Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению

Пищевая фольга обладает прекрасной совместимостью с любым продуктом, она гигиеничная и не токсичная. Используя ее в качестве одноразовой коптильни, можно быть уверенным, что куриные крылышки или рыба при копчении не приобретут неприятного привкуса и не впитают ненужных веществ. Как собрать из фольги коптильню и использовать ее, рассмотрим конкретные примеры.

Готовая рыбка

Изготовление своими руками

Существует несколько вариантов использования пищевой фольги в качестве одноразового средства для копчения.

С зелеными листьями

Быстро приготовить копченую рыбу или куриные крылышки в полевых условиях поможет это нехитрое приспособление. Необходимые материалы:

  • пищевая фольга;
  • 10 зеленых листьев с дерева или кустарника.

Хорошо, если листья будут с какого-нибудь фруктового дерева, но на крайний случай можно использовать ольховые или дубовые листья. Сгодятся и листья ясеня – они добавят оригинальный аромат и не придадут горечи продукту.

Если же вы не позаботились заранее о такой приправе, а поблизости нет ничего подходящего, то используйте листья ивы, которая растет везде, особенно на побережьях рек. Правда, сразу придется настроиться на то, что копченый продукт будет иметь слегка терпкий привкус.

Рыбка лежит в фольге

Готовим продукты к копчению:

  • Рыба. Поскольку она плотно закрывается, то может получиться больше вареной, чем копченой, если заранее не позаботиться об ее избавлении от лишней жидкости. Для этого отрезается голова и вынимаются внутренности.  Чистить рыбу не нужно – чешуя будет защищать оставшуюся часть от пригорания. После этих процедур рыбу хорошо промывают и сушат 15-20 минут. Если же времени на просушку в обрез, можно ограничиться обтиранием рыбы бумажным полотенцем. Затем следует присолка с перцовым натиранием – и продукт можно закладывать в коптильное устройство.
  • Мясо курицы. Чтобы продукт получился хорошо прокопченным, тушку птицы нужно разделить на части. После этого порционные куски просушить и подвесить в том месте, где имеется сквозняк. На данную процедуру отводится 30 минут. Затем остается посолить мясо и натереть его перцем. В таком виде продукт готов к копчению.

Своими руками

Готовим коптильню:

  1. Отрезаем от рулона лист фольги (около 0,4×0,4 м) и кладем на его середину листья.
  2. Упаковываем лист плотно конвертом. В итоге должна образоваться своеобразная маленькая подушка размером 0,15×0,1,5 м, стыки которой тщательно прижимаются. Это необходимо для предотвращения попадания жира от продукта при копчении.
  3. Все четыре угла на фольговой подушечке срезаем – эти отверстия будут служить дымоотводами во время тления листов.
  4. Края подушечки подворачиваем, чтобы получилось подобие лодочки. Это необходимо сделать для обеспечения свободного выхода дыма и предотвращения попадания на листья сока.
  5. После этого конверт укладывается на большой лист фольги, а наверх него выкладывается подготовленный продукт. Нижний лист фольги нужно завернуть вначале слева и справа, прикрывая рыбу или курицу, а затем – сверху и снизу. Созданная коптильня должна иметь внутри маленькое воздушное пространство. Она готова к постановке на огонь.

Сделать такую одноразовую коптильню из фольги очень просто, здесь не нужны никакие навыки кроме аккуратности.

Подготовка к копчению

С ветками

Данная конструкция изготавливается следующим образом:

  1. На лист фольги положить веточки диаметром 20 мм и длиной 150 мм, поверх них – такие же ветки, но поперек, чтобы создать своеобразную решетку.
  2. Сверху сооружения размещаем предварительно подсоленный и приправленный перцем продукт, порезанный на куски. Если продукт небольшой – например, мелкая рыба или крылышки – можно класть его целиком.
  3. Края бумаги нужно приподнять, чтобы получилось что-то вроде чаши или лотка.
  4. На больший фольговый лист укладывается щепа, а сверху – чаша с продуктом. Все это заворачивается в большую металлическую бумагу. В итоге должно получиться нечто вроде пакета, содержащего внутри щепу, а сверху – чашу с решеткой из веток и продуктом. В такой вариации можно пропустить этап потрошения и отрезания голов, поскольку сок, который будет образовываться при нагревании, станет стекать по веткам и собираться внизу чаши.

Читайте также: Простая коптильня из кастрюли, инструкция для изготовления

Как пользоваться приспособлением

Созданную из фольги одноразовую коптильню ставим в середину предварительно разожженного костра. Костровое пламя должно до этого момента слегка угаснуть, отдельные полешки сгореть, оставив после себя раскаленные угли. После укладки коптильни поддавать жару больше не нужно.

Рыбка на веточках

На то, что все сделано верно, укажет появившийся примерно через пять минут дым из фольгового пакета. Это начали тлеть листочки (ветки), что свидетельствует о начале копчения.

После полного прогорания топлива выход дым прекратится и коптильню-самоделку можно убирать с костра. Разворачивайте фольгу и наслаждайтесь копченым продуктом, сделанным собственноручно.

Вкусный продукт

Блюдо, приготовленное в одноразовой коптильне из фольги, будет отличаться от настоящего копченого продукта, однако все равно получится довольно вкусным, сочным и ароматным.

Читайте также: Как сделать коптильню из старого холодильника

Экспресс-коптильня

Подобную коптильню можно купить и коптить горячим способом мясо и рыбу, используя духовку газовой плиты в квартире либо костер или мангал на природе. Например, один из популярных вариантов, мини-коптильня Grifon. В состав комплекта этой одноразовой коптильни входит:

  • жаростойкая фольга;
  • перфорированная пищевая металлическая бумага для щепок;
  • ассорти щепы (яблоневая, грушевая, сливовая, абрикосовая и т.д.)

Золотые рыбки

Способ применения одноразовой коптильни из металлической бумаги следующий:

  1. Вскрываем пакет.
  2. Наполняем щепой пакетик перфорированной бумаги или закладываем ее на низ большого пакета.
  3. Закрываем щепки листом, который выделяется при развертывании перфорированного пакетика.
  4. Закладываем в пакет, приготовленный к копчению продукт.
  5. Заворачиваем край пакета и обжимаем фольгу по форме мяса, чтобы закрыть дымоход.
  6. Ставим на огонь и ждем начала процесса.

Одноразовую мини-коптильню рекомендуется ставить в место с максимальной температурой: ближе к нагревательному элементу духовки, в центр горящих углей в мангале.

Ориентировочное время копчения для такой коптильни:

  • с использованием мангала: 65 минут – для мяса, 40 минут – для рыбы;
  • с использованием газовой духовки: 80 минут – для мяса, 50 минут – для рыбы;
  • с использованием электрической духовки: 1 час 30 минут – для мяса, 1 час – для рыбы.

Основное преимущество копчения в одноразовой коптильне из фольги – возможность получить готовый копченый продукт быстро и в любых условиях, не утруждая себя необходимостью возить с собой объемный агрегат, и хотя вкус готового блюда в такой коптильне будет несколько отличаться от настоящего копченого продукта, этот способ приготовления заслуживает внимания в виду своей простоты.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector