградных спиртов), то они все отнесены к «бренди»

Коньяки (французские коньячные спирты)- это особенные напитки, с неповторимым ароматом ванильным и цветочным оттенком. Такой коньяк достаточно попробовать один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Кстати, вам будет интересно знать, что такой популярный в мире напиток как коньяк, в самой Франции уступил первенство виски. А молодой коньяк категории VS вам могут добавить в коктейли и другие напитки.

Особенность этих спиртов в особых погребах с повышенной влажностью, что придает напитку особый утонченный вкус с оттенками сухих фруктов и янтаря.

Еще одни коньяки из VSOP это Meukow и Kazumian пользуете высоким спросом у знатоков французских напитков в России. Возраст выдержки коньячных спиртов около восьми лет. Аромат очень приятный, с мужским характером (тонкий древесный оттенок сочетается с шоколадным вкусом).

Итак, самые популярные французские коньяки имеют категорию в зависимости от выдержки коньячных спиртов:

  • VS – от двух с половиной лет;
  • VSOP – более четырех лет;
  • VVSOP – более пяти лет;
  • XO — более шести лет, но эта классификация только в соответствие законодательству Франции. Реально почти все производители превышают эти сроки.

Вы можете купить коньяк (любимую марку со знаком на этикете XO), но выдержка может быть и десять лет и двадцать. Законодательство Франции запрещает производителям указывать (классифицировать) коньяки возрастом более шести лет.

В заключение вам будет интересно знать, что:

Napoleon часто путают с маркой коньяка. Но это тоже классификация выдержки коньячных спиртов от пятнадцати лет и более.

Extra – это уже более выдержанные коньячные спирты от тридцати лет и более. Стоят очень дорого и покупатели, как привило, перед покупкой уточняют непосредственно у производителя возраст конкретной партии.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector