Водка «Зеленая марка» — история бренда

Происхождения названия «водка»

В первой половине XIX века продукт
перегонки (бесцветную и «чистую» водку) продолжали называть вином.
Подслащенный сахаром или фруктово-ягодными добавками напиток назывался
«ратафия».

В период второй половины XVIII – первой
половины XIX века появился собственно термин «водка» («русская водка»),
который первоначально употреблялся по отношению к настоенным
ароматизированным водкам.

Само название «водка» впервые появилось
в российском официальном документе 8 июня 1750 в указе императрицы
Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

В XVIII – XIX веках строительные рабочие
в столице каждый день получали бесплатную чарку водки. Поскольку она был
низкого качества, то эту сивуху прозвали «царской мадерой» («мадерой»
изготовленной в царском кабаке для простого народа).

В середине XIX века слово «водка» в
значении «спиртного напитка» имело распространение лишь в Москве,
Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним «хлебным
районам», где первоначально было развито винокурение (Курская,
Орловская, Тамбовская и т.д.).

Свое современное значение термин и
торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) впервые
получил в Советском Союзе с принятием соответствующего ГОСТа в 1936
году.

По-польски водка – это «маленькая вода»,
«водичка».

История бренда

Как и у фактически любой другой российской водки, у этого бренда нет какой-либо невероятной истории или легенды, которые бы подкупали потребителя и мотивировали покупку. Водка «Зеленая марка» впервые появилась на российском рынке в 2002 году, и просто сразу была замечена российскими потребителями. Такая незамысловатая история успеха.

Если, конечно, покопаться глубже, то можно отметить, что все же отсылки у данного бренда имеются. Речь идет об отсылках к послевоенной эпохе, попытки вызвать ностальгию по тем годам, времени подъема. Но согласитесь, что отсылки эти не такие уж и явные.

Зеленая марка, скорее, — показатель лаконичного, простого стиля. Никакого оттенка «сувенирности».

Если говорить о рекламе этой водки, то она больше мужская. Ну, плюс немного о русской душе и российских просторах. Недаром при упоминании Зеленой марки в голове так и встает образ колосящейся ржи.

Кстати, слоган этой водки тоже достаточно прост: «Время течет. Мы остаемся собой». В нашей стране так много разговоров о стабильности, что такой лозунг как нельзя кстати.

В 2003 году водку начали выпускать на небезызвестном заводе «Топаз», а развитием бренда занялась компания «Русский алкоголь». Тогда же появились 4 разновидности водки Зеленая марка: Традиционная рецептура, Особая Ржаная, Особая Кедровая и Графинчик.

Для производства водки Зеленая Марка используется спирт класса Люкс, натуральные добавки, также водка подвергается очистке серебром.

Еще одна важная составляющая этого бренда — запатентованная конструкция колпака: «Кепка». «Кепка» представляет собой металлический верх с открывающейся пластиковой лентой.

В 2012 году Водка Зеленая марка заняла третье (!) в мире место по объемам продаж. Сегодня эта водка поставляется более, чем в 20 стран мира. И пользуется там, стоит отметить, большой популярностью.

Мало того, эту водку неоднократно избирали (и продолжают избирать) «Любимым брендом России».

Годы на рынке

В любом магазине ассортимент крепкого алкоголя включает «Зелёную марку», и неудивительно, ведь продукт занимает лидирующие позиции на рынке и входит в тройку лидеров по продажам за 2012 год. Немаловажна и репутация завода-изготовителя. «Топаз» специализируется как раз на выпуске алкоголя и исправно функционирует более шести лет. Срок не столь велик, но достигнутые результаты отнюдь не плохи. Так, качество продукции «Зелёная марка» подтвердил английский сертификат NQA. Всего ГК «Русский алкоголь» имеет в своем составе пять заводов, оснащённых по последним стандартам. На данных предприятиях работает несколько тысяч человек.

«Зелёная марка»: бренд или качество?

Осенью 2003 года компании, производящие алкоголь в России, решили объединиться в ЗАО «Русский алкоголь». К 2009 году они держали под контролем более 14-ти процентов рынка. Одним из широко известных продуктов компании стала «Зелёная марка», которую делают на заводе «Топаз». В результате получается кристально чистый напиток с устойчивым запахом и нотками хлеба. Производители рекомендуют водку к употреблению с горячими, солёными и жирными блюдами. Состав внушает интерес, ведь здесь заявлены питьевая вода, спирт высокого класса, хлебный настой, сахарный сироп и некоторые пищевые добавки. Водку долго выдерживают в экстракторах и фильтруют поэтапно.

История напитка

Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах. Вырабатывался спирт крепостью до 96%, степень очистки от естественных примесей была очень высока.

На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.

В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.

Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).

Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых — удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.

Русский алкоголь

Есть даже стереотип на тему того, что русские люди очень любят выпивать.

Скажем прямо, верить таким словам нужно с оглядкой, так как алкоголики не знают национальных различий. Но вот относительно родины самого популярного алкогольного напитка — водки — спорить не приходится. Понятие «русская водка» стало таким же общепринятым во всё мире, как «чешское пиво», «французское вино» и «шотландский виски». В чём особенность, этакая изюминка водки? Уж явно не в её крепости, так как с пресловутыми 40-ка градусами могут поспорить многие другие напитки и настойки. Дело не в древности и даже не в славной истории. Возможно, слава водки кроется в её воздействии на организм, ведь при всей крепости она позволяет сохранить ясность разума. Всё это при условии, конечно, что человек пьёт в меру и хорошо закусывает, а также не балуется с понижением градуса. В России крепкие спиртные напитки начали делать иначе, нежели в других странах. До середины 15-го века здесь не знали ничего о дистилляции и варили напитки на базе брожения.

Популярные марки водки ближнего зарубежья

Самая популярная водка у потребителей на территории
Ближнего Зарубежья «Nemiroff» выпускается на Украине.
Также
популярны другие украинские водки Хортица
и Хлiбний
дар

Популярные марки водки в Белоруссии

Водка «Белоруссия» имеет  крепость 40%  и
обладает характерным водочным ароматом и мягким вкусом. Для
приготовления водки «Белоруссия» используется высококачественный
зерновой спирт «Люкс», вода, прошедшая двойную очистку с добавлением
березового сока и лимонной кислоты.

Изготавливается в Белоруссии по
оригинальной технологии на зерновом спирте «экстра» с применением
кремниевой воды.  

Популярные марки водки на Украине

В состав входят красный перец чили и
гречишный мeд.

Хлiбний дар

Готовится
из зернового спирта класса «Люкс» и ароматных спиртов пшеницы, ржи, 
ячменя.

Одна из самых популярных украинских водок.
По утверждению производителей готовится с применением родниковой воды.

Популярные марки водки в Латвии

Для приготовления используется этиловый
ректифицированный спирт высшей очистки, исправленная питьевая вода. В
состав входят дополнительные компоненты: тминное масло,
горько-миндальное масло, глицерин, сахарный сироп.

Популярные марки водки в Эстонии

Эстонская водка, созданная на основе
экстракта лекарственных трав.

Готовят из спирта высшей очистки и
умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

Водка в медицине

Поскольку водка является спиртовым
раствором, она может использоваться в медицинских целях. Так в
неблагоприятных с точки зрения гигиены районах ею моют руки и
употребляют в небольших дозах перед едой.

При отсутствии других антисептиков водкой
обрабатывают раны.

В полевых условиях водку использовали каканестезию.

На водке делают настои лекарственных
трав.

В небольших дозах водка является
 сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным средством. В значительных
дозах водка – это яд.

Постоянное употребление водки, как и
других алкогольных напитков, обостряет хронические заболевания и
приводит к алкоголизму.

Разновидности напитка и их стоимость

В XVI веке в России на столах во время праздников стала появляться водка. Сегодня трудно сосчитать количество ее марок и видов. Ряды крепких спиртных напитков пополнила Зеленая марка, выпускаемая в нескольких вариантах на предприятиях ЛВЗ Топаз. Бренд быстро завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами.

Водка под названием Особая кедровая обладает приятными вкусовыми свойствами, в которых есть хвойные оттенки. Их напиток берет у кедровых орехов, на которых настаивается 10 дней. После этого водку фильтруют и разливают в стеклянную посуду для реализации через торговую сеть. В состав входят качественные составные:

  • чистая вода,
  • спирт Люкс,
  • сироп сахарный,
  • настой кедровых орешков,
  • глицерин.

Крепость напитка составляет 40%. Приобрести его можно в стеклянной посуде емкостью 250, 375, 500, 700 мл и 1 л. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить до -6…-8˚С. Пьют его с блюдами русской, японской и европейской кухни.

Особая ржаная имеет большую популярность у потребителей. Благодаря многоступенчатой очистке и перегонке напиток приобрел прозрачность и чистоту. Готовый продук обладает хлебным вкусом. В его состав входят:

  • настой ржаного хлеба,
  • хлебные сухарики,
  • спирт высокого качества,
  • питьевая вода.

Крепость напитка — 40%. Продается он в посуде емкостью 500 и 700 мл. Употребляют водку за праздничным столом с рыбными и мясными блюдами.

Марка водки Традиционная безопасна за счет применения технологии стрим. При этой технологии отсутствует человеческий фактор, так как производство автоматизировано на всех стадиях. Фильтрация с применением серебра насыщает продукт особым мягким вкусом. Кроме спирта и воды в состав входят:

  • пшеничный настой,
  • яблочная кислота,
  • глюкоза в качестве загустителя.

Крепость водки — 40%. Продается она в стеклянных бутылках емкостью 250, 500, 700 мл и 1 л. Спиртное употребляют с соленьями, с острыми или жирными блюдами, с икрой и роллами.

Марка под названием Спец.Заказ имеет прозрачный цвет и выразительный вкус. Серебро при фильтрации придает ей мягкость. Необычные вкусы связаны с применением при изготовлении:

  • спирта кардамона и имбиря,
  • лимонного ароматизатора.

Спирты придают водке особые ароматы, благодаря которым получена популярность и признание народа. Крепость напитка стандартная — 40%. Разливается готовый продукт в тару емкостью 700 мл. В летнее время рекомендуется охлаждать напиток до +5˚С, зимой температура может повышаться до +10…+12˚С. Сорт пользуется меньшей популярностью (чем другие виды водки) вместе с Графинчиком, которая продавалась в посуде, напоминающий графин.

Примерная стоимость водки в рублях:

  • 250 мл — 168,
  • 500 мл — 294,
  • 700 мл — 420,
  • 1 л — 582 рубля.

В разных регионах она отличается от приведенной на сумму от 9 до 30 рублей.

Дело вкуса

Надо сказать, что иной способ приготовления вовсе не сказывался на качестве продукта. Отнюдь, методы работы напоминали очистку виноградных вин: применялась выстойка, выдержка и выморозка мёда, после чего сивушные масла и прочие примеси уходили вместе со льдом, а крепость продукта только росла. Поэтому русские напитки выигрывали в качестве. Позже выяснилось, что такой же кондиции при дистилляции достичь невозможно, и для изготовления водки применялись старые способы. В качестве базы для фильтрации применяли берёзовый уголь, войлок и даже речной песок. Водка — напиток дорогой и статусный. Её нужно закусывать сытно и вкусно. Тут конфеткой не отделаешься, если хочешь раскрыть вкус напитка.

Конечно, важны качество, статус производителя и его репутация. Не так хороша водка при подаче к сырам, копчёным колбасам или рыбе. А вот для национальных русских блюд идеальным сопровождением будет именно водка.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Зеленая марка – это безупречное качество, которое обусловлено использованием самого современного оборудования и уникальных рецептур. Все процессы на заводе-изготовителе напитков полностью автоматизированы

Отдельное внимание при этом следует уделить процедуре очистки

Фильтрация изделий проводится посредством угля и серебра, что позволяет добиться безупречных органолептических показателей у каждого представителя ассортимента.

Состав водки Зеленая марка

Структура каждого напитка из каталога базируется на высококачественных ингредиентах. В составе спиртного обязательно присутствуют спирты класса Люкс, экстракты пшеницы, глюкоза, очищенная и смягченная вода, а также яблочная кислота.

Цвет

Внешний облик спиртного радует классической натурой. Каждый напиток компании обладает безупречной прозрачностью.

Аромат

Ароматические показатели основываются на освежающих классических водочных тонах, которые могут быть украшены шлейфами хлеба, орехов, специй и многого другого.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и узнаваемым длительным послевкусием с горьковатой натурой.

Классика во плоти

«Зелёная марка» ценится за вкус и натуральность ингредиентов в составе. Используемая вода проходит очистку серебром. Сама тара удобна в обращении и весьма узнаваема. Каждая бутылка имеет свой номер и подпись начальника службы качественного контроля. Вкус мягкий, что позволяет раскрываться по-разному, в зависимости от пробуемого блюда. Поэтому для водки нет своего особого повода, её можно подать к любому столу и как минимум не попасть впросак. Производители гордятся достигнутыми высотами, но останавливаться на этом не планируют. Уже четыре года эту водку выбирают любимым брендом России.

Главный критерий

Что ни говори, но основным аспектом для многих потребителей остаётся цена. Русский человек не всегда отличается расточительностью и в магазине выбирает максимально бюджетный вариант. Именно поэтому находит свой путь к потребителю водка «Зелёная марка». Цена сейчас, правда, подскочила, и уже не встретишь прежних расценок в 75 рублей за бутылку. В хорошем магазине вино-водочных изделий литровая тара обойдётся примерно в 550 рублей. Это при условии, что покупатель является гурманом и хочет побаловать себя особой «Зелёной маркой» с кедровым вкусом. А вот 0,7 того же продукта можно купить за 370 рублей. Самой же распространённой и любимой покупателями остаётся «Зелёная марка» 0,5. Цена такой тары варьируется от 220 рублей и выше. Конечно, производители рекомендуют такие крепкие напитки, как водка, для компанейских посиделок и шумных встреч, но заботятся и об особых случаях, когда человек желает выпить один. Наверняка именно для таких случаев продаётся тара 0,25 литра. Кстати, она стоит чуть больше ста рублей. Для любителей бюджетных встреч подойдёт вариант с покупкой баночного коктейля «Зелёная марка» 0,5 литра, который стоит от 80 рублей и выше.

Особенность упаковки и дизайна водки Зеленая марка

Данная марка водки любима многими потребителями не только в нашей стране, но и в других 20 странах, куда она поставляется. Узнать ее можно по упаковке. Крышка-кепка с пластиковой отрывной полоской и бутылка с фирменным ярлычком на горлышке выдают ее с большого расстояния. В стекле, из которого сделана бутылка, есть выдавленное изображение ярлыка. В 2002-2003 годах на бутылках стоял порядковый номер и подпись директора предприятия.

В комплект напитка входят 3 стакана, лежащие в деревянной коробке с 4 бутылками алкоголя. Иногда товар упаковывался в портфель из льна, в который укладываются 2 бутылки напитка и 3 стакана. Эта упаковка привлекает потребителей.

Бутылка сделана из качественного стекла, не имеет сколов, легко транспортируется на дальние расстояния. На ней с одной стороны наклеена этикетка, другая сторона остается чистой и позволяет рассмотреть содержимое. Все это подчеркивает экологичность напитка. От подделки ее отличают по следующим характеристикам:

  • колпачок кепка закручивается плотно и не протекает;
  • на стекле имеется гравировка и тиснение;
  • каждая бутылка отмечена сургучной печатью;
  • в центральной части расположен логотип.

Дизайн меняется через каждые 3-5 лет, поэтому в скором времени он может отличаться от описанного здесь. Но качество водки не может быть хуже.

https://youtube.com/watch?v=ScRdvWUY28I%3Ffeature%3Doembed

Сырье и производство

Приготовление такого напитка, как водка, является очень серьезным процессом

Здесь крайне важно получить не только качественный спирт, но и самую мягкую воду. Любая вода, даже наиболее чистая, все равно обязана пройти различные ступени очистки

Чаще всего это фильтрация кварцевым песком, аэрация и отстаивание.

Как правило, на производствах присутствуют специальные колонны: песочные или угольные (или и те, и другие одновременно) с мембранными или картриджными фильтрами. Воду пропускают сквозь них. Далее в отфильтрованной воде корректируется солевой состав при помощи специального оборудования. Не допускается кипячение и дистилляция воды, чтобы в конечном итоге получить мягчайшую водку.

На следующем этапе производится подбор спирта. Большинство ЛВЗ, как правило, используют для своего продукта три типа спирта: высшей очистки, экстра или люкс. Кто-то готовит свой собственный спирт, кто-то покупает его на других заводах. В обоих случаях все этапы подбора должны строго контролироваться.

Раньше в качестве спиртовой основы всегда использовали ржаной солод или рожь. Но со второй половины XIX века спирт стали часто готовить из пшеницы. Некоторые производители используют и ячмень, и овес, и даже кукурузу, горох и гречиху.

В процессе производства водки используют понятие «сортировка». Сортировкой называют водно-спиртовую смесь, которую получили еще до применения процессов очистки. При приготовлении сортировки спирт и вода заливаются в специальные закрытые емкости со встроенными мешалками. Именно на этом этапе при необходимости добавляются другие компоненты, которые необходимо тому или иному производителю. 

После приготовления смеси, приступают к ее фильтрации. Подобная очистка осуществляется при помощи кварцевого песка. Водно-спиртовая смесь (сортировка) подходит к фильтру из напорного бака, который располагается на чуть более высоком расстоянии от фильтра. Это и логично, так как в противном случае пришлось бы применять дополнительные усилия для подачи сортировки.

Далее приступают к обработке смеси активированным углем. Суть этой процедуры в том, чтобы связать вредные эфиры и альдегиды. Это отчасти помогает сформировать будущие органолептические данные напитка. После подобной обработки напиток фильтруется вновь с целью очиститься от мелких частичек активированного угля. Где-то это делают не один раз.

Существует еще одно понятие при производстве водки — «время отдыха». На этом этапе полученная смесь просто какое-то время находится без действий и без применения любых процессов. Делается это для того, чтобы водка насытилась само собой, чтобы все компоненты ее достигли самого пика. 

Напиток заливается в специальные резервуары и просто «отдыхает». Время отдыха зависит от требований и желаний производителя. В среднем это занимает одну неделю, хотя по стандартам требуется всего 48 часов. Просто многие профессионалы убеждены, что двое суток вовсе не достаточно, чтобы водка стала мягкой.

Ну и напоследок после «отдыха» водку отправляют на розлив по бутылкам. Этот процесс тоже автоматизирован. Все бутылки перед розливом омываются этой же водкой, чтобы не допустить смешивания ни с чем инородным и чтобы сохранить нужную крепость. Водка разливается и закупоривается.

Классификация водки

На сегодняшний день водка делится на два вида:

  • водка обыкновенная, представляющая собой чистую водно-спиртовую смесь;
  • водка особая, допускающая незначительные вкусовые или ароматические добавки, которые смягчают, но не заглушают характерный для водки вкус.

По видам водочного спирта водка делится на:

  • спирт первого сорта (не применяется для производства алкоголя);
  • спирт высшей очистки (для производства настоек, наливок или дешевой водки);
  • базис (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 60%);
  • экстра (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 60%);
  • люкс (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси — не > 35%);
  • альфа (изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси).

Качество представленных видов спирта определяется множеством характеристик. Основными из этих характеристик считаются: а) объемная доля этилового спирта (определяет крепость спирта);
б) массовая концентрация сивушных масел и альдегидов;
в) процентное содержание метанола.

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

от 96,0

от 96,0

от 96,3

от 96,3

от 96,3

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

не > 0,05

не > 0,05

не > 0,03

не > 0,03

не > 0,003

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 4

не > 5

не > 2

не > 2

не > 2

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 8

не > 5

не > 6

не > 6

не > 6

По качеству спирта и цене:

Качество конечного продукта (водки) зависит от используемого вида спирта. Условно выделяют 4 основных ценовых сегмента водки:

  • эконом (имеет низкое качество и производится из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию);
  • среднеценовой или стадарт (водка среднего качества за приемлемую цену; как правило, изготавливается из спиртов класса «экстра», проходящих несколько фильтраций);
  • премиум (элитный алкоголь, который производится из спирта категории «люкс»; несколько этапов очистки как для спирта, так и для воды);
  • супер-премиум (элитный алкогольный напиток, получаемый из спиртов «люкс» или «альфа»; выделяется обычно ценой больше, чем качеством).

Популярные марки водки дальнего зарубежья

Самой популярной водкой у потребителей в мире считается Smirnoff,
общие продажи которой составляют 750 000 бутылок в день.
Некоторые эксперты, впрочем, ставят на первое место по продажам шведскую
водку Absolut.

В мире существует несколько рейтингов
популярности водок. Согласно одного из них 15 лучших водок это:

 1. Grey Goose
(Франция)

 2. Crystall
(Россия)

 3. Krolewska
(Польша)

 4. Youri
Dolgoruki (Россия)

5.
Finlandia ( Финляндия)

6.
Jewel of Russia ( Россия)

7.
Vincent (Голландия)

8.
Rain (США)

9.
Ketel One ( Голландия)

10. 3 Olives (
Англия)

11. Russian Standard (Россия)

12. Vox (
Голландия)

13. Stolichnaya (
Россия)

14. Vermont Spirits
White ( США)

15. Absolut ( Швеция)

Борзой (Borzoi)

Верджин (Virgin)

Танкерей Стерлинг (Tanqueray Sterling)

Горбачев (Gorbatschow)

Империал (Imperial)

Престиж (Prestige)

Распутин
(Rasputin)

Популярные марки водки в Голландии

Голландия (Holland)


Роялти (Royalty)


Урсу
с
(Ursus)

Винсент (Vincent)

Изготавливается вручную маленькими партиями. В этой водке комбинируется
пшеница и ячмень. Vincent дистиллируется дважды. Сначала обычным методом
(стилл), а затем с применением меди (постстилл), смягчающей вкус.

Кеглевич (Keglevich)

Эристов водка (Eristow wodka)

Популярные марки водки в Новой Зеландии

42 Below

Самая южная водка в
мире – 42 градуса «ниже» экватора. При производстве водки используется
вода из вулканического источника.

Популярные марки водки в Польше

Выборова (Wyborowa)

Одна из самых популярных польских водок.
Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и
минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

Шопен (Chopin)

Для изготовления этой водки используются
высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и
45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

Популярные марки водки в США


Вольфшмидт (Volfshmidt)

Одноименная компания была основана в
Латвии в 1847 г. Сегодня права на ее производство принадлежат Jim Beam.

Смирнофф (Smirnoff )

По полярности среди
крепких алкогольных напитков эта водка занимает второе место в мире
после рома Bacardi (Бакарди). Smirnoff является лидером среди водок, далеко
обогнав следующую по популярности водку Absolut.

В 1933 г. Владимир Смирнов, сын
основателя бренда Петра Смирнова, продал права на производство водки
другому эмигранту из России, Рудольфу Кунету.
С 1938 по 1982 бренд являлся собственностью компании Heublein, которая в 1982 г. была
приобретена RJR Nabisco. Сегодня
бренд Smirnoff принадлежит британской компании Diageo.

Rain

Изготавливается из кукурузы, которая выращивается в штате Индиана на
ферме Yale. При фильтрации используется уголь, а также алмазная пыль.
Эта водка очень мягкая и кажется почти безвкусной

Популярные марки водки в Финляндии


Коскенкорва (Koskenkorva)

Выпускается с 1952 года  крепостью 40; 50
и 60 %, а также с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и
добавлением различных ароматизаторов.


Финляндия (Finlandia)

Изготовлена на
полностью натуральном сырье ( чистейшие ржаные зерно и солод, кристально
чистая вода – из подземного ледника, строжайший контроль за соблюдением
технологии). 

Популярные марки водки во Франции

Грэй Гуз (Grey
Goose – Серый
Гусь)

Водка класса премиум, производится во
Франции, в основном, для рынка Северной Америки.
Сегодня права на ее производство принадлежат Bacardi-Martini Group.

Основными составляющими компонентами водки
являются: пшеница, уродившаяся на просторах французской провинции Ля Бос
и родниковая вода, которая проходит природную очистку на известняках гор
Шампань.

Популярные марки водки в Швеции

Абсолют (Absolut)

Самым знаменитый
сорт шведских водок. Благодаря особому методу перегонки Absolut содержит
чрезвычайно низкое количествопримесей. Водка делается из зимней пшеницы
на основе воды из родника, принадлежащего производителю.

Мера водки

Водку в ранние времена мерили ведрами. С
1531 года в одном ведре – 10 стоп или 100 чарок. Стопа составляла около
1,5 л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм,  что составляло
московскую «норму» единовременного «приема» водки.

К началу XX века чарка уменьшилась до 123
мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм. Уменьшение меры
объема водки было связано со стремлением государства извлечь больший
доход от водочной монополии при сохранении прежних названий – ведро,
чарка и т.д.

Кроме чарки в XVII – XVIII веках, как
мера, существовал ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. В XIX веке ковш
превратился в водочную бутыль, – 0,61 л. Винная бутыль России того
времени составляла 0,768 л.

1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки =
61,50 миллилитра.

В XVIII веке вместо стопы была введена
западноевропейская мера – штоф (1,23 л). Фактически штоф соответствовал
старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в
0,61. Штоф делился на 10 чарок.

Ныне водка обычно разливается
потребителям в бутылки
0,5, 0,75 и 1л. Однако, встречаются и другие размеры тары. Например,
«чекушка» – бутылка в четверть литра. «Чебурашка» – бутылка из-под
«пепси-колы» по 0,33л., в которую во время горбачевской антиалкогольной
кампании разливали водку, закупоривая ее пробкой с характерными
«ушками». «Мерзавчик» – бутылочка 0,25 – 0,5 л.

Влияние водки на здоровье

  • 30 мл водки в день значительно снижают уровень холестерина, что оказывает положительное влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • умеренное употребление водки благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма;
  • употребление водки повышает аппетит;
  • водка способствует простуде, а не лечит от нее;
  • водка способствует усталости;
  • водка создает головную боль, так как при ее употреблении расширяются сосуды;
  • одномоментный прием 400 миллилитров неразбавленного 96% этилового спирта считается смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 40% случаев).

Как отличить оригинал

Оригинальный продукт от фальсификата отличают внешние признаки:

  • напиток не меняет цвет, не имеет мути и осадка;
  • на бутылке отсутствуют сколы и повреждения;
  • в центре расположен логотип бренда;
  • этикетка наклеена ровно, все надписи разборчивые, включая акцизную марку;
  • колпачок не проворачивается, не протекает, плотно закручен;
  • присутствует гравировка и рельефное тиснение;
  • имеется сургучная печать.

Идентифицировать подлинность продукта помогают и современные технологии. Каждая бутылка с алкогольным напитком зафиксирована в ЕГАИС, автоматизированной системе. Проверить ее легальность можно онлайн по акцизу. Для этого на мобильное устройство скачивают приложение «Анти Контрафакт Алко», которое разработало Росалкогольрегулирование. При запуске программы надо отсканировать штрих код акциза и получить всю информацию о бутылке, от производителя до продавца. Если приложение пишет, что данных не обнаружено, в оригинальности такого продукта стоит усомниться.

Важно: нельзя забывать, что употреблять алкоголь следует в ограниченных количествах. Максимально допустимые нормы в отношении водки по данным ВОЗ составляют для здорового мужчины среднего телосложения 100 г напитка 40% в сутки, а для женщины – на треть меньше. Лучше всего пить водочку «Зеленая марка» в приятной компании под сытную закуску и в умеренных дозах

Она идеально сочетается с мясными, рыбными закусками, соленьями, блюдами русской кухни

Лучше всего пить водочку «Зеленая марка» в приятной компании под сытную закуску и в умеренных дозах. Она идеально сочетается с мясными, рыбными закусками, соленьями, блюдами русской кухни.

Описание водки Зеленая марка

Зеленая марка — водка с особым ароматом, привлекающим к себе потребителей. При изготовлении используются новейшие технологии даже в конструкции колпачка, закрывающего бутылку. Он представляет собой металлическую крышку с полоской ленты из пластика и имеет собственное название — кепка. На прилавках магазинов напиток появился в 2002 году, с тех пор бренд набирает свои обороты.

В состав продукта входят качественный спирт, минеральная вода и натуральные добавки в виде настоев кедровых орехов, ржи и т.д. В результате водка приобретает особый вкус и аромат. Никаких добавок химического происхождения не используется. Это делает спиртной напиток более ценным. Качество водки повышается при помощи многоступенчатой фильтрации материала, после которого жидкость приобретает гармоничный мягкий вкус. Пьется напиток для создания праздничного настроения в хорошей компании в ограниченных дозах.

Зеленая марка пользуется популярностью в 20-30 странах мира. В России она носит титул любимого бренда. Предназначается для людей среднего возраста, в основном для мужского населения, имеющего достаточно денег для покупки дорогого товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: