Настойка хреновуха домашняя, рецепт приготовления

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Главные характеристики готовой хреновухи

Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.

Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:

  1. Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
  2. Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
  3. Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.

Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.

К плюсам относят:

  • некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
  • пользу для мужского здоровья;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирующие свойства;
  • антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.

Минусы заключаются в следующем:

  1. Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
  2. Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
  3. Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
  4. Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.

Рецепт приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.

В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.

Как делать водку с хреном и имбирем

Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобятся:

  • водка – 2 л;
  • 1 свежий корень хрена;
  • лимон;
  • один имбирный корень.

Водку на хрене в домашних условиях готовьте точно так же, как и хреновуху по традиционному рецепту, только вместе с медом добавьте в воду сок одного лимона, а вместе с хреном – измельченный корень имбиря.

Рецепт сладкой хреновухи

Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:

  • водка – 1 л;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 корня хрена.

Сладкая хреновуха готовится так:

  1. Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
  3. Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.

Как сделать водку с хреном, медом и горчицей

Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 1 ч. л. меда;
  • небольшой корень хрена – 10 см в длину и 5 в ширину;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах.

Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:

Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
Настойку выдержите в тепле 2-4 дня

Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.

Водка с хреном и медом на спирту

Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • 1л спирта 96%;
  • 6 ст. л. свежего натертого корня хрена;
  • 6 ст. л. меда;
  • лимонный сок из 1,5 лимонов;
  • 1,7 л воды.

Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:

  1. Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
  3. Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.

Пряная водка на хрене

Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 л;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 1 ст. л. меда;
  • гвоздика – 5-7 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • черный и душистый перец – по 2 горошины;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Придерживайтесь такой схемы, как правильно делать водку с хреном и пряностями:

  1. 100 мл алкоголя перелейте в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Остальной объем алкогольного компонента соединить с медом, развести его и тоже влить в банку.
  3. Хрен мелко нарежьте – соломкой или кружочками, поместите в банку, закройте и настаивайте примерно 6 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы утром продолжить процесс приготовления напитка.
  4. В жидкость введите пряности и настаивайте еще 7 дней. Желательно ежедневно проводить дегустацию, чтобы напиток не приобрел привкуса горечи. При этом каждый день банку следует взбалтывать.
  5. По истечении периода настаивания напитка к нему добавьте сок лимона.
  6. Все тщательно перемешайте, профильтруйте несколько раз, укупорьте в тару для хранения.

Хреновуха на самогоне – старинный рецепт

Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.

Потребуется:

  • Самогон – 2 литра.
  • Натуральный мед – большая ложка.
  • Хрен – 50 гр.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Душистый, черный перец – 4 шт.
  • Ванилин – щепотка для аромата.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
  2. В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
  3. Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
  4. После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
  5. Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
  6. После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  4. Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  5. Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  6. Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  7. Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  8. Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  9. Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  10. Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Лайфхаки и советы для настоящих ценителей

В этом пункте мы расскажем про основные секреты приготовления хреновухи для тех, кто хочет часто пользоваться рецептом ее приготовления.

  • В качестве алкогольной основы может использоваться самогон, водка и даже спирт, однако главное, чтобы все сырье было высокого качества, иначе есть шанс не оздоровиться, а наоборот;

  • Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, в нее можно добавить немного лимонного сока, горчицы или меда.

  • Если напиток перестоял, его можно восстановить несколькими способами. Во-первых, в настойку можно добавить немного воды и перегнать через самогонный аппарат (если имеется). Во-вторых, добавить вышеупомянутые мед, лимонный сок и горчицу. Ну, и в-третьих, в хреновуху можно подливать немного водки, пока вкус напитка не перестанет быть таким ядреным.

  • При приготовлении настойки не надо перебарщивать с основным ингредиентом (хреном). Дело в том, что его высокое содержание может вызвать ожоги в слизистой, а также негативно повлиять на печень и желудок.

Приготовление

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Противопоказания к применению

Наружное применение хреновухи допустимо для всех, кто не имеет аллергии или открытых ран. Лечить компрессами простуды, воспаления суставов получится гораздо быстрее и эффективнее. Пройти курс лечения настоем стоит тем, кто имеет паразитарные болезни (гельминты), проблемы с быстротой пищеварения, аппетитом.

Что касается распивания настойки с хреном и медом, то существуют довольно строгие ограничения к ее приему. Так, категорически нельзя ее употреблять:

  • людям, страдающим язвенной болезнью, геморроем, болезнью Крона;
  • имеющим в анамнезе системные воспалительные процессы почек, печени.

С осторожностью и в малых дозах можно пить хреновуху:

  • гипертоникам;
  • имеющим варикозное расширение вен;
  • страдающим от нарушений работы эндокринной системы.

В любом случае напиток лучше употреблять охлажденным, малыми порциями, под обильную закуску, а не на голодный желудок. Делать хреновуху на водке несложно, главное — соблюдать определенные условия.

Водка с хреном и медом на спирту

Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • 1л спирта 96%;
  • 6 ст. л. свежего натертого корня хрена;
  • 6 ст. л. меда;
  • лимонный сок из 1,5 лимонов;
  • 1,7 л воды.

Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:

  1. Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
  3. Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней хреновухи по этому простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, корень хрена, натуральный мед и лимонный сок.

Хрен чистим, срезая верхний слой ножом — должны получиться только беленькие и чистые корешки (50 граммов).

После этого измельчаем корень хрена. Я предпочитаю просто нарезать его небольшими ломтиками, хотя некоторые кулинары делают это с помощью терки или мясорубки. Из опыта: если не превращать корешки в кашу, потом не нужно процеживать готовый напиток, чтобы избавиться от мутности.

Закладываем подготовленный корень хрена в банку. На такое количество ингредиентов вполне хватит литровой (несомненно, предварительно тщательно моем посуду), причем желательно с винтовой крышкой (чтобы было герметично).

Добавляем полную (можно сказать, с горкой) чайную ложку натурального меда. Совсем не обязательно использовать жидкий мед: подойдет и засахаренный — в процессе настаивания он все равно полностью растворится.

Дополнительно советую добавить 2 столовые ложки лимонного сока — он смягчит остроту хреновухи.

Заливаем содержимое банки бутылкой водки (500 миллилитров).

Как можно плотнее (девочкам это сложно, поверьте, поэтому попросите помощи у сильнейшего ближнего) закручиваем банку крышкой.

Хорошенько трясем банку, чтобы мед растворился. Ставим посуду в шкафчик (темное сухое место) и даем настояться 4-5 дней, не более. Каждый день желательно трясти банку, чтобы корень хрена активнее отдавал свой вкус и аромат.

На четвертый-пятый день хреновуха готова — можно пробовать.

Переливаем ее в подходящую для хранения посуду (стеклянную бутылку, например), герметично закрываем (корень хрена выбрасываем). Я же сразу налила в графин — чего тянуть-то… К слову, хранить хреновуху можно довольно долго (1-2 года точно), но это наверно при больших объемах (незначительные практически не подлежат хранению и быстро выпиваются).

В напитке совершенно не чувствуется вкус водки, а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока… Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Популярные рецепты домашней настойки из хрена

Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.

Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.

Изучим популярные рецепты приготовления.

Настойка из хрена с чесноком

Рецепт:

  • водка – 700 мл;
  • корневища хрена (тертые) – 100 г;
  • свежий сельдерей – 100 г;
  • кожура лимона – 1 фрукт;
  • мед – ложка столовая;
  • чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • черный перец (горошек) – 1 г.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем хрен.
  2. Нарезаем сельдерей (без чистки).
  3. Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
  4. В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
  5. Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).

Настойка из хрена с сахаром

Продукты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • хрен – 2 шт.

Готовим таким образом:

  1. Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
  2. Добавляем сахар и водку.
  3. Закрываем и оставляем в затемненном помещении.

Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.

Настойка из хрена с имбирем

Ингредиенты:

  • корневище хрена – 90 г;
  • корневища имбиря – 60 г;
  • спиртное – 0,5 л
  • мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
  2. Остужаем корень и заливаем спиртным.
  3. Настаиваем смесь одну неделю.
  4. Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
  5. Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
  6. Фильтруем питье еще раз.

Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.

Медовая хреновуха  со специями

Рецепт:

  • водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
  • мед – 4 чайные ложки;
  • хреновые корневища – 135 г;
  • гвоздика – 6-9 сухих веточек;
  • лимонная кожура;
  • молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.

Хреновуха на самогонке

Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.

Основной набор продуктов остается прежним.

В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
  2. В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
  3. Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
  4. Отстаиваем 6 суток в темном месте.
  5. Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
  6. Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.

Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.

Существуют и лечебные рецепты хреновухи.

Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:

  1. Заливаем водкой листья хрена.
  2. Закрываем при помощи капроновых чулок.
  3. Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
  4. Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.

В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.

Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.

На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.

Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.

Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.

Приятного аппетита!!!

Интересные факты

Есть мнение, что
хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства.
На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати
способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во
вкусном напитке употреблять его куда приятнее.

Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».

Коктейль с хреновухой

Домашний напиток
рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на
полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут
сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки,
отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15
минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Пошаговый видео-рецепт

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Быстрый рецепт с острым перцем

Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.

Понадобится:

  • хрен – 40 г;
  • перец чили или огонек – 2 г;
  • имбирь – 30 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • самогон 45% — 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
  2. Перец мелко нашинковать.
  3. Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
  5. Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.

Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания

Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: