Как закоптить рыбу-меч, изучаем поварской опыт

Рыба-меч относится к отряду окунеобразных. Ее мясо из-за ряда положительных свойств считается деликатесным. Рыбу-меч употребляют в пищу в запеченном, жареном и копченом виде. Коптят рыбу горячим и холодным способом, используя различные приправы в минимальных количествах.

Рыба в море

Состав и полезные свойства

Обладая ценными промысловыми качествами, рыба-меч получила широкое распространение в рационе тех стран, в природных бассейнах которых она обитает. Многими гурманами отмечаются потрясающие вкусовые качества этой рыбы.

В составе рыбы-меч достаточно большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму:

  • витамин А, влияющий на регенерацию кожного покрова и слизистой оболочки;
  • витамин В, играющий значимую роль в клеточном метаболизме;
  • витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция и фосфора – строительных материалов костей и зубов;
  • витамин Е, спасающий организм от вялости и малокровия;
  • калий, который стабилизирует работу сердца;
  • фосфор, селен, цинк, магний, натрий, железо, кальций, обеспечивающие нормальное развитие костной и зубной тканей.

Отличный улов

Употребляя в пищу вместо привычного мяса рыбу-меч, можно снизить количество холестерина в организме.

Рыба-меч обладает низкой калорийностью (144 ккал на 100 грамм продукта), что относит ее в разряд диетических продуктов.

Она отличается также большим содержанием белка, который является легкоусвояемым и хорошо воспринимается организмом. Белок по своей сути богат аминокислотами, которые не только полезны для мышечной ткани, но и регулируют большинство происходящих в организме биологических процессов.

Рыба-меч будет полезна и для растущего детского организма. В рыбе не так много натрия, который удерживает в организме воду, но достаточное количество фосфора и калия, необходимых для формирования зубов и прочных костей. Дозировка продукта для ребенка должна соответствовать возрасту, чтобы не вызвать аллергии или проблем с ЖКТ.

Отметим, что при индивидуальной непереносимости рыбы-меч может возникнуть аллергическая реакция, а при нарушении хранения или технологии копчения возможны нарушения работы пищеварительной системы.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить пикшу

Рецепты приготовления

Для копчения рыбы-меч в домашних условиях понадобится коптильня и рыбное филе. Можно найти замороженный продукт в виде полуфабриката в супермаркете.

Обычно рыба нарезается в виде стейка. Обрабатывать ее довольно просто: разморозить при комнатной температуре, подсушить, присыпать солью, перцем и оставить на 2-3 часа мариноваться. После этого полуфабрикат промывают холодной водой от излишков соли и дают подсохнуть.

Мясо рыбы

Мякоть рыбы-меч имеет нежный запах, поэтому большое количество специи к ней лучше не добавлять.

Классический вариант горячего и холодного копчения

Имеется 2 известных способа копчения продукта:

  1. Горячий. При таком способе рыба оборачивается в фольгу и кладется в коптильню в виде металлического ящика. Расстояние между кусками должно быть не менее 1 см. После укладки аппарат закрывают крышкой и коптят порядка 15-20 минут при температуре 80-90°C градусов. Для копчения отлично подходит классическая ольховая щепа.
  2. Холодный. От горячего способа отличается тем, что рыбу предварительно вялят в течение нескольких суток, а само копчение происходит при температуре 30°C градусов в специальной коптильне с удлиненным дымоходом. Соответственно, время приготовления этим способом существенно увеличивается (12-24 часа), зато он позволяет на выходе получить продукт для длительного хранения, который сохранил в себе значительно больше витаминов и минеральных веществ, нежели при использовании первого способа.

Горячее копчение

Копченая рыба-меч с цитрусовыми

Готовый копченый продукт хорошо сочетается с цитрусовыми. Если вы решили удивить своих гостей необычным рыбным блюдом, то следующий рецепт для вас.

Для приготовления вам понадобится:

  • рыба-меч холодного копчения – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • руккола – пучок среднего размера;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • розовый перец в виде горошка – 0,5 столовой ложки;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу нарезают маленькими ломтиками. Руккола выдерживается в холодной воде около 10 минут, затем подсушивается и выкладывается на тарелку. Поверх рукколы кладется филе рыбы-меч холодного копчения и посыпается розовым перцем.

Копченое филе

С апельсина предварительно необходимо снять цедру и поделить на 2 части. Первая часть разрезается и кладется на рыбу, а вторая пропускается через соковыжималку. В сок добавляется оливковое масло, соль и перец по вкусу. Полученной смесью поливают блюдо и подают на стол.

Читайте также: Домашнее копчение катрана, теория и практика

Запеченная в духовке

Для приготовления основной части этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы-меч – 500г;
  • инжир – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • наваристый куриный бульон – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт;
  • банан – 1 шт.

Подходящее филе

Для соуса необходимо следующее:

  • масло сливочное – 10 г;
  • мука –0,25 стакана;
  • сметана – 0,25 стакана;
  • лук зелёный – среднего размера пучок;
  • наваристый куриный или рыбный бульон – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло растапливают на сковороде, укладывают рыбное филе, предварительно нарезанное кубиками, мелко нарезанный перец и инжир. Обжаривать необходимо до размягчения продуктов. После постепенно засыпают муку, тщательно перемешивая, прогревают порядка 2 минут. Затем заливают горячий бульон и тушат до полного загустения. В последнюю очередь добавляется банан и все ингредиенты перемешиваются. Получившуюся однородную массу выкладывают в формочки для запекания.

Соус готовится отдельно. Муку соединяют с размягченным сливочным маслом, разбавляют полученную массу бульоном и варят 5-10 минут. Далее добавляется сметана, измельченный зеленый лук и соль. После приготовления соус добавляют в формочки к основной части блюда, все вместе запекается в духовке при температуре 250°C градусов в течение 5-6 минут.

Если вы являетесь любителем копченых морепродуктов, то рыба-меч горячего или холодного копчения создана именно для вас. Она богата витаминами и имеет низкую калорийность, полезна для детей, почти не имеет противопоказаний и отлично смотрится на праздничном столе.

Макаров Вячеслав Иванович
Автор статьи
Макаров Вячеслав Иванович
Рыбак с 20-летним стажем. Любит готовить копченые деликатесы из своего улова, хотя и не брезгует покупать свежую рыбу на рынках.
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector