Коптильня из трубы своими руками, пошаговые инструкции

Как сделать коптильню из трубы

Один из способов вкусно приготовить различные продукты – копчение. Лучше всего для этого использовать хорошую коптильню. Если подходящего агрегата нет, можно сделать такое устройство самостоятельно. Один из простых способов, изготовление коптильни из металлической трубы.

На огне

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни можно использовать трубу из любого металла. Главное условие – его жаропрочность, что особенно важно для копчения горячим способом. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Металл должен быть чистым, покрытие краской и другими составами исключено, придется соскабливать.

Труба должна быть не менее полуметра в длину и диаметром не меньше 30-40 см. Помимо нее понадобятся и другие материалы и инструменты:

  • металлические уголки (4-8 штук) – длина соответствует длине трубы;
  • два квадратных листа металла для дна (стенки) и дверцы коптильни – сторона листа должна быть не меньше диаметра трубы;
  • петли для дверцы;
  • ручка и задвижка (замок) для дверцы;
  • ножки, если коптильня будет устанавливаться на открытый огонь;
  • болгарка с диском по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • линейка, мел (карандаш, фломастер);
  • решетка для продуктов – ширина должна быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы;
  • поддон для сбора жира – для него можно использовать листовое железо;
  • для вертикальной коптильни металлическая лента – ширина от 50 мм, длина минимум на 5 см больше окружности трубы;
  • для вертикальной коптильни – арматура для стойки.

Разобранное состояние

Трубу для коптильни надо выбирать хорошую, чтобы она могла прослужить довольно долго. Материал должен быть достаточно толстым, без следов коррозии и других повреждений. В этом случае получится достойный коптильный аппарат.

Читайте также: Изготовление коптилки из ведра

Горизонтальный вариант

В горизонтальном исполнении коптильня может быть стационарной или переносной. Основное отличие этих вариантов – габариты. Переносная коптильня в основном используется для выездов на природу, чаще для рыбалки. Стационарный агрегат предназначается для применения в одном месте. Обычно его устанавливают на мангал либо другую основу, топку из кирпичей или открытый огонь на земле.

Стационарная коптильня

Такой агрегат выполняют довольно габаритным. Его размеры надо рассчитать так, чтобы за пределы мангала или топки коптильня выступала на 5 см спереди и сзади. Устройство изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга, их диаметр должен быть равен внешнему диаметру выбранной трубы.
  2. Один круг железа приварить к одной стороне трубы по всей окружности, получится задняя часть корпуса коптильни.
  3. Второй лист посадить на приваренные к передней части корпуса петли, этот круг исполняет роль дверцы. Для удобства следует приварить к ней ручку и задвижку (замок).
  4. Приварить внутри уголки, которые будут использоваться в качестве направляющих для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие для решетки привариваются чуть ниже середины трубы. Они должны быть короче трубы на несколько сантиметров с обеих сторон. Если труба имеет достаточно большой диаметр, то можно устанавливать в нее две решетки. Направляющие для второй конструкции привариваются выше центра корпуса.
  5. Приварить уголки к внешней стенке трубы, которая будет основанием коптильни. Это необходимо для устойчивости агрегата. Если коптильня и мангал будут использоваться исключительно в тандеме, то можно приварить их друг к другу.

Поддон для сбора жира часто соединяют вместе с решеткой для продуктов. Лучше использовать обе конструкции отдельно – так их намного удобнее мыть. Щепа насыпается на дно коптильни, но при желании можно сделать для нее отдельный поддон.

Агрегат готов к работе

Переносная

Переносное устройство также предполагает горизонтальное размещение трубы, но загрузка продуктов может выполняться горизонтально или вертикально. Изготавливается переносная коптильня по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга и заварить оба конца трубы.
  2. Срезать болгаркой верхнюю половину трубы, она будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить ручку к крышке и петли для фиксации к основному корпусу. Этот момент важен для удобства не столько во время копчения, сколько для транспортировки.
  4. Приварить к корпусу накидные замки.
  5. Внутри корпуса приварить уголки для поддона для сбора жира и решетки для продуктов. Направляющие должны быть на несколько сантиметров короче длины корпуса с обеих сторон.
  6. Приварить ножки для устойчивости. Для удобства можно сделать их складными.
  7. При желании сделать отдельный поддон для щепы.

Переносной агрегат

Такое устройство предполагает вертикальную загрузку продуктов. Для горизонтальной загрузки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Приварить круги из листового железа к концам трубы.
  2. Срезать переднюю часть полученного цилиндра примерно на треть его длины. Этот элемент будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить две ручки, одну к крышке, другую к верху корпуса для переноски.
  4. Приварить внутри трубы уголки для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие должны не доставать до задней части корпуса на 3-4 см.
  5. Приварить петли и накидные замки для фиксации дверцы.
  6. Приварить ножки к коптильне.

Удобный агрегат

Читайте также: Как собрать небольшую коптильню из медицинского бикса

Вертикальный вариант

Преимущество вертикального исполнения устройства заключается в увеличении объема загрузки. Вертикальная коптильня позволяет одновременно устанавливать несколько решеток, а также подвешивать продукты для копчения.

Рыбка в процессе готовки

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из толстого листа железа круг, дно коптильни. Приварить его.
  2. Из другого листа железа вырезать круг диаметром на несколько сантиметров больше внешнего диаметра трубы.
  3. Перпендикулярно периметру полученного круга наварить металлическую ленту. Получилась крышка коптильни. Приварить к ней ручку.
  4. Согнуть арматуру в форме буквы П и приварить к ней решетки на расстоянии 20 см друг от друга. На решетку выкладывают продукты, затем полученную стойку устанавливают в коптильню. При желании отдельно можно сделать стойку с крюками либо сделать верхние решетки съемными. Нижняя часть стойки должна представлять собой поддон для сбора жира. Удобнее выполнить его съемным.
  5. Приварить ножки высотой в 20-30 см. Вертикальная коптильня устанавливается на открытый огонь.

Готовый ужин

Копчение различных продуктов придает им особый вкус и аромат. Коптильню можно изготовить самостоятельно с помощью металлической трубы и нехитрых подручных материалов. Преимущество самодельного устройства состоит в его дешевизне и индивидуальности, размеры и другие особенности выполняются по личным предпочтениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: