Как приготовить ром самостоятельно

Классификаций много, а ром — один

Видов рома много. Правила к его производству в разных странах писаны по-своему. Чаще всего категоризация основывается на крепости напитка и его минимальной выдержки. Так, например, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об. В соответствии с правилами ЕС ром должен быть дистиллирован до крепости 96%, а в бутылки разлит крепостью минимум 37,5%. Ароматизаторы не допускаются, хотя карамель добавлять можно, для придания напитку цвета. В той же Мексике ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканской республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром как раз-таки классифицируют по сроку выдержки: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а обычный светлый Blanc можно продавать сразу после изготовления.

В Карибском бассейне, как это было сказано ранее, каждый остров или производственная зона имеет свой уникальный стиль рома. Эти стили принято объединять в группы по традиционному для региона языку. Так, ром по стилям делят на:

  1. Испанский «Ron»
    : испаноговорящая диаспора производит светлый ром на колоннах непрерывного цикла, который характеризуется мягким вкусом. Сюда относится кубинский и пуэрториканский стиль производства.
  2. Английский «
    Rum»
    : англоязычная диаспора предпочитает готовить темный ром на «пот стиллах», который имеет более яркий вкус и аромат. Типичные представители этого стиля – ямайский ром и ром из местности Демерера в Гайане.
  3. Французский «
    Rhum»
    : франкоговорящая диаспора промышляет так называемым «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole), который готовится только из тростникового сока, без мелассы и патоки. Этот стиль типичен для французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.

Французы, с присущей им дотошностью в отношении алкогольных напитков, первые и единственные создали правовую основу для производства и классификации рома. Rhum из Мартиники имеет даже собственный апелласьон AOC Martinique Rhum Agricole. Rhum agricole – не единственный представитель рома, который готовится из чистого сока сахарного тростника. В Бразилии по такому же принципу производится кашаса (cachaça). В ряде стран её называют «бразильским ромом», тем самым выделяя его в отдельную группу напитков, но в США кашаса юридически считается ромом. Мы обязательно поговорим об этом напитке позже, а сейчас перейдём к более привычной нам классификации этого напитка, по сортам.

  • Светлый ром
    (light, white, silver) – достаточно сладкий, с бедным вкусовым профилем. Светлые ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали до года, а затем фильтруют перед розливом. Такой подход делает напиток легким и полностью прозрачным, благодаря чему он стал самым популярным ингредиентом для коктейлей.
  • Золотой ром
    (gold, amber) – выдерживают до 1,5 года в дубовых бочках, обычно из-под бурбона, но их цвет также может быть связан с купажом светлых и выдержанных сортов, а также с добавлением карамели. Золотой ром находится на полпути между коктейльным и ромами, которыми можно наслаждаться в чистом виде.
  • Тёмный ром
    (dark) – выдерживают в дубовых бочках от двух лет и более. Он темнее золотого и богаче, как по вкусу, так и по аромату. Тёмный ром часто используют в приготовлении , а также пьют в чистом виде.
  • (aged, sipping) – большая категория, включающая в себя выдержанные экземпляры напитка, которые являются скотчем в мире рома. Такой ром нужно пить только в чистом виде. Правда, то, что ром маркирован как выдержанный, не гарантирует, что он будет хорошим, так как чётких правил, как мы уже поняли, нет. Единственное, «стареющий» ром из французской Вест-Индии должен быть выдержан в бочке не менее трёх лет.
  • Пряный ром
    (spiced) – ром с добавлением пряностей и трав (корица, гвоздика, розмарин и т. д.). Фактически это настойка рома на пряностях. Самые популярные разновидности готовят на основе золотого рома, а самые дорогие – на основе тёмного. Отличный ингредиент для коктейлей, который самостоятельно.
  • Крепкий ром
    (overproof) – популярный на островах Карибского бассейна. Содержит до 70-75% алкоголя. Частый коктейльный ингредиент, особенно для пунша.

Также выделяют ароматизированные ромы, которые вообще не заслуживают внимания (разве что ), а также так называемый флотский ром (navy, naval) – крепкий ром (от 50% алкоголя), обязанный своему названию пайкам рома во времена расцвета британского ВМФ (читайте ниже). Флотский ром – это разновидность тёмного рома, смесь английского и испанского ромовых стилей, а также тяжелого, плотного Демерара рома. Помимо прочего, отдельным сортом рома часто выделяют тот самый rhum agricole, но мы уже выяснили, что это отдельный стиль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим несколько вариантов того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт рома из мелассы или тростникового сахара:

  1. Вычислить пропорции ингредиентов для браги. Для 1 кг мелассы нужно 5 л воды и 10 г сухих дрожжей (прессованных — 50 г). Для 1 кг сахара из тростника потребуется 4 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованных — 100 г). Половину воды вскипятить и растворить в ней выбранный ингредиент. Выдержать полчаса под закрытой крышкой, затем вылить в сосуд для брожения.
  2. Размешать дрожжи в небольшом объеме сусла, полученного ранее. Его температура должна быть 25-28°С. Оставшуюся холодную некипяченую воду вылить в сваренное сусло. Перемешать. Температура раствора должна быть меньше 30°С. Затем вылить подготовленные дрожжи. Все перемешать. В емкости требуется оставить 1/10 часть пространства пустым, чтобы было место для пены и СО2.
  3. На горловину сосуда установить гидрозатвор. Есть заводские модели, но можно взять простую резиновую перчатку (в одном из пальцев сделать дырку). После этого бутыль с брагой нужно накрыть или поставить в темное место. Температура в комнате должна быть 18-28°С. Брожение сахара из тростника продолжается около 10 дней. Брага из мелассы бродит до 15 суток.
  4. Слить готовую брагу с осадка. Перегонять в простом самогонном аппарате, пока крепость струи не станет 20°. Оставшуюся в перегонном кубе барду оставить, она еще пригодится. Перемешать получившийся самогон, замерить крепость и вычислить процент спирта (для этого весь объем помножить на процент крепости и поделить на 100).
  5. Вычислить объем воды, требующийся для разведения самогона до 20°. 1/4 этого количества заменить бардой и залить в самогон. Перегнать получившуюся смесь повторно. Первые 15% самогона нужно вылить, они вредны. Перегонять смесь, пока струя не приобретет крепость ниже 45°.
  6. Готовый ром разбавить водой до 40-45°. Разлить по бутылям и не трогать 3-4 дня для завершения химических процессов. Для окрашивания рома можно добавить карамельный сироп из тростникового сахара.
  7. Для придания дубовых ноток можно выдержать ром в дубовых бочках или настоять на щепе дуба. В бочках напиток выдерживают 6-18 месяцев, проверяя вкус каждый месяц. На щепе выдержка продолжается от пары недель до 6 месяцев. Вкус контролировать каждые 5 дней. Как только появятся первые дубовых нотки, разлить напиток по бутылкам. В плотно закрытой упаковке годность рома не ограничена.

Как приготовить ром дома из готового самогона? Существует много различных рецептов. Это один из них:

  1. Смешать 50 г карамелизированного сахара, 5 г дубовой коры, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого кофе. Залить все 2 л 50-градусного самогона.
  2. Закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать 12 дней. Взбалтывать ежедневно, кроме последних 2 дней.
  3. Аккуратно слить настой через трубочку. Залить в дубовую бочку или банку с дубовой щепой. Выдержать месяц, проверяя вкус каждые 5 дней. Разлить по бутылкам при появлении первых дубовых ноток.

Еще один вариант — ром с ананасом из самогона. Рецепт его приготовления:

  1. Измельчить в кашу спелый ананас. Залить его 1 л 50-градусного самогона.
  2. Смесь поставить в теплое темное место. Выдерживать 14-16 дней. Емкость ежедневно встряхивать.
  3. Сложить марлю в несколько слоев и процедить настой. Добавить в него 50-75 г жженого сахара и перемешать. На 2 дня снова убрать в темное место.
  4. Снова процедить, залить в бутыли для хранения. Употреблять можно на следующий день.

Если делать ром из тростниковой мелассы, нужно знать, что готовая брага в этом случае будет сладкой. Дрожжевые микроорганизмы не могут преобразовать все сахара из состава патоки. Готовность оценивается по отсутствию газа в гидрозатворе. Нагревание такой браги с помощью тэна не рекомендуется, так как возможно пригорание сахаров.

Ром из тростникового сахара делается легче. Для растворения дрожжей сахар из тростника нужно разводить кипятком. Продукт лучше выбирать подороже, так ниже риск наткнуться на некачественный товар. Можно использовать смесь мелассы и сахара из тростника.

При выдержке самогона в дубовых бочках или на щепе не забывать снимать пробу. Иначе есть риск передержать, и у конечного продукта будет деревянный привкус.

Настоящий ром в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, но , напоминающий вкус и аромат знаменитого алкоголя, сделать достаточно просто. Приготовление имитатора требует многих добавок, которые в процессе настаивания передают алкоголю свои вкусовые и ароматические свойства.

В результате получается алкоголь высшего качества
, который поистине служит украшением дружеского застолья.

Особенности напитка

Как приготовить ром самостоятельно

Весь ром делают из одного и того же сырья – сахарного тростника. Произрастает он только в теплых странах и поэтому ром в настоящем виде производится лишь в странах Карибского бассейна. Однако в зависимости от вида рома есть некоторые особенности в его приготовлении, которые и дают такое разнообразие марок, которое можно увидеть на магазинных прилавках.

Из чего делают ром:

  1. Светлый ром, иначе белый или серебристый – отличается довольно легким и сладковатым вкусом, но при этом он также довольно насыщенный и глубокий. Однако из-за того, что его выдерживают в металлических емкостях, аромат не отличается выраженным букетом. Производится данный вид рома по классической для этого напитка схеме – сбраживание патоки или сахарного сока, дистилляция, купажирование, а затем выдержка. Однако после второго этапа идут сплошные особенные отличия, ведь здесь не употребляются никакие добавки, которые могут повлиять на цвет напитка;
  2. Само по себе словосочетание кубинский ром гарантирует своеобразный знак качества. Именно Куба является наиболее удачным местом для выращивания сахарного тростника. Здесь его впервые придумали выдерживать в дубовых бочках, поэтому напиток стал более сладким и светлым. Сам по себе он отличается жгучим вкусом с сильным терпким привкусом. Обычно сорта кубинского рома относятся к золотистым видам. Во время производства кубинцы из сахарного тростника получают мелассу, которая впоследствии разбавляется водой и специальным видом дрожжей. Получившуюся бражку перегонят до состояния ромового спирта, который вновь разводят и выдерживают в бочках по минимуму 5 лет;
  3. Несомненно, бренд Бакарди на данный момент наиболее знаменитый во всем мире. Его история также началась на Кубе, однако, во время революции производство покинуло этот остров. Но и по сей день, они сохраняют свою высокую марку, используя для создания вкуса особенный вид производства. Первым делом в производство идет только нижняя часть тростника, ведь именно в ней содержится основная часть сахара. Кстати, собирается он лишь вручную без всякой техники. Тщательно перебранный тростник под прессом превращается в сок, который бродится до превращения в слабоалкогольную жидкость. Только после этого начинается процесс двойной дистилляции. Получившаяся крепкая жидкость и является основой рома Бакарди. После этого в зависимости от сорта добавляются нужные ароматизаторы, специи и фрукты.

Читайте как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт картофельной бабки пошаговая инструкция с фото и видео.

Тушеная капуста со свининой рецепт простого блюда на каждый день.

Лучшие рецепты из спирта, водки и самогона

Ниже приведены несколько рецептов изготовления рома из спирта, самогона или водки. Все эти три ингредиента являются взаимозаменяемыми. Попробуйте приготовить ром хотя бы один раз, и тогда это станет для вас настоящим увлечением.

Как приготовить «Zacapa»?

Как приготовить ром самостоятельноИнгредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 2 литра.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Кора дуба – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 грамм.
  • Молотый кофе – 1/4 чайной ложки.

В качестве основы для напитка вы можете взять водку. От этого изменения вкусовые качества напитка не пострадают.

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты в одной емкости.
Залейте массу алкоголем и отправьте настаиваться на 2-3 недели.
Встряхивайте тару каждый день

А в последние 2-3 дня – оставьте в покое, чтобы осадок улегся на дно.
Осторожно перелейте полученный напиток из емкости, не взбалтывая осадок.. Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев

Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.

«Stroh» своими руками

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 0,5-0,7 литра.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Дубовые щепки – 20 гр.
  • Карамельный сироп – 15 мл.
  • Кедровые орешки – 10-12 шт.
  • Цикорий – 3 гр.
  • Зверобой, шалфей и тысячелистник – по 2 гр.
  • Кардамон – 1 гр.

Все компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Как приготовить ром самостоятельноПриготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  2. Настаивайте 10 дней. Избегайте попадания солнечных лучей.
  3. Достаньте из банки чернослив и щепу, поместите их в другую банку, а напитку дайте еще постоять 4-6 часов.
  4. Перелейте алкоголь в банку с черносливом и щепой, при помощи шланжика (или воспользуйтесь марлей).
  5. Дайте напитку настояться еще неделю.
  6. Снова перелейте полученный ром в другую банку, пользуясь марлевым фильтром.
  7. Подсластите его (если есть необходимость) тростниковым сахаром.

Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.

Настойка «Капитанский Ром»

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов.
  • Карамельный сироп- 10 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Кора дуба – 5 гр.
  • Чернослив – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Ванилин, корица, мускатный орех, кофе молотый и мелисса лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:Как приготовить ром самостоятельно

  1. Поместите в стеклянную емкость кору дуба, кофе, чернослив, карамельный сироп и алкоголь.
  2. Настаивайте в темном месте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Добавьте в банку остальные ингредиенты (все, кроме сахара).
  4. Отправьте настаиваться еще на полторы-две недели.
  5. Полученный напиток необходимо дважды (можно трижды) профильтровать и процедить.
  6. Из сахара сделайте сахарный сироп, остудите его и добавьте в ром.
  7. Выдерживайте еще полторы недели, затем повторно профильтруйте полученный напиток.

Видео по теме

Ром (англ. rum) –алкогольный напиток, произведенный
путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа,
образованных в результате изготовления тростникового
сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после
выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться
от 40 до 75 об.

Подобный напиток впервые был изготовлен в древних
Китае и Индии более 1000 лет назад.

Современный ром методом сбраживания начали производить
в 17 в. на Карибских островах, где находились большие
плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого
качества, и готовили его преимущественно рабы для личного
употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование
технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик
по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских
колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен,
что некоторое время использовался для взаиморасчетов
в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени
с золотом. Даже после принятия независимости Америки
ром не сдал своих позиций.

Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые
видели в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал
и в рационе моряков британского флота, однако, из-за
его крепости и сильного алкогольного влияния на организм,
в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном был издан приказ
выдавать ром только в разбавленном водой виде. Такую
смесь впоследствии начали называть грогом. Ром долгое
время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию
потребления рома испанское правительство объявило награду
за усовершенствование напитка и процессов его изготовления.
Результатом таких экспериментов стало возникновение
светлого рома, впервые изготовленного Доном Факундо
в 1843 г.

В связи со сложной историей напитка в настоящее время
нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе
существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки
и купажирования. Существует несколько унифицированных
групп сортов рома:

  • светлый, белый или серебряный ром
    — сладковатый
    напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками,
    используется в основном для приготовления коктейлей ;
  • золотой или янтарный ром
    – выдержанный в дубовых
    бочках напиток с добавлением ароматических веществ (карамель,
    специи);
  • темный или черный ром
    – выдержанный в обугленных
    дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и
    карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется
    в кулинарии;
  • ром, ароматизированный фруктами
    апельсина , манго , кокоса или лимона .
    Используется в приготовлении тропических коктейлей;
  • крепкий ром
    — имеет крепость около 75 об.,
    а иногда и выше;
  • ром премиум класса
    – напиток, выдержанный более
    5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
  • ромовый эликсир
    – напиток, имеющий более сладкий
    вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный
    ром. Пьют его исключительно в чистом виде.

По сравнению с другими напитками у рома нет единой
технологии приготовления. Традиции и методы его производства
полностью зависят от территориального расположения производителя.
Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости
от местности:

1) Брожение патоки
. К основному ингредиенту
добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой
ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый
ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.

2) Перегонка
. Сброженное сусло перегоняют
в медных кубах или методом вертикальной перегонки.

3) Выдержка
. Некоторые страны придерживаются
стандарта выдержки не менее года. Для этого используются
вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные
дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого
тропического климата стран-производителей, ром вызревает
быстрее, чем, например, в странах Европы.

4) Купажирование
. Для образования
соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают
в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.

Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде
в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски
к напитку — долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме
этого ром хорошо сочетается с черешней , ананасом , дыней , папайей ,
шоколадом и кофе .
Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления
пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито,
ПинаКолада.

Производство и виды Бакарди

Бакарди так же разделяется на два основных вида. Это — булый, золотой и темный. Тем не менее, самым известным, и самым старым сортом является именно темный Бакарди.

Стоит отметить, что это — не просто бренд, название марки и принадлежность этих напитков в кубинской культуре. Это целая история, которая переросла в культ и целую жизнь этого потрясающего напитка, который стал известен во всем мире за его качество и вкус.

Начиналось все именно с Кубы. Здесь и производился тот ром, который имел жесткий, неотесанный вкус, за который его так любили пираты. Они же и сделали напиток достоянием всего человечества благодаря путешествиям по мировому океану. Уже тогда, будучи известным, этот ром являлся неотъемлемым атрибутом Кубы.

Его вкус не менялся до тех пор, пока на Кубу де приехал в первой половине девятнадцатого века виноторговец — дон Факундо Бакарди. Здесь он и попробовал напиток впервые. Не смотря на то, что ром тогда имел очень специфический вкус, и был, мягко говоря, напитком на любителя, опытный производитель и торговец винами сразу понял, что за этим грубым вкусом скрыт огромный потенциал.

Как приготовить ром самостоятельно

Дон Бакарди довольно неплохо разбирался в химии и всем, что связано с этапами производства спиртных напитков. В итоге — он начал экспериментировать. Это больше всего касалось этапов брожения и перегонки

так же, большое внимание он уделял сортам дерева, из которого изготовлены бочки, где должен будет выдерживаться ром

В результате, Факундо Бакарди и решил, что он добился того вкуса, который можно предлагать на рассмотрение всему миру. Этот напиток получился намного мягче того рома, к которому привыкли местные жители. Что тут говорить, ром в его изначальном виде, по сравнению с новым напитком Бакарди походил теперь на лекарство. Он был крепче, а вкус его — намного тяжелее.

То, что ром Бакарди настаивался в бочках из белого американского дуба, делало его вкус тонким и мягким. Бочки изготавливаются только вручную, и обжигаются изнутри до определенной степени. А это и придает рому тот цвет и изначально яркий вкус, который не хотел утратить Бакарди во время своих экспериментов.

Напиток стал более чистым и мягким за счет того, что теперь его пропускали через угольный фильтр. Это делало вкус рома более нейтральным, и приятным для употребления.

Основой для производства этого напитка был теперь особый сорт патоки — Меласса. Сироп тростника бродит в специальный емкостях 30-35 часов. Вот только, во время брожения используется уникальная дрожжевая культура, которая держится в секрете и по сегодняшний день. Секретное выращивание этих дрожжей используется только компанией Бакарди. В результате, никто не может повторить производство этого напитка на своем предприятии.

И уже 4 февраля 1862 года была основана компания Bacardi у Compania, потому что дон Бакарди решил, что нужно поделиться своим изобретением со всем миром. И он не прогадал. Напиток был настолько новым и необычным, в то же время — мягким и изысканным, что публика сразу же приняла это новшество.

Дон Бакарди добился, чего хотел. Даже сегодня, когда в производстве рома применяются новейшие технологии, никто не может повторить те особенности производства, которые нашел этот человек. Любители рома во всем мире узнают эту марку с закрытыми глазами. Этот ром имеет удивительно мягкий вкус, насыщенный темный цвет и те вкусовые качества, которыми изначально должен обладать этот напиток.

Как делать из тростникового сахара или мелассы?

Чтобы самостоятельно изготовить ром, вам потребуется тростниковый сахар или меласса. Чтобы максимально приблизиться к оригинальному аромату, рекомендуют взять тростниковую мелассу. Но, если вы не смогли ее найти, то для приготовления подойдет обычный тростниковый сахар. Кстати, существуют рецепты, согласно которым ром можно приготовить из микса мелассы и тростникового сахара.

Что такое меласса и где ее купить?

Меласса представляет собой темно-коричневую жидкость густой по консистенции. Она обладает прекрасным тропическим ароматом.

Меласса – это маточный сироп, который остается после того, как из упаренного раствора сахарного тростника удалили кристаллы сахара.Она содержит низкое количество сахарозы, но насыщена фруктозой, глюкозой и многими микроэлементами. В процессе переработки сок, извлекаемый из сахарного тростника, кипятят. Сироп, который остается в итоге и есть – меласса.

Важно уточнять, какие условия хранения у продавца. Меласса должна храниться в сухом и прохладном месте

Это предохраняет продукт от плесени и сохраняет полезные свойства. Если говорить о стоимости, то она напрямую зависит от вида продукта, массы и производителя. Покупайте продукт только у крупных специализированных компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке, и всегда уточняйте вопросы о сертификатах качества.

Пропорции

Наверное, вы сейчас задаетесь вопросом, как правильно рассчитать параметры браги? Рассчитывайте таким образом, чтобы на один килограмм мелассы приходилось 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих дрожжей (50 грамм прессованных). Гидромодуль, который будет оптимален для сахарного тростника – 1:4 и 20 грамм сухих дрожжей (100 грамм прессованных) .

Вышеуказанные пропорции взяты из кубинского рецепта, согласно которому количество дрожжей для патоки должно быть в 2 раза меньше, чем для сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, для приготовления старинного кубинского рома, вам потребуется:

  • Тростниковый сахар – 5 кг.
  • Вода – 23-25 литров.
  • Дрожжи (50-100 гр сухих или 300 гр прессованных).

Из 1 кг тростникового сахара можно изготовить до полутора литров рома крепостью 40 градусов.Из 1 кг патоки (50%) получается около 500-600 мл напитка.

Пошаговая инструкция приготовления:Как приготовить ром самостоятельно

  1. Рассчитайте параметры браги.
  2. Вскипятите половину воды.
  3. Растворите в кипятке сахар или патоку и варите еще 30-40 минут.
  4. Перелейте жидкость в бродильную емкость.
  5. Разведите дрожжи.
  6. Влейте в сусло вторую часть воды (она должна быть холодной и некипяченой). Перемешайте
  7. Контролируйте температуру. В идеале – она не должна опускаться ниже 30 градусов.
  8. Добавьте дрожжи (следите за тем, чтобы в емкости осталось место для пены и газа).
  9. Установите на горлышко водяной затвор. Подойдет обычная перчатка с дырочкой на пальце.
  10. Уберите брагу в темное помещение. Поддерживайте оптимальную температуру в комнате – 17-28 градусов. Брага из тростникового сахара готовится 7-10 дней, затем пропадает очевидная сладость (хотя небольшой привкус все равно остается), прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается).
  11. Брагу слейте и перегоните при помощи самогонного аппарата.
  12. Завершите отбор дистиллята, как только крепость упадет ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!
  13. Измерьте крепость полученного самогона и рассчитайте количество чистого спирта (общий объем*% крепости/100).
  14. Рассчитайте количество воды, которое будет необходимо для разведения самогона до 20 градусов. Влейте 75% от рассчитанного количества.
  15. Разбавьте водой и бардой самогон и перегоните второй раз.
  16. В начале 13-17% выхода собирайте в отдельную емкость. Она вам не нужна.
  17. Отбирайте основной продукт до 45 градусов.
  18. Разбавьте напиток водой до 40 градусов.

После выполнения всех этапов, можно считать, что домашний ром уже готов. Полученный напиток разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 3-4 дня. Это поможет стабилизировать вкус рома. Кстати, в случае пошагового выполнения рецепта, на выходе вы получите прозрачный напиток.

Если вы хотите придать рому золотистый или темный оттенок – добавьте карамель или выдерживайте дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

Как делают ром

Процесс изготовления рома длительный. Для этого используются патока и тростниковый сироп, являющиеся побочными продуктами изготовления сахара. В них добавляют дрожжи или специальную закваску. В разных местностях технологии отличаются, жесткого стандарта нет. Чем дольше будет бродить смесь, тем насыщеннее получится вкус рома.

Следующим этапом идет перегонка браги. На выходе получается  из тростникового сахара (тростниковый спирт). Крепость его 40-70°. Но это еще не готовый продукт. Чтобы получить ром из самогона, его разливают по бочкам и оставляют дозревать. На разных производствах емкости отличаются. Это могут быть:

  • бочки из нержавеющей стали;
  • дубовые бочки;
  • обожженные дубовые бочки.

Элитные и дорогие сорта рома вызревают в дубовых бочках. Выдерживают напиток таким образом от 1 года. Сорта премиум-класса находятся в деревянных емкостях по 7 лет.

Затем готовый продукт фильтруют, чтобы получить светлые марки рома. В темные сорта добавляется карамель. Также может быть смешано несколько напитков из разных бочек. Это называется купажированием. В последнюю очередь к рому может быть добавлена какая-либо фруктовая эссенция.

Хранение

Если вы открыли бутылку рома и не выпили его весь, то наиболее оптимальное для него место должно быть темным и прохладным. Предпочтительно чтобы температура была ниже 15 градусов. Храниться бутылка должна только в вертикальном положении и не более пары месяцев, после этого напиток выдохнется.

Как можно увидеть, само по себе производство рома не требует каких-либо особых трудностей, а конечный результат для такого простого напитка просто поражает. Обязательно попробуйте приготовить коктейль с ромом. Это поможет вам поразиться его вкусовой гамме.

Ром из самогона в домашних условиях, рецепт этого напитка не так уж и прост, вся сложность заключается в приобретении ингредиентов, ведь подобный продукт получают путем перегонки отходов сахарного тростника. Отыскать в нашей стране переработанный сахарный тростник не так уж и просто, но этот компонент можно заменить.

Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.

Ром из самогона

Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.

В чем же достоинства и недостатки имитаций:

  • Положительной чертой можно назвать сравнительную доступность ингредиентов. Компоненты можно приобрести в магазине и аптеке, поскольку речь идет о различных травах и специях.
  • Сделать имитацию можно, используя эссенцию, это плюс. Но вот то, что такой алкоголь сложно будет назвать ромом — безусловный минус.
  • Еще имитация отлично сочетается с другими алкогольными продуктами, которые есть в доме, по этой причине можно легко приготовить сногсшибательный коктейль, используя всего несколько компонентов. Этот факт можно отнести к преимуществам продукта.
  • Недостатком можно считать длительный процесс изготовления. Чтобы самогон хоть отдаленно стал напоминать благородный алкоголь, его придется несколько месяцев облагораживать, настаивая в дубовой бочке. Но если бочки нет, то можно заменить ее корой дуба или щепой.
  • Но главным минусом имитации стоит считать ее несовершенство. Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил приготовить настоящий ром получиться вряд ли. Зато сделать благородный напиток, который будет по всем характеристикам напоминать ром, вполне реально. Сходство будет приемлемым, но в точности повторить рецептуру элитного алкоголя не получиться.

Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.
Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1358
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector