Дайкири, классический рецепт коктейля

Необычные способы приготовления

Дополняя классический рецепт, удалось получить несколько уникальных и в какой-то степени даже усовершенствованных версий этого коктейля. Среди всего их разнообразия особо можно выделить три напитка.

«Хемингуэй»

Существует два основных рецепта приготовления такого коктейля. Для обоих нужно использовать шейкер, разница заключается в том, сколько именно и каких ингредиентов используется.

1 способ

Ингредиенты: 

  • сок лимона — 15 г;
  • сок грейпфрута — 25 г;
  • ликер «Мараскино» — 10 г;
  • ром — 30 г;
  • лимон — 1 ломтик.

Приготовление:

Смешивают соки лимона (15 г ) и грейпфрута (25 г). Добавляют к ним 30 г рома и 10 г ликера «Мараскино». Все смешивают и выливают в бокал для мартини, который украшен тонким ломтиком лимона.

2 вариант

Ингредиенты:

  • колотый лед — 100 г;
  • ром — 40 г;
  • ликер «Мараскино» — 10 г;
  • сок лимона — 25 г;
  • сок грейпфрута — 25 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • лайм — 1 ломтик.

Приготовление:

В бокал рокс помещают цельную половинку очищенной грейпфрутовой кожуры. Именно в нее и будет наливаться готовый коктейль. В шейкере смешивают колотый лед (100 г), ром (40 г), Мараскино (10 г), сок лимона и грейпфрута (по 25 г), сахарную пудру (30 г). Все тщательно смешивают, через сито выливают в подготовленный бокал и подают с тонким ломтиком лайма.

Дайкири приготовленный по второму рецепту получается более сладковатым и ароматным, к тому же вкус грейпфрута у него более ярко-выражен, за счет подачи в кожуре.

«Клубничный»

Поклонникам этой ароматной и сладкой летней ягоды обязательно придется по вкусу и рецепт коктейля Дайкири с ее добавлением. Готовый напиток получается особо ароматным и имеет красивый розоватый цвет, что делает его особо привлекательным для молодых девушек. Но его с удовольствием пьют и мужчины, особенно в жаркое время года, да и зимой с помощью этого напитка можно на миг вернуться в лето.

Готовят такой напиток из следующих ингредиентов:

  • ягоды свежей и спелой клубники – 300 г;
  • ром — 250 мл;
  • сахарный песок мелкого помола – 100 г;
  • сок четырех средних лаймов;
  • лед в кубиках – 200 г.

Перед использованием клубнику обязательно следует промыть в холодной воде и измельчить погружным блендером до идеального однородного состояния. Затем в шейкере смешивают полученное ягодное пюре и все остальные ингредиенты кроме льда. Готовый коктейль наливают в бокалы, в которых равномерно распределен лед. Сверху украшают листиком мяты и половинкой небольшой ягоды клубники.

При этом состав такого коктейля слегка видоизменяется. Лед использовать не нужно, а вот количество сахара увеличивается на 50 г. Превращать клубнику в пюре в этом случае стоит сразу же после изъятия из холодильника. Использовать можно как блендер, так и обычный кухонный комбайн.

При правильном приготовлении Дайкири из замороженной клубники практически невозможно отличить от коктейля, приготовленного из свежих ягод.

«Банановый»

Еще одна современная интерпретация кубинского алкогольного напитка. Для того чтобы в полном объеме оценить аромат и сладкий вкус такого коктейля следует особо тщательно выбирать бананы. Они должны быть полностью спелыми, но при этом не слишком мягкими.

Аромат их должен быть ярко-выраженным, а сами фрукты не должна иметь никаких темных пятен, в противном случае цвет и весь внешний вид Дайкири могут существенно пострадать.

Готовят такой банановый алкогольный коктейль из следующих ингредиентов:

  • белый ром – 45 мл;
  • банан – 125 г;
  • лед в кубиках – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сок спелого лимона – 25 г.

Как и во всех остальных случаях готовят коктейль путем перемешивания всех основных ингредиентов в блендере. Но перед этим, банан необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это быстро и качественно можно при помощи блендера, но в домашних условиях можно натереть спелый фрукт на мелкой терке.

Все компоненты кроме льда взбиваются в шейкере на протяжении одной минуты, затем выливаются через сито в бокал со льдом.

Рецепт Дайкири: просто как 1-2-3

Когда все ингредиенты готовы, пора делать коктейль Дайкири:

  1. Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив колотый лед
  2. Охладить широкий бокал для шампанского
  3. Вылить содержимое шейкера в посуду, процедив его через сито (помогает избавиться от крупных кусочков льда).

Бокал можно украсить ломтиком лайма, специальной вишенкой, или посыпать края сахаром-песком. На поверхности плотных напитков изысканно будут смотреться кусочки фруктов и веточка мяты. Дома нет шейкера? Подойдет и обычный блендер. Если не отцеживать дробленый лед, у вас получится «замороженный Дайкири». Помните, что если вы кладете в шейкер замороженные фрукты (чтобы сделать банановый, яблочный или клубничный Дайкири), они заменяют кубики льда: не смешивайте, иначе напиток получится слишком водянистым и разбавленным.

Помимо насыщенного вкуса и оптимальной крепости у коктейля есть еще одно преимущество: при умеренном потреблении он даже может быть полезен для здоровья. Согласно некоторым источникам, еще с XVIII в. британские моряки пили в путешествиях грог, схожий с Дайкири по составу. Сок лайма помогал восполнить недостаток витамина С, чтобы побороть цингу, а ром использовался за неимением обычной питьевой воды.

Чтобы окунуться с головой в атмосферу горячего кубинского пляжа, бокальчик классического коктейля из рома с соком лайма – это то, что вам нужно. Рецепт коктейля прост, а его ингредиенты можно достать в ближайшем супермаркете: ничего не мешает вам экспериментировать и наслаждаться.

Видео рецептов коктейля Дайкири

Поскольку Дайкири славится своим великим множеством рецептов, описать все нет никакой возможности. Однако рекомендую изучить интересные версии обсуждаемого сегодня микса, которые разработали именитые бармены и предоставили подробные видеоматериалы с их изготовлением.

Видео №1. На этом видео представлен классический рецепт изготовления Дайкири, который легко воспроизвести в жизнь в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Дайкири (Daiquiri cocktail) Prosto Бар (https://www.youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8)

Видео №2. На этом ролике профессиональный бармен представит вам собственный рецепт знаменитого микса под названием «Фроузен Дайкири».

https://www.youtube.com/watch?v=ekmA05—6NEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фроузен Дайкири — рецепт коктейля Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=ekmA05—6NE)

Видео №3. Посмотрев данный ролик, вы узнаете о интересных вариациях знаменитого микса Дайкири: «Рубиновый» с добавлением портвейна и «Бразильский» с использованием кашасы и мараскино. Бармен покажет весь процесс готовки в мельчайших подробностях, а также поделится полезными советами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWybrYVzlzoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мешай Дайкири как бармен: Рубиновый и Бразильский (https://www.youtube.com/watch?v=ZWybrYVzlzo)

Рецептура

Классический Дайкири готовится достаточно просто. Остальные коктейли на его основе также просты. Изменяются лишь компоненты, а принцип изготовления аналогичен. Для приготовления Дайкири требуется:

  • белый ром – 45 мл;
  • сок лайма (лимона) – 20 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • лед – 100 грамм.

Требуется выдавить в шейкер сок лайма. Добавить в него сахар и перемешать с помощью барменской ложки. Наполняем емкость льдом кусковым на половину и добавляем совок дроблённого льда. Добавляем ром и взбеваем компоненты в шейкере. Сцеживаем коктейль стрейнером и процеживаем через сито для того, чтобы в коктейль не попали осколки льда. Подача выполняется в охлажденный бокал для мартини или шампанское блюдце. Можете наслаждаться оригинальным Дайкири.

Банановый Дайкири готовится аналогично, однако нужно добавить ликер «Крем де банан» в объеме 30 мл. Лаймовый сок можете заменить на лимонный. Для украшения нужен банан. Положите в блендер 4-5 кусочков льда и добавьте все другие составляющие. Взбивайте 30 секунд. Максимально аккуратно влейте в бокал получившийся коктейль и украсьте его бананом. Совет – банан дольше не будет чернеть, если его смазать соком лимона.

В вариации Дайкири под названием «Шоколадный» нужно использоваться ликер «Крем де какао» (20 мл). Шейкер заполняем льдом на ¾ и дополняем остальными составляющими. Необходимо смешивать все 10-15 секунд. Бокал следует наполнить наколотым льдом (как можно мельче). Процедите смесь и налейте в бокал.

Среди наиболее востребованных вариаций дайкири можно выделить следующие:

  • Бакарди – вместо сахарного сиропа применяют гренадин.
  • Папа Добл – тот самый, который любил Хемингуэй.
  • Хемингуэй спешл – вариант без сахара, но с ликёром Мараскин и чуточкой грейпфрутового сока. (последние 2 варианта зачастую смешивают).
  • Дерби дайкири – нужны 4-6 кубиков льда в блендере, в который также добавляем 2 части рома, часть сока апельсина, пол части трипл сек и пол части сока лайма (все сбивается и процеживается перед подачей).
  • Дайкири Фраппе — ром, мараскино (ликер), сок лайма, сахарный сироп, дробленный лед.
  • Дайкири Флоридити – мараскин, золотой ром, сок лайма, лёд и тростниковый сахар.
  • Джин дайкири – 6 частей джина, часть рома, часть сока лимона и чайная ложка сахарного сиропа (подаче без льда в коктейльной рюмке).
  • Клубничный дайкири – вариация классического исполнения коктейля с клубничным сиропом или свежей клубникой.

Как вы видите, вариаций коктейля с оригинальным названием достаточно много. Вам лишь остается выбрать наиболее подходящий из них. Не бойтесь экспериментировать и непременно насладитесь вкусом Дайкири!

Другие известные варианты

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Одна из разновидностей,
названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в
приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше
ингредиентов:

  • белый ром —
    45 мл;
  • ликер
    Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
  • сок лайма —
    25 мл;
  • грейпфрутовый
    сок — 25 мл;
  • сахарный
    сироп — 15 мл;
  • лед.

Коктейль Хемингуэй Дайкири

Приготовление
аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно
использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с
напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.

Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»

Этот вариант тоже можно
отнести  классике. Он считается дамским
напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот
коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней
вечеринки.

Нужно взять:

  • ром — 45 мл;
  • сок лайма —
    25 мл;
  • сахарный
    сироп — 15 мл;
  • замороженная
    клубника — 100 г.

Клубничный Дайкири

Как делается:

  1. Сначала в
    блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
  2. Перемещаем
    массу в шейкер.
  3. Доливаем ром,
    сок и сироп.
  4. Энергично
    встряхиваем несколько раз.
  5. Вместе с
    ягодами переливаем в стакан.
  6. Украшаем
    свежей клубникой и лаймовой цедрой.

Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»

Этот напиток тоже
получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить
меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим
важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от
целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл,
сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через
ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.

Банановый Дайкири

Дайкири Ванильный

Еще одна интересная
десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка
ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания
отличается длительностью и требует предварительной подготовки.

Сначала нужно положить
стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот
ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп,
сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и
украсить долькой лайма.

Дайкири Ванильный

Сокосодержащие миксы

В коктейльных картах
можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый»,
«вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе
классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще
фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по
желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.

Ягодный Дайкири

Для примера рассмотрим
приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:

  • белый ром —
    45 мл;
  • сок лайма —
    15 мл;
  • сок апельсина
    — выжимаем из половинки плода;
  • сахарный
    сироп — 25 мл;
  • колотый лед.

Все смешиваем в
шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если
делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку
фрукта,  ананасовый — 100 г сока либо
большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные
ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.

Дайкири апельсиновый

Особенности приготовления

Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.

Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку

Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.

Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.

Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.

Клубничный Дайкири

Этот коктейль известен не только своим уникальным вкусом, у него успела сложиться целая история. Считается, что он являлся любимым напитком Хэмингуэя. Правда, известный писатель употреблял классическую версию коктейля, ведь модернизированный состав появился сравнительно недавно.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 50 гр. свежей клубники;
  • ½ лайма;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в ёмкость для смешивания сок из лайма.
  2. Влейте сладкий сироп, перемешайте обе жидкости ложкой.
  3. Клубнику взбейте блендером, добавьте в ёмкость с коктейлем.
  4. Уложите лёд. Сверху налейте ром.
  5. Взболтайте компоненты или взбейте блендером.
  6. Наливайте в бокал, процедив лёд.

История появления

Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара.
По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.

Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.

Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.

В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.

Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.
Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.

Состав классического Дайкири

Классические коктейли Дайкири потребуют следующих ингредиентов: белый ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар (можно использовать сироп) и лед.

Все это хорошо перемешивается и наливается в предварительно охлажденные бокалы для мартини. Свежий и одновременно крепкий напиток готов.

Бокал можно украсить просто ломтиком лайма или грейпфрута, кусочком ананаса, клубникой а можно немного пофантазировать и сделать из дольки кислого плода «восьмерку». Работы немного, зато коктейль приобретет благородный и изящный вид.

И ни в коем случае не подавать трубочку. Напиток моряков и пиратов пьют просто из бокала.

Если в хозяйстве не оказалось шейкера, его можно заменить бутылкой. Главное, чтобы она хорошо закрывалась в момент перемешивания напитка.

Особенности коктейля Дайкири

Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.

Классический состав микса Дайкири напоминает матросский грог. Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.

Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

Вам понадобится:

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.

Как правильно пить Дайкири

Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!

Ледяное стекло

Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.

Фрукты и ягоды VS сироп

Рекомендуем исключительно натуральные продукты. Ягоды всегда лучше концентрированного сиропа. Однако, если вы любитель напитков послаще, то тогда он станет для вас идеальным компонентом.

Никаких соломинок

Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.

Вариаций масса

Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.

Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!

Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!

https://youtube.com/watch?v=ZWybrYVzlzo%3Ffeature%3Doembed

Облепиховая разновидность

Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • Облепиховое варенье – 15 г;
  • Сироп сахарный – 10 г;
  • «Бакарди» белый – 30 мл;
  • Лаймовый сок – 20 мл;
  • Дробленый лед – стакан;
  • Розмарин – 3 г.

Готовим пошагово:

  1. Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.

У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс  — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты.  Ее стали подавать в кубинском отеле  «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал  историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как  бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель),  Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Праздники: 19 июля  Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».

Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое  зависит от наполнителей.  Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение  рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм:  несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта

И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности

Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма

Что касается качества
исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание. В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими

Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно

В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.

Белый Ром Бакарди

Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.

Тростниковый сироп

Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.

Лаймовый сок

Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.

Кубики льда для коктейлей

Для смешивания напитка
используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого
размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и
барная ложка.

Небольшой экскурс в историю

Можно было бы обойтись
без небольшого отступления о том, как появился и почему стал так популярен
Дайкири, и сразу перейти к практической части. Но тогда будет упущена
возможность узнать, как связаны писатель-легенда Эрнест Хемингуэй и не менее
легендарный коктейль. А ведь в этой истории кроется секрет всемирной
популярности, казалось бы, простого микса.

Hemingway’s Daiquiri

Сразу стоит
оговориться:  придумал рецепт коктейля «Дайкири» не Хемингуэй. Если верить одной из версий, автором микса был бармен
Константин Рубалькаба Верт, который приготовил коктейль для писателя. Тот в
свою очередь настолько полюбил новинку, воплощавшую в себе, по его мнению,
истинный дух Кубы, что постоянно упоминал ее в своих книгах. А также он всюду
пропагандировал удивительные вкусовые свойства коктейля, чем немало
способствовал его популяризации.

Но откуда
появилось название «Дайкири»? Об этом рассказывается в другой версии, согласно
которой однажды в небольшом баре закончился джин, а заменить его находчивый
сотрудник решил ромом, добавив другие ингредиенты, чтобы задобрить посетителей,
лишившихся любимого алкоголя. Дело было в кубинском городке Дайкири, который и
дал свое название оригинальному коктейлю.

Есть еще и третья
версия, она не менее интересна. Врач Люциус Джонсон в начале XX века изучал рацион моряков, пытаясь
найти средство от цинги. Он был поражен тем, насколько хороший эффект дает
употребляемая матросами смесь из рома и сока лайма. Медик досконально изучил
вопрос и составил рецепт чудесного напитка, который описал в своем трактате,
откуда он не совсем понятными путями попал в бары. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: