Небольшой обзор отечественных коптилен под маркой Grifon

При помощи коптильни Grifon вы сможете быстро и без всяких хлопот приготовить любое копченое блюдо – из мяса, рыбы, морепродуктов. Российский производитель предусмотрел многогранность использования оборудования. Поэтому коптильни Грифон производятся разных видов: экспресс (мини), стационарная и большая.

Компания-производитель выпускает коптильни с 2006 года, за это время производство было кардинальным способом оптимизировано и улучшено, а качество продукции остается на стабильном высоком уровне.

Копченая рыбка

Технические характеристики

Мини-коптильня. Очень удобное приспособление для копчения небольшого количества продуктов, так как экспресс-устройство состоит из следующих элементов:

  • уплотненный пакет из фольги, имеющий размер 450х280 мм;
  • щепки для копчения, упакованные в отдельный пакетик;
  • фольгированный тип сетки.

Модель Экспресс

Походная коптильня. Удобная в транспортировке, легкая коптильня, позволит быстро приготовить пойманную рыбу. Параметры этого приспособления следующие:

  • вес порядка 2 килограммов;
  • толщина стали 0,5 мм;
  • в комплекте присутствуют 2 решетки, на которых коптятся продукты.

Походный вариант

Большая коптильня. Это двухъярусная конструкция, сделанная из высокопрочной нержавеющей стали. Обладает такими показателями:

  • стенки коптильни – 1,5 мм;
  • размер – 44х29,4х31 см;
  • наличие гидрозатвора;
  • оснащенность – две решетки для продуктов, поддон для сбора жира, подставка;
  • масса оборудования – всего 8 кг.

Большая конструкция

Стационарная модель. Самая тяжелая среди всех видов – 16 кг. Изготовлена из жаропрочной стали, стенки которой составляют 1,5 мм. Оснащенность коптильни и технические характеристики:

  • размер – 454х454х560 мм;
  • гидрозатвор;
  • поддон для стекания жира;
  • две решетки для раскладки продуктов;
  • пять прутиков для развешивания рыбы, мяса;
  • подставка.

Стационарный вариант

Читайте также: Отечественные коптильни «Дым Дымыч»

Достоинства и недостатки

Несмотря на большой ассортимент моделей коптильни Грифон, все они обладают множеством преимуществ. Отдельно стоит сказать о мини-коптильне, благодаря которой можно в короткие сроки (от 30 минут до 2-х часов) и без загрязнения духового шкафа закоптить продукты. При этом, не добавляя химических компонентов. В остальном все модели обладают следующими достоинствами:

  1. Экономится семейный бюджет, ведь копченые блюда имеют довольно высокую стоимость.
  2. Универсальность применения – подходит для всех продуктов питания.
  3. Возможность использования на даче, природе, во дворе дома и даже в квартире (благодаря гидрозатвору дым не проникает наружу).
  4. Многофункциональность – можно использовать в качестве коптильни, сушилки (грибы, фрукты) и мангала.
  5. Не нужно использовать рукавицы, перчатки, захватки чтобы снять элементы коптильни. Дело в том, что ручки оборудования делают из материала, который не нагревается, что исключает ожог.
  6. Возможность использования крышки вместо сковородки, противня.
  7. Высокопрочность металла обеспечивает максимальную долговечность и надежность.
  8. Простота ухода.
  9. Внутренняя часть коптилен изготавливается из термостойкой эмали, благодаря чему готовые блюда не представляют опасность для человеческого организма.

Приготовление ножек

Минусы:

  • максимальное время хранения закопченных в коптильне продуктов составляет 5 суток;
  • если недостаточно разогреть коптильню, продукты не прокоптятся;
  • в комнате будет присутствовать запах копчения (но без дыма).

Правила использования

Первое, что нужно сделать, – это заготовить продукты:

  • промыть рыбу или мясо, просушить бумажными салфетками;
  • разрезать на кусочки необходимого размера;
  • натрите солью и специями или замаринуйте мокрым способом;
  • дайте настояться.

Инструкция для экспресс-коптильни:

  • раскройте общую упаковку, отделите пакет со щепой;
  • выложите щепки на поверхность фольги, накройте специальной сеткой;
  • уложите полуфабрикат;
  • закройте плотно пакет;
  • разогрейте духовой шкаф до 250-270°C градусов;
  • поставьте пакет в духовку.

Копчение в пакете из фольги

Время готовки рыбы или антрекота составляет 40 минут, курицы – 60 минут, большого куска свинины – 120 минут. Время указано максимальное.

Инструкция для других видов коптильни:

  • разожгите огонь, насыпьте щепки на дно;
  • заложите полуфабрикаты;
  • налейте воду в углубление;
  • закройте гидрозатвор;
  • следите за процессом приготовления, периодически открывая коптильню.

У вас есть возможность уменьшить время копчения – для этого достаточно нарезать продукты питания более мелкими кусочками.

Готовка еды на природе

Читайте также: Коптильни марки Fansel

Отзывы

  • Антон, 39 лет. Покупал Grifon стационарный. Очень удобная вещь для частного дома. Коптильня не тяжелая по весу, поэтому легко перемещаю ее по участку. Копчу в ней рыбку и мясо, получается довольно вкусно и ароматно. Только хочу дать совет – обязательно к щепкам добавляйте листья плодовых деревьев, получается еще лучше. Но, тут, конечно, каждый может импровизировать на свой вкус.
  • Анастасия, 48 лет. Я живу в квартире, дачи нет. Поэтому нет возможности коптить продукты на улице. На работе рассказывали, что есть мини-коптильня, которая не занимает много места – экспресс Grifon. Я купила, отдала за нее всего-то 115 рублей, что, согласитесь, очень дешево, но зато получила натуральный и экологически чистый продукт. Лично я не доверяю магазинным копченостям, потому что основаны они на химической обработке.

Если хотите потреблять только натуральные копченые блюда, обязательно подумайте о приобретении коптильни Grifon. Тем более что у вас всегда есть выбор, исходя из различных моделей от производителя, и не забудьте внимательно изучить инструкцию по применению к конкретной коптильне перед работой с ней.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector