Как закоптить шемаю, используем холодное копчение

Копченая шемая – продукт с высокими вкусовыми качествами. Эта рыба имеет жирное мясо, но при этом нежный вкус. Лучше всего готовить шемаю холодным способом копчения, что вполне реально сделать в домашних условиях. Горячее копчение шемаи не рекомендуется из-за риска потери жира.

Элитная рыбка

Полезные свойства и вкусовые качества рыбы

Шемая – это небольшая рыба семейства карповые. В переводе с персидского языка название переводится как «царская рыба». С древних времен шамайка, как еще ее называют, ценится в кулинарии – не только за уникальный вкус, но и за полезные свойства.

Калорийность этой рыбы – 105 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Она содержит большое количество белка и аминокислот. В мясе шамайки присутствуют цинк, фтор, хром, фосфор, никель.

Шемая легко усваивается организмом, по степени усвояемости мясо этой рыбы превосходит мясо животных.

К полезным свойствам шемаи можно отнести следующее:

Царский улов

  • благотворное влияние на процесс наращивания мышечной массы;
  • укрепление костей и зубов, предотвращение развития кариеса;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Употребляя шемаю, следует соблюдать осторожность, поскольку в ней содержится много мелких костей.

Что касается вкусовых качеств этой рыбы, то ее считают наиболее элитной породой из всего семейства карповых. Мякоть ее сочная, нежная, в меру жирная. Копченая шемая по вкусу сравнивается с деликатесными балыками.

Рыбу вялят и коптят, также ее можно запекать в кулинарном рукаве, что лучше, либо фольге, чтобы сохранить всю сочность продукта.

Но не многие попробуют этот деликатес, ведь в настоящее время вылавливание рыбы шемаи запрещено и преследуется по закону.

Читайте также: Практика копчения рыбы сиг

Подготовка к копчению

Прежде чем закоптить шамайку, ее необходимо правильно подготовить. Для этого следует:

Засолка рыбы

  1. Найти 3 кг шамайки, 500 г крупной соли и 100 г нитритной.
  2. Перемешать два вида соли, высыпать полученную смесь ровным слоем на дно кастрюли, сверху уложить слой рыбы.
  3. Засыпать шемаю солью, повторить слои, пока не закончится рыба.
  4. Убрать емкость с рыбой в холодное место и оставить на сутки мариноваться.

Если при посоле не использовалась нитритная соль, то выдерживать рыбу нужно двое суток.

После того как пройдет указанный срок, вынуть тушки рыбы и промыть их под проточной водой. Оставить рыбу в холодной воде на 2 часа, для удаления лишней соли, а потом тщательно промыть.

Просушка и подвяливание

Далее следует подвесить каждую рыбину хвостом вниз – это поможет избежать потери жира через голову. Сушить шемаю нужно в течение 12 часов на свежем воздухе на ветру или под вентилятором. Через 12 часов шамайка будет готова к дальнейшему этапу приготовления – копчению.

Как закоптить рыбу

Просоленную рыбу коптят холодным способом, так она получается вкуснее и жирнее, чем при горячем копчении. Кроме того, последним способом приготовить шемаю даже не удастся, так как рыба полностью истечет жиром и ее индивидуальные вкусовые качества утратятся.

Для получения дыма берут щепки фруктовых деревьев, также подойдет стандартная щепа бука или ольхи.

Для копчения тушки рыбы нужно подвесить, как и в процессе сушения, хвостами вниз. Обрабатывать шемаю следует холодным дымом, для чего можно использовать самодельную коптильню, либо дымогенератор.

Самодельная коптильня

Температура нагрева при холодном копчении шамайки – не более 30 °C градусов.

В теплое время года процесс копчения рыбы продолжается 4 часа, в зимнее – от 6 до 8 часов.

Читайте также: Как закоптить дома красноперку

Подача к столу

Готовую копченую шемаю подают к столу, предварительно отрезав брюшки, сняв кожицу и удалив внутренности. Тушки рыбы следует нарезать на куски, не удаляя кости.

Готовое блюдо

Выложить кусочки на блюдо в виде целой рыбы, можно положить голову и хвост. Украсить копченые тушки шамайки зеленью, также можно уложить на блюдо тонкие ломтики лимона.

Копченая шемая – деликатесный продукт с особым вкусом, который ему придает содержащийся в этой рыбе жир. Коптят шамайку только холодным способом, чтобы сохранить этот жир. Перед копчением тушки нужно подержать в солевой массе, чтобы мясо рыбы как следует промариновалось.

Макаров Вячеслав Иванович
Автор статьи
Макаров Вячеслав Иванович
Рыбак с 20-летним стажем. Любит готовить копченые деликатесы из своего улова, хотя и не брезгует покупать свежую рыбу на рынках.
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector