Обзор дымогенераторов российской фирмы Hobbi Smoke

Дымогенератор Hobbi Smoke

Дымогенератор Hobbi Smoke – прибор российского производителя, который необходим в процессе копчения и работает от электрической сети. Ассортимент аппаратов представлен пятью моделями, каждая из которых предназначена для приготовления копченостей холодным методом.

Ряд моделей

Общая характеристика

Аппарат для выработки и подачи дыма предназначен для холодного копчения рыбы, мяса, сыра и других продуктов. Основная задача дымогенератора – организация беспрерывного тления древесной щепы, благодаря чему образуется поступающий к продуктам дым. Производится аппарат в России.

Прибор для производства «холодного» дыма обладает следующими техническими характеристиками:

  • материал изготовления – нержавеющая полированная сталь;
  • расход древесной щепы – 150-200 г в час;
  • температура дыма – 25-32°C градуса;
  • время замены щепы – 30 секунд;
  • возможность крепления к любой емкости.

Пример работы

Несмотря на то, что аппарат рассматривается как устройство для холодного копчения, его можно использоваться и для горячей обработки продуктов при условии, что емкость будет подогреваться от источника тепла.

Модельный ряд

Существует 5 разновидностей прибора, модели:

  • Hobbi Smoke 1.0. Время автономной выработки дыма в этом аппарате – до 3 часов. Максимальная емкость – 5 м3.
  • Hobbi Smoke 2.0. Аппарат вырабатывает дым до 5 часов. Максимальная емкость – до 7 м3.
  • Hobbi Smoke 2.0+. Время автономного дымления – до 8 часов. Максимальная емкость – 8 м3.
  • Hobbi Smoke 3.0. Время дымления – до 16 часов, максимальная емкость – до 15 м3.
  • Hobbi Smoke 3.0+. Время дымления – до 20 часов, максимальная емкость – до 15 м3.

Полезный агрегат

Комплектация

Аппарат реализуется в полной комплектации. Каждая модель комплектуется такими элементами:

  • устройство генерирующее дым;
  • компрессор;
  • болты для крепления дымогенератора к коптильне;
  • зажигалка;
  • силиконовая трубка для выхода дыма.

Полная комплектация

К каждой модели генератора дыма Hobbi Smoke прилагается инструкция по эксплуатации, а в качестве подарка производитель преподносит пакетик ольховой щепы.

Устройство

Прибор для выработки дыма Hobbi Smoke выполнен в виде цилиндра. Сверху аппарат закрывается деревянной крышкой, которая предотвращается скопление конденсата. Благодаря материалу, из которого выполнена крышка, снижается риск получения ожогов при добавлении древесной щепы.

Основной частью генератора дыма для холодного копчения выступает камера сгорания, которая изготовлена из нержавеющей стали. Толщина стенок камеры составляет 2 мм.

Наглядный пример

В камере есть трубка, через которую из компрессора подается воздух. В нижней части дымогенератора имеется прорезь для закрепления дна камеры, а также два боковых отверстия – они нужны для розжига древесной щепы.

Дно камеры сгорания съемное, оно также изготовлено из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Толщина дна составляет 1,5 мм.

В нижней части камеры имеются патрубки, которые отвечают за поступление воздуха и отведение дыма. Нижнее положение крепления патрубка обеспечивает непрерывное дымление и минимальный расход щепы. Прибор крепится к камере коптильни с помощью специальных крепежных болтов, которыми комплектуется прибор.

Рыбка в процессе готовки

Читайте также: Как устроены финские коптильни Hanhi

Преимущества

Изделие обладает следующими преимуществами:

  • Материал изготовления. Прибор выполнен из качественной нержавеющей стали. Толщина стенок прибора составляет 1,5 мм. Материал устойчив к жару, имеет неограниченный срок службы. Нержавеющая сталь защищает продукты от воздействия токсических веществ и посторонних запахов. Кроме того, при нагреве этот материал не выделяет вредных веществ, поэтому не создает угрозы для здоровья.
  • Выработка густого качественного дыма.
  • Наличие прочной и удобной системы крепления, благодаря которой дымогенератор просто устанавливать и снимать.
  • Наличие деревянной крышки. Этот материал предотвращает риск случайных ожогов.
  • Возможность готовить методом холодного копчения различные продукты: мясо, рыбу, сыры, овощи.

Засыпка щепы

Дымогенератор Hobbi Smoke не требует особого ухода. Прибор легко собирается и разбирается, без особого труда очищается и моется. Соединительные патрубки мягкие и легко надеваются на штуцеры, не соскальзывают.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы воспользоваться генератором дыма Hobbi Smoke, нужно подготовить его к работе. Делать это следует так:

  1. Прикрепить дымогенератор к любой емкости размером от 0,1 м3 до 12 м3.
  2. Подключить компрессор.
  3. Засыпать щепу.
  4. Включить компрессор. Регулятор этого элемента поставить на максимум.
  5. Разжечь щепу.

Компрессор прибора работает практически бесшумно. Плотный дым появляется в емкости уже через 10 секунд после розжига щепы.

Подробная схема работы

Температурные показатели вырабатывающегося дыма зависят от погодных условий и конструкции патрубка. Поскольку дымогенератор Hobbi Smoke предназначен для холодного копчения, температура вырабатывающегося дыма не будет превышать температуру сворачивания белка продуктов.

Для каждого продукта, который коптят методом холодного копчения, положены определенное время обработки и температура:

  • рыбу коптят около 12 часов, температура дыма – 12-15°C градусов;
  • курицу коптят 12-24 часа при температуре 20-25°C градусов;
  • свинину коптят от 20 до 30 часов при температуре 12-30°C градусов;
  • сыры коптят в течение двух часов при температуре 15-30°C градусов;
  • сало коптят от 4 до 12 часов при температурных показателях от 15°C до 30°C градусов;
  • дичь коптят 12-24 часа при температуре от 12°C до 30°C градусов;
  • колбасы обрабатывают холодным дымом от 12 до 24 часов при 12-30°C градусах.

Чтобы получить качественный копченый продукт с характерным привкусом и запахом, нужно подобрать соответствующий сорт древесины, щепа которого укладывается в отсек коптильни. Для дымогенератора может использоваться любая древесная щепа с уровнем влажности не более 14%. Фракция щепы – 2-12 мм.

Для рыбы подходят ольха, яблоня, слива, вишня. Для свинины подойдут такие же сорта, а еще – бук и дуб. Для копчения сала лучше всего взять ольху, яблоню, грушу. Для курицы подойдут любые сорта древесины, кроме бука и фруктовых пород деревьев.

Большой кусок мяса в стадии готовки

Нельзя использовать щепу ели, сосны, можжевельника и прочих хвойных культур.

Читайте также: Из каких материалов можно сделать мобильную коптильню

Уход за изделием

Несмотря на то, что дымогенератор Hobbi Smoke выполнен из прочного материала, за аппаратом следует правильно ухаживать, чтобы он исправно функционировал в течение длительного времени.

После каждого использования прибор следует разбирать, вытряхивать золу, а также мыть каждую его часть. Для этого можно воспользоваться обычной теплой водой и любым моющим средством. После очищения дымогенератор нужно тщательно высушить. Хранить прибор в удобном месте, исключающем его падение.

Дымогенератор Hobbi Smoke подходит для холодного копчения разных продуктов. Прибор выпускается в виде пяти моделей с разной емкостью и временем бесперебойной выработки дыма. Если есть источник подогрева, то дымогенератор может применяться и для приготовления продуктов методом горячего копчения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: