Универсальная кухонная помощница мультиварка-коптильня Brand 6060

Мультиварка может быть максимально полезна на кухне, если к ее основным функциям добавится еще и копчение продуктов. Примером мультиварки-коптильни служит Brand 6060, подробный обзор возможностей которой мы попытаемся сделать.

Логотип фирмы

Технические характеристики, производитель, цена

Мультиварка-коптильня является детищем китайской фирмы-производителя BRAND. Помимо бытовой техники компания занимается производством аудио- и видеосистем. Но особую популярность завоевали именно мультиварки, одной из которых является модель 6060.

Мультиварка-коптильня Brand 6060 имеет современный дизайн. Изготовлена мультиварка из высокопрочного металла – нержавеющей стали, которая задает основной цвет устройства, серебристый. Ручка крышки, нижняя и верхняя окантовки, панель управления сделаны из пластика черного цвета.

Размеры мультиварки – 32×28×34 см. Вес – 5,5 кг. Внутри установлена тефлоновая чаша емкостью в 6 литров. Управление электронное, посредством мембранной клавиатуры. Потребляемая мощность – 1000 Вт.

Прибор имеет следующие функции:

  • 7 автоматических программ готовки;
  • отложенный старт;
  • возможность установки часов на дисплее;
  • режимы коптильни, скороварки и пароварки;
  • все виды копчения: горячего, холодного и комбинированного.

Агрегат в коробке

Приобрести мультиварку Brand 6060 возможно по доступной цене в районе 5 000 рублей.

Достоинства и недостатки модели

Brand 6060 – хороший выбор в качестве кухонной помощницы, поскольку сочетает в себе массу достоинств:

  • возможность готовить продукты горячего, холодного и комбинированного копчения в домашних условиях с использованием натуральных компонентов;
  • нагревательный элемент оснащен антипригарным покрытием;
  • имеется емкость для сборки конденсирующей жидкости;
  • наличие отложенного старта;
  • большой объем мультиварочной чаши;
  • хорошее сочетание бюджетной цены и многофункциональности устройства;
  • простое и понятное управление.

Полный комплект

Прибор не лишен недостатков, среди которых:

  • стойкий и трудно устранимый запах после сеанса копчения;
  • выпадение резиновых ножек от сетки, на которую выкладывают продукты;
  • мультиварка потребляет большое количество электроэнергии, экономить на показаниях счетчиков с ней не получится;
  • в комплекте идет чаша для приготовления, внутри которой вкручен металлический штырь – хотя он и не мешает при приготовлении, для многих хозяек его отсутствие было бы уместным;
  • дополнительную чашу можно только докупить;
  • во время копчения появляется не только сильный запах, но и небольшое количество дыма.

Комплектация

Внутри коробки, помимо мультиварки Brand 6060, содержатся комплектующие, улучшающие работу устройства:

  • емкость, в которую насыпают опилки для копчения;
  • решетка в 4 яруса;
  • небольшая емкость, в которой будет скапливаться конденсат;
  • съемная крышка, оснащенная замком;
  • мерная чаша;

Щепа лежит в чаше

  • механизм выброса избыточного давления;
  • механизм, блокирующий крышку;
  • уплотнительное кольцо;
  • пластиковые ложка и лопатка;
  • инструкция и книга рецептов.

Устройство

По форме мультиварка-коптильня напоминает большую кастрюлю металлического цвета с крышкой. С фронтальной стороны расположена панель управления. С задней стороны, в самом низу, расположен разъем для стандартного сетевого шнура, который идет в комплекте. Внизу прибора расположены 4 устойчивых ножки, на каждой из которых имеются по 2 круглых резиновых вставки, препятствующих скольжению мультиварки.

Внутри коптильни размещена крупная шестилитровая чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши встроен нагревательный элемент (тэн). Внизу на боковой стенке есть разъем, в который вставляется отдельный нагревательный элемент для копчения. Сбоку на внешней стороне чаши тоже расположены контакты для подключения нагревательного элемента.

При внимательном осмотре Brand 6060 легко обнаружить красные треугольники-стрелочки на верхнем изгибе чаши и с верхней стороны коптильни. Это ориентиры, помогающие сразу же попасть контактам в нагревательные элементы для копчения. Эти стрелочки должны располагаться точно друг против друга.

Красные треугольники

Внутри чаши выбита измерительная шкала для жидкости. По обеим сторонам этой шкалы расположены числа: слева – дробные, справа – целые. Дробные числа говорят о том, насколько чаша заполнена жидкостью, а целые – сколько специальных чашек (они идут в комплекте) жидкости помещается в емкость мультиварки.

Внутри чаши (горизонтально над дном емкости) расположен продолговатый металлический штырь. На него надевается емкость, в которую помещаются опилки для копчения. Во время жарки, варки и тушения этот штырь совершенно не мешает.

Закрывается мультиварка-коптильня плотной металлической крышкой с пластиковой ручкой. На крышке есть регулятор давления, позволяющий работать Brand 6060 в качестве пароварки, скороварки и коптильни.

Принцип работы, функции, что можно приготовить

Устройство Brand 6060 может работать в нескольких направлениях:

  • коптильня;
  • пароварка;
  • скороварка;
  • мультиварка.

Крышка скороварки

Это значит, что приготовить в такой мультиварке можно различные супы, каши, блюда на пару, жаренные, тушеные и копченые блюда.

Согласно покупательским отзывам, чаще всего этот прибор эксплуатируется как мультиварка и коптильня.

Несмотря на существенный объем мультиварочной чаши (6 литров), максимальный вес продуктов для копчения составляет 2 кг. Опилки для этой процедуры продаются отдельно, покупать следует только опилки древесного происхождения. Это избавит от горечи полученного блюда и выделения неприятного запаха при копчении. Самыми лучшими считаются дубовые и ольховые опилки, но можно взять и опилки фруктовых деревьев клена, тополя, осины.

Для копчения продуктов обычно берут 2-3 чайные ложки опилок. Для усиления ароматических и вкусовых качеств можно к опилкам добавить немного приправ – например, розмарин, можжевеловые ягоды.

Эксплуатируя Brand 6060 как коптильню, можно выбирать режим копчения:

  • При холодном копчении происходит обработка продуктов дымком под естественным давлением.
  • Когда происходит горячее копчение, то продукт обрабатывается не только коптильным дымом, но и давлением высокой температуры.
  • Комбинированное копчение сочетает в себе процессы, которые происходят и при холодном, и при горячем копчении. Его используют тогда, когда хотят закоптить, например, крупный кусок мяса. Все дело в том, что мясо в режиме горячего копчения может быстро приготовиться, но толком не прокоптиться. Поэтому его предварительно подвергают холодному копчению. На такой смене режимов и основано комбинированное копчение.

Готовая к работе скороварка

Кухонная помощница Brand 6060 хоть и является мультиваркой-коптильней, ее устройство больше ориентировано на процесс копчения. Чтобы полноценно использовать аппарат как мультиварку, стоит позаботиться о покупке дополнительной чаши. Идущая в комплекте чаша уже после первого копчения пропитается запахом дыма. К тому же в нее встроен теновый нагреватель, поэтому о полноценном перемешивании или приготовлении выпечки можно забыть.

Любители домашней выпечки не найдут на панели управления режим «Выпечка». Однако приготовить бисквит или кекс легко получится в режиме «Суп». В этом же режиме возможно приготовить хрустящий картофель фри.

Читайте также: Обзор немецких коптилен Kasseler

Управление

Управление мультиваркой-коптильней Brand 6060 осуществляется электронной кнопочной панелью, которая располагается на фронтальной стороне аппарата.

Сверху на панели напечатано название мультиварки Brand. Ниже названия располагается небольшой жидкокристаллический экран, на котором будет отображаться время готовки в выбранном режиме.

Справа от дисплея встроена кнопка «Таймер». С ее помощью устанавливается время приготовления, достаточно лишь несколько раз нажать на «+» или «-». При однократном длительном нажатии значение времени изменяется. Также кнопкой «Таймер» можно отложить начало готовки на время до 99 минут.

Книга по эксплуатации

Ниже дисплея и «Таймера» располагаются 4 мембранных кнопки. Для каждой кнопки отведено по 2 режима, каждый из которых сменяет друг друга повторным нажатием. Выбранный режим отмечается горящим красным светом индикатором.

На мультиварке можно устанавливать сразу несколько режимов, которые будут следовать один за другим (по окончании предыдущего). Как только готовка закончится, прибор издаст три громких звуковых сигнала.

Инструкция по эксплуатации

После распаковки и проверки наличия всех комплектующих мультиварку необходимо подготовить к работе. Сперва ее следует правильно собрать. Перед сборкой все элементы мультиварки нужно помыть и вытереть насухо.

Чаша должна быть помещена в основное устройство так, чтобы красные стрелочки располагались друг против друга. Уплотнительное кольцо обязательно должно быть на своем месте. Крышка мультиварки должна быть закрыта всегда, кроме применения мультиварки для жарки продуктов.

Как работает мультиварка Brand 6060 в различных режимах:

  • Горячее копчение. Перед началом приготовления продуктов горячего копчения в чашу коптильни необходимо установить емкость, наполненную опилками. На дно самой чаши наливают 100 мл чистой воды. В процессе работы режима активируются два нагревательных элемента. Основной элемент провоцирует выработку пара, а дополнительный ответственен за обугливание опилок и появление дыма. Поэтому коптящиеся продукты одновременно обрабатываются паром и дымом.
  • Холодное копчение. Перед активацией этого режима следуют все те же подготовительные действия, что и перед «Горячим»: установка чаши с опилками, добавление воды. Во время холодного копчения работает только дополнительный нагревательный элемент, который генерирует дым. Тепловая обработка пищи не происходит.
  • Комбинированное копчение. Это самый оптимальный вариант копчения продуктов. Во время горячего копчения продукт может быстро приготовиться, но как следует не прокоптиться. В комбинированном режиме сперва следует процесс холодного копчения, когда пища хорошо обдается дымом, а уже потом, под действием высокой температуры, доготавливается.
  • Суп. Этот режим уникален тем, что при его активации можно не только варить бульоны и супы, но и готовить блюда на пару. А если приобрести дополнительную чашу – то готовить выпечку и каши на молоке. Процесс происходит под высоким давлением, а значит, время готовки будет непродолжительным.
  • Тушение. Тушение любых продуктов в мультиварке-коптильне напоминает приготовление пищи в духовке. Регулятор давления в этом режиме не действует, поэтому герметичного закрытия крышки не требуется.
  • Жарка. В этом режиме крышка мультиварке не нужна. Использовать «Жарку» можно как самостоятельную функцию, так и в качестве дополнительной, например, перед приготовлением супа. Этот режим самый непродолжительный по времени и занимает 20 минут. Продлевать его не советуют производители, говоря о возможной деформации группы контактов на корпусе.

Замаринованная курица

Помимо готовки в представленных режимах мультиварка Brand 6060 поддерживает еще несколько функций:

  • Подогрев активируется сразу после какого-либо режима приготовления продуктов. Он поддерживает температуру блюда на уровне 70°C градусов. Этот режим имеет лимит действия, ограниченный 99 минутами.
  • Отсрочка не действует для «Жарки» и «Подогрева». Длительность функции ограничена 99 минутами. По истечении этого времени мультиварка начинает процесс приготовления пищи в выбранном режиме.

Рецепты копчения в устройстве

Поскольку процесс копчения в мультиварке-коптильне мало кому привычен, предлагаем несколько рецептов вкусных домашних копченых блюд, которые можно приготовить в этом приборе.

  • Свиная корейка горячего копчения. Мясо на сутки оставляют мариноваться. Вариантом маринада может стать смесь из чеснока, горчицы и приправ для мяса. После мариновки мясо нужно промокнуть салфеткой от лишней влаги и уложить на решетку для продуктов. В чашку для опилок насыпают материал, закрывают и закрепляют на нагревательном элементе. В мультиварочную чашу наливают 100 мл воды, ставят мясо на решетке, закрывают коптильню и устанавливают регулятор давления. На панели управления выбирают режим горячего копчения длительностью в 40 минут и нажимают «Старт».
  • Копченая курица. Выбранную тушку птицы обтирают солью и специями для куриного мяса. На несколько часов оставляют мариноваться. После при помощи салфетки удаляют лишнюю влагу и укладывают курицу на решетку. В мультиварку помещают чашечку с опилками, наливают в большую чашу мл 100 воды, загружают курицу на решетке. Закрывают крышку, фиксируют регулятор давления, выбирают горячее копчение на 45 минут, активируют процесс.

Курица и картошка в скороварке

  • Скумбрия холодного копчения. Тушки рыбы помыть, удалить из них внутренности, натереть солью и оставить в таком состоянии на ночь в холодильнике. На следующий день рыбу споласкивают, смывают соль, вытирают бумажными полотенцами и режут на кусочки. Эти кусочки раскладывают на нескольких ярусах решетки. На нагревательный элемент мультиварки помещают емкость с опилками в закрытом виде. Ставят решетку с рыбными кусочками. Закрывают крышку, не забыв отрегулировать фиксатор давления. Выбирают режим «Холодное копчение» на 99 минут и запускают «Старт».
  • Копченый картофель. 3 картофелины моют, сушат и в целом виде размещают на решетке. Наполняют чашу для опилок материалом, закрывают и помещают в прибор. В мультиварочную чашу наливают 100 мл воды, ставят картошку на решетке. Крышку мультиварки закрывают. Выбирают «Горячее копчение» на 60 минут.
  • Копченый сыр. Сыр твердых сортов нарезают кубиками и заполняют ими ярусы решетки для приготовления. Опилки в емкости помещают на нагревательный штырь внутри мультиварки. Решетку с сыром погружают в мультиварочную чашу. Закрывают крышку, настраивают регулятор давления. Активируют режим «Холодное копчение» продолжительностью в 10 минут.

Коптить в мультиварке-коптильне Brand 6060 можно различные продукты: мясо, птицу, морепродукты, сыры, овощи. Главное подобрать правильное время копчения.

Уход за прибором

Ухаживать за мультиваркой-коптильней нужно предельно аккуратно, ведь на ней имеется множество соединительных и нагревательных элементов, которые нельзя мочить водой. Мыть прибор под проточной водой или в посудомоечной машине категорически запрещено.

Придется повозиться, зато тщательный уход продлит срок службы прибора. Правила несложные и легко выполнимы, пошагово алгоритм выглядит так:

  1. После использования мультиварки-скороварки ее необходимо отсоединить от электросети и дать ей полностью остыть.
  2. Вынуть решетку для приготовления пищи из чаши и промыть ее под проточной водой губкой и моющим средством. Высушить.
  3. Снимают емкость для щепок, выкидывают из нее уже отработанный материал, а саму чашечку моют в раковине и обязательно насухо вытирают.
  4. Далее на очереди большая мультиварочная чаша. Ее мытье должно проделываться с еще большей внимательностью: на ней расположены контактные группы. Поэтому во избежание попадания на них влаги чашу нельзя погружать в воду. Ее следует аккуратно протереть влажной тряпочкой (обходя контакты) и мыльной губкой. После так же аккуратно удалить пену. Споласкивать чашу можно под проточной водой, но не полностью.
  5. Когда сама коптильня-мультиварка окончательно остынет, внутри нее понадобиться протереть влажной тряпкой нагревательный элемент. Нельзя допускать попадания жидкости внутрь прибора.
  6. Далее необходимо вымыть уплотнительное кольцо, расположенное на крышке. Во многих мультиварках оно имеет свойство выпадать, но снимать его и использовать мультиварку без него нельзя. Кольцо моют под краном губкой и моющим средством.
  7. На очереди внутренняя сторона крышки, которую подчас с первого раза отмыть тяжело. Но поскольку она полностью снимается, а не просто откидывается, то помыть ее, не опасаясь попадания воды внутрь самого устройства, будет несложно. Мыльная губка и вода – лучшие средства для этого.
  8. Индикатор сбора давления и отверстие для выпуска пара хорошо получится очистить зубочистками или ватными палочками.
  9. Контейнер для сбора конденсата легко промыть под краном.
  10. Корпус прибора необходимо просто протереть влажной тряпкой, не используя при этом мыльные средства и губки, а затем сухой.

Готовая рыбка

Для мытья мультиварки-коптильни Brand 6060 нельзя использовать абразивные чистящие вещества и металлические губки. Мыть прибор необходимо после каждого сеанса эксплуатации.

Читайте также: Линейка канадских коптилен Bradley Smoker

Отзывы

  • Елена, 35 лет: Мультиварку 2 в 1 за небольшую стоимость я не могла упустить из виду. И для своей цены она работает более чем неплохо: и варит, и жарит, и парит, а коптит ну просто замечательно. Единственное, что можно отметить негативного – это то, что производитель не удосужился положить вторую чашу в комплект, без металлического колышка внутри. Неудобно перемешивать в такой чаше, а о том, чтобы приготовить бисквит, так вообще молчу.
  • Игорь, 28 лет: Меня привлекла сама идея домашнего копчения в мультиварке. Цена, конечно, тоже порадовала. В первый раз закоптил кусок свиного мяса. Получилось довольно неплохо, но все же с настоящей коптильней не сравнить. Мясо получается немного пропаренным, но дымком отдает и копчением в целом тоже. Правда, дымит аппарат в процессе, так что пришлось проветривать. Хорошо получаются копченые курица и рыба. В целом я доволен, правда, пришлось приобрести вторую чашу, в которой можно готовить что-то другое. Прилагающаяся в комплекте подходит только для копчения.

Рыба из скороварки

  • Александр, 38 лет: Лично я не прогадал, выбрав Brand 6060. Прекрасное соотношение цены и качества, огромный функционал для такого вида техники, работает без нареканий, время экономит. Единственное, что хотелось бы в дополнение – это функцию автоприготовления, которой нет в мультиварке.
  • Ольга, 25 лет: Незатейливая на вид, но такая функциональная мультиварка Brand 6060 гармонично вписалась в мою небольшую кухню. По сути она заменила мне и сковородку, и кастрюлю. Ну а приятный бонус в виде коптильни так вообще порадовал. Я за такую цену не видела больше подобных устройств. Приловчилась готовить разные блюда, не обращая внимания на металлический штырь внутри. Так что у меня нареканий нет.

Мультиварка-коптильня Brand 6060 – кухонное устройство, которое подойдет для приготовления копченых продуктов домашнего приготовления. Brand 6060 больше ориентирована на функции коптильни, чем мультиварки, о чем говорит все ее внутреннее и внешнее оформление.

Данилов Григорий Алексеевич
Автор статьи
Данилов Григорий Алексеевич
Богатый жизненный опыт позволяет изготавливать из подручных материалов самые затейливые вещи. Смастерил за свою жизнь несколько десятков коптилен.
Написано статей
64
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector