Приготовление копченого перца халапеньо – чипотле

Копчение перца чипотле

Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.

Острый перчик

Что такое чипотле

Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.

Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.

Зеленые стручки

Полезные свойства, пищевая ценность продукта

Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • кальций.

Внешний вид готового продукта

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика диабета;
  • ускорение метаболических процессов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний.

В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.

Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.

Читайте также: Особенности копчения продуктов в аэрогриле

Как приготовить

Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.

Подготовка к копчению

Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить перцы – промыть их проточной водой, срезать хвостики и убрать семена.
  2. Уложить в коптильню щепу и поджечь.
  3. Плотно выложить перцы на решетку и сбрызнуть водой.
  4. Коптить продукт четверть часа, затем перевернуть и выдержать еще 20 минут.
  5. Дать перцам остыть.

Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.

Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.

Готовое блюдо

В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить глубокую сковороду с толстым дном и выстлать его фольгой.
  2. Насыпать слой щепы и трав для придания аромата.
  3. Поместить сверху сетку или тонкую решетку.
  4. Выложить подготовленные заранее перцы, закрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. Время приготовления зависит от размера плодов. Готовность проверяют, проткнув плод зубочисткой – он должен быть мягким.

Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.

После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.

Читайте также: Практика копчения продуктов в пароконвектомате

Как и с чем подавать

Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.

Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.

Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.

Острая приправа

Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.

Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.

Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.

Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: