Немецкие электрокоптильни Helia, бытовой и промышленный варианты

Коптильни марки Helia

В нашем понимании приготовление копченостей всегда ассоциируется с громоздким устройством, которое необходимо обязательно оборудовать под открытым небом. Речь идет о коптильне холодного или горячего копчения.

Действительно, чтобы получить древесный дым, необходимо нагреть опилки или щепу до нужной температуры. Естественно, для этого придется разводить костер. В условиях квартиры, пищеблока, палатки быстропита или любого другого ограниченного пространства манипуляции с открытым огнем небезопасны, тем более, дым, выходящий из коптилки, необходимо выводить на улицу. Именно поэтому все инструкции по самостоятельному копчению начинаются с того, что необходимо иметь дачу или загородный дом.

Логотип компании

Электрические модели

С появлением электрокоптилен все вышесказанное не только теряет свою актуальность, но еще оказывается, что приготовление копченых продуктов в домашних условиях имеет массу преимуществ по сравнению с традиционными способами. Самое главное, что получает владелец электрокоптильни – это мобильность. Не нужно выезжать за город каждый раз, когда решено приготовить любимый деликатес. Остальные плюсы связаны с конструктивными особенностями устройства, поэтому требуют детального рассмотрения.

  • Термообработка продукта обусловлена воздействием горячего воздуха. Воздух в данном случае играет роль своеобразного буфера, уберегая мясо или рыбу от непосредственного воздействия излучения. Такая технология позволяет сохранить влагу внутри волокон, что делает копчености мягкими и сочными.
  • Коптилка плотно и герметично закрывается. В результате этого в помещение не попадает дым и посторонние запахи. Так как влага не покидает пределы камеры, то не наблюдается иссушение продукта. Известны случаи, когда при приготовлении блюда в традиционной коптильне необходимо было увлажнять полуфабрикаты водой или растительным маслом. В данном случае такая необходимость отпадает.
  • В одной камере можно одновременно готовить мясо и рыбу. Если попытаться провести такой эксперимент в простом коптильном ящике, то мясо примет привкус или запах рыбы и наоборот. Запахи в электрокоптильне не распространяются, так как в камеру не поступает кислород.
  • При отсутствии кислорода возможность открытого горения полностью исключена. Продукт тлеет, выделяя легкие фракции дыма, который впоследствии еще проходит фильтрацию. Продукты, приготовленные в электрокоптильне, содержат меньше смол и альдегидов. Снижено также содержание канцерогенов.

Мощный агрегат

  • Благодаря тому, что отфильтрованный дым скапливается на стенках камеры, облегчен уход за коптильней. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют не переусердствовать с уборкой остатков золы. Считается, что если в коптильне будет присутствовать черный налет, то это только пойдет на пользу и насытит вкус продукта.

Общие сведения о производителе

Немецкая форма OSSA Rauchergerate начала свою деятельность еще в 1983 году. За всю историю своего существования компания специализировалась на выпуске коптилен для различных предприятий общепита. Солидный стаж позволил накопить богатый опыт.

Визитной карточкой компании стали коптильни марки HELIA SMOKER. Они покорили сердца потребителей своей практичностью и надежностью.

При покупке такой коптильни совершенно невозможно столкнуться с браком, так как вся продукция компании-производителя подвергается строгому контролю. Об этом свидетельствует наличие многочисленных европейских сертификатов.

Сделано в Германии

Огромным плюсом для OSSA Rauchergerate является то, что компания наладила собственное производство. Коптильни изготавливаются и собираются на современном оборудовании, а каждое устройство проверяется вручную. Технологии предприятия постоянно совершенствуются. Огромное значение при этом имеет сотрудничество компании с различными мясоперерабатывающими предприятиями, а также с институтами рыбного хозяйства. Ведущие повара, являющиеся членами VDK (Союз поваров), рекомендуют к использованию коптильни Helia.

Читайте также: Самостоятельное изготовление дымогенератора из огнетушителя

Преимущества

Электрокоптильня Helia Smoker является универсальным устройством для приготовления мясных и рыбных блюд. Этот бренд стал популярным в 80 странах мира, а название марки у многих ассоциируется с качеством продукции.

Важной особенностью электрокоптильни является то, что продукт одновременно подвергается обработке дымом, а также термической обработке. Последнее имеет большое значение при организации горячего копчения. Известно, что при копчении под действием высокой температуры блюдо готовится за несколько десятков минут. Так как в коптильном ящике потеря тепла практически исключена, то это время еще сокращается.

Агрегат в работе

Тем, кто следит за своей фигурой и подбирает рацион питания, рассчитывая энергетический выход продукта, данное устройство будет весьма интересно, так как полученные блюда не приобретают дополнительных калорий, как, к примеру, при жарке или запекании. При этом копчености получаются необычайно вкусными.

Обычно полуфабрикаты для копчения приходится приобретать в замороженном виде. Одним из этапов подготовки продукта является его разморозка. Здесь необходимо правильно выполнять последовательность действий, но данный процесс приводит к потере времени. Пользуясь коптильней Helia, можно закладывать полуфабрикаты в замороженном виде.

Все внутренние элементы коптильни Helia, включая поддон и решета, выполнены из специальной нержавеющей стали, что в значительной степени повышает ресурс устройства, к тому же не нужно беспокоиться за сколы или царапины. Покрытие очень прочное и надежное. Напомним, что в противном случае детали покрылись коррозией уже после первой генеральной чистке коптильного ящика.

Немецкое качество

Внутренняя камера выполнена в виде отдельной полости. Это означает, что устройство имеет двойные стенки и работает по принципу калориметра. Воздух, находящийся между стенками, препятствует утечке тепла в окружающую среду. Электроэнергия используется только при разогреве, а также для поддержания температуры. Если рассмотреть весь цикл приготовления, то можно сказать, что коптильня потребляет энергию только в течение 40% всего времени.

Важным параметром является электробезопасность прибора. В коптильне Helia Smoker вся электрическая часть устройства надежно изолирована, поэтому не подвержена воздействию влаги.

Управление устройством осуществляется посредством функциональной панели, она интуитивно понятна и не требует особой подготовки. Благодаря простому алгоритму управления каждый желающий может сразу же после знакомства с инструкцией приступить к приготовлению блюда. К тому же процесс значительно упрощается, так как имеются встроенные функции таймера и регулировки термостата.

Интресный прибор

Особенности работы электрокоптильни позволяют равномерно обрабатывать полуфабрикаты дымом. Если в традиционных коптильнях преимущественная подача дыма осуществляется снизу, то в коптилке Helia обеспечено равномерное распределение дыма по всей камере. Продукты не нужно переворачивать в процессе приготовления.

Работа электрокоптильни

Прежде чем запустить прибор, необходимо познакомиться с его комплектацией. Естественно, все это описано в инструкции, однако наличие всего оснащения следует проверить лично.

  • В комплекте поставляется плоская решетка, она считается универсальной, так как на ней отлично укладываются мясные вырезки и рыба.
  • Учитывая особенности тушек рыбы, производитель поставляет вместе с устройством специальную решетку, на которой удобно раскладывать рыбу брюшком вверх.
  • При любой термической обработке неизбежно выделение жира. Для его сбора предназначен специальный поддон, который устанавливается в нижней части коптильной камеры.
  • Так как коптильня Helia считается универсальным устройством, то с помощью нее можно запекать или жарить блюда. В данном случае пригодится поддон с высокими бортами.
  • Материал для копчения (опилки) высыпаются на специальную сковороду. Производитель не только поставляет ее в комплекте, но и предоставляет определенное количество опилок.
  • Настоящие ценители копченостей в своих рецептах часто используют дополнительные ароматические вещества. Универсальным средством служит можжевельник. Именно можжевеловые гранулы также присутствуют в новом комплекте.

Продукты в стадии готовки

Еще раз напомним, что в обязательном порядке необходимо ознакомиться с инструкцией, которая идет к каждому устройству. В подарок пользователь получает книгу с наиболее популярными рецептами, хотя коптильня дает огромные возможности для проявления фантазии кулинара.

Дмитриев Роман Игоревич
Мнение эксперта
Дмитриев Роман Игоревич
Разбирается в вопросах копчения продуктов.
Как и любую духовую печь, коптильню перед началом эксплуатации необходимо «прокалить». Для этого устанавливают температурный режим, соответствующий 200°C градусов, ожидают нагрева и выжидают дополнительно 10 минут.

В принципе, устройство готово к использованию. Все манипуляции сводятся к тому, что сковорода наполняется опилками, а затем устанавливается на специально отведенное место сверху нагревателя. После закрывания дверцы коптильного ящика можно устанавливать таймер.

После отключения нагревательного элемента коптильня остывает в течение двух часов. Важно помнить, что почернение внутри духового шкафа – явление нормальное и не стоит с ним бороться. В инструкции по эксплуатации идут наиболее популярные рецепты. В них указано значение температуры и таймера для каждого конкретного блюда. Работа коптилки останавливается тогда, когда погаснет зеленый индикатор. С течением времени пользователи начинают экспериментировать, выдумывая собственные рецепты. Не запрещается включать режим копчения повторно.

Подготовка в копчению

При холодном копчении нагревательный элемент включается для подогрева сковороды с опилками. Само же пространство камеры не нагревается. Напомним, что при холодном копчении температура не превышает 27°C градусов. Чтобы приготовить коптильню к такому режиму, необходимо просто установить таймер для подогрева опилок. Длительные процедуры разбиваются на составляющие процесса. Здесь главное – не оставлять коптильню без присмотра. Внутри камеры постепенно повышается давление.

Читайте также: Как своими руками сделать дымогенератор из трубы

Две модели

Существует две разновидности коптилен Helia, которые отличаются по некоторым техническим параметрам. Они обозначаются символами «24» и «48». Для сравнения характеристик можно привести некоторые паспортные данные, хотя нетрудно догадаться, что модели отличаются по мощности и по внутреннему объему.

Характеристики Helia-24:

  • Под загрузкой камеры подразумевается максимальная масса полуфабриката. Дело здесь даже не в объеме продукта. При чрезмерно большой массе энергии нагревателя будет недостаточно, чтобы должным образом прогреть продукт. Для данной модели определена максимальная масса 7 кг.
  • Прибор рассчитан под стандартное напряжение 220 В.
  • Мощность устройства составляет 1 кВт.
  • Внешние габариты: 450 мм, 450 мм и 350 мм. Эти данные соответствуют показателям ширины, глубины и высоты электрокоптильни.
  • Масса устройства составляет 25 кг.

Прибор Helia-24

Характеристики Helia-48:

  • Модель Helia-48 способна приготовить 14 кг сырья.
  • Напряжение – 220 В.
  • Мощность нагревательных элементов – 2 кВт.
  • Габариты отличаются только тем, что глубина данной модели составляет 850 мм. Это практически в два раза больше, чем глубина аналога. Именно за счет глубины и увеличения мощности была достигнута высокая производительность.
  • Масса электрокоптильни – 45 кг.

Прибор Helia-48

Производитель пошел на создание коптилен в двух вариантах умышленно, чтобы удовлетворить потребности всех желающих использовать электрокоптильню. Для персонального пользования отлично подойдет модель «24», которая в отведенном помещении не займет много места.

Копчение продуктов в промышленных масштабах или даже в заведениях общепита удобнее осуществлять более высокими темпами. Модель «48» подходит для палаток быстрого питания, столовых, магазинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: