Заводы Арарат и Ной в Ереване

Армения — страна, в которую можно влюбиться!

Внимание!

Время и порядок посещения экскурсионных объектов, заявленных в программе, могут меняться. Экскурсионная программа первого и последнего дней, будет зависеть от  времени вашего приезда и отъезда, а также от дней недели. Просим учесть, что понедельник — выходной день в музеях Армении. При выборе винного тура по Армении, также просим учесть, что дегустации проводятся ежедневно, по субботам до 15:00, воскресенье – выходной день.

Стоимость тура включает:

  • трансферы аэропорт-отель-аэропорт;
  • проживание в 3* отеле;
  • 2-х разовое питание завтрак на базе гостиницы, обед в ресторанах с армянской кухней;
  • комфортабельное транспортное обслуживание;
  • услуга сопровождающего гида на протяжении всего тура;
  • входные билеты в историко-культурные центры;
  • дегустация коньяка и вин;
  • 2 бутылки родниковой воды в обслуживающем транспорте;
  • круглосуточная поддержка туристов по телефону.

Историческая справка

Плодородная долина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окутана массой удивительных сказаний. Библейские предания гласят, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа причалил к вершине величавого Арарата. Здесь Ной впервые ступил на землю, здесь же разбил свои лучшие виноградники и долгие годы жил в мире и согласии со всеми своими сыновьями. Именно отсюда искусство виноделия распространилось по всему миру.

История виноделия в араратской долине насчитывает несколько тысячелетий. И это не удивительно, ведь почвенно – климатические условия здесь идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Первые упоминания о божественных напитках из этих краев встречаются в работах Геродота и Стробона.

Возможно, и по сей день, Армения продолжала бы славиться на весь мир своими великолепными винами, если бы не вмешался Его Величество Случай. В конце 19 столетия местный купец Нерсес Таирян, посмел нарушить устоявшиеся вековые традиции и установил на винном заводе неведомые в этих местах огневые перегонные аппараты. В истории армянского виноделия началась новая веха.

Выкурка виноградного спирта на производстве осуществлялась по разработанной, и доведенной до совершенства французской технологии. В отличие от жителей араратской долины, французы уже на протяжении полутора веков специализировались на производстве всевозможных виноградных бренди.

Сегодня уже не разобрать, что именно подтолкнуло новатора Нерсена к продаже своего детища, но спустя 12 лет (в 1899 г) первый в Армении коньячный завод перешел в собственность крупнейшей компании «Шустов и сыновья».

С того момента дела на предприятии стремительно пошли в гору. Долгое время всеми производственными процессами занимался Мкртич Мусинян. Профильное образование этот талантливейший управляющий получил во французской школе виноделия и на протяжении многих лет успешно применял полученные знания на практике. Под его руководством владельцам компании удалось существенно расширить мощность производства, и спустя всего несколько лет возник новый коньячный завод, оснащенный 12 перегонными установками.

Лучшие коньяки того времени вошли в историю под названиями:

  • «Фин-Шампань»;
  • «Фин-Шампань отборный»;
  • «Фин-Шампань лучший»;
  • «Экстра».

В 1907 году на выставке в Бордо, армянский коньяк «Фин-Шампань отборный» был отмечен организаторами мероприятия и награжден бронзовой медалью и дипломом.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что единственным производителем коньяка в Араратской долине был Шустов. К 1914 году здесь функционировало 15 заводов, принадлежащих нескольким владельцам.

Отгремевшая в стране Великая Октябрьская Революция сыграла огромную роль в развитии коньячного производства Армении. Заводы монополиста Шустова оказались в руках пролетариата. В первое десятилетие становления молодого государства коньячной отрасли похвастаться нечем. Но уже в 1927 году на предприятие пришел молодой и целеустремленный Марка́р Седра́кович Седракя́н. Пройдя трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера он оказал существенное влияние на развитие завода. Армянский коньяк стал одним из самых узнаваемых и почитаемых напитков в СССР.

С личностью Маркара Седракяна связана весьма интересная история. Поговаривают, что глава Английского государства Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку хорошего армянского коньяка. Очень уж уважал он этот горячительный напиток. Однако в один из дней Уинстон заметил, что органолептические качества коньяка существенно ухудшились. Каково было его удивление, когда он узнал, что создателя его любимого напитка репрессировали и сослали в Сибирь. После телефонного звонка Черчилля Иосифу Виссарионовичу, Маркара освободили и позволили вернуться в профессию.

Мы можем только догадываться что в этой истории, правда, а что вымысел. Седракян действительно провел 1 год своей жизни в сибирских лагерях, но было ли решение, касающееся его освобождения, связано с телефонными переговорами, остается загадкой. Ни в мемуарах самого Уинстона, ни в работах его биографов подтверждения данной легенды не нашло отражение.

Самые популярные марки

Арарат

Самый узнаваемый армянский коньяк. Во вкусе четко прослеживаются характерные нотки легкого цветочного аромата и домашней выпечки. И лишь 5 летний коньяк, маркированный 5 звездами, обладает явно выраженным фруктовым вкусом, сочетающим в себе оттенки черной смородины и сливы.

Ной

При купажировании коньяка используются спирты, произведенные только из белого винограда. Линейка Ной включает в себя 3 подвида:

  • Ной Араспел 3 и 5 звезд;
  • Ной Традиционный 5 звезд.
  • Ной Классик 20 лет выдержки.

Армения

Коллекционный экземпляр. В отличие от большинства коньяков имеет насыщенный красноватый оттенок. Глубокий шоколадный вкус переплетается с цитрусовыми вкраплениями, нотками кардамона, корицы и ненавязчивым дубовым ароматом.

Манэ

Детище Прошянского коньячного завода. В открытую продажу такой коньяк поступает достаточно редко. Мощность коньячных цехов существенно ограничена, да и пожар 2018 года нанес серьезный урон предприятию.

  • VS – 3 года. Вкус сливочный с примесью ванили и фруктовых ноток. Послевкусие длительное и мягкое с едва уловимыми отблесками жаренного миндального ореха.
  • VSOP – 4 года. Легкий аромат вишни и чернослива сбалансировано сочетается с медовыми и ванильными оттенками. Послевкусие насыщенное кофейно – шоколадное.
  • XO – 8 — 7 лет. Мягкий вкус, сочетающий в себе сладость черного шоколада и терпкость дуба. Долгоиграющее, греющее послевкусие.

Царь Тигран

«Супер премия» «Great Valley». Линейка представлена и ординарными трехлетними коньяками и 30 летними коллекционными образцами. Классический армянский коньяк, в котором преобладают нотки сухофруктов (инжир, чернослив) с примесью сливовых и кремовых полутонов. С возвратом в них прослеживаются дымные вкрапления, шоколад и мед и сладкий ореховый привкус.

Двин

Коллекционный. Крепость 50%. За счет дополнительного периода созревания в букете кроме сладости лесного ореха и пряной гвоздики четко прослеживаются древесные и дымные нотки.

Наири

Самый сложный и наиболее грамотно сбалансированный аромат всей линейки Арарат. В нем сладость осеннего меда, гармонично дополняется нотками жгучего перца, пряностями и кедровым орехом. Выдержка – 20 лет.

Ани

Шестилетний представитель линейки марочных коньяков Арарат, вобравший в себя все солнечные оттенки цитрусовых, сушеного миндаля и инжира.

Иногда на бутылках армянского коньяка кроме привычных звезд можно увидеть следующие обозначения:

  • КВ – коньяк выдержанный (не менее 6 лет);
  • КВВК – коньяк старый высшего качества (более 8 лет);
  • КС – коньяк старый (не менее 10 лет);
  • ОС – очень старый (от 20 лет).

Технология производства

При производстве коньячных спиртов используются только виноградные грозди, выращенные фермерами на территории Армении. И подходят для этой цели далеко не все сорта.

Выращивание и сбор винограда

Производители придают огромное значение качеству исходного сырья, поэтому они всячески поддерживают местных фермеров, оказывая им технологическую и финансовую помощь. У завода даже есть свой собственный образцовый виноградник, где они наглядно демонстрируют, в каких условиях должна выращиваться лоза.

Сбор урожая осуществляют в строго отведенные сроки. При этом степень созревания гроздей определяют не по старинке на глаз, а с помощью современных приборов. Если уровень сахаристости в ягодах достигает 18 – 20/%, а количество титруемых кислот – 6 – 7 г/см, они готовы к использованию.

Однако не только уровень сахаристости считается главным критерием для приемки сырья. Сразу же после доставки на заводы весь виноград подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Компромиссов здесь не терпят.

Приготовление коньячных виноматериалов

Отжим сока производится на современных пневматических прессах. Уникальность такого отжима заключается в том, что при прессовании не происходит нарушение целостности косточек и кожицы. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых компонентов и в сусле.

Бурное брожение сусла происходит в естественных условиях, при усиленном контроле лаборантов. И только после того как полуфабрикат превращается в высококлассное молодое вино – виноматериал, его отправляют на дистилляцию.

  • Во время первого этапа перегонки получают спирт сырец крепостью 32 %;
  • Вторичная перегонка подразумевает разделение спирта на 3 фракции: голову, тело (сердце) и хвост.

Для дальнейшего использования оставляют только среднюю часть спирта крепостью 62 – 70 %.

Выдержка спиртов на дубовой древесине

Следующий этап – выдержка армянских коньяков в дубовых бочках. На заре развития коньячной отрасли в Армении использовали дубовые бочки, привезенные из Франции, но постепенно их сменили емкости отечественного производства. Начиная с 2002 года, на заводе применяются только бочки из Армянского дуба.

Чтобы коньяк впитал в себя необходимое количество танинов, ароматических и вкусовых композитов, каждую бочку используют для заливки не более 4 раз. После чего аккуратно снимают внутренний слой древесины и подвергают её повторному обжигу. Теперь емкость можно использовать еще для 4 заливок. Проделывать такую манипуляцию можно до тех пор, пока толщина стенок бочки не уменьшится до 15 – 20 мм (изначальная 25 – 27 мм). Впрочем, для выдержки спиртов разрешено использовать металлические бочки, наполненные дубовой щепой.

На ереванском коньячном заводе имеется порядка 12 000 бочек, объемом от 275 до 600 л. Ежегодно здесь настаивается около 5000000 л коньяка разного возраста. Только испарение спиртов, которое в среде экспертов принято называть «доля ангелов» составляет 180 000 л.

Купажирование

После созревания спиртов главный коньякодел ЕКЗ приступает к самой таинственной процедуре – купажированию. Секретные рецептуры армянских коньяков надежно скрыты в задворках завода. За более чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась эта тайна.

Чтобы напиток приобрел характерный вкус и ароматический букет, мастерам приходится смешивать по нескольку сортов спирта с различными характеристиками и потенциалами. Так для коньяка «Праздничный» требуется смешать 18 видов различных спиртовых составляющих. Во время купажирования к раствору спиртов добавляют умягченную, очищенную воду (снижая тем самым крепость напитка до регламентированных 40 %), колер и сахарный сироп.

Существует устоявшееся мнение, что в разные годы функционирования ЕКЗ выпускаемые им коньяки обладали совершенно различными органолептическими свойствами. Однако это утверждение – не более чем миф. Чтобы каждая партия имела идентичные характеристики, несколько бутылок ежегодно отправляют в подвал, для пополнения коллекции завода. Здесь собран коньяк всех годов выпуска, начиная с купажей составленных самим Маркарам Седракяном и заканчивая образцами этого года.

Но это вовсе не означает, что все коньяки делают исключительно по старым рецептам. К знаменательным событиям мастера создают абсолютно новые сорта. Классический пример – «Юбилейный».

В 2010 году компания произвела ребрендинг и переоснащение оборудования, потратив на это почти 2 миллиона долларов.

После составления купажей их оставляют для окончательной притирки на срок от 3 месяцев до года. За это время напиток приобретает сбалансированный вкус и характерный аромат.

Классификация армянского коньяка

Основной показатель, по которому производят классификацию коньяков – это срок выдержки спиртов в дубовых бочках. Чем дольше спирт пребывал в контакте с древесиной, тем лучшими органолептическими характеристиками он обладает.

Ординарные

Это коньяки наиболее низкого ценового сегмента, срок созревания их в дубовых емкостях составляет от 3 до 5 лет. Количество звезд, нарисованных на этикетке, соответствует возрасту напитка. При этом обратите внимания, что возраст коньяка насчитывается лишь в тот период, пока он не разлит по бутылкам. Хранившийся в стеклянной таре трехлетний коньяк и через 10 лет останется все тем же трехлетним коньяком.

Коллекционные

Усовершенствованная версия марочных коньяков, путем дополнительной выдержки и многократного отдыха после купажирования.

На вкус коньяка влияет не только его возраст, огромное значение придается и качеству исходного материала. Еще в процессе созревания спиртов работники завода выявляют их потенциал и заранее определяют для каких целей они будут использованы.

День 3

Ереван — Севан — Дилижан — Агарцин — Гошаванк — Иджеван — Ереван

После завтрака начнем путешествие к жемчужине Армении — голубому Севану. Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе. Является крупным гарантированным источником пресной воды в регионе. Посещение Севанаванка — монастыря на северо-западном побережье озера Севан. Монастырь расположен на полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

Продолжим путь в Тавушскую область Армении — небольшой курортный город Дилижан, расположенный на живописных берегах р. Агстев.

Следующей остановкой будет монастырь Агарцин, который был построен в X-XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни. А также посетим Гошаванк — монастырский комплекс XII-XIII веков в селе Гош в Армении. Гошаванк — культурный, образовательный и религиозный центр средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д.

Обед в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни.

Далее мы отправимся в город Иджеван, где нас ожидает экскурсия на Иджеванский винный завод, построенный в 1951 году. Завод находится между реками Агстев и Спитак джур. Находясь в северо-восточной части Армении, его органические виноградники имеют благоприятные климатические условия для роста европейских сортов винограда. Иджеванский винный завод — один из лидеров по экспорту армянского вина и коньяка. И, конечно же, после экскурсии нас ожидает дегустация 6 сортов армянских вин.

Возвращение в Ереван.

История создания

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Найдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.

В огне революции

Быстрый переход по статье

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами: Греция; Израиль; Германия; Южная Корея; США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во . Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Разновидности коньяка Ararat

Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.

Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.

Коньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.

Далее в линейке продукции следуют:

  • 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
  • 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
  • 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
  • 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
  • 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки

Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:

  • коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
  • коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие

И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:

  • 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
  • 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов

В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.

Коньячный завод Ной

Коньячный завод «NOY» в столице Армении

В Армении завод «Ной» пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать: «Наири»; «Юбилейный»; «Праздничный»; «Отборный»; «Ереван».

Коньяки на заводе «Ной»

В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус. После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка. Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения .

Вся территория завода «Ной» делится на несколько частей: внутренний двор; музей; винные погреба; дегустационный зал; магазин.

Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.

Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.

В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.

Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам. Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт. Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.

Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.

Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».

День 3

Ереван — Гарни — Гегард — Севан — Иджеван — Ереван

День начнется с путешествия к языческому храму Гарни, построенному в I веке армянским царем Трдатом I и посвященному богу Солнца Михре. Согласно истории, этот храм был построен на деньги римского императора Нерона.

Следующая остановка — Гегард (IV век) — монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Полное название — Гегардаванк, дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от Копья Христа (Копье Лонгина), которым римский воин Лонгин вонзил в Иисуса Христа. Копье сейчас хранится в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора.

Обед в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни.

После обеда продолжим экскурсию к жемчужине Армении — голубому Севану. Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе. Является крупным гарантированным источником пресной воды в регионе. Посетим Севанаванк — монастырь на северо-западном побережье озера Севан. Монастырь расположен на полуострове, который ранее являлся небольшим островом.

Далее мы отправимся в город Иджеван, где нас ожидает экскурсия на Иджеванский винный завод, построенный в 1951 году. Завод находится между реками Агстев и Спитак джур. Находясь в северо-восточной части Армении, его органические виноградники имеют благоприятные климатические условия для роста европейских сортов винограда. Иджеванский винный завод — один из лидеров по экспорту армянского вина и коньяка. И, конечно же, после экскурсии нас ожидает дегустация 6 сортов армянских вин.

Возвращение в Ереван.

День 4

Ереван — Сагмосаванк — Амберд — Винный завод «Армения» — Ереван

В этот день экскурсию по Армении начнем с посещения монастыря Сагмосаванк (XII-XIII вв.). Расположен на правом берегу живописного ущелья реки Касах, напротив горы Араилер (2600 м.). Монастырь дает возможность ощутить всю мощь и древность армянской архитектуры.

Остановка около Сквера алфавита. Это , который состоит из 39 букв армянского алфавита. Там же находятся памятники Месропу Маштоцу и его ученикам.

Далее продолжим наше путешествие к крепости Амберд (Крепость облаков, VII-XIII века), которая расположена на южном склоне г.Арагац, на высоте 2300 м. над уровнем моря.

Обед в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни.

После обеда посетим винный завод «Армения». Завод сохраняет и укрепляет свои позиции на армянском и международном рынке, сохраняя лучшие традиции в производстве армянских вин.

Возвращение в Ереван.

День 5

Музей Истории Армении — Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Ной» — Эчмиадзин — Храм Звартноц
 

После завтрака посетим центр Еревана — Площадь Республики.  Здесь находится главный музей страны — Музей Истории Армении. В фондах музея собрано около 400.000 экспонатов. Экспозиция музея разделена на несколько отделов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении.
 
После посетим Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Ной». После экскурсии по заводу мы продегустируем коньяк и вино.
 

Обед в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни.
 
Далее мы отправимся в город Эчмиадзин — центр Армянской Апостольской церкви, где расположена резиденция католикоса. Посетим Эчмиадзинский кафедральный собор (301-483 гг.), который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Посетим развалины храма Звартноц, разрушенного в результaте землетрясения. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Трансфер в аэропорт.
 

Внимание!

Время и порядок посещения экскурсионных объектов, заявленных в программе, могут меняться. Экскурсионная программа первого и последнего дней, будет зависеть от  времени вашего приезда и отъезда, а также от дней недели. Просим учесть, что понедельник — выходной день в музеях Армении. При выборе винного тура по Армении, также просим учесть, что дегустации проводятся ежедневно, по субботам до 15:00, воскресенье – выходной день.

Стоимость тура включает:

  • трансферы аэропорт-отель-аэропорт;
  • проживание в 3* отеле;
  • 2-х разовое питание завтрак на базе гостиницы, обед в ресторанах с армянской кухней;
  • комфортабельное транспортное обслуживание;
  • услуга сопровождающего гида на протяжении всего тура;
  • входные билеты в историко-культурные центры;
  • дегустация коньяка и вин;
  • 2 бутылки родниковой воды в обслуживающем транспорте;
  • круглосуточная поддержка туристов по телефону.

Как выбрать хороший армянский коньяк?

Покупка коньяка – это всегда лотерея. Количество контактного товара на полках магазинов в геометрической прогрессии. Поэтому если вы хотите приобрести действительно хороший армянский коньяк, отправляться за покупками следует в официальные представительства фирмы. Если же такая возможность отсутствует, то прежде чем отсчитать купюры внимательно рассмотрите бутылку. Практически все изготовители за последние годы провели ребрендинг своей продукции.

Теперь невозможно встретить качественный коньяк в бутылке без оттисков или с этикетками из плохой бумаги. Никаких пластиковых пробок или винтовых крышек у настоящего коньяка быть не может. Если качество тары не вызывает сомнений, взболтните её и посмотрите как стекает жидкость по стенкам. Плотность коньяка достаточна большая и хороший выдержанный напиток будет медленно скатываться вниз. К сожалению, провести подобный эксперимент не всегда возможно, ведь зачастую бутылки наполнены под завязку.

Цена имеет значение. Для того чтобы сделать одну бутылку коньяка, необходимо перегнать более 10 л качественного молодого вина и потратить несколько лет непрерывной кропотливой работы. Поэтому стоить такой напиток дешево не может. Поэтому вряд ли оригинальный продукт будет продаваться в небольшом магазине по неоправданно низкой цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: