Краткий обзор коптилен Zolinger, модели приборов и их характеристики

Коптильни немецкой фирмы Zolinger представлены разными моделями, каждая из которых имеет определенный объем. Пользователи отмечают высокое качество коптилен и их компактность, что позволяет использовать их не только в домашних условиях, но и за городом, на природе.

Интересный агрегат

Комплектация и устройство

Коптильни Zolinger представлены тремя моделями: маленькой, средней и наиболее крупной, их объем – 10, 20 и 30 литров соответственно.

Корпус коптилен представляет собой металлическую трубку, к которой подсоединяется шланг, отводящий излишки дыма. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Толщина металла – 2 мм. Благодаря этому прибор дольше удерживает тепло.

Дно коптилен Zolinger выполнено из надежного материала – ферромагнитной стали. К крышке коптильни прикреплена деревянная ручка – этот материал не проводит тепло и защищает пользователя от ожогов.

Набор для готовки

В комплект прибора для копчения Zolinger входят такие элементы:

  • корпус коптильни;
  • силиконовый шланг для отведения дыма;
  • поддон для сбора жира, предотвращающий его попадание на щепу и воспламенение;
  • поддон для щепы;
  • биметаллический термометр, контролирующий температуру копчения;
  • противень для продуктов из пищевой стали;
  • крючки для фиксации продуктов в процессе копчения;
  • пакет щепы из ольхи;
  • книга рецептов.

Описание каждого элемента

Коптильни Zolinger комплектуются гарантийным талоном (12 лет гарантии) и паспортом оригинального изделия.

Модели коптилен

Немецкий производитель предлагает следующие виды коптилен:

  • На 10 л. Диаметр бака – 25 см, высота прибора в собранном виде – 32 см. Стоимость порядка 5000 рублей.
  • На 20 л. Диаметр бака – 25 см, высота – 46 см. Стоимость около 7000 рублей.
  • На 30 л. Диаметр бака – 34 см, высота – 48 см. Цена в районе 8000 рублей.

Комплектация и устройство каждой модели идентичны, отличие состоит только в объеме.

Объем агрегата

Дополнительно к прибору для копчения Zolinger любого объема можно приобрести систему подвесов к коптильне за 700 рублей и дополнительные противни (каждый стоит 500 рублей).

Разовая загрузка продуктов в коптильни от Zolinger порядка 10 кг.

Читайте также: Обзор коптилен Grifon

Инструкция по эксплуатации

Чтобы приготовить копченые продукты в приборах Zolinger, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. На дно камеры уложить древесную щепу выбранного вида.
  2. Установить поддон, в который будет стекать жир.
  3. Установить решетку для раскладывания продуктов. Для удобства рекомендуется вначале разложить куски мяса или рыбы, а затем установить решетку в приборе.
  4. При необходимости установить дополнительные решетки или заменить их приборами-подвесками.
  5. Накрыть коптильную камеру крышкой, установить на открытый огонь или плиту.
  6. Прикрепить к верхней части шланг, который выводят в форточку или вентиляцию, чтобы дым выводился наружу.

Новое приобретение

Когда мясо, рыба или овощи устанавливаются в камеру коптильни, они обволакиваются дымом, образующимся от тления щепы. При воздействии высокой температуры продукты отдают избыточную влагу, начинает выделяться жир.

Процесс копчения длится не менее часа, но точное время приготовления зависит от вида и сорта продукта. Передерживать копчености также не стоит, иначе они усохнут и приобретут выраженный неприятный вкус и специфический аромат.

Преимущества и недостатки

К преимуществам коптильного оборудования от немецкого производителя пользователи относят следующее:

  • долговечность прибора за счет материала – прочной нержавеющей стали;
  • легкость в уходе за коптильней: при приготовлении на костре бока не чернеют от гари, а загрязнения легко удаляются;
  • полный автоматизм работы устройства;
  • совместимость с любым видом домашних плит;
  • безопасность готовой копченой продукции для здоровья;

Готовая еда

  • возможность использовать коптильню в квартире: благодаря дымоотводу в жилом помещении не концентрируется дым и запах;
  • быстрый подогрев даже при невысокой температуре;
  • отсутствие деформации материала при установке над костром;
  • равномерный прогрев щепы;
  • возможность использования в любых условиях;
  • легкость в транспортировке благодаря габаритам и наличию ручек;
  • приятный запах и вкус готовой продукции.

Интересная модель агрегата

К недостаткам коптилен Zolinger относят:

  • невозможность использования эффективных абразивных веществ для очищения поверхностей приборов, так как из-за этого ухудшается их внешний вид;
  • случаи проникновения конденсата в шланг для отвода дыма и его забивания.

Читайте также: Коптильни под брендом Fansel

Отзывы

  • Алексей, г. Краснодар: У меня коптильня Zolinger на 20 л – золотая середина, и не маленькая, и не огромная. Вертикальная ориентация позволяет сэкономить пространство, пользоваться прибором можно даже в квартире. Изготовлена коптильня качественно, внешне выглядит эстетично. Я готовил копчености, устанавливая прибор на газовую плиту. При использовании прибора Zolinger получил вкуснейшие рыбу, сало, сыр. Оптимальный вариант домашней коптильни за свою стоимость.
  • Светлана, г. Москва: Муж любит отдых на природе, рыбалку, охоту. Пойманную рыбу и подстреленную дичь он давно хотел начать коптить. Решила исполнить его мечту и подарила коптильню Zolinger на 30 л. Несмотря на объем, размеры аппарата достаточно компактные, его легко транспортировать. Качество копченостей высокое, намного лучше готовых продуктов, которые продаются в магазинах.

Загрузка щепы

  • Андрей, г. Пенза: У нас в семье давно занимаются копчением – и для себя, и на продажу. Недавно моя коптильня пришла в негодность и встал вопрос о приобретении нового агрегата. Решил остановиться на приборе Zolinger емкостью в 20 л. Прибор хороший. Если заниматься копчением в помещении, то выраженного дыма и запаха нет. Коптильня хорошо отмывается. Единственный недостаток, обнаруженный мной, – ненадежная центральная направляющая прибора, к которой крепится крышка. Она сломалась после третьего использования коптильни. В остальном нареканий нет.
  • Дмитрий, г. Липецк: Раньше для копчения я пользовался самодельным устройством. Но так как копченая продукция стала пользоваться популярностью среди населения моего города, решил увеличить объемы производства. Мой знакомый посоветовал мне приобрести прибор Zolinger, он сам таким пользуется уже несколько лет. Последовал его совету и не пожалел: устройство крепкое и надежное, материал защищает устройство от коррозии. Этот прибор позволяет получать качественные вкусные копчености. Важное достоинство – возможность использовать коптильню на любой домашней плите.

Коптильни Zolinger – качественные приборы, которые выпускаются в разных объемах: 10, 20 и 30 л. Они имеют прочную конструкцию и могут использоваться как на костре, так и на любой домашней плите. Коптильни комплектуются одинаково, дополнительно можно приобрести противни и подвески для рыбы и кусков мяса.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector