Удачные рецепты плотвы холодного и горячего копчения

Копчение плотвы

Плотва является объектом охоты для многих любителей рыбной ловли. Это не просто случайно попавшаяся рыбка, а добыча, требующая разработки собственной методики ловли. Она заслужила необычайную популярность за то, что круглый год проявляет активность. К тому же, имея прекрасные вкусовые качества, плотва годится для любого приготовления.

Держатся особи, в основном, небольшими стайками, что нехарактерно для представителей карповых. Тело плотвички имеет классическую форму и слегка вытянуто вдоль. Узнается обитатель проточных вод по серо-зеленой спинке, серебристой чешуе и красным брюшным плавникам. Но еще одним отличительным признаком служит красная верхняя часть радужки глаз.

Всем известная рыбеха

Полезные качества мяса рыбы

Территория обитания плотвы охватывает все европейские страны, Азию и Северную Америку. Она водится практически в любой реке или в озере. Если судить о вкусовых качествах рыбы, то существенным минусов является наличие мелких костей, однако это не отпугивает настоящих любителей, а в некоторых случаях недостаток удается превратить в достоинство.

Технологически избавиться от мелких косточек можно с помощью термообработки или добавлением уксусной кислоты при мариновании. В последнем случае еще удаляется специфический запах водорослей, который характерен для особей, выловленных в стоячих водоемах.

Есть еще некоторые тонкости, которые мы рассмотрим несколько позже. Отметим только, что правильно приготовленная плотва становится отличным блюдом или подходящей закуской.

Плотва в реке

Не каждый знает, что известно около пятнадцати разновидностей плотвы. Одни представители считаются пресноводными, другие же – полупроходными.

  • Первый тип представлен такими подвидами, как чебак, сорога и плотва обыкновенная.
  • В соленой воде обитает черноморская тарань, каспийская вобла и аральская плотва.

Мясо плотвы содержит много белка и аминокислот. Однако время их полного расщепления чрезвычайно мало, поэтому рыба считается легко усваиваемым продуктом.

Сегодня многие уделяют большое внимание правильному питанию. Для этого составляют индивидуальный рацион, используя калькулятор калорий. Плотва может служить диетическим питанием, так как ее калорийность всего 88 ккал на 100 г продукта. Такие показатели станут привлекательными для людей, заботящихся о своей фигуре.

Но не стоит забывать еще про одно полезное качество. Белок просто необходим растущему организму, так как является основным строительным материалом при росте мышц. Вот почему рыбу назначают кормящим матерям, а также вводят в рацион детского питания.

Ловится плотва круглый год

Употребление в пищу рыбы позволит пополнить запас витаминов. Плотва богата всеми группами витаминов, среди которых те, что отвечают за работу ЦНС, омоложение организма, укрепление костей, восстановление после травм или операций.

Мясо плотвы содержит микроэлементы в чистом виде. В природе мало таких источников, из которых бы генерировался йод, хром, цинк, никель, марганец. Не забываем и про характерные для морепродуктов кальций, фтор, фосфор. Отличной новостью для диетчиков служит тот факт, что совершенно отсутствуют углеводы, это означает, что употреблять рыбку можно, хоть и в умеренных количествах, но, не боясь набрать лишний вес.

Читайте также: Удачные рецепты копчения рыбы угорь

Общие вопросы копчения рыбы

Копчение плотвы позволяет не только сохранить рыбу от гниения, но и, как способ приготовления, придает ей особый вкус и аромат дыма, пробуждающий аппетит. Принцип копчения заключается в том, что через волокна рыбного мяса пропускается дым, что приводит к пропитке и наполнению некоторыми экстрактивными веществами.

Обычно, если есть возможность регулировать условия копчения, мясо обрабатывается легким дымом при низкой температуре. Затем интенсивность действия активных веществ постепенно увеличивается. Здесь главное не переступить крайнюю черту, чтобы рыба не сварилась. Увеличение температуры до 30°C градусов приведет к холодному копчению. Горячее копчение плотвы происходит при более высокой температуре.

Свежая рыба

Коптить плотву в домашних условиях можно как первым, так и вторым способом. В любом случае получится блюдо, сохранившее истинный вкус свежей рыбки. При этом придется позаботиться о том, чтобы продукт действительно был свежим, а также учесть советы некоторых опытных любителей самостоятельного копчения дома или на даче.

  • Нельзя игнорировать подготовительный процесс, от его качества зависит конечный результат.
  • Тушки плотвы нужно подбирать одного размера, это позволит одновременно достичь нужной степени готовности.
  • Максимальный габарит рыбы и количество ее в одной закладке определяется типом коптильни. Если она размером с обычное ведро, то будет пригодна лишь для копчения мелочи. Чтобы готовить крупные тушки, ящик должен быть с добротную бочку.
  • Не стоит коптить на ветках или листьях, лучше всего использовать опилки или щепу. Чтобы они не воспламенялись, их предварительно вымачивают в воде.
  • Можжевельник является не столько приправой, сколько консервантом. При его добавлении в щепу рыбу закопченную горячим способом можно хранить до 14 дней.
  • Вертикальный подвес тушек чреват их разрушением и падением. Тяжелые тушки лучше раскладывать на решете, проделав надрезы по хребту. Реберные стенки полости раздвигаются и фиксируются деревянными палочками.

Аппетитно выглядит приготовленная рыба

Как правильно подготовить рыбу к копчению

Процедура подготовки рыбы к копчению входит в описание любого рецепта. Она может проводиться различными способами, так как на алгоритм влияет сразу несколько факторов. К примеру, размер рыбки определяет, стоит ли ее потрошить или нет. Важно знать также жирность мяса, вид копчения, структуру волокон.

Если для холодного и горячего копчения засолка может проходить одинаково, то сам процесс приготовления различается как по длительности, так и по технологии. Плотва холодного копчения будет готовиться больше суток, в то время, как горячего – не более часа.

Следует понимать, что определенные сорта рыбы лучше всего получаются при том или ином способе копчения. Наша плотва, как представитель карповых, примет прекрасную консистенцию после обработки холодным дымом. Горячее копчение лучше всего подходит осетровым, треске, окуню. Но такое распределение вполне условное и не считается строгим законом, поэтому каждый выбирает сам, как закоптить плотву.

Свежая рыба готова к приготовлению

Засолка рыбы производится сухим или жидким маринадом:

  • Сухой маринад представлен смесью соли с черным перцем. Тушки рыбы можно не очищать от чешуи, но обязательно вырезать жабры. Брюхо вскрывается для того, чтобы вырезать внутренности. Важно удалить черную пленку, покрывающую брюшную полость. Если этого не сделать, то мясо будет немного горчить. Распотрошенную рыбу промывают в чистой воде, а затем натирают сухим маринадом. Следует тщательно обрабатывать внутренние стенки полости. Соленая рыба укладывается в подходящую посудину и помещается в холодильник. В качестве альтернативного варианта используется гнет. Под его действием сок интенсивно выходит из волокон, тем самым сокращается время засолки. Через несколько часов плотва извлекается из холодильника и снова промывается. Смыв лишнюю соль с тушки, необходимо ее просушить. Можно развесить рыбу на бечеве в прохладном помещении. Плотва подсушится уже через несколько часов.
  • Жидкий маринад используется в том случае, если вы решили отбить запах тины, который иногда появляется у выловленной в стоячих водоемах плотвы. Для этого в воду добавляют соль, специи по вкусу и сахар. Полученный маринад нагревают для лучшего растворения составляющих, а затем охлаждают.

Читайте также: Самостоятельное копчение трески, простая рецептура

Холодное и горячее копчение

Перед тем, как помещать рыбу в коптильню, вы должны убедиться, что именно тот тип устройства используется. Сам принцип копчения заключается в том, что топка и коптильня находятся на значительном расстоянии друг от друга. Пока дым идет по своему маршруту, он успевает остыть до положенной температуры.

Итог холодного копчения

В процессе приготовления копченой плотвы в ее волокнах могут завестись бактерии. Если это произойдет, то рыба испортится еще до своей готовности.

  • Во-первых, обязательно следует просушить рыбу перед отправкой в коптильню.
  • Во-вторых, коптить следует непрерывно, по крайней мере, в течение первых 8 часов.
  • В-третьих, процесс копчения достаточно долгий, но его нужно довести до конца.

В результате получится отличная закуска, которую можно подавать в охлажденном виде. Копченая плотва сохраняет не только свои вкусовые качества, но и много полезных веществ. Известно, что некоторые витамины разрушаются при воздействии температуры, а так как дым был холодным, то все микроэлементы сохраняются в первозданном виде.

Закоптить рыбу горячим дымом намного проще, поэтому большинство рецептов написаны именно для этого способа.

Практически готовая рыбка

Сначала в мангале нужно развести огонь. Материалом в качестве топлива могут выступать любые дрова. Самое главное – поддерживать горение постоянным, причем не допускать возрастания температуры. Подготовка коптильни начинается с того, что на ее дно укладываются опилки плодовых деревьев. Подойдет и щепа ольхи или бука.

Чтобы они не воспламенялись, а тлели, их можно предварительно вымочить в воде. Добавление к щепе ложки сахарного песка приведет к тому, что рыбка покроется золотистой корочкой.

Сверху опилок укладывается поддон. В него будет стекать выделившийся сок, иначе он попадет на опилки и рыбка пропитается горелым запахом. Тушки плотвы раскладываются на решете так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовая рыба

Переворачивать рыбу в процессе приготовления не придется, но чтобы готовый продукт легче было снимать с решет, последние смазываются растительным маслом. Коптильня накрывается крышкой и ставится на мангал.

Спустя несколько минут можно будет наблюдать, как из специального отвода пойдет дымок, это означает, что опилки начали тлеть. Рыбка будет готова через 25-30 минут. Обычно за весь процесс копчения рекомендуется открыть крышку, чтобы вышел скопившийся пар. Но так как тушки плотвы достаточно маленькие, а времени до приготовления проходит не так много, то в данном случае открывать крышку нет необходимости. После неспешного остывания рыбку можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Комментарии: 1
  1. Аноним

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: