Особенности коптильни домашнего копчения «Паровоз»

Коптильня «Паровоз» (еще называется «Смокер») появилась в России в начале 2000-х. Аппарат состоит из двух-трех цилиндров, которые соединены между собой. Уникальность аппарата заключается в том, что помимо функции копчения продуктов, он также выступает как гриль, барбекю и мангал.

Мясо в деле

Вариации

Гриль-смокер «Паровоз» существует в нескольких вариациях:

  • Паровоз L считается самой доступной и малогабаритной моделью.
  • Паровоз XXL − самой большой.
  • Паровоз XL относится к самым практичным моделям.
  • Паровоз-премиум считается оригинальной по дизайну и функциональной коптильней.

В комплектацию коптилен «Паровоз» входит дровильня, решетка из нержавеющей стали. В премиум версию также включен колосник, съемная крышка и полочка.

Мужчина готовит ужин

К сожалению, такой нужный поддон для жира не входит ни в один комплект.

Технические характеристики

В зависимости от варианта коптильни немного отличаются и ее технические характеристики.

Модель L

Паровоз L включает в себя два устройства в одном: мангал и гриль. Обладает гарантией на 10 лет от сквозного прогорания. Толщина стали – 3 мм. Есть возможность контролировать и регулировать температуру готовки.

Масса прибора составляет 45 кг. Размеры в собранном виде (ДхШхВ) − 80 см х 60 см (со столиком) х 180 см (с трубой). Размеры в коробке − 80 см х 50 см х 110 см. Размеры основного отсека − 80 х 40 см.

Модель L

Стоимость оборудования для копчения в районе 23 000 рублей.

Версия XL

Коптилка паровоз XL включает в себя 4 функции – копчение, мангал, гриль, барбекю. Толщина стали – 3 мм. Гарантия также составляет 10 лет. Вес оборудования в собранном виде 60 кг.

Размеры в собранном виде − 120 х 60 (со столиком) х180 (с трубой). Размеры в коробке − 80 х 50 х 110 см. Размеры основного отсека − 80 х 40 см. Размеры малого отсека − 40 х 40 см.

Версия XL

Стоимость данной модели лежит в пределах 28 000 рублей.

XXL

Коптильня Паровоз XXL включает в себя 4 функции: горячее копчение, холодное копчение, гриль, мангал. Гарантия производителя 10 лет. Толщина используемой стали – 3мм. Вес прибора 75 кг.

Размеры в собранном виде – 150 х 60 (с учетом столика) х 200 (с трубой) см. Размеры в коробке – 110 х 50 х 160 см. Размеры вертикального отсека – 70 х 35 см. Размеры основного отсека – 80 х 40 см. Размеры малого отсека – 40 х 40 см.

Модель XXL

Стоимость аппарата на данный момент 38 000 рублей.

Паровоз-премиум

Данная версия включает в себя 3 функции: коптильню, гриль и мангал. Гарантия, которую дает производитель от сквозного прогорания, 10 лет. Толщина стали – 3 мм. Вес устройства 80 кг.

Размеры в собранном виде – 130 х 60 (с учетом столика) х 195 см. Размеры в упаковке – 130 х 50 х 110 см. Размеры основного отсека – 80 х 40 см. Размеры малого отсека – 40 х 40 см.

Паровоз-премиум

Цена на данный коптильный агрегат ориентировочно 38 000 рублей.

Правила использования

Как и у любого прибора, у коптильни «Паровоз» есть определенные правила по эксплуатации:

  1. Вначале коптильню нужно собрать: малый отсек закрепить на большой камере болтами, установить и закрепить трубу дымохода также на большой камере, установить полку для продуктов спереди большой камеры.
  2. Перед тем как использовать Смокер в первый раз, следует его обжечь в течение 20-30 мин. В это время выделяется специфический запах, что совершенно нормально. Запах пропадет сам, когда прожиг продлится нужное количество времени.
  3. В режиме горячего копчения в малом отделении нужно разжечь древесные угли, а в большое отделение заложить продукты. После этого оба отделения закрыть и коптить продукты до полной готовности, регулируя при этом температуру при помощи заслонки, которая находится на малом отделении.
  4. В режиме барбекю угли нужно разжечь в большом отделении. После того как они разгорятся, установить решетку и выложить продукты. Готовится еда с открытой или закрытой крышкой.
  5. В режиме мангала угли разжигаются в малом отделении, после чего нужно выложить шампуры с мясом на специальные прорези. Готовят блюда, регулируя тягу заслонкой.

Мангал на природе

Не следует забывать про определенные меры предосторожности:

  • эту коптильню нельзя использовать внутри помещения;
  • нельзя применять бензин, алкоголь или керосин в качестве топлива для розжига;
  • нельзя двигать горячий мангал или чистить его раньше, чем в нем остынут угли;
  • нельзя трогать Смокер, пока он не остыл.

Читайте также: Российские дымогенераторы Bravo

Преимущества и недостатки

У коптильни «Паровоз» существует ряд преимуществ перед другими коптильнями или средствами для жарки мяса:

  • коптильни-смокеры делают из очень толстого, не менее 3 мм, слоя металла, что говорит о долгосрочной службе аппарата (производитель указывает 10 лет);
  • готовить в Смокере можно как на прямом жару от углей на решетке, так и на шампурах, а еще у него есть крышка для готовки гриля;
  • коптильни-смокеры снабжены системой тяги и терморегуляции;
  • коптильни, у которых есть два цилиндра, позволяют коптить продукты горячим способом, а также пользоваться заслонками и термометром;
  • коптильня, у которой есть еще и третий цилиндр, обладает функцией холодного копчения;
  • все цилиндры коптильни накрываются крышкой.

Мясо в процессе готовки

Но есть и парочка недостатков:

  1. Из-за больших габаритов у вас не получится двигать ее самостоятельно с места на место или часто куда-то вывозить.
  2. Отделение мангала не слишком большое и для его растопки неудобно использовать дрова.

Как изготовить своими руками

Создать такую коптильню своими руками нетрудно. Например, для жаровни можно использовать газовый баллон – разрезать его вдоль оси пополам, зашлифовать срез, чтобы не порезаться, а к нижнему основанию – мангалу – прикрепить крышку с помощью петель.

Чтобы лучше проходил процесс горения, нужно в нижней части топки просверлить несколько дырок. К днищу баллона крепится патрубок диаметром 100-150 мм, который необходим для крепления дымовой трубы и коптильной камеры.

Если нет баллона, то подойдет любая емкость подходящего диаметра. Когда на коптильню уже установлена дымовая труба, она повторяет силуэт паровоза Черепановых, или, если она с патрубком в днище баллона, – паровоза «Ракета».

Мангал из газового баллона

Для большей мобильности коптильни к ней можно добавить колеса.

Читайте также: Две отечественные коптильни от производителя «Добрый жар»

Отзывы

  • Павел, 25 лет. Это действительно классная и универсальная вещь, в которой я вижу одни плюсы. Если вы любите каждые выходные устраивать то барбекю, то шашлыки, не нужно покупать отдельно каждый прибор, для всего этого достаточно только одной машины.
  • Ирина, 32 года. Как-то вечером листала новости, и в глаза попалась реклама коптильни «Паровоз». Я сначала удивилась внешнему виду данного аппарата, но потом почитала, для чего он нужен, и загорелась идеей покупки. Да, вещь, конечно, не дешевая, но мы с мужем посоветовались, подумали, что давно хотели приобрести нечто подобное на дачу, и купили. Самое главное, что спустя два года после покупки мы еще ни разу не пожалели о своем решении, так как это действительно очень хорошая, продуманная и качественная коптильня, которая, я уверена, будет нас радовать и дальше.

Коптильня «Паровоз» – это аппарат, который сможет служить вам годами вне зависимости от того, приобрели вы ее в магазине или сделали своими руками. Результатом ее использования будут разнообразные вкуснейшие блюда из мяса и рыбы.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector