Обзор коптильни Fansel, ее комплектация и инструкция по эксплуатации

Коптильня Fansel – прибор для копчения продуктов в бытовых условиях. Ее конструкция усовершенствована и исключает попадание продуктов горения на заготовку. Коптильня вместительна и подразумевает возможность различных схем выкладки.

Домашний прибор для копчения

 

Комплектация набора

Коптильня Fansel реализуется в определенной комплектации. Набор включает следующие элементы:

  • Корпус. Эта емкость имеет цилиндрическую форму, ее называют также баком или духовкой. Объем корпуса составляет 21 л. Бак предусматривает гидрозамок для герметичности прибора.
  • Крышка. Имеет сферическую форму и снабжена деревянной ручкой. В крышку встроен биметаллический термометр, а также трубка для подсоединения дымоотвода.
  • Противень для укладки продуктов. Стандартная комплектация предусматривает один противень, но можно приобрести дополнительные поддоны – корпус может вместить три противня.
  • Стойка для подвешивания продуктов, предусматривающая 4 крюка.

Описание агрегата

  • Поддон для сбора жира.
  • Поддон с осью для щепы.
  • Дымоотвод – силиконовый шланг длиной в 2 м.
  • Инструкция по использованию (паспорт).
  • Книга рецептов, подарок от поваров.

Устройство прибора

Устроена коптильня довольно просто. Внешне в собранном виде она представляет собой бак с оснащенной термометром крышкой и дымоотводящим шлангом. Дымоотвод присоединяется к крышке.

Новое приобретение

Внутреннее устройство коптильни также простое. На дно корпуса помещается поддон со щепой, который имеет меньший диаметр. Выше устанавливается поддон для сбора жира, а затем нужное количество противней – от 1 до 3. При необходимости использования стойки с крюками можно установить только один противень.

Читайте также: Как сделать одноразовую коптильню из фольги

Принцип работы и особенности

Принцип работы коптильни банален и прост. Она устанавливается на газовую или электрическую плиту, что обеспечивает нагрев, а температура контролируется термометром. В нижнюю часть прибора устанавливают поддон со щепой, которая при нагревании придает продуктам специфический аромат и вкус. Конденсат поднимается кверху и стекает по стенкам прибора в специальный поддон, не попадая на продукты.

Одной из особенностей коптильни Fansel является гидрозамок. Его называют также гидрозатвором. Такое устройство необходимо для герметичности прибора, что исключает проникание дыма в месте стыка корпуса и крышки агрегата.

Гидрозамок представляет собой специальную борозду в верхней части духовки, в которую необходимо наливать воду. Такое устройство очень простое, но одновременно эффективное. Его преимущество заключается в отсутствии необходимости замены, как в случае с уплотнительным кольцом.

Крышка прибора

Другой особенностью коптильни является дымоотводящий шланг. Он представляет собой силиконовую трубку, которая присоединяется одним концом к крышке прибора. Другой конец этого дымоотвода можно выставить в форточку, вывести в вытяжку или воздухоотвод.

Инструкция по использованию

Перед первым применением коптильню необходимо подготовить. Заключается подготовка в удалении консервационной смазки, которой покрыты наружные и внутренние части агрегата. Необходимо прогревать коптильню в собранном виде, но без продуктов на умеренном огне в течение получаса. Это позволяет избавиться от остатков смазки. После остывания агрегат надо еще раз промыть и обсушить.

Новое устройство на боку

Использовать коптильню Fansel достаточно просто. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • На поддон с осью выложить слой щепы – достаточной 1-2 ст. л.
  • Установить поддон в корпус коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить противень для продуктов.
  • Выложить заранее подготовленные, промаринованные продукты, выдерживая между ними расстояние. Если необходимо, можно установить еще 1-2 дополнительных поддона. При этом следует учитывать совместимость одновременно приготавливаемых продуктов. Продукты можно подвешивать. Для этого необходимо установить на ось подвес с крюками. Рыбу или мясо удобнее подвесить заранее. Подвес можно использовать отдельно либо одновременно с одним поддоном.
  • Установить крышку прибора.
  • Налить воду в гидрозатвор.
  • Поставить дымоотвод. Один конец силиконового шланга надеть на трубку в крышке, другой зафиксировать в форточке или вытяжке.

Пример готовки

  • Водрузить агрегат на плиту (допускается использование и газового, и электрического прибора).
  • Интенсивно нагревать коптильню в течение 2-3 минут.
  • Выбрать средний огонь. Регулировать его интенсивность относительно рекомендованного для копчения конкретных продуктов температурного режима. Уровень температуры контролировать с помощью термометра на крышке коптильни.
  • Когда процесс копчения завершится, выключить плиту и охлаждать коптильню на воздухе в течение 15-30 минут.
  • Открыть крышку коптильни.

Правильно приготовленный продукт должен иметь темно-желтый цвет. Если он не достигнут, то время приготовления было недостаточным, поэтому вкус может оказаться горьковатым.

Для копчения используется различная щепа. Стандартной считается ольха, ясень, яблоня, груша. Для придания нежного аромата лучше использовать ивовую щепу, отличный вкус придает можжевельник. Яркий и специфический вкус обеспечивает дуб.

При использовании коптильни важно помнить следующие правила:

  • держать прибор в чистоте;
  • не использоваться для мытья средства, содержащие хлор;

Удобное и красивое приспособление

  • чистить и полировать внешние поверхности агрегата средствами, предназначенными для нержавеющей стали;
  • не оставлять прибор с нанесенными на него моющими средствами – сразу же смывать их и вытирать поверхности насухо.

Читайте также: Современные отечественный коптильни марки «Дым Дымыч»

Отзывы

  • Константин, 34 года: Коптильня Fansel в целом неплохая. Использую в основном для копчения мелкой рыбы. Единственный недостаток – длина шланга. Вытяжки нет, а плита установлена далеко от окна – длины шланга не хватает. Пришлось самостоятельно его наращивать.
  • Ольга, 40 лет: От коптильни в восторге. Готовила мясо и рыбу и всегда получается очень вкусно. Тут самое главное правильно продукты подготовить, а все остальное коптильня сделает сама.
  • Михаил, 43 года: Коптильню использую на даче, летом эксплуатируется постоянно. Все устраивает, но запах все равно просачивается. В квартире это было бы неуместно, так как быстро все пропитывает.

С помощью коптильни Fansel можно коптить различные продукты в домашних условиях. Агрегат дает возможность использования различных плит, что для отечественных квартир важно. Устройство прибора предусматривает некоторые особенности, что делает процесс копчения более совершенным и удобным.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector