Небольшой любительский обзор печей-коптилен Истома

Коптильни марки Истома

Коптильни Истома – это электрические аппараты отечественного производства, которые представляют собой печи томления, холодного и горячего копчения. В дальнейшем в них можно хранить приготовленную продукцию при заданных показателях температуры. Впервые аппарат был произведен в 2008 году в городе Твери.

Аппараты отечественного производства

Преимущества

Печи с функцией обработки холодным и горячим дымом Истома воздействуют на продукты в процессе приготовления деликатными температурами. Коптильни обладают такими преимуществами:

  • отсутствие конвекции, которая иссушает продукт и негативно сказывается на его вкусовых качествах;
  • обеспечение равномерного нагрева камеры печи;
  • способность самостоятельного переключения после завершения процесса готовки в режим хранения продуктов;
  • незначительная утрата веса конечного продукта при тепловой обработке (меньше 50%);
  • опция обработки мяса, птицы и рыбы холодным и горячим дымом;
  • легкость в уходе и обслуживании;
  • герметичность камеры печи, что устраняет необходимость устанавливать над ней специальный вытяжной зонт;
  • получение богатого вкуса продуктов на выходе;
  • достаточно экономный расход электричества (не более 2,8 кВт);
  • максимальное сохранение витаминов и вкусовых качеств в продуктах;
  • отсутствует необходимость в дополнительном подводе канализации или воды;
  • оборудование имеет возможность программирования, в памяти сохраняется 8 программ.

Агрегат сзади

По принципу работы печь-коптильня Истома схожа с пароконвектоматом, но не заменяет его функции: первый прибор обладает иным методом подачи тепла и увлажнения. Оборудование Истома не является аналогом традиционных коптилен.

Читайте также: Несколько вариантов самостоятельного изготовления коптильни для рыбы

Функции, особенности работы

Низкотемпературные печи марки Истома были произведены для того, чтобы деликатно коптить или обрабатывать термическим способом продукты, а затем хранить их в течение некоторого времени.

Камера изготовлена из нержавеющей стали. Дверца изготовлена из закаленного стекла, через которое можно наблюдать за процессом приготовления продуктов.

На задней стенке камеры находится место для съемного бокса-дымогенератора: в него закладывают древесную щепу, которая используется для копчения продуктов.

Истома осуществляет холодное и горячее копчение. Сферы применения оборудования: фаст-фуд, предприятия общественного питания, пищевая промышленность.

Печь-коптильня имеет несколько режимов:

  • хранение;
  • приготовление по таймеру (таймер на 12 часов);
  • приготовление по температуре внутри продукта;
  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Режимы аппарата

Нагревательные элементы расположены по всему периметру камеры. Температура воздействия невысокая, что позволяет сохранить естественный уровень влажности продукта.

Параметры устройства:

  • температура приготовления продуктов – до 140°C градусов;
  • температура хранения – до 95°C градусов;
  • длительность копчения – до 1,5 часов;
  • время приготовления – до 24 часов.

Истома управляется электронно, имеет цифровой дисплей. После окончания процесса приготовления печь автоматически переходит в режим хранения и сохраняет заданную внутреннюю температуру продукта в течение всего дня.

Агрегат из России

В печах-коптильнях Истома можно приготовить:

  • рыбу;
  • говядину (согласно отзывам именно она лучше всего получается в коптильне-печи);
  • свинину;
  • мясо птицы;
  • баранину;
  • лосятину.
Дмитриев Роман Игоревич
Мнение эксперта
Дмитриев Роман Игоревич
Разбирается в вопросах копчения продуктов.
Если в коптильне Истома готовят продукты методом холодного копчения, то помимо щепы потребуется установка гастроемкости со льдом. Ее задача – отделение потока тепла от дымогенератора.

Рыба и птица на решетке

Читайте также: Как самостоятельно сделать дымогенератор с заслонкой и зольником

Модельный ряд

Оборудование представлено 4 разновидностями печей:

Истома

Устройство подходит для приготовления копченостей и последующего хранения продуктов.

Характеристики модели:

  • объем камеры – 190 л;
  • максимальная загрузка – 45 кг;
  • комплектация: две полки, емкость для жира, поддон, емкость для щепы, 4 поворотных колеса;
  • габариты – 660х800х830 мм.

Модельный ряд: Истома

Стоимость аппарата около 175 000 рублей.

LIGHT

Печь низкотемпературного приготовления, с помощью которой можно термически обрабатывать, хранить, а также коптить продукты. Обладает аналогичными характеристиками, что и Истома.

Модельный ряд: LIGHT

Стоимость прибора примерно 164 000 рублей.

MINI

Печь с электронным управлением, которая готовит продукты, воздействуя на них низкими температурами.

Имеет такие параметры:

  • объем камеры – 100 л;
  • максимальная загрузка – 15 кг;
  • комплектация: две полки, поддон, жиросборник, контейнер для помещения в него древесины, 4 колеса;
  • габариты – 460Х710Х830 мм.

Модельный ряд: MINI

Стоимость модели в районе 166 000 рублей.

EM

Печь-коптильня функционирует при щадящих температурных условиях. Имеет электронное управление.

Ключевые параметры модели Истома ЕМ аналогичны моделям Истома и Истома HOLD.

Модельный ряд: EM

Стоимость устройства порядка 191 000 рублей.

Дополнительно (за отдельную плату) можно приобрести аксессуары для коптилен-печей: лотки под дверь, комплекты колес, подставки под печь, полки-решетки.

Производитель предоставляет гарантию на все свои модели в течение 12 месяцев.

Оборудование марки Истома отечественного производителя – это качественно изготовленные печи-коптильни для обработки продуктов холодным или горячим дымом с помощью деликатного температурного воздействия. От набора функций зависит итоговая цена устройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: