Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов

На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами

Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.


Пьяная вишня

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Настойка на вишне рецепты

Рецептов настойки на основе вишни очень много. Они могут отличаться не только составом, но и количеством определенного продукта, например, больше сахара и меньше ягод (если последние кислые), Обычно в состав наливки входят всего 3 ингредиента:

  • вишни;
  • сахар;
  • алкоголь.

Но можно добавлять различные специи или другие ягоды, чтобы добиться необходимого вкуса. Не бойтесь экспериментировать. Многим людям удалось найти необходимый вкус только после нескольких попыток. Если что-то не понравится, попробуйте исправить это в следующий раз.

Настойка на вишне быстрая

Существует простой рецепт напитка на основе водки или спирта. Он готовится в течение короткого времени, необходимо только подождать, пока настоится. Рецепт следующий:

  1. В трехлитровую банку насыпаем 1 килограмм ягод и 1 килограмм сахара. Перемешивать продукты не нужно.
  2. Заливаем спиртом до конца.
  3. Закатываем при помощи железной крышки.
  4. Ждем от 2 до 4 месяцев.

Очень простой рецепт, не требующий много времени и усилий. Достоинство этого напитка в том, что сохраняется натуральный вкус вишни. Если настойка слишком крепкая, в следующий раз следует понизить крепость, выбрав что-то более мягкое. Еще одно преимущество этого напитка в том, что не придется сначала хранить его с ягодами, потом открывать, удалять плоды, переливать и снова ждать. По окончанию срока просто процеживаем, и можно сразу пить. Это позволит приготовить напиток быстро, сэкономив время и силы.

Но есть и еще более простой рецепт. Он подойдет тем, кто не хочет долго ждать, пока напиток настоится. Для этого понадобится сахар, вишня и алкоголь. Делаем следующее:

  1. Ягоды вялим на солнце. Выкладываем их на бумагу.
  2. Ждем 3 дня, пока кожура сморщится. Если погода плохая, просто кладем их в духовку на 4 часа.
  3. На каждые 3 кг ягод необходимо 2,5 литра алкоголя и 0,5 килограмм сахара.
  4. Закладываем небольшой слой ягод в банку. Потом половину сахара. Потом опять вишни, и снова сахар. Завершающий компонент – вишни.
  5. Наполняем тару алкоголем.
  6. Ждем примерно 2 недели. Напиток необходимо регулярно перемешивать, чтобы сахар хорошо растворялся.
  7. Через неделю удаляем ягоды и разливаем настойку в бутылки. Ждем еще одну неделю.
  8. Можно пить.

Настойка на водке

Вишневая водка делается в домашних условиях без особого труда:

  1. Выбираем ягоды с косточками. Их складываем дырочками вверх, пока кожура не сморщится. Это необходимо, чтобы ягоды стали вялеными.
  2. Наполняем емкость ягодами на три четверти. Наливаем водку до горла банки.
  3. Напиток хранится в прохладном помещении около месяца. Банку следует регулярно встряхивать.
  4. Теперь отцеживаем жидкость, и повторно заливаем ягоды новой порцией водки.
  5. Потому оба настоя необходимо смешать. Ягоды удаляем.
  6. Ставим настойку на полгода в прохладное место. Готово.

Водка – достаточно крепкий напиток. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, ее можно разбавить водой. Это необходимо делать до добавления в банку, а не после настаивания. Иначе оригинальный вкус не получится. Рекомендуется использовать родниковую воду.

Вишневка украинская

Метод приготовления

  1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.

  2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.

  3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

  4. Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Как приготовить спиртовую настойку на вишне

Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.

Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.

Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.

Сверху ягод влить пищевой спирт — примерно до плечиков банки.

Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.

Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.

Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.

Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.

Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Вишневая настойка на спирту с использованием листьев

Существует и особый рецепт, который придает алкоголю особый аромат – настойка с добавлением листьев

В качестве еще одного важного ингредиента добавляют лимонную кислоту – она стабилизирует вкус. Использовать данный метод можно при ограниченном количестве ягод

Понадобится около 50 вишен, листья – примерно 200 штук, 1,5 кг сахара и по литру спирта и воды. На данное количество алкоголя также необходимо 1,5 ложки лимонной кислоты.

После промывания, ягоды и листья заливают водой и варят на небольшом огне около 15 минут, при этом аккуратно помешивая. После этого, жидкость фильтруют и смешивают с сахаром и лимонной кислотой, проваривая еще около 5-7 минут. Признаком готовности вишневой настойки на спирту является полное растворение сахара.

Такой сироп необходимо остудить до комнатной температуры, и смешать с предварительно разбавленным спиртом. В дальнейшем, напиток разливают в бутылки и закрывают. Иногда рекомендовано добавить по несколько листьев в посуду, чтобы усилить аромат.

Длительность настаивания составит 20 дней, по необходимости проводится фильтрация. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте. Крепость настойки небольшая – 8-10 градусов, а срок её хранения до 24 месяцев. Напиток получается мягким и радует особым ароматом. Его могут пить как мужчины, так и прекрасные дамы.

Настойка на спирту

Приготовить настойку из вишни на спирту очень просто. Делаем следующее:

  1. Готовим плоды. Можно выбирать как с косточками, так и без.
  2. Заливаем их спиртом. Ставим в прохладное место, чтобы состав созрел.
  3. В зависимости от соотношения ягод, спирта и сахара, у настойки появится определенный вкус. Просто увеличиваем или уменьшаем количество необходимого продукта.
  4. Чтобы улучшить вкус, можно добавить дополнительные продукты: корица, гвоздика и прочее.
  5. Концентрация и качество напитка будет зависеть от времени, в течение которого он будет настаиваться.
  6. А если добавить коньяк или ром, привкус станет своеобразным.

Настойка с косточками

В большинстве случаев напиток готовится именно с косточками. Нет смысла тратить время на их удаление, поскольку ягоды все равно не употребляются, нужна только жидкость. Готовится настойка следующим образом:

  1. Моем плоды и протыкаем зубочисткой. Косточки не удаляем.
  2. Засыпаем в банку. Добавляем сахар по вкусу.
  3. Заливаем алкоголем.
  4. Закрываем и ставим в темное помещение с температурой около 20 градусов.
  5. Каждые 3 дня взбалтываем банку, чтобы распределить сладость.
  6. Ждем около 2-х недель, пока сахар полностью растворится. Теперь в постоянном взбалтывании необходимости нет.
  7. Напиток будет готов через 2 месяца. Можно удалять ягоды.

Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона

Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.

Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде

Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:

  • питьевая вода — 32 л;
  • ячменный солод — 8 кг;
  • сухие дрожжи — 50 г.

Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.

Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.

Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.

Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.

Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.

Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.

Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.

Виски с курагой

Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%;
  • 8 шт. кураги или чернослива;
  • 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
  • 4 г коры дуба;
  • 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).

Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.

Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.

Особенности настоек на самогоне

Настойки на самогоне имеют свои особенности, которые зависят от предназначения напитка:

  1. Целебные. Они готовятся на основе лекарственных растений с целью лечения различных патологий. В большинстве случаев их нельзя назвать вкусными. В ходе их приготовления соблюдение рецептуры должно осуществляться очень строго.
  2. Имитация дорогих и известных брендов.
  3. Оригинальные настойки. Такие напитки готовятся по собственной рецептуре.

Не трудно приготовить настойки на самогоне в домашних условиях. Рецепты этих напитков предвещают использование различных технологий приготовления.

Учитывая этот факт, все настойки можно разделить и по вкусовым показателям:

    • сладкие;
    • полусладкие;
    • горькие.

Что же касается полусладких настоек, то для их основы используют ягоды с примесью трав. Количество добавляемого сахара зависит от вкуса ягод, входящих в состав напитка. Этот показатель находится на уровне 6%.

Горькие настойки характеризуются лечебным эффектом. В основном, их готовят на травах.

Крепость

Рекомендуемая максимальная крепость напитка не должна превышать 60%. Этот показатель зависит от самогонки, которая используется для приготовления настойки. Свое влияние оказывает вода, добавляемая к напитку.

Крепость сладких настоек составляет не более 20%. Тут в первую очередь необходимо передать мягкий и сладкий вкус. И только после этого, можно сделать упор на расслабление, которое достигается при помощи алкоголя.

Сахар является обязательным  компонентом для приготовления сладких настоек

Крепость горьких напитков может достигать показателя 60%. Горькие настойки, в основном, имеют лечебное предназначение. Спирт считается прекрасным консерватором лечебных качеств трав. Высокий градус напитка позволяет сохранить соответствующее качество.

Уровень сахара

Количество сахара в настойках из самогона зависит от их предназначения. Если речь идет о сладких напитках, то количество глюкозы будет находиться в пределах 20%. За счет такого количества удается достигнуть нужных вкусовых качеств. Полусладкие настойки содержат в себе сахар в количестве 6%. Некоторые рецепты предвещают состав настойки с 10%-ным содержанием сахара. Горькие самогонные настойки содержат в себе минимальное количество сахара. Дело в том, что тут главное не вкус, а эффект. Обычно, количество сахара равно 2%, а иногда, его вообще нет.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневка
очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента:
вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень
сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрый
рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическая
настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как настаивать

  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.

Настойка из вишни
без косточек

Если все-таки вы планируете
хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни
косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой
настойки уходит в два раза меньше времени.

Приготовление

  1. Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
  3. Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 крепости. Закройте крышкой.
  4. Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.

Как сделать вишневый самогон?

Для самогона из вишен существует множество рецептов. Но для начала освойте самый простой. Как и всякий фруктовый самогон, вишневый делают с дрожжами, либо без них. Считается, что без добавления дрожжей напиток получится насыщеннее по вкусу, но брага будет играть дольше.

Бездрожжевой способ

Первый этап приготовления любого крепкого домашнего алкоголя – брага. Если она сделана правильно, то и конечный продукт будет вкусным. Можно сделать брагу без добавления дрожжей.

Осторожно. Используя этот способ, предварительно избавьтесь от косточек, при длительном настаивании они дадут слишком много «миндальности» самогону

Но если это то, к чему вы стремитесь – оставляйте.

Возьмите:

  • 2 ведра спелых, ярко окрашенных сладких вишен. Или, если во весу – 15 кг;
  • 5 литров воды;
  • 1 — 2 кг сахара – по желанию, или если вишни кислые.

Отказавшись от сахара, вы получите натуральный традиционный вишневый бренди (читайте: в чем разница между бренди и коньяком). Но выход дистиллята будет небольшим. Даже если вам повезет и вишни окажутся очень сладкими, из этого количества выход – не более 2,3 литра. Маловато. Поэтому добавка сахара будет оправданной, хотя – решать вам.

Когда все ингредиенты будут уже у вас в руках: ягоды сорваны, мягкая вода готова, сахар куплен, можно приступать.

Нельзя использовать ягоды, сорванные после дождя. Струями воды смываются естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. И сусло может прокиснуть, не начав бродить.

Избавляемся от косточек, потом вишни измельчаем, но не в пюре. Или превращаем вишни в размятое состояние, а уже затем выбираем косточки, которые оседают на дно

Очень важно, если вы избрали второй вариант, не растолочь косточки. Горький привкус конечного продукта вам ни к чему


резиновые перчатки

Лучше отсыпать ягоды в отдельную посуду, чтобы размятой оказалась каждая ягодка, а затем переливать все в общую посуду.

Добавьте к вишневой массе сахар (если это запланировано), все тщательно перемешайте.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Желательно – в стеклянной бутыли. Завяжите горлышко емкости тканью или марлей в несколько сложений.

Через 2 – 3 дня должно начаться брожение. Добавьте воду и поставьте емкость под гидрозатвор. Ждать придется долго. Естественным путем сусло бродит от 20 до 45 дней. Признаки окончания брожения общие для всех бражек:

  • сусло просветлело, на дне виден осадок;
  • прекратилось бульканье или сдулась перчатка (если вы использовали этот метод герметизации сусла);
  • брага на вкус горькая, с явной примесью спирта, без малейшей сладости.

С дрожжами

Этот способ проще, брага выигрывается быстрее (максимум – за две недели). Но богатство вкуса теряется. Однако, кто спешит – тому он подойдет. Состав:

  • 10 кг вишен;
  • от 1 до 5 кг сахара (зависит от сладости вишен и желаемого выхода крепкого дистиллята);
  • дрожжи: 100 г прессованных либо 20 г сухих;
  • мягкой воды – 3 л плюс по 4 литра на каждый кг сахара.

Бражку ставят как обычно. Готова она через 5 – 14 дней.

Перегонка

Независимо от того, готовили вы сусло на готовых дрожжах или не добавляли их, перед тем, как залить сусло в перегонный куб, процедите его, ведь на дне толстый осадок, что неизменно приведет к подгоранию и испортит вкус, аромат.

Первый раз перегоняйте без отбора фракций, пока в струе спиртометр не покажет меньше 30°. Полученный дистиллят разведите до 20° и перегоните вторично, отобрав в отдельную емкость «головы» — до 12% первого дистиллята от предполагаемого количества. «Тело» — это тот алкоголь, что капает далее.

После снижения градуса в струе ниже 45° либо прекращайте дистилляцию, либо отдельно отберите хвосты.

Особенности

  • чтобы получить выраженный привкус миндаля, не выбрасывайте косточки, если ставили бражку без них, а расстелите их на противне и пусть подсушатся. При перегонке добавьте их в куб;
  • при первой перегонке дистиллят может быть мутным. Это нормально и часто бывает, если брага фруктовая (в нашем случае – ягодная);
  • для сбережения аромата ни первичный, ни вторичный дистиллят не очищают;
  • готовый киршвассер должен иметь крепость 37 – 45°. Поэтому, используя калькулятор самогонщика, спиртометр и мерную емкость, отлейте нужное количество воды и уже в нее добавьте дистиллят.

Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может помутнеть!

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: