Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Брюсселя

Если во время пребывания в Брюсселе появится свободное время загляните музей пива «гёз» и пивоварню Cantillion (Адрес: 56, Rue Gheude. Часы работы: ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость экскурсии по музею и пивоварне с обязательной дегустацией € 6). В музее-пивоварне «Кантильон» можно стать свидетелем процесса приготовления традиционного бельгийского пива и попробовать гёз-ламбик.
Хотите углубить свои познания в искусстве пивоваров и на практике узнать, как делают пиво, отправляйтесь в путешествие по музеям и пивоварням в окрестностях Брюсселя. Ближе всего к центру столицы Бельгии расположен музей пивоварения в Схарбеке (Адрес: 33 — 35, Avenue Louis Bertrand. Часы работы: по средам и субботам с 14.00 до 18.00. Стоимость билета в музей — € 3). Посетители музея знакомятся с историей пива, различными древними машинами, используемыми для приготовления пива, коллекцией более чем тысячи пивных бельгийских бутылок, нескольких сотен бирдекелей, пивных бокалов, прекрасной коллекцией рекламных щитов ресторанов и много других любопытных экспонатов. Завершить экскурсию можно дегустацией схарбекского пива, что входит в стоимость билета.В 50 километрах от Брюсселя, в городке Рёль, расположена пивоварня «Brasserie Friart» (Адрес: 20, Rue d’Houdeng. Посетить пивоварню возможно каждую субботу в 14.00. Стоимость экскурсии — € 3) — производитель пива «St. -Feuillien». Еще в VII веке, ирландский монах по имени Фельен пришел на континент для проповеди Писания. К сожалению, в 655 году, когда он проходил через лесную чащу в том месте, где сейчас стоит город Рёль, Фельена схватили и пытали, после чего он был обезглавлен. На месте его мученической смерти, последователи Фельена возвели часовню, которая в 1125 году стала монастырем премонстрантов, позже известный как монастырь святого Фельена Рельского.
Монастырь процветал вплоть до Великой французской революции. Затем его экспроприировали революционеры. Но многовековые традиции монахов-пивоваров дошли до наших дней благодаря семье Фриар, владельцы пивоварни с 1873 года. Уже четвертое поколение пивоваров семьи Фриар производит этот напиток с той же любовью и по тем же технологиям.
Неподалеку от «Brasserie Friart», в городе Бенш, находится музей-пивоварня «La Binchoise» (Адрес: 38, Faubourg Saint Paul. Время работы: среда, четверг — с 11.30 до 15.00, в пятницу с 11.00 до 22.00, в субботу с 12.00 до 22.00. в воскресенье — с 11.30 до 18.00. Стоимость билета с дегустацией — € 5,50).
Еще одна пивоварня, которую можно посетить, не уезжая далеко от Брюсселя — «La Brasserie Lefevre» в Кенсте (Адрес: 54, Chemin du Croly), где производится пиво сорта «Abbey de Floreffe».

Полезные ссылки для путешествия в Брюссель

  • ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В БРЮССЕЛЬ

Где попробовать пиво в Брюсселе

Начинать свое знакомство с бельгийским пивом нужно в Доме пивоваров — штаб-квартире Ассоциации пивоваров Бельгии, расположенной слева от ратуши, на Grand Place. Само здание не менее примечательно, оно построено в стиле барокко, украшенном золотыми барельефами ячменных колосьев, наверху здания установлена конная статуя Карла Лотарингского. В Доме пивоваров, в подвале, находится главный в стране музей пивоварения (Адрес: 10, Grand Place. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, по выходным открывается в 12.00). За фиксированную плату в €6 (или бесплатно, если приобрести заранее карту «Brussels Card») можно ознакомиться с оборудованием для пивоварения и попробовать светлое или специальное пиво в баре музея, по окончании экскурсии.Посещение музея напомнит о средневековых тавернах, с их огромными деревянными бочками, столами и стульями. После того, как осмотрите и сфотографируете на память все средневековое оборудование для пивоварения, направляйтесь в заднюю комнату, где увидите современное оборудование, гигантские баки и трубопроводы. Видеоролик (на английском языке) расскажет об истории, приготовлении, ингредиентах, сортах и рецептах пива. Фильм длится около 45 минут, так что наберитесь терпения. Зато получите ответ на вопрос: почему в Бельгии относятся также трепетно и с гордостью, как к вину во Франции. Для разных сортов пива предназначены разные стаканы и свой, особый способ подачи. К искусству пивоварения в Бельгии относятся очень серьезно; по сей день, жив традиционный способ ферментации в бочках, так что помните о том, что тот напиток, который пьете в Брюсселе, прошел долгий путь и месяцами выдерживался в бочках. После того, как узнаете все о пиве, следует закрепить свои знания в местных барах и ресторанах и блеснуть познаниями о пиве перед барменом, поверьте, бельгийцам вообще и жителям Брюсселя, в частности, уважительное отношение путешественников к пиву очень льстит.

СОРТА БЕЛЬГИЙСКОГО ПИВА

В Бельгии почти столько же сортов пива, сколько и пивоварен. Выбрая гёз, коричневое, ламбик, белое, шоколадное или вишневое, и не ошибетесь. Ламбик, знаменитый бельгийский сорт, изготавливается по древнему рецепту, методом самопроизвольного брожения и имеет сухой, глубокий терпкий вкус и естественное газирование, причем в бутылке его вкус со временем улучшается — совсем как у вина.
Blanche или белое пиво. Иногда его называют «пшеничным» — оно легкое, мутноватое и имеет нотку цитруса.
Ламбик — бессолодовое зерновое пиво с естественной ферментацией дикими дрожжами, переносимыми по воздуху. Сорт специфичен для района Брюсселя.
Гёз (Gueuze) — шипучий, наподобие шампанского купаж из двух или более ламбиков с вторичной ферментацией.
Фаро (Faro) — легкий ламбик, если будет угодно. Более сладкая разновидность с тем же ароматом, но меньшей интенсивностью, чем у других ламбиков.
Крик (Kriek) — ламбик, с более долгой ферментацией благодаря добавлению вишни или малины — очень освежает летом.
Коричневое пиво. В этих сортах пива сочетается карамельная сладость солода и кисловатый вкус от нескольких месяцев созревания.
Красное пиво. Изготавливается из красного ячменя, созревает в дубовых бочках. Фруктовый кисло-сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.
Золотое пиво. Эти сорта подобны пильзнеру, при его приготовлении используется очень светлый солод и хмель, и элевые дрожжи.
Кроме того, что в Бельгии расположено около дюжины функционирующих аббатских пивоварен и с сотню частных пивзаводов, здесь сохранились шесть из семи траппистских пивоварен — в Шиме, Орвале, Рошерфорте, Вестмалле, Вествлетерене и Ашеле. Все они были основаны в дошедшем до наших дней виде монахами-траппистами, бежавшими из Франции во время правления Наполеона. Только здесь производят насыщенный темный эль в соответствии с вековыми рецептами.
Аббатское пиво — крепкий эль, подобный знаменитым траппистским сортам, но произведенный не в монастыре. Некоторые сорта имеют названия, говорящие о деловых отношениях между определенным аббатством и коммерческой пивоварней. Некоторые сорта аббатского пива действительно производятся монахами, в то время как другие сорта просто названы в честь развалин монастыря или в честь местного святого. Запомните и обязательно попробуйте в Бельгии несколько сортов «аббатского» пива: Leffe, Grimbergen, Duvel, Affligem, Karmeliet, Kwak и Corsendonk.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сорта пива сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Grimbergen Blоnde

Grimbergen Blоnde — это монастырское пиво с богатой историей получило свое название от города Гримберген, в котором впервые (аж в 1128 году) и было сварено. Внешний вид красив: насыщенный золотистый цвет, очень плотная и липкая пена. Аромат яркий, сливочно-карамельный и «по-бельгийски» леденцовый. Во вкусе зерно, карамель, спелые груши, пряности, что-то лимонное, завершает картину небольшая хмелевая горчинка на фоне всего этого. Ощущение во рту плотное и насыщенное, хорошая текстура. Послевкусие с фруктовой кислинкой, свежее. В сухом остатке имеем очень характерного представителя стиля Belgian Blonde с выверенным конфеточно-фруктовым вкусом и неплохим балансом

  • Алкоголь. 6,7 %
  • Плотность. 14,7 %
  • Стиль. Блонд
  • Страна. Бельгия
  • Пивоварня. Alken-Maes

Характеристики

Вне зависимости от количества общих черт с другими типами пшеничного пива, особенно с точки зрения основных ингредиентов (ячменного солода и пшеницы или пшеничного солода) белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Оригинальный характер определяется использованием при приготовлении коры кюрасао, измельченного кориандра и других трав и специй.

Своё имя («белое») этот сорт пива получил в основном благодаря своей непрозрачности и светлого, бледно-жёлтого цвета. Цвет варьируется от светло-соломенного до светло-золотистого. Пиво нефильтрованное и мутное, молочного жёлто-белого цвета, образует плотную белую пену.

Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат. В качестве пряностей используются также ромашка, тмин, корица, райские зерна и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат. Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения.

Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.

Этот уникальный и изысканный вкус и аромат — результат исторических традиций. В средние века это пиво варилось без использования хмеля. В качестве ароматизатора каждый производитель использует определенную комбинацию трав и специй. Сегодня в качестве ароматизатора используется измельченный кориандр, горькая кора (кюрасао с Антильских островов) и даже сладкий апельсин, травы и специи, а также незначительное количество хмеля.

Другая традиционная особенность бельгийского белого пива — низкое содержание алкоголя, которое, как правило, находится в пределах 4,4—5,5%.

Как купить оригинальный продукт

Данные статистики показывают, что пиво Леффе Блонд пользуется особой популярностью среди потребителей всего мира. Данный факт при этом не мог не повлиять на появление подделок.

Другими словами, на именитый бренд так же, как и на большинство представителей белорусского пива, сегодня с легкостью можно найти контрафакт.

В частности, чтобы уберечь себя от подделки, в процессе выбора постарайтесь учитывать такие нюансы, как:

  • Формы бутылки. Поставляется хмельное в элегантной таре с затемненным стеклом. Объем ее может варьироваться от 0,33 до 0,7 литра. Также возможны поставки в стальных 30-литровых бочонках. На фирменной бутылке при этом есть две золотых этикетки, а горловина украшена золотой пленкой с надписями Blonde по периметру.
  • Качество оформления. Компания Anheuser-Busch InBev ответственно относится к процедуре создания эксклюзивных хмельных напитков, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, неаккуратных швов и прочего заводского брака.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять ларькам и гастрономам, где вам наверняка не смогут предоставить сертификат на предложенную к продаже продукцию.
  • Чистота консистенции. Перед покупкой хмельного ассамбляжа обязательно всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть никаких примесей. Осадок и помутнения – признаки низкокачественных составляющих.

Культура употребления пива в Бельгии

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Известные производители и марки

  • AB InBev (Jupiler, Stella Artois)
  • BVBA
  • Abdij Notre-Dame de Scourmont (Chimay)
  • Abdij Notre-Dame de Saint-Rémy (Rochefort)
  • Affligem Brewery (Blond, Double)
  • Tongerlo (Blond, Brown, Prior)
  • en:Duvel Moortgat Brewery (Duvel; Maredsous (Blond, Dark, Tripel))
  • Leffe
  • Leute (тёмный крепкий сорт, так называемый Бок-бир)
  • Brasserie d’Orval (Orval)
  • Grimbergen (англ.) (Blond, Double, Optimo Bruno, Gold 8)
  • Hoegaarden
  • Westmalle
  • Troubadour (Blond, Magma, Speciale, Westkust)

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и пивными дегустациями.

История возникновения

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника – закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров – святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит “Бланш де Брюссель”.

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного “Бланш де Брюссель”. А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя “Бланш де Брюссель” или “Бруксель”, если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы “Бланш де Брюссель”. И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Как правильно подавать

Подавайте —бельгийское пиво — в соответствии с общепринятыми классическими нормами, и тогда вы будете уверены в том, что от дегустации получите максимально яркий набор впечатлений.

Пиво Leffe Blonde следует наливать в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволяют изучить аромат и цвет ассамбляжа.

Разлив проводится в два этапа под углом в 45 градусов. Пренебрежительное отношение к этому требованию «выльется» в высокую пенку, которая длительный период будет оседать.

Также уделите внимание и температуре. Оптимальными температурными нормами для брендового хмельного является показатель в 7-10 градусов. 

Какое бельгийское пиво стоит попробовать?

Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие марки бельгийского пива:

Прежде всего, не тратьте своё время и деньги на пилсы вроде Jupiler и Stella Artois, по сравнению с другими марками бельгийского пива в этих просто нет вкуса.
Обязательно попробуйте хотя бы одно траппистское пиво. На май 2017 года в мире насчитывается 12 траппистских монастырей, имеющих право варить пиво с охранным знаком Authentic Trappist Product; 6 из этих монастырей находятся в Бельгии и производят одноименные сорта эля: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Причем каждый монастырь производит не одну разновидность эля, а несколько – светлый, коричневый и темный. В сумме получается около 20 наименований эля – от сухого до сладкого

На дне бутылки с траппистским пивом есть легкий дрожжевой осадок, поэтому разливать такое пиво по бокалам стоит осторожно.
Сравните траппистское пиво с аббатским. Для этого закажите Leffe (Blonde – 6.6%, Brune 6.5%, Triple – 8.5%) или Tripel Karmeliet (8.4%).
Чтобы составить свое представление о золотистых элях, закажите один из самых популярных сортов пива в Бельгии – Duvel (8.5%)

Оно похоже на аббатские трипели, но в отличие от них прозрачное и обладает более чистым вкусом (солод и хмель проявляют себя сильнее чем сладость, которую дают дрожжи).
Еще один из примеров хорошего крепкого золотого эля – пиво Delirium Tremers (8.5%). В переводе с латыни delirium означает «трясущееся помрачение», или просто «белую горячку». И если к русским людям в подобном состоянии согласно легендам приходит белочка, то к бельгийцам, судя по этикетке пива Delirium – розовый слоник
Если вы хотите попробовать крепкое вишневое пиво, которое будет питься легко, как сок, то обратите внимание на Delirium Red (8.5%).
Каждый сорт бельгийского пива подается в уникальном бокале. Считается, что если пить пиво из неправильного бокала, то вкус напитка не раскроется должным образом
Если бы в пивном мире давали оскар за самый оригинальный бокал, то его получило бы пиво Kwak (8.4%). Бокал этого пива просто невозможно поставить на стол из-за шарообразной нижней части, к этому напитку всегда прилагается специальная деревянная подставка. Само пиво Kwak представляет собой янтарный полутемный эль с фруктовым ароматом, пьется очень легко и редко вызывает похмелье.
Для дневной трапезы лучше всего выбрать пшеничное пиво, а более крепкие сорта оставить на вечер. Самым знаменитым белым пивом в Бельгии является Hoegaarden (4.9%), которое приправлено кориандром и цитрусовыми, прекрасно освежает в жаркий день.
Как правило, девушкам, которые не любят «классическое» пиво, приходятся по вкусу вишневый Kriek (общее название вишневых ламбиков). Как правило, 3.5-4% алкоголя, очень популярен сорт Lindemans Kriek (3.5%) и другие фруктовые ламбики. Некоторые разновидности ламбиков больше напоминают шампанское и подаются в высоких бокалах на тонкой ножке.
Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта – Christmas или Noël.

Интересные факты

Писающий мальчик, или Manneken Pis (нидерландский), или Petit Julien (французский, «Маленький Жульен, Жульенчик») — это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде малыша-голыша, справляющего малую нужду в бассейн (чашу фонтана) в центре Брюсселя.

  • Появившись предположительно в 14 веке, она сегодня является самым известным памятником города, настоящим символом Брюсселя, и ни одна городская экскурсия для туристов не обходится без ее посещения.
  • О появлении этой скульптуры существует множество городских легенд, одна же из самых популярных гласит, что в Средневековье Брюссель был окружен вражескими войсками. Горожане ни за что не хотели сдаваться на милость победителям, и тогда те заложили под городские стены боеприпасы. Малыш-брюсселец у стены справил малую нужду, и именно его «фонтанчик» разрушил все коварные планы врагов, замочив порох.
  • Лефеврам казалось, что такая оригинальная презентация будет по достоинству оценена многочисленными бельгийскими и иностранными студентами, которым этот сорт пива и предназначался. Однако они не учли тот факт, что само содержимое бутылки полностью переворачивало представление многих о пиве, как о посредственном, сильно мочегонном напитке.
  • Это белое нефильтрованое пиво верхнего брожения, в состав которого входят ячмень, пшеница, кориандр, цедра апельсина, сахар, хмель и дрожжи, обязано своими восхитительными вкусовыми качествами, в первую очередь, повышенному (40%) содержанию особой пшеницы.
  • Выращиваемая в уникальных региональных климатических условиях (невысокие температуры, природная облачность и влажность), практически нигде больше не встречающихся, она обеспечивает пиву Blanche de Bruxelles абсолютную эксклюзивность. Природные ароматы специй из кориандра и горького апельсина добавляются во время процесса пивоварения.

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю.

Интересные факты

  • В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.
  • У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории и других библейских персонажей: 1,5 литра — Magnum (Магнум) 3 литра — Jeroboam (Иеровоам) 4,5 литра — Rehoboam (Ровоам) 6 литров — Methuselah (Мафусаил) 9 литров — Salmanazar (Салманасар) 12 литров — Balthazar (Валтасар) 15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)
  • 2005 год стал в Бельгии Годом пива.

Лучшие бары и рестораны Брюсселя

Ресторан A la Bécasse («Бекас») маленькая копия Бельгии XIX века. Небольшое, без дизайнерских изысков помещение заставлено длинными деревянными столами, официанты одетые в униформу монашеского покроя, подают бочковое пиво, сваренное специально для бара «Бекас». Кстати, из всех баров, это единственный, в котором подают ламбик на разлив, в керамических кувшинах. Ресторан находится в нескольких кварталах от Гран-Пляс, он спрятан в узком переулке через дорогу от церкви святого Николая. Адрес: 11, Rue de Tabora. L’Imaige Nostre-Dame одно из самых старых кафе в Брюсселе, как и большинство городских тайн, его нелегко найти, если точно не знаете куда идти. Также, как и «Бекас», это кафе расположено в конце очень длинной и узкой улочки, всего в нескольких минутах ходьбы от Гран-Пляс, но в стороне от туристических маршрутов. Помещение кафе не имеет окон, довольно грубое и тесное (особенно если у вас высокий рост), однако здесь подают неплохое местное пиво и около двух дюжин стандартных сортов, таких, как «Affigem» и «Juliper». На разлив продают Saint Feuillien Blonde, а также другие редкие сорта и некоторые сезонные разновидности. Бар также специализируется на La Bourgogne des Flandres, коричневом бельгийском эле, который варят в дубовых бочках. Адрес: 8, Rue Marche-aux Herbs.Poechenellekelder («Игрушечный погребок») необычно маленький бар, через дорогу от Mannekin Pis (статуи «писающего мальчика»). Как правило, он заполнен местными и туристами, и всегда сложно найти свободное место. Здесь повсюду развешаны марионетки и безделушки. У бара большая история, и погребок хорошо известен своим исчерпывающим пивным меню, с почти сотней разных сортов, большинство из которых традиционны, однако, некоторые сорта, которые подают здесь, встречаются довольно редко, например неэтикетированный «Westvleteren Trappist». Кроме того, если заказать несколько кружек, то подадут бесплатные закуски. Адрес: 5, Rue de Chene.Au Bon Vieux Temps («Добрые старые дни») находится недалеко от «l’Imaige Nostre-Dame, здесь не очень большое пивное меню с 25 или около того традиционными сортами, однако атмосфера бара сама по себе заслуживает того, чтобы сюда заглянуть. Этому бару около 300 лет, интерьер выполнен в готическом стиле, с витражами и темным деревом. Адрес: 12, Rue du Marché aux Herbes. Le Corbeau («Ворон») — местный фаворит, здесь одно из лучших пивных меню в городе. Пиво сорта «Chimay Bleue» подают в 60-сантиметровых стаканах «Chevalier». В наличии около 30 сортов бутылочного пива и около 8 сортов на разлив, включая крик и фрамбуа (вишневое и малиновое пиво). Здесь можно неплохо и недорого пообедать, но, как говорят, по вечерам собирается много студентов. Адрес: 18, Rue Saint Michel.A la Mort Subtite («Внезапная смерть») — исторический бар, в котором всегда шумно и полно народу. В «La Mort» подают бельгийскую классику: гёз, ламбики и траппистское пиво. Цены довольно разумны, к пиву подают простые закуски, вроде мяса и сырных кубиков. В отличие от других баров Брюсселя, зачастую небольших и имеющих грубоватое оформление, интерьер «la Mort» довольно элегантен, с высокими потолками, колоннами и огромными зеркалами. Адрес: 7, Rue Montagne-aux-Herbes-Potagères.

Пиво Бланш несколько исторических фактов

Пиво Бланш появилось впервые примерно в XIV веке в монастырях Фландрии, когда пиво изготавливали еще без использования такого ингредиента, как хмель. В то время хмель заменяли оригинальной смесью специй и трав, которые придавали напитку сладость солода и насыщали пиво целебными свойствами и характеристиками.

Хотя за время протекающих столетий пиво Блан претерпело некоторые изменения, к XX веку он практически исчезло с рынка продаж и экспорта. В середине XX столетия была закрыта последняя пивоварня, которая производила этот сорт пива, но уже в 1966 году, один из известных пивоваров, звали которого Пьер Селис возродил изготовление пива бланш и сделал его весьма популярным и востребованным. Сразу же местные пивовары нашли старинные рецепты, которые не исчезли со временем и стали производить напиток, который получил широкое признание и уважение среди пользователей.

Бельгийское пиво Бланш – это яркий показатель того, что почти утраченная технология производства, может быть не только возрождена, но и стать залогом производства популярного пива. Сегодня пиво эль производят крафтовые и массовые пивовары в Европе и США.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Какое пиво пробовать в Бельгии:

  1. Гёз
    (gueuze) – смесь молодого и зрелого ламбика, которая дозревает уже в бутылке, напоминает шампанское и может храниться до 20 лет: оно с каждым годом становится все лучше и крепче.
  2. Крик (kriek) – это вишневый ламбик. В промышленных масштабах его готовят с добавлением вишневого сока, а настоящий крик, настоянные на настоящей вишне, можно попробовать только в Бельгии.
  3. Фаро – ламбики с добавлением сахара. От этого пиво приобретает винный привкус с фруктовыми нотками.

Белое пиво, или бланш – говорят, любимое пиво местной молодежи, среди которой пить обычные лагеры стало немодно. Легкое нефильтрованное светлое пиво с кориандром, корицей, пряностями, апельсиновой цедрой и другими добавками. Бельгийцы его ценят за мягкий вкус, который прекрасно освежает летом. Самые известные бланши: Hoegaarden (Хугарден); Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель); Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш де Намюр).

Квак (Kwak) – сладковатое, с карамельным послевкусием. И подается в специальном стакане-колбе на деревянной подставке. По легенде, само пиво и способ подачи придумал трактирщик Паувел Квак: его трактир стоял на транспортных путях и был популярен среди кучеров, а законы того времени запрещали кучерам оставлять лошадь и повозку. Квак изобрел стакан и специальный держатель, который размещался прямо на повозке и позволял кучеру в любое время опрокинуть стаканчик пива, не сходя с лошади.

Обзор и дегустация бельгийского пива Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель)
Бельгийский квак

В Брюсселе можно не искать какой-то конкретный пивной бар, а зайти в любое место и выпить вкуснейшее пиво. На кранах стоит до 50 сортов, бармены обязательно помогут выбрать и дадут попробовать. И для каждого вида пива предлагается свой стакан. Во многих барах к пиву нет никакой еды, кроме орешков и соленых крекеров. Часто в таких барах сидит молодежь, в течение вечера они меняют по несколько подобных заведений.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector