Как своими руками сделать фруктовую коптильню, пошаговая инструкция

Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов, в результате которой они получают прекрасный аромат и вкус. Фрукты, прошедшие процедуру копчения, можно добавлять в салаты, десерты и компоты, главное в этом деле − подобрать правильную коптильню или сделать ее самому, что является совсем несложным занятием.

Коптилка из холодильной камеры

Стационарная коптильня-сушилка

Для создания стационарного варианта коптилки нужны следующие материалы:

  • кирпич или камни;
  • глина;
  • цемент;
  • песок;
  • известь;
  • 4 доски (200х30 мм), 4 планки (5-6 см), 4 уголка;
  • перекладины.

Инструкция по изготовлению стационарной коптильни-сушилки выглядит следующим образом:

Стационарная модель

  • В первую очередь нужно выкопать яму глубиной 20-25 см под фундамент, после чего утрамбовать ее битыми камнями и кирпичами без использования растворов.
  • Из металлических полос сделать каркас в форме арки, который нужен для печи, и установить его на первый ряд фундамента.
  • Далее нужно засыпать яму кирпичом и камнями, утрамбовать и залить раствором цемента, песка и извести ( соотношение 1:8:1).
  • Теперь из кирпичей выкладывайте сначала под печи, а потом саму печь по готовому каркасу. Высота печи – 40 см, длина – на 15-20 см меньше стен коптильни, а ширина – 80 см.
  • В 20 см от пола сделайте отверстия, расположив их в шахматном порядке. Выше отверстий выложите валики-козырьки, которые нужны для того, чтобы гасить пламя, которое будет вырываться из отверстий, или предотвратить загорание в случае сильного огня. Торец печки перекрыть на 1/3 высоты коптильни.
  • После укладки печи начинается укладка стен. Длина стены – 250 см, высота коптильни – 60 см, а ширина – 120. Чтобы не тратить слишком много кирпича, его можно укладывать ребром и закрепить глиняным или цементным раствором. На сухой почве обычно рекомендуют использовать глиняный раствор, а на влажных – цементный.
  • Последний ряд кирпича кладут плашмя. Так образовывается выступ, на который устанавливается сбитый из досок короб.
  • Сушатся кирпичные стены примерно сутки. После этого можно приступить к прибиванию реек и планок. Разделив коптильню пополам, их нужно установить по центру. Из ветвей фруктовых деревьев нарезать перекладины, которые будут использоваться в качестве решеток, на которых и будут коптиться фрукты. Важно сделать небольшое расстояние между ветками, чтобы небольшие по размеру и круглые фрукты не падали вниз.

Читайте также: Как сделать из обычной фольги одноразовую коптильню

Малогабаритный вариант

В целом совершенно необязательно выстраивать крупную коптильню с фундаментом. Возможно, у вас небольшой урожай фруктов, или вы не планируете заготавливать слишком большое их количество. В таких случаях прекрасно подойдет коптильня небольших размеров, которую можно изготовить из старых холодильников, морозильников и стиральных машин.

Фруктовую малогабаритную коптильню можно изготовить из холодильной камеры:

Старая морозилка

  1. Убираем крышку и дно, в передней стенке прорезаем отверстие для будущей печи (30х30 см), а из жестяной полосы делаем арочное перекрытие, которое также нужно, чтобы перекрывать огонь. В верхней части этой полосы сделать отверстия для поступления в камеру тепла и дыма.
  2. По периметру корпуса нужно установить планки шириной 5-6 см, на которых впоследствии будут устанавливаться ящики с фруктами, а из 20 мм деревянных реек сделать ящики.
  3. Размер ящиков зависит от размеров холодильника, а высота должна быть такой, чтобы при укладывании фрукты не давили друг друга. Дно должно быть решетчатым, так как в эти щели сможет поступать дым и тепло.

Коптильня-сушилка для чернослива

Для такой коптильни нужен металлический ящик с толщиной металла от 2 мм без крышки и дна:

  1. В передней части ящика надо вырезать дыру для печки и установить перекрытие в форме арки из металла.
  2. В перекрытии сделать отверстия для вентиляции в печи дыма и тепла.
  3. По длине ящика установить планки шириной 5-6 см для того, чтобы потом ставить на них ящики.
  4. Из деревянных реек шириной 20 см делаем ящики с решетчатым дном для чернослива.

Простая конструкция

В один такой ящик помещается от 8 до 10 килограмм чернослива.

Чтобы копчение проходило более эффективно, ящики нужно менять местами каждые пару часов.

Читайте также: Удобные коптильни марки «Добрый жар»

Преимущества самостоятельного изготовления

В изготовлении фруктовой коптильни своими руками есть ряд преимуществ:

Самодельная конструкция

  1. Удобство. Чем проще конструкция коптильни, тем легче ее использовать, что не делает вкусовые качества блюда хуже.
  2. Стоимость. Профессиональные коптильни иногда могут ударить по карману, ведь цена их бывает очень и очень высока, в то время как коптильня, сделанная своими руками, никаких значительных затрат не требует. Особенно если используется старая бытовая техника.
  3. Затраты времени – небольшие. Вне зависимости от того, какой вид коптильни вы выбрали, ее можно сделать буквально в течение нескольких часов.
  4. Монтаж. Как и в случае с удобством, чем примитивнее конструкция, тем легче ею не только пользоваться, но и собрать.
  5. Срок эксплуатации. Если вы были внимательны при сборке коптильни и все сделали правильно, то такой аппарат в состоянии прослужить несколько лет.

Не стоить бояться заниматься самостоятельной сборкой коптильни. Это совершенно нетрудно, и при наличии хорошего чертежа или инструкции весь процесс может уложиться в несколько часов, а вот наслаждаться результатом вы будете не один год.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector