Как коптить яйца в коптильне, простые и доступные рецепты

Куриные и перепелиные яйца имеют схожий состав, а, следовательно, для организма они играют практически одинаковую роль. Но принято считать, что именно перепелиное яйцо является диетическим продуктом.

Что означает присуждение такого статуса? Продукт не только состоит из легко усваиваемых элементов, но и оказывает огромное позитивное влияние на иммунную систему, особенно если она подточена разрушительными действиями внешнего характера.

Ученые утверждают, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно, не боясь сальмонеллы. Такая уверенность исходит из того факта, что температура тела перепелки составляет 42°C градуса, а эти условия неприемлемы для носителей заболевания.

Оригинальное блюдо к столу

Регулярное употребление куриных и перепелиных яиц приводит к тому, что наш организм пополняется более чем двумя десятками полезных элементов, при этом отсутствуют какие-либо побочные действия. Важное свойство яиц – способность выведения из организма радионуклидов. Этот продукт выдают на предприятиях с вредными условиями работы в качестве компенсации за подрыв здоровья.

О пользе перепелиных яичек знали еще в Древнем Египте, что документально подтверждено записями на папирусах. В китайской медицине перепел часто встречается, как носитель целебного материала. В Японии практически на законодательном уровне закреплена обязанность съедать за завтраком пару перепелиных яиц. Полезной оказывается и скорлупа яйца. Ее употребляют в сыром измельченном виде при недостатке кальция и при диатезе.

Читайте также: Удачные рецепты копчения куриной грудки

Несколько рецептов для простого блюда

Куриные или перепелиные яйца горячего копчения – закуска довольно редкая, но одновременно с этим, простая в приготовлении. Оказывается, копчение перепелиных яиц впервые было предложено одним из ресторанов Копенгагена. Долгое время посетители не догадывались о простоте этого рецепта. Лишь в последнее время те, у кого дома имеется коптильня, могут себе позволить быстро приготовить оригинальное блюдо. Самое главное – не всегда имеется альтернатива, так как подобные шедевры редко появляются на прилавках магазинов.

Яйца в своем приготовлении не очень капризны, они отлично «уживаются» с другими продуктами. Если вам довелось готовить на дыму рыбу или птицу, то яйца можно разместить на решетах между кусками мяса. Но и отдельный процесс копчения имеет место быть, особенно среди любителей отдыха на природе.

Яйца из коптильни

Не будем забывать и про существование ароматизатора – жидкого дыма. С помощью него процесс можно значительно упростить, правда натуральностью он похвастать не сможет.

Сторонникам здорового питания на заметку пойдет тот факт, что темный оттенок копченостей продуктам придаст луковая шелуха, природный краситель, абсолютно безвредный для организма. Забегая наперед, отметим, что существует одновременно несколько факторов, влияющих на вкус будущего блюда, это древесные опилки, маринад, способ копчения. Общее во всех рецептах то, что не стоит настраиваться на длительное хранение. Яйца желательно сразу же употреблять.

Самый распространенный способ коптить перепелиные яйца – воспользоваться классическим рецептом. Потребуется простейшая коптилка и минимум пищевых добавок.

  • Сначала яйца отвариваются обыкновенным способом. Кипят в воде ни 5-6 минут, после чего заливаются холодной водой, что позволит им быстро остыть.
  • Удаляем скорлупу. Остывшие яйца погружают в крепкий раствор соли, где они будут лежать не больше двух часов.
  • Теперь их следует разложить на решетах коптильни. О готовности продукта поведает нам приобретенный золотистый цвет. Кстати, подобным образом можно закоптить яйца, не снимая скорлупы.

Готовый продукт

Ароматное копчение яиц проводится, благодаря приготовленному пряному маринаду. Расходы на ингредиенты будут невысокими, а результат сможет пленить своей оригинальностью. Потребуется сахар, соль, чеснок, горчица и перец. Процесс отварки яиц ничем не отличается от предыдущего случая. Рассол делается на основе воды, котораяа нагревается практически до кипения. В горячую воду добавляется две ложки соли и 3 ложки сахара. Само нагревание нужно только для того, чтобы эти элементы быстро растворились.

Остывший рассол дозируется чесноком, перцем и горчицей по вкусу. Здесь каждый может проявить творчество. Яйца в таком маринаде вымачиваются около 5 часов, после чего вытираются салфеткой. Примечательно то, что приведенная засолка хорошо для холодного копчения и для горячего. На холодную нужно коптить не менее 3 часов, в то время, как яйца горячего копчения будут уже готовы через 20 минут. На конечном этапе пять придется ориентироваться по цвету продукта.

Хорошая новость для тех, у кого нет условий для организации приготовления яиц в коптильне. На помощь придет жидкий дым, причем с весьма неплохим результатом.

Далее будут приведены специи, которые подходят к этому рецепту, но вовсе необязательно добавлять все ингредиенты.

Жидкий дым для имитации копчения

  • В любой удобной емкости кипятят воду. После начала кипения небольшую головку лука мелко нарезают и высыпают в воду. Туда же отправляется несколько горошин черного перца, небольшая порция имбиря и пригоршня шелухи от лука, которая будет отвечать за цвет. На 700 грамм воды достаточно будет одной ложки соли и столько же сахара.
  • Получившийся отвар требуется прокипятить в течение нескольких минут. После его остывания начинаем «коптить» домашним способом. Для этого в маринаде растворяется 2 ложки дымового экстракта.
  • Сваренные и очищенные предварительно яйца погружают в раствор на 3-4 часа. Остается только их вытереть салфеткой и подать на стол.

Приготовленные в коптильне перепелиные яйца не только станут оригинальным украшением различных салатов, они имеют прекрасные вкусовые качества, а также считаются очень полезными. Как и куриные, они варятся в воде, того готовы будут уже через три минуты. Параллельно делается отвар из чайных листьев и черного перца. Вода с солью нагревается, добавляются все ингредиенты, а затем рассол остывает.

Здесь возможны два варианта: дальше яйца коптиться будут жидким дымом или натуральным способом.

  • Если вы выбрали настоящее копчение, то вымачивать яйца придется несколько минут.
  • Имитация копчения продолжится добавлением жидкого дыма и доведением яиц в растворе до кипения.

Читайте также: Как приготовить дома копченую сливу

Общие вопросы горячего копчения

Как вы уже успели заметить, яйца перед копчением варятся, поэтому являются вполне съедобными. Это означает, что во всей процедуре никакого риска нет, и степень засолки не так уж и важна. Копчение носит характер вкусовой добавки.

Фирменное блюдо

Вряд ли можно утверждать, что яйца, копченные натуральным дымом, имеют длительный срок хранения. Многие не решаются приготовить такое блюдо, так как считают его слишком энергозатратным. В данном вопросе предстоит разбираться каждому. Мы же отметим, что вкус копченых яиц действительно оригинальный.

Коль в процессе приготовления нет никакого риска, то подготовка и копчение куриных, а также перепелиных яиц может служить отличной школой для выполнения более сложных процедур. Ведь здесь вы познакомитесь с ольховой щепой, ее свойствами, особенностями тления. Здесь впервые можно опробовать коптилку, особенно если она собрана своими руками. Наконец, есть все шансы заразиться любовью к натуральной пище, приготовленной на костре.

Яковлев Александр Александрович
Автор статьи
Яковлев Александр Александрович
Охотник, общий стаж которого исчисляется десятками лет. Второе хобби - кулинария. Уже несколько лет интересуется вопросами копчения продуктов.
Написано статей
46
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector