Как закоптить грецкие орехи, сохраняем полезные свойства продукта

В бесконечном стремлении к здоровому образу жизни не стоит забывать, что это не отдельно взятое мероприятие, а целый комплекс, включающий в себя физические нагрузки, режим дня и здоровое питание. Из всего того, что мы повседневно употребляем, можно выделить продукты с большей или меньшей пользой для организма. К сожалению, существуют и такие, которые способны только лишь причинить вред.

Сегодня без проблем можно купить все, что пожелается. Недалеко ушли те времена, когда дефицитом были, к примеру, грецкие орехи. Хоть они и не произрастают в северных и центральных зонах, но на юге России эти орехи не считаются редкостью. На данный момент среднестатистический потребитель не испытывает дефицита ни в каких видах орехов.

Популярный вид орехов

Полезные качества продукта

Удивительно, но находятся и такие критики, которые считают легендарные качества, приписываемые орехам, полным вымыслом. Исторические факты говорят об обратном, еще с древних времен было замечено, что потребление орехов существенно сказывается на состоянии организма.

Постепенно грецкий орех стал приобретать популярность и сегодня он в этой ипостаси занимает лидирующее место. Его используют практически во всех национальных кухнях. С грецкими орехами делают салаты, ими посыпают кондитерские изделия, орехи, залитые сладким сиропом или медом, представляют собой самостоятельное лакомство.

В состав ореха входят почти все группы витаминов, этот на первый взгляд неказистый продукт вобрал в себя все качества растительной пищи. Он является источником витамина A, PP, E. Мы привыкли к тому, что витамин C можно найти только в кислых продуктах, но это заблуждение, так как этим витамином богата не только кислота в ее естественном виде.

В грецком орехе достаточно много витамина C, а также витамина A, эти элементы повышают регенеративные качества организма, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие. Свою лепту вносят и микроэлементы, такие как натрий, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Каждый элемент отвечает за свою функцию. Например, железо необходимо для обогащения крови кислородом, магний оказывает воздействие на ЦНС, кальций укрепляет кости.

Вкусный продукт

Все полезные свойства грецкого ореха удобнее представить в виде элементарной классификации.

  1. Многие врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи в периоды межсезонья. Связано это с тем, что человек испытывает недостаток витаминов, вследствие чего снижается его иммунитет. Орехи способны пополнить требуемый запас при условии регулярного их потребления.
  2. Распространенное заболевание, связанное с низким гемоглобином, называется анемией. Для его предотвращения, а иногда даже и лечения рекомендуется потреблять продукты, богатые железом.
  3. Витамины A и E, помимо своих известных свойств, еще и действуют на работу сердечнососудистой системы, они снижают количество холестериновых бляшек, укрепляют сосуды и очищают кровь.
  4. Орехи способны нормализовать работу ЖКТ за счет регуляции микрофлоры кишечника. Доминирующая роль принадлежит белку, которого в орехах предостаточно.

Ряд полезных качеств приписывается перегородкам, которые находятся в скорлупе, но для нашей темы эти вопросы не актуальны, поэтому воздержимся от их освещения.

Зачем нужно коптить орехи

Все мы прекрасно слышали о том, что орехи нужно сушить, в таком виде они становятся хрустящими и дольше хранятся. Причина, по которой грецкий орех может стать непригодным для съедения, заключается в том, что в массе содержится достаточно много сахара, что привлекает разных насекомых, червячков, уже не говоря о микроорганизмах. Несмотря на жесткую скорлупу, грецкие орехи часто становятся «жертвой» агрессивного действия вышеперечисленных представителей фауны.

Крепкая скорлупа ореха

Единственный способ сохранить орех – избавиться от лишней влаги. Но если сушка является длительным процессом, то копчение выступает в качестве более быстрого аналога. Кроме того, что влага под действием высокой температуры выходит из ядра ореха, дым, как известно, обладает консервирующими свойствами. На копченый орех еще длительное время не посмеет позариться ни один организм.

Несмотря на разнообразие рецептов, их не следует разделять по разным группам. Дело в том, что способ непосредственного копчения один, а то, как орехи подать к столу, не должно относиться к рецепту. Но мы имеем то, что есть, поэтому рассмотрен будет только алгоритм копчения. Что же делать дальше, зависит от фантазии кулинара.

Читайте также: Простые рецепты копчения бананов

Подготовка орехов

Тот, кто не первый раз сталкивается с процессом копчения любого продукта, наверняка заметил, что этап подготовки присутствует всегда. Для орехов он определен, как отбор и способы очистки.

Важно понимать, что грецкий орех гигроскопичен и способен впитывать все яды из окружающей нас среды. Хоть уровень содержания вредных веществ считается нормальным, длительное хранение орехов позволяет впитать весомую долю всякой вредной всячины.

С этим связано первое требование к выбору орехов – они должны быть свежими, ну или как можно более свежими. На скорлупе не должно быть червоточин. Конечно, если вы не заметите следы поражения, то после удаления скорлупы все равно обнаружите вредителей, только деньги на покупку будут потрачены зря, поэтому лучше быть внимательным еще в магазине.

Внутреннее содержимое

Удалять необходимо не только скорлупу, но и тонкие перегородки, несмотря на их «полезную» славу. Для копчения они не понадобятся. На этом элементарные процедуры заканчиваются, и орехи можно начинать коптить.

Копчение

Традиционно считается, что любое копчение подходит под один из существующих видов: горячее копчение или холодное копчение. Причем интервал температур между этими процессами весьма существенный. Если верхний предел температурного режима для холодного копчения заканчивается 30°C градусами, то горячее копчение начинается с 90°C градусов.

При приготовлении мяса, сала или рыбы вопросов не возникает относительно «неиспользованного» диапазона. Когда коптят овощи, фрукты или орехи, то приходится вводить такое понятие, как полугорячее копчение. Оно характерно как раз температурным режимом из указанного промежутка.

Грецкие орехи коптят полугорячим копчением в течение 6 часов. За это время они успевают пропитаться запахом дымка, хорошенько просушиться и избавиться от всех микроорганизмов. Для того, чтобы ядра не проскакивали сквозь ячею решет, под них подстилаются листья мяты. Они заодно придают орехам характерный аромат ментола.

Отличный урожай

Далее рецепт, как алгоритм приготовления, должен заканчиваться, но мы остановимся на одном из вариантов заготовки орехов. Из коптильни их выкладывают на противень и заливают медом. Через несколько часов сладкое блюдо можно подавать к столу.

Читайте также: Как закоптить яблоки у себя на даче

Как правильно оборудовать коптильню

К сожалению, для полугорячего копчения не предусмотрено отдельных коптилен. Как нам известно, коптильни для холодного копчения имеют характерные признаки:

  • раздельные топка и коптильный ящик;
  • наличие дымохода;
  • нагревание опилок непосредственным пламенем.

Такую коптильню легко трансформировать под полугорячее копчение. Наша задача заключается в том, чтобы повысить температуру в коптильном ящике. Для этого всеми силами и средствами следует укоротить дымоход, ведь именно в нем дым успевает остывать. Удобнее всего эти манипуляции провести, если дымоход организован в виде траншеи в грунте. При этом достаточно лишь переставить ящик поближе к топке, а лишний котлован прикрыть перегородкой.

Домашняя коптильня

Можно коптить орехи и в коптильне для горячего копчения. Только здесь придется снизить температуру. В качестве самой популярной идеи выступает сооружение подставки из кирпичей. Если габариты мангала позволят, то кирпичи можно укладывать прямо на его дно. В противном случае придется соорудить временный постамент, играющий роль топки и подставки под ящик одновременно.

Как вы успели убедиться, полугорячее копчение орехов весьма не требовательно к навыкам мастера. Можно с такого вида копчения начинать свою деятельность. Храниться орехи будут достаточно долго, однако их следует уберечь от действия воздуха. Обычно орешки помещают в полиэтиленовый пакетик. Если же вы решили залить их сверху медом, то придется лакомство скушать в скором будущем, так как мед никогда не застынет, а хранить такой «липкий» продукт будет весьма неудобно.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
26
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector