Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Как сделать кирпичную коптильню своими руками

Кирпичная коптильня – не только полезное сооружение на территории собственного дома, дачи, используемое для приготовления разных блюд, но и украшение участка. Но при ее самостоятельном строительстве необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы бы и хотели поговорить.

Огромный комплекс

 

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к постройке, следует провести подготовительные работы и определить такие факторы:

  1. Какой будет коптильня (ее размер, устройство, функционал).
  2. Какие материалы потребуются для сооружения, их наличие или возможность приобретения.
  3. Где будет стоять самодельная коптильня.

Горячее или холодное копчение

Сперва важно определить с режимами копчения: горячее или холодное, от этого и зависит устройство постройки.

Выбор постройки

Продукты, которые коптятся холодным способом, требуют большего времени на приготовление (обычно от 6 часов до нескольких суток), а значит, и требует больших затрат. Но срок годности будет значительно выше, нежели у продуктов, приготовленных по методу горячего копчения.

В горячей коптильне очаг располагается под камерой, а в холодной – в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Необходимые материалы

При возведении кирпичной коптильни не обойтись без:

  • огнеупорного кирпича;
  • цемента;
  • песка;
  • глины;
  • мешковины;
  • материала для крыш;
  • металлического уголка;
  • колосника;
  • двери.

Маленькая пристройка

Кроме того, потребуются и следующие инструменты:

  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • измерительные приборы, включающие рулетку и устройство для измерения уровня;
  • строительная лопатка для шлифовки (кельма).

Как выбрать месторасположение

Кирпичная коптильня подразумевает собой объемное сооружение, которое устанавливается стационарно, и при желании переместить данную конструкцию возникает множество проблем. Поэтому изначальный выбор места играет важную роль.

Горит огонь

При выборе места учитывайте и правила противопожарной безопасности, согласно которым строительные работы должны проводиться вдали от жилых и хозяйственных строений.

Возведение коптильни

Когда все материалы, инструменты и место готовы, составьте четкий план, согласно которому будете устанавливать сооружение. Чтобы полностью разобраться в планировке конструкции, рекомендуем ознакомиться с каждым моментом возведения отдельно.

Строительство фундамента

При организации фундамента могут использоваться:

  1. Металлическая сетка с бетоном, щебнем и песком.
  2. Бетонная плита.

Если Ваш выбор пал на первый вариант, следуйте следующему плану действий:

  • выкопайте яму нужной глубины, разровняйте дно;
  • высыпьте песок и щебень на самый низ котлована;
  • наложите металлическую сетку в яму и залейте все это бетоном.

Постепенное возведение

К следующему этапу можно переходить после того, как бетон застыл.

Однако специалисты утверждают, что лучшим будет все же второй вариант – с использованием железобетонной плиты. Данный метод простой, быстрый, не требует выполнения дополнительных работ. Железобетонная плита обойдется дороже, однако эти цифры обычно не критичны, а вот надежность выше.

Кладка стен из кирпича

Кладка может быть из разных кирпичей, а значит, и разной толщины. Стандарт одинарного кирпича для России:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 60 мм.

Стандарты для полуторного кирпича  250/120/80, размеры же двойного кирпича в 2 раза превышают таковые полуторного.

Схема горячего способа

Кладка может быть толщиной в:

  1. Полкирпича.
  2. Кирпич.
  3. Полтора кирпича.
  4. Два кирпича.
  5. Два с половиной кирпича.

Кладку производят по схеме, согласно которой стык двух кирпичей отдельного, нижнего ряда всегда обязан прикрываться по завершении кладки, что делается для избегания возникновения лишних швов в дальнейшем. Это технология перевязки швов, обеспечивающая большую прочность.

Кладка кирпичей может проводиться по нижеуказанному методу, показанному на схеме.

Кладка кирпичей

Проведение укладки кирпичей:

  1. Мастерком размазываем по фундаменту глину либо глиняный раствор, на который после налаживаем кирпич так, чтобы тот не доставал до стыка.
  2. Намазываем «тычок» для заполнения вертикальных швов, придавливаем кирпич и двигаем его к стыку (если при надавливании раствор выходит со шва, излишек убираем с помощью мастерка).
  3. С помощью резинового молотка придаем правильное положение кирпичу, если возникла такая необходимость. Внимательно следим за углом кладки (в этом поможет строительный уровень, используемый также для измерения стены).
  4. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не менее 10-12 миллиметров.
  5. Перекрывая вертикальные швы нижнего ряда кирпичом при укладке углов, создаем перевязку.
  6. Затиркой швов завершаем укладку кирпичей, чем придаем нашему сооружению эстетичный вид.

Что такое «тычок» и другие стороны кирпича, можно узнать, взглянув на изображение ниже.

Описание кирпича

Устройство траншеи для дымохода

Первоначально оборудуется именно дымоход, ведь он выступает главным рабочим элементом конструкции. Длина траншеи для дымохода может иметь разный размер в зависимости от типа копчения (от 50 см до 3 метров), диаметр – около 20-25 см.

При выборе трубы следует учитывать, что ее внутренний диаметр не должен быть меньше 15-20 см.

По окончании рытья дно утрамбуйте и приступайте к кладке кирпича с глиной (глиняными растворами). Канал устанавливается между топкой и коптильной камерой, которая располагается выше первой.

Постройка из красного кирпича

Дымовой канал восходит от топки под углом 8-9° градусов. При кладке самого дымохода кирпич устанавливается на ребро с сохранением одинаковой перевязки всех швов. Высота боковых стенок части сооружения должна быть около 25 см. Вверху перекрываем так же при помощи огнеупорных кирпичей, соблюдая укладку домиком.

Как только работа закончена, а раствор подсох, дымовой канал присыпаем землей на 13-15 см, но не более. Дымоход не должен входить в коптильную камеру больше, чем на 1/4 метра.

Устройство топки

Топка устанавливается на противоположном от камеры конце дымохода, изготовляется при помощи листа железа размерами около 40 x 35 x 35 см. Под ней размещается небольших размеров поддувало, чтобы обеспечивать тягу в дымоходе и собирать золу.

Постройка на улице

Лучший вариант, когда топка снаружи обкладывается кирпичом. Делается это для обеспечения ее сохранности от факторов внешней среды, неблагоприятных погодных условий и создания вида завершенной постройки.

Камера для копчения

Коптильный отдел может быть круглым, квадратным либо прямоугольным, и здесь уже можно проявить немного фантазии. Для домашней коптильни вполне подойдет камера для копчения размерами 1×1 метр и высотой в полтора метра.

Кладку проводим так же, как и при установке дымохода – на ребро. Для скрепления кирпичей используем глиняный раствор, которому не страшны высокие температуры, и под действием последних натуральный материал не выделяет вредные вещества.

Верхняя часть камеры должна быть оснащена металлическими штырями для монтирования решетки/прутьев с крючками, на которых мы и будем размещать в скором времени продукты.

Камера для продуктов

Нижнюю часть можно оборудовать специальным фильтром. Для этого на проволочный круг, располагаемый под самыми нижними прутьями, натягиваем обычную мешковину. Лучше всего продумать оснащение кирпичной коптильни данным элементом заранее (до постройки сооружения), так как для этого нужны еще металлические прутья. Не забывайте после установки и во время эксплуатации сооружения немного смачивать фильтр чистой водой.

Сверху же коптильную камеру накрываем специальной крышкой, позволяющей регулировать плотность дыма. В случаях, когда конструкция предусматривает монтаж крыши, не забываем сделать вентилирующие открывающиеся отверстия.

По окончании возведения каркаса коптильни приступаем к установлению дверей и монтированию приспособлений для раскладки продуктов.

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Схема установки

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

Большой вариант

В большой коптильне нередко размещают мангал, использующий камеру сгорания от коптильни, но в этих случаях нередки нарушения герметичности, которые исправить в дальнейшем будет очень трудно, а обилие дыма будет выходить за пределы коптильни.

  • В «домике» рекомендуется поставить деревянную дверь, обмазанную глиной, как и другие деревянные элементы установки (препятствует непредвиденному возгоранию).

Читайте также: Коптильни для дома и дачи, какие выбирать приборы

Испытательные работы

Чтобы понять, насколько хорошо и рабочее ли сооружение, необходимо его испытать. Для этого:

  1. Засыпаем опилки (лучше всего вишневые либо абрикосовые) в одноименный отдел.
  2. Зажигаем топку.
  3. Помещаем в коптильню выбранные нами продукты.
  4. Закрываем выходную трубу крышкой и выжидаем, пока установка прогреется, внутри все заполнится дымом (для возможности отслеживания температуры устанавливаем термометр).
  5. Как только показатели термометра достигли 600 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  6. Далее ждем полчаса.
  7. Открываем дверцы и забираем плоды наших трудов, которые должны быть горячими и золотистого цвета.

Схема агрегата

В процессе испытания можно узнать не только о том, как хорошо работает коптильня, о чем достоверно говорит окончательное состояние помещенных в нее продуктов, но и как хорошо были заделаны щели. При недостаточно плотно замазанных щелях из самодельной кирпичной установки будет выходить дым.

Если в процессе проверки обнаружились подобные недочеты, лучше всего, как только все охладится, зола будет убрана, приступить к выполнению работы по их устранению и после уже переходить на 100-процентное использование коптильни.

Техника безопасности

При установке коптильни, как и при любых других строительных работах, стоит помнить о правилах безопасности. Всем рабочим необходимо раздать перчатки, не забыть лишний раз посмотреть, исправны ли инструменты, проверить надежность используемых материалов.

Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата (нужно понимать, что дело ведется с действительно высокими температурами). Детей стоит держать подальше от работающей коптильни.

Каменное строение

Читайте также: Практика использования коптилен из нержавейки

Полезные советы и тонкости

При установке кирпичной коптильни много говорилось о глиняном растворе, но что делать, если его нет, как и возможности приобрести саму глину? Никто не мешает воспользоваться простой землей для присыпки кирпичей между рядами.

Цементные растворы использовать не стоит по причине низкой стойкости по отношению к высоким температурам.

Мясо в процессе приготовления

Чтобы коптильня годилась для разных способов копчения, не забудьте укрепить металлические прутья, число которых для небольшого сооружения обычно составляет 8 штук. Прутья для горячего копчения (4 штуки) закрепляем на высоте 70 см, а другие устанавливаем так, чтобы они не доставали до верхнего края на 1/4 метра – для холодного метода. На оборудованные металлические элементы в дальнейшем сможем укладывать решетку.

Нередко людям хочется заменить кирпичный дымоход металлическим ввиду своей доброй славы и низкой цены, однако кирпичный элемент коптильни более надежный и прочный, легко чистится и прослужит долгое время.

Если вас интересует кирпичная коптильня только для холодного метода приготовления пищи, путь прохода дыма делается длиннее, из-за чего цена и размеры установки возрастают. Связано это с тем, что дым, поступающий в коптильную камеру, должен поступать уже холодным.

Дверки, которые обязательно должны присутствовать в коптильне, могут быть сделаны из дерева с защитой от возгорания, однако лучшим выбором будет именно листовой металл, так как кирпичная коптильня подразумевает длительный срок годности, и все ее элементы должны тоже быть долговечными.

Приготовление колбас

Единственный минус дверки из металла – сильное нагревание, из-за чего всегда стоит быть осторожным, чтобы не обжечься.

Но и ситуацию сверху можно обойти благодаря слоеной двери, созданной благодаря двум металлическим заготовкам, между которых располагается лист асбеста.

Несмотря на то, что весь процесс постройки может оказаться для некоторых людей сложным, труды того стоят. Самостоятельное приготовление копченостей дает вам не только вкусный продукт, но и знание того, что все это сделано правильными методами без использования сторонних средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: