Как самостоятельно закоптить уклейку, выбираем подходящий способ

Пестрая уклейка не является экзотическим видом рыб: ареал ее обитания охватывает крупные реки, включая Волгу. Размер рыбы не превышает 15-20 сантиметров в длину. Несмотря на свою миниатюрность, уклейка широко используется в кулинарии. Особые вкусовые качества рыбы раскрываются в копченом виде.

Мелкая рыбешка

Вкусовые качества и полезные свойства

Уклейка имеет невысокую пищевую ценность, в составе ее мяса содержится всего 12% жира. Рыба приятна на вкус, у нее нежное белое мясо, которое отдаленно напоминает леща. Уклейку преимущественно солят, коптят и делают шпроты.

Состав белого мяса уклейки содержит полезные микроэлементы:

  • фтор для укрепления костной системы организма, в том числе зубов;
  • кальций для нормализации давления, выведения шлаков;
  • цинк полезен для кожи, волос и поддержания нервной системы;
  • магний помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях;
  • железо регулирует обмен веществ.

Маленькая рыбка

Мясо уклейки также богато белком и витаминами группы B.

Большую часть полезных веществ можно сохранить в продукте, приготовив рыбу методом копчения.

Читайте также: Самостоятельное копчение пикши

Холодное копчение

Холодное копчение занимает больше времени по сравнению с горячим методом приготовления. Правильно приготовленная рыба не подсыхает и имеет приятный бронзовый цвет.

Ингредиенты для приготовления:

  • уклейка – 2-3 килограмма;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • соль – 3-4 большие ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки.

Желаемый результат

Шаги:

  1. Тушки рыбы промыть холодной водой. Поскольку рыба некрупная, можно ее не потрошить, но лучше это сделать, чтобы не было горечи.
  2. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле вскипятить 1 литр воды, растворив в нем соль, сахар и специи по вкусу. На личное усмотрение можно исключить из состава маринада сахар. Варить 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.
  3. Чистую рыбу залить полученным маринадом и оставить на 2 дня в этом рассоле вымачиваться.
  4. По истечении указанного срока промыть уклейку чистой водой, просушить.
  5. Разогреть коптильню до температуры 25-30°C градусов. Для копчения желательно использовать ольховую щепу.
  6. Подготовленную рыбу разложить на решетку коптильни или подвесить на специальных крючках, закрыть крышкой. Процесс копчения займет 12-15 часов при температуре не выше 30°C градусов. Для аромата использовать свежий или сушеный укроп.

В первые 8 часов процесс копчения прерывать нельзя, так как недостаточная термическая обработка в последствии может негативно сказаться на свежести продукта.

Процесс холодного копчения

Читайте также: Как коптить рыбу-меч, рецепты приготовления

Горячее копчение

Процесс приготовления рыбы методом горячего копчения займет не более 20 минут, так как небольшие тушки быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • соль – 4 с горкой столовые ложки;
  • уклейка – 2 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • душистый перец – несколько горошин.

Горячее копчение мелкой рыбы

Шаги:

  1. Перед тем как приступить к процессу копчения, рыбу промыть и засолить. Тушки можно не потрошить, но чтобы не появилась горечь, желательно это сделать.
  2. Смешать соль с сахаром, добавить перец горошком. В широкую посуду уложить слой рыбы, посыпать его полученной смесью. Чередовать слои рыбы со смесью приправ.
  3. Через 24 часа промыть рыбу 2-3 раза чистой холодной водой. Перед копчением уклейка должна хорошо просушиться на свежем воздухе или на балконе.
  4. Подготовить коптильню. Решетку смазать постным маслом. Особый аромат и золотистый цвет копченой уклейке придает щепа ольхи. В качестве альтернативы можно использовать стружку ивы, вишни, груши или абрикоса.
  5. Рыба коптится 15-20 минут при постоянной температуре 90-100°C градусов. Блюдо едят как самостоятельное, так и с овощным гарниром.

Готовое блюдо

Когда рыба будет готова, вы можете снять коптильню с огня, но сразу же доставать лакомство не стоит. Дайте рыбке немного остыть и проветриться на свежем воздухе, а уже потом подавайте к столу. Таким образом вы избавитесь от некоторого количества канцерогенов и остудите продукт до приемлемого состояния.

Несмотря на свои скромные размеры, уклейка достаточно вкусна. Рыбу легко закоптить как в полевых условиях, так и дома, используя горячий или холодный метод копчения. Полезное мясо этой речной рыбы можно употреблять в пищу, не боясь поправиться, поскольку оно считается диетическим.

Макаров Вячеслав Иванович
Автор статьи
Макаров Вячеслав Иванович
Рыбак с 20-летним стажем. Любит готовить копченые деликатесы из своего улова, хотя и не брезгует покупать свежую рыбу на рынках.
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector