Водка Русский север, обзор напитка

Рейтинг водки по цене

Лучшие вкус, цвет, запах специалистами-экспертами отмечен у образцов стоимостью от 230 рублей до 775 рублей. То есть сказать, что качественный продукт стоит дорого, невозможно. Демократичная цена сегодня часто скрывает конкурентоспособное качество.

Так, вошедшая в семерку «Со Знаком качества» водка «Первак» стоит 310 рублей за 0,5 литра, а французская Grey Goose, не попавшая ни в один рейтинг по качеству, хоть и получила 9,5 балла по итогам дегустации, стоит 1554 рубля.

Глава Центра исследования рынков алкоголя в РФ Вадим Дробиз отметил, что ни в одном из взятых образцов не обнаружено несоответствующих ГОСТу спиртов или других добавок, могущих нанести вред здоровью.

Кроме того, он обнародовал информацию о том, что в легальной рознице (пунктах продаж, имеющих лицензии на продажу алкоголя) не обнаружено низкокачественного суррогата («паленой» водки).

Хотя не исключает, что такую продукцию все еще можно купить в павильонах, киосках, пунктах продаж, не имеющих лицензии, с рук.

Настоящая русская водка уже не первый раз доказала безупречность вкусовых свойств и высокое качество при использовании современных инновационных подходов к производству.

Поэтому – покупайте в надежных, лицензированных местах, пейте умеренно и не сомневайтесь в качестве.

История бренда

ООО «Русь-Алко» открыто с 2004 года. На предприятии работают 3 линии розлива, имеющие производительность порядка 2 млн. дал ежегодно. На сегодняшний день завод выпускает водку следующих марок:

  • «Царь Всея Руси»;
  • «Финка»;
  • «Медовуха»;
  • «Русский калибр»;
  • «Хуторянка» и др.

В 2008 году одна из водок, выпускаемых на предприятии, «Snow Queen» была высоко оценена мировым сообществом и удостоилась первого места в категории «Водка» на одной из престижных выставок.

Скандал с заводом

В 2009 году вскрылись махинации, связанные с производством водки на заводе ООО «Русь-Алко». С 2004 года предприятие поставляло водку в крупные сети магазинов с акцизами, которые не соответствовали размеру упаковки. В налоговой службе собственники производства получали акцизные марки на 100-граммовые бутыли с водкой. Далее особым химическим составом указанные параметры удалялись с этикетки, а на их месте появлялись новые объемом от 500 до 3000 мл.

В итоге 70% водочной продукции завода продавалось «в черную». Объем производства за месяц составлял около 3 млн бутылей водки. При обыске предприятия оперативниками было изъято порядка 1 млн. бутылок, общая стоимость которых составила 70 млн. рублей. Пока владельцы производства отвечали по закону, качественная водка находилась на хранении в Черноголовке.

«Русская эскадра. Десант»

Лимитированная серия. В коммерческих целях, чтобы привлечь покупателя, производитель комплектует емкости различными образцами армейского вооружения: серебряным танком, самолетом и подводной лодкой. Соответственно оформляется и этикетка. На ней изображают танковый бой времен Великой Отечественной, водный мир с военными подлодками и небо, в котором парит самолет. Водка «Русская эскадра» с серебряным танком имеет кристально прозрачный цвет и чистый классический водочный аромат.

Водка Русский север, обзор напитка

Закусывать это спиртное можно традиционными блюдами русской кухни. Также для этой цели подойдут соления, грибы и рыба. По многочисленным потребительским отзывам, водка «Русская эскадра. Десант» обладает мягким, приятным вкусом и немножко горьковатым послевкусием.

Ketel One. Голландия

Водка Русский север, обзор напитка

Нидерланды совсем недавно начали осваивать водочное производство, и уже по праву их продукция занимает ведущие позиции. Большинство напитков производят в городке Шиедам.

Голландцы умело сочетают старые традиции производства и новые методы колонной перегонки. В результате получается высококачественный спирт, который и используют при выпуске «Ketel One».

Продукт давно удачно конкурирует с другими национальными напитками, а в последние годы активно экспортируется в страны Евросоюза. Вкус насыщенный, спиртовой, а в конечном остатке явственно чувствуются лакричные и бальзамические оттенки.

8

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00059552 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 232 от 2019-09-03 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «Родник и К» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 5029047184/502901001 Общество с ограниченной ответственностью «Родник и К» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
водка «РУССКИЙ СЕВЕР МОРОЗНАЯ» Наименование на языке производителя
водка «РУССКИЙ СЕВЕР МОРОЗНАЯ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
38 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
38 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
вода питьевая исправленная; спирт этиловый ректификованный «Люкс»; мед натуральный; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Водки и водки особые. Общие технические условия»; 2. Производственный технологический регламент на производство водок и ликёроводочных изделий; 3. Технологическая инструкция на производство водки «РУССКИЙ СЕВЕР МОРОЗНАЯ» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 12712-2013; 2. ПТР 10-12292-99; 3. ТИ 11.01.10-104-51440522-2019 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
минус 15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
до 85 процентов Категория алкогольной продукции
водка Код ОКП
Код ОКПД2
11.01.10.111 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
200 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.АЮ18.В.01573/19 от 25.09.2019 г. Дата первой поставки
30.09.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 15 до плюс 30 градусов Цельсия. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 18 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также пунктом 6 статьи 2 Федерального Закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Другие отличительные характеристики
Внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Цвет: бесцветный. Вкус: мягкий, присущий водке. Аромат: характерный водочный. Примечание
Регистрационный номер лицензии 50ПСН0008197 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Rain. США

Водка Русский север, обзор напитка

Зарегистрированная американская торговая марка «Дождь» выпускает водку из лучших сортов белой кукурузы и пшеницы. Методы производства позволяет получить мягкий, но почти безвкусный продукт.

В основных ароматах чувствуются оттенки груши, мха и сена, а вот в послевкусии слышны явственные вкусы сладковатого зерна. В американских рейтингах постоянно занимает ведущие позиции, набирая 92 балла из 100.

Бармены отмечают, что продукт из кукурузы отлично выступает основой любого коктейля. Разливается американский горячительный напиток в оригинальные бутылки, которые специально для него производит фирма «Sazerac Co».

7

Youri Dolgoruki. Россия

Водка Русский север, обзор напитка

Московский завод «Кристалл» решил к 850-тилетию столицы России выпустить качественный алкогольный напиток, который назвал в честь великого князя.
Используется только отборное зерно, а в методах очистки, наряду с традиционными приемами, использованы новейшие технологии. Именно это позволило добиться мягкости и свежести, с великолепными вкусовыми качествами. Отметим, что рецепт не имеет аналогов в мире, и храниться в тайне.

Подарочный вариант был выпущен в виде короны Российской империи, а за короткий срок водка завоевала популярность среди потребителей, и высоко оценена специалистами.

Разновидности водки «Мороша»

Основными типами водки «Мороша» являются:

  • «Мороша Заповедная». Отличается эксклюзивным запахом и ароматом карпатских трав. В состав входят: материнка, бузина, липа, белая акация, фиалка, мелисса, чабрец, лекарственная вербена.
  • «Мороша Карпатская». Ее выделяет особая мягкость и пикантный вкус. Этот эффект достигается использованием специального настоя овсяных хлопьев, который также выступает в роли сорбента.
  • «Мороша Джерельная». Единственная в мире водка, в состав которой входит высокогорная родниковая вода.
  • «Мороша на минеральной воде Карелии». Водка имеет несколько уровней мягкости и изготовлена на основе минеральной воды и этилового спирта класса «Альфа».

На каком спирте делают водку

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс»

«Экстра» – это также зерновой спирт

Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта; высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки)

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  • Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  • Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  • Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  • Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  • Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Jewel of Russia. Россия

Водка Русский север, обзор напитка

Специалисты по праву называют этот горячительный напиток «Сокровищем России». Продукт малоизвестен отечественному потребителю, так как, в основном, производится на экспорт в страны Европы и Азии.

Изготавливается на основе известной марки «Стольная», но со значительными отличиями. Используется только натуральные ингредиенты и древние русские рецепты. Для улучшения качества спиртовой основы и мягкого вкуса, 5 раз подвергается перегонке.

В состав входит фруктоза, что добавляет ей мягкости. В аромате, кроме основных зерновых, присутствуют утонченные нотки лимонной корки, с легкими оттенками пряностей.

5

Как алкоголь хранить и употреблять?

Для хранения водки нужны специальные условия. Содержат продукцию в помещениях с влажностью воздуха до 85%. Температура не должна быть больше 30 и меньше 15 градусов. Специалисты не советуют держать бутылки в холодильных камерах, поскольку там температурный режим ниже 40 градусов, что противоречит ГОСТу, установленному для спиртной продукции. Подавать рекомендуется в охлажденном виде (в пределах 9-10 градусов). В противном случае очень скоро наступит сильный эффект опьянения.

Чтобы лучше ознакомиться с оригинальными вкусовыми и ароматическими красками фирменного продукта, не следует игнорировать основополагающие принципы дегустации. После приобретения премиального напитка его разливают в мелкие водочные рюмки. Это нужно для того, чтобы употребить горькую небольшими дозами. Как и для любой другой качественной водки, для этой фирменной алкогольной продукции требуется достойное гастрономическое сопровождение. Иными словами, пить «Русскую эскадру» нужно с хорошей закуской.

Водка Русский север, обзор напитка

Как советуют специалисты, употреблять горькую нужно с блинами, копченой рыбой, разнообразными мясными блюдами и фруктами. Если данной рекомендацией пренебречь, то потребитель опьянеет быстрее. По словам многих потребителей, после распития этой водки похмельный синдром не наблюдается. Однако это возможно только с хорошей закуской.

ГОСТ на водку в России

Быстрый переход по статье

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712-2013, который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности –  качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector