Отечественные деревянные коптильни марки Теремок для разных видов копчения

Коптильни Теремок

Удобная, красивая и функциональная коптильня, обустроенная на даче или в загородном доме, позволит без проблем приготовить любое копченое блюдо. К копченостям у гурманов всегда было особое отношение. Сегодня уже никто не задумывается о том, что продукты, обработанные древесным дымом, подлежат длительному хранению. Такой способ их приготовления ценится исключительно за вкусовые качества. Действительно, запах дыма и характерный для копченостей терпкий вкус повышают аппетит.

Известно множество рецептов, как приготовить мясо, птицу, сало или рыбу, но для этого необходимо иметь коптильню. Это требование зачастую становится большим препятствием, ведь изготовить коптильный ящик не каждый сможет.

Отечественные агрегаты

 

Процесс копчения

В зависимости от выбранного температурного режима, выделяют холодное и горячее копчение. Прежде чем изготовить самостоятельно или же купить готовую коптильню, следует определиться с методом приготовления пищи.

Логотип компании

  • При горячем копчении происходит не только обработка полуфабриката дымом, но и его термическая обработка. В связи с этим продукты получаются мягкими и сочными, по своей консистенции напоминающие запеченные. Весь процесс происходит при температуре от 80°C до 120°C градусов, в зависимости от типа продукта. Реализовать такое копчение можно, если в коптильном ящике насыпать древесную щепу и найти способ ее нагрева до высокой температуры, чтобы она начала тлеть. Это может быть разведенный костер (коптильня устанавливается на мангал) или подогрев с помощью электрического нагревателя. Как правило, такой способ приготовления позволяет получить готовое блюдо уже через несколько десятков минут.
  • Холодное копчение длится гораздо дольше, так как температура при этом не превышает 30°C градусов. В течение нескольких суток полуфабрикаты напитываются дымом и становятся не только съедобными, но и очень вкусными. Чтобы смастерить коптильню, потребуется обеспечить дыму возможность остыть до нужной температуры. Для этого обустраивают топку, где тлеют опилки, на весомом расстоянии от коптильного ящика или используют готовый дымогенератор.

Устройство

Как было уже сказано, существует два способа копчения: холодное и горячее. По большому счету, коптильни для холодного или горячего копчения отличаются друг от друга, однако эти отличия можно свести к минимуму, если задуматься об изготовлении универсального устройства. В качестве примера можно рассмотреть коптильни «Теремок».

Деревянные аппараты

Продукты раскладываются в деревянном ящике, выполненном в виде небольшого домика. Необходимо обеспечить правильную закладку полуфабрикатов, продукты выкладываются на специально оборудованные решета или подвешиваются на крючках. Также неотъемлемой частью любой коптильни служит дымоход. Его необходимо оборудовать, чтобы иметь возможность контролировать и регулировать плотность дыма.

Коптильня Теремок выполнена из дерева. Несмотря на это, устройство считается многофункциональным, так как обеспечивает не только возможность вести копчения обоими способами, но и позволяет вести просушку продуктов.

Прежде всего, необходимо заметить, что такая коптильня способна украсить дачный участок.

При проектировании коптильного ящика, а также при его обустройстве производитель учел все пожелания потенциальных покупателей. С ними можно ознакомиться, проанализировав информацию с тематических форумов.

Интересная задумка

Сам факт того, что используются экологически чистые материалы, не оставит никого равнодушным. Обратить внимание следует и на качество сборки. Все крепежные элементы расположены так, что получаются скрытыми от глаз наблюдателя. Подобные технологии использует даже не каждый производитель корпусной мебели.

Достоинства

Устройство обладает рядом особенностей, которые можно считать достоинством и выделить в отдельный перечень. Такой подход позволяет более эффективно сориентировать покупателя перед непосредственным выбором.

Вид изнутри

  • Дерево в качестве материала обеспечивает экологичность копчения. Можно быть уверенным в том, что продукты не впитают в себя посторонние химические соединения, в том числе и вредные для здоровья.
  • Не стоит забывать и про эстетику. Действительно, вид черной и закопченной ржавой бочки может отбить охоту готовить пищу в таком устройстве. Деревянный домик достаточно привлекательно выглядит даже после регулярного применения.
  • Совмещение функций холодного и горячего копчения, а также функции сушки в значительной мере расширяет возможности кулинаров, позволяя реализовывать самые разные рецепты.
  • Производительность коптильни достаточно высокая. Таких показателей удалось достичь, благодаря слою теплоизоляционного материала, покрывающего стенки ящика.
  • Дымоход снабжен заслонкой, которая позволяет регулировать плотность дыма. Напомним, что при высокой плотности у продуктов может появиться горький привкус.
  • Если использовать коптильню Теремок совместно с дымогенератором, то можно полностью автоматизировать процесс копчения, что существенно упростит процедуру приготовления пищи.
  • Несмотря на то, что материалы постоянно пребывают в условиях перепада температур и высокой влажности, конструкция может похвастать своей долговечностью.

Вид сверху

Читайте также: Как самостоятельно собрать электрокоптильню

Конструкция

Устройство коптильни «Теремок» подразумевает две составные части.

  1. В качестве первой части выступает дымогенератор.
  2. Второй частью служит деревянный каркас, сделанный в виде небольшого домика. Труба, оснащенная шиберной заслонкой, также выполнена из дерева.

Агрегаты с открытыми дверями

Перед сборкой коптильного ящика изготавливается несущий каркас. Он достаточно прочный, так как сделан из бруса. Каждый брус обрабатывается специальным антисептическим раствором, что позволяет сохранить древесину от посягательств разной фауны. В результате получается конструкция, устойчивая к перепаду температур, повышенной влажности, не покрывающаяся плесенью, а также не боящаяся грибков.

Внутренние стенки домика отделаны ольхой или липой. Примечательно то, что эти породы древесины при нагревании сами начинают источать приятный запах. Причиной тому служат эфирные масла, содержащиеся в волокнах.

Снаружи каркас коптильни отделан древесиной хвойной породы. Между двумя слоями укладывается утеплитель из минеральной ваты. Дополнительно применяется пароизоляционное вещество.

Верхняя часть ящика, роль которой выполняет крыша домика, тоже имеет утепление. Битумная черепица выложена так, что образуется полость между слоями. Эта полость и заполняется теплоизоляционным веществом. Производитель дает гарантию на свое изделие, срок службы по расчетам специалистов составляет около 30 лет.

Дымогенератор является неотъемлемой частью коптильни. Он производится там же, где идет сборка коптильных ящиков, то есть, у коптильни Теремок и дымогенератора один производитель. Если кратко его описать, что следует заметить, что многие элементы выполнены из пищевой стали, безопасной для здоровья. Прибор оснащен компрессором, с помощью которого регулируется процесс подачи дыма в коптильню.

Три коптильни в ряд

 

Горячее копчение в рассмотренной модели производится при нагреве электрического нагревателя, который оснащен терморегулятором. Таким образом, каждый имеет возможность установить нужную температуру, определенную в рецепте. Терморегулятор работает очень точно. Разброс температур не превышает 1°C градуса.

Обзор моделей

Производитель коптилен предлагает три модификации, отличающиеся друг от друга своей функциональностью. Обзор этих модификаций позволит потенциальному покупателю сделать свой выбор. Коптильня должна удовлетворять потребностям мастера и одновременно украшать приусадебный участок.

Теремок-1

Модель «Теремок-1» приспособлена только для холодного копчения. Дело даже не в пожаробезопасности. Просто коптильный ящик не оборудован электрическим нагревателем. Благодаря работе дымогенератора копчение происходит при относительно невысокой температуре. Теремок-1 также используется для вяления и сушки. Для такого способа приготовления подходят следующие продукты:

  • свинина;
  • говядина;
  • рыба;
  • птица;
  • сало;
  • колбаса;
  • фрукты.

Каркас коптилки выполнен из соснового бруса. Стены обшиты вагонкой. Способ обшивки однослойный, это означает, что стены не утеплены. Теплоизоляцию применяют только в том случае, когда коптильню готовят к горячему копчению. Крыша домика выполнена в два ряда. Каждый ряд выложен мягкой черепицей Shinglas.

Длина, ширина и высота устройства составляют соответственно 600 мм, 800 мм и 1500 мм. При таких габаритах полезный объем камеры, приходящийся на размещение продуктов, — 220 л. Коптильню можно легко перенести с одного места на другое, так как ее масса всего 30 кг.

Модель Теремок-1

 

Теремок-1, как и прочие модификации, оснащен дымоходом с вмонтированной шиберной заслонкой. Дымоход используется не только при копчении, но и при просушке. Движение воздуха обеспечивает вентилятор. В качестве источника дыма используется двмогенератор, способный бесперебойно работать на протяжении 10 часов. В комплект входят специальные жерди, к которым крепятся крючки для развешивания полуфабрикатов. Даже при холодном копчении из некоторых продуктов выделяется жир. Для его сбора предусмотрен специальный поддон. Средняя стоимость такой конструкции составляет порядка 15 000 рублей.

Читайте также: Коптильный аппараты от кировского завода Сельмаш

 Теремок-2

Модель «Теремок-2», по сравнению со своим «собратом», более функциональна. Она предназначена для проведения горячего и холодного копчения, а также для вяления или сушки некоторых продуктов. Объем коптильного ящика рассчитан на размещения 20 кг продуктов и составляет 180 л. Снаружи сосновый каркас обшит сосновой вагонкой. Изнутри отделка из осины, так как при высокой температуре из сосны возможно выделение смол, что негативно отразится на вкусовых качествах продукта.

Между стенами коптильни имеется теплоизолятор, он предотвращает утечку тепла при проведении горячего копчения. В результате этого весь процесс длится от 20 до 40 минут, в зависимости от выбора полуфабриката и от способа его засолки. Крыша выполнена из двухслойной черепицы, как и в модели Теремок-1. Габариты коптильного ящика – 530 мм х 570 мм при высоте в 1500 мм. Но при этом Теремок-2 имеет массу 65 кг. Как видно из показателей, масса данной модели почти в два раза больше, чем предыдущей за счет внутренней отделки и теплоизолятора.

Модель Теремок-2

Горячее копчение обеспечивается работой электронагревателя мощностью 1 кВт. Для установки температуры служит цифровой регулятор, он обеспечивает постоянный терморежим как при горячем, так и при холодном копчении. Когда устройство работает в режиме сушки, включается специальный вентилятор. Коптильня снабжается дымогенератором, идущим в комплекте с устройством. В ящике расположены полки в два ряда для горизонтальной загрузки, а также жерди для подвеса продуктов. Весь жир, выделившийся при термической обработке, скапливается в поддоне. Укомплектованная коптильня «Теремок-2» стоит примерно 25 000 рублей.

 Теремок-3

Модель «Теремок-3» является точной копией модели «Теремок-2», за исключением габаритов. Длина и ширина коптильного ящика составляют 670 мм и 650 мм соответственно. Высота у всех моделей одинакова. Вместимость коптильни увеличивается за счет габаритов до 280 литров, при этом ее масса равна 75 кг. Необходимо отметить, что для копчения большого количества продуктов одного ТЭНа будет мало, поэтому производитель добавит еще один нагреватель на 1 кВт.

Модель Теремок-3

Что касается остального оборудования, которое входит в комплектацию устройства, то здесь есть все необходимое для копчения. Вместе с каркасом поставляется поддон, две полки и подвес. На каждое изделие производитель дает гарантию. Покупатель получает инструкцию по сборке и эксплуатации. Стоит такая модель, естественно, дороже остальных. Примерная цена на «Теремок-3» — 30 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Комментарии: 1
  1. Владимир

    Коптилка просто замечательная. Брал свою у Дмитрия ещё в 2017 году. Видно сразу, мастера стараются, выглядит супер, придраться не к чему. Перекоптил уже наверное не одну тонну. Внутри вагонка конечна потемнела от таких нагрузок, но аппарат работает без проблем до сих пор.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: