Как правильно коптить продукты в аэрогриле

Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.

Закопченая рыба

Принцип работы устройства

Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.

В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.

Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.

Современный аппарат

Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.

Классический жидкий дым

При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:

  • Натирают мясо или рыбу специями.
  • Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
  • Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.

После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.

Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.

Способы копчения

Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.

При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.

Приготовление куриных ножек

Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.

При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.

Читайте также: Как правильно коптить телятину

Рецепты

В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.

Копченая рыба

Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:

  1. Подготовить несколько рыбин средних размеров, соль и жидкий дым.
  2. Вымыть рыбу, втереть в нее соль и выложить в глубокую емкость, а сверху прижать гнетом. Оставить на 3 дня в холодильнике.
  3. По окончании указанного срока обработать тушки рыбы жидким дымом.
  4. Коптить рыбу в 2 этапа. Вначале положить на решетку и оставить на 20 минут при температуре 65°C градусов, скорость вентилятора должна быть низкой. После этого оставить на 10 минут при температуре 95°C градусов и средней скорости вентилятора.

Процесс готовки

Горячим способом скумбрию готовят так:

  1. Берут несколько рыбин среднего размера, жидкий дым, а также соль и ольховую стружку.
  2. Тушки потрошат, натирают солью и смазывают жидким дымом.
  3. В стиммер аппарата выкладывают ольховую стружку, смоченную водой и жидким дымом. Ставят его на верхнюю решетку, а тушки рыбы кладут на среднюю.
  4. Коптят скумбрию 30-40 минут при 180°C градусах. Скорость вентилятора должна быть средней.

Куриные крылышки с ароматом дымка

Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.

Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.

Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.

Готовая закуска

Читайте также: Самые распространенные ошибки при копчении продуктов

Грудинка

Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.

Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.

На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.

Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
26
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector