Виски с оленем Dalmore

Королева Виктория и Вальтер Скотт любители виски

Многие считают, что слово «виски» происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», которое в буквальном переводе звучит как «вода жизни». Точную дату его рождения вам никто не назовёт. Однако принято считать, что первыми секрет дистилляции узнали монахи Шотландии. Изначально напиток применяли как лекарство. Во время Реформации, когда монахи уходили из своих обителей, рецепт распространился быстро и достаточно далеко за пределы страны.

Однако есть основания полагать, что история напитка не такая простая. Оказывается, первоначально изготавливать его и сбывать разрешали лишь цирюльникам и хирургам. Затем производителей стали облагать таким налогом, что львиную долю скотча стали делать контрабандисты на не лицензированных вискикурнях. Производство виски стало необременительным и прибыльным только в XIX веке, когда огромные налоги отменили.

Роль писателя Вальтера Скотта и королевы Виктории в популяризации виски огромна. Скажем, последняя распробовала золотистый ароматный напиток с вискикурни Lochnagar во время отдыха в своей шотландской резиденции Балморал. Это стало настоящим событием. Информация о том, что королева обязательно добавляет виски в чай, в считанные дни распространилась по всей стране.

Ключевую роль в популяризации скотча сыграли и писатели. Вальтер Скотт в принципе ввёл моду на всё шотландское. Роберт Льюис Стивенсон восторженно отзывался о таких напитках, как Talisker и Glenlivet. Вот так к концу XIX века в Шотландии действовало уже 161 производство. И все с лицензией! Сейчас их чуть больше сотни.

Как производится?

На первый взгляд в технологии производства нет ничего особенного. Солод вымачивают и высушивают, подвергая затем сбраживанию. Двойная дистилляция спиртов, полученных в результате этого процесса и дальнейшее их выдерживание в дубовых бочках — основные условия технологического процесса.

Но существуют особенности в этом процессе, способные превратить продукт в эксклюзивное творение автора. Среди представителей линейки Далмор есть виски, цена которых стоит в десятке самых дорогих напитков в мире. Аукционный дом в Глазго продал бутылку Далмор за 160 100 долларов в 2010 году. Разумеется, это был особенный напиток, его выдержка составляла 140 лет!

Особым букетом виски обязан долгим пребыванием в специальных бочонках, в которых ранее содержались другие напитки. Чаще всего для этого используется тара из-под бурбона и испанского хереса. Оставшиеся в дереве бочек ароматы фруктов и пряностей в процессе выдержки передаются скотчу, делая его вкус и аромат особенным.

Виски Далмор имеет широкую линейку напитков, включающих различные рецепты изготовления. Есть напиток, выдержка которого осуществляется в дубовых бочках американского производства. Они сделаны из специальных пород белого дуба.

А еще — бочки из-под хереса из Испании. Каждая бочка отбирается и проверяется, собирается вручную. Ведь именно благодаря этому в напиток проникают различные ароматы и именно они окрашивают цвет виски в золотистые оттенки.

Для эксклюзивных напитков применяют выдержку в таре, изготовленной из редчайших пород древесины.

Неоспоримое благородство

Виски Dalmore Valour — действительно напиток высочайшего качества. Разрабатывая технологию его производства, специалисты учли все многочисленные пожелания. В результате получился продукт, который выполнен в духе древних традиций и обладает свойствами, присущими только признанному элитному алкоголю. Огромное значение для дорогого виски имеет послевкусие. Необходимо, чтобы после глотка во рту не появлялось неприятное ощущение. В этом вопросе Dalmore Valour достиг совершенства. Как отмечают ценители напитка, смешанный вкус шоколада и фруктов выдает в нем истинное благородство и настоящий шотландский шарм. Специалисты видят за ним будущее и планируют расширить производство до более внушительных размеров. Пока в настоящее время в силу рецептурных особенностей объемы ограничены. Напиток выпускает только одна винокурня, расположенная в живописном горном массиве Шотландии на берегу чудесного залива с поэтичным названием Firth of Cromarty, а ее возможности не беспредельны.

Виски с оленем Dalmore

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.

Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.

Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Виски с оленем Dalmore

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Каждый современный потребитель, нацеленный на приобретение качественного брендового алкоголя, сегодня вынужден столкнуться с достаточно неприятной проблемой, а именно с большим количеством контрафакта на полках магазинов. Причем подделки виски Далмор 12 лет выдержки и прочих вариантов продукции бренда можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированном алкобутике

Избежать покупки подделки можно только одним способом: обратив внимание на основные признаки качественного виски. К ним относятся:

Цвет Dalmore имеет только янтарный окрас с отблесками меди или красного дерева. Напитки любого другого цвета с брендированной этикеткой стоит обходить стороной. Чистота Для изготовления Далмора используются только качественные ингредиенты, что исключает возможность появления осадка, помутнений и прочих неприятных моментов. Вязкость Качественный Далмор слегка тянется, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары еще длительное время стекают капли продукта, создавая своеобразный эффект жирности

Качественное убранство Виски торговой марки Далмор – это премиальные продукты, к оформлению которых опытные специалисты подходят с особым вниманием. Криво наклеенные этикетки, деформации на бутылках, остатки клея – все это признаки подделок

Фирменная бутылка Далмора является воплощением идеала.

Виды виски Dalmore

Далмор 12-летней выдержки

Первые девять лет напиток впитывает ароматы и колер бурбона, а затем его переливают в винные бочонки, хранящие ароматы испанского Матасалема, — хереса из Испании, в который добавлено сладкое вино Педро Ксименес, похожее на сладкий сироп. Его делают из очень сладких, чуть перезревших сортов винограда.

В общей сложности 12 лет контакта с деревом, пропитанным различными ароматами, колерует напиток в красновато-коричневые тона, отливающие золотом.

Напиток обладает ярким ароматом свежей сдобы с фруктами и сладкими цукатами. Затем проявляются оттенки меда, свежей травы и луговых цветов, дополненные ванильно-коричными нотками.

Маслянистость и округлость вкусу добавляют оттенки вощеного дерева. Послевкусие сладковатое и немного терпкое. Крепость — 40% чистого алкоголя.

15-летней выдержки

Этот напиток относится к солодовым виски. В течение двенадцати лет его держат в бочках из-под бурбона.

Дальнейшая технология выдержки основана на разделении напитка на три равные части, которые заливают в емкости из-под различных хересных напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Каждая часть отдельно проводит три года ожидания перед последующим смешиванием.

В итоге получается напиток насыщенного медного цвета, отливающий янтарем. В аромате присутствуют яркие нотки кофе и вишни.

Во вкусе — сладость, сменяющаяся терпкостью зеленого винограда с древесными нюансами, дымок торфяников и тонкая горечь цедры апельсина. Крепость напитка — 40 % чистого алкоголя.

18 лет выдержки

Напиток изготовлен из ячменного солода. 14 лет напиток старили в белых дубовых бочонках, а затем релиз помещают еще на четыре года в тару из-под хереса Олоросо.

В результате получается виски цвета состаренной бронзы, немного оттененный красным. В аромате — цветочный букет хереса, дополненный орехами и сладкой сдобой с шоколадной начинкой. Во вкусе — сладость и насыщенность, переходящая в немного терпкое послевкусие. Имеет 43 оборота крепости.

25 лет выдержки

Этот напиток для избранных любителей. В аромате чувствуется четкие ноты дымного торфа и фруктовые нюансы.

Во вкусе также присутствует терпкость и дымок, с явным присутствием фруктово-цитрусовой сладости.

King Alexander III

Этот сорт виски — особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40 % чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это — бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III — насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе — мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore Cigar Malt Reserve

«Сигарный солод» был сделан якобы специально для любителей сигар и дымных скотчей. Первоначальную версию убрали в 2009 году, но позднее, в 2012 появился новый вариант с несколько видоизмененным названием. Крепость напитка теперь составляет 44 оборота. В купаже собраны спирты 10-15 летней выдержки.

Этот виски состоит только из солодовых спиртов, прошедших старение в бурбонных бочонках, а потом перелитых в тару из-под Олоросо. Напиток — уникальный. Его цвет — темное красное дерево.

В аромате чувствуется присутствие солода и табака, дубового дерева, изюма и ванили. Во вкусовом букете — терпкость с примесью горечи цитрусов, сладкие ноты карамельной ириски и темного шоколада с копченым черносливом. В послевкусии, долгом и насыщенном, различим бергамот и привкус цукатов из апельсина.

Виски Dalmore как отличить подделку

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore

Среди этих признаков:. Стоимость и точка продажи

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков:

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя

Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание

Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.

Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя
Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание. Бутылка
Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка

Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.
Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.
Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Обзор видов виски Далмор

Виски с оленем Dalmore

  1. The Dalmore 12 years

    Выдающийся виски, созревший в американских бочках из белого дуба и довыдержанный в хересных емкостях.

    В аромате преобладают цитрусовые, шоколадные и пряные тона.

    Во вкусе ощутимы ноты сухофруктов, ванили и апельсинов.

    Послевкусие: насыщенное, яркое, с акцентами жареного кофе и какао.

    Крепость: 40%.

  2. Port Wood Reserve

    Гладкий односолодовый скотч, выдержанный в двух типах бочек: американских из белого дуба и испанских из-под портвейна.

    Аромат напитка отчетливо фруктовый с оттенками слив, вишен, сочных севильских апельсинов.

    Во вкусе преобладают ноты карамели, сливочных ирисок, нектаринов, жареных каштанов и кофе.

    Финиш: богатый, ягодно-цитрусовый.

    Крепость: 46,5%.

  3. The Dalmore 15 years

    Один из ярких представителей бренда – сбалансированный, гладкий, округлый виски, созревший в разных видах хересных бочек.

    Главные ноты: цитрусовые, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, яблоки.

    Насыщенное послевкусие радует оттенками апельсина, карамели и темного шоколада.

    Крепость: 40%.

  4. Cigar Malt Reserve

    Идеальный компаньон к дорогим сигарам – односолодовый скотч, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и вина Каберне Совиньон.

    В аромате ощутимы ноты корицы, ванили и красных фруктов.

    Во вкусе преобладают оттенки тропических плодов, бананового тоффи и ванильного мороженого.

    Финиш: яркий, апельсиново-шоколадный с легким пряным шлейфом.

    Крепость: 44%.

  5. The Dalmore 18 years

    Великолепный виски, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

    Главные ноты: ваниль, шоколад, апельсин, корица, кофе, лакрица, мускатный орех.

    Послевкусие: богатое, с тонами цитрусовых и патоки.

    Крепость: 43%.

  6. King Alexander III

    Особый изысканный напиток, прошедший выдержку в 6 типах бочек.

    В букете сочетаются ароматы красных ягод, маракуйи, ванили, миндаля и цитрусовой цедры.

    Послевкусие: насыщенное, пряное с акцентами корицы, имбиря и мускатного ореха.

    Крепость: 40%.

  7. The Dalmore 25 years

    Исключительный виски, созревший в бочках из под-бурбона, портвейна и 30-летнего хереса.

    Аромат: экзотический, с оттенками цитрусов, ирисок и инжира.

    Вкус: интенсивный, многослойный, с акцентами патоки, шоколадных трюфелей, ванили и пряно-сладким финишем с нотами свежей выпечки.

    Крепость: 42%.

Под престижным шотландским брендом выходит эксклюзивная линейка «The Fortuna Meritas Collection», созданная для магазинов беспошлинной торговли.

Ошибка или есть что добавить?

20.04.2019  •  Марки скотча

Защита от подделки

Существует несколько общих правил, следуя которым, можно снизить риск приобретения недоброкачественного спиртного:

  1. Не следует покупать алкоголь в случайных заведениях сомнительного вида, а также на рынках. Специализированные отделы крупных магазинов всегда предоставят сертификат на данный вид продукции. Если же этого не произойдет, то это — контрафактный товар.
  2. Стоимость не должна быть слишком низкой, чем бы ни объяснял это продавец. Не стоит гнаться за дешевизной.
  3. Оформление бутылки и способ нанесения этикетки. Ознакомиться со всеми подробностями лучше всего на официальном сайте производства. В какой-то степени это может снизить риск купить отраву вместо настоящего виски. Ознакомившись с товаром хотя бы по внешним признакам, легче избежать обмана.
  4. Содержимое бутылки не должно быть мутным, с каким-либо осадком, с криво приклеенной этикеткой, в потеках клея и с отсутствующей акцизной маркой.

Виски с оленем Dalmore

Как правильно пить виски

Быстрый переход по статье

Виски с оленем Dalmore

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

The Dalmore King Alexander III

В настоящее время этот напиток выпускается в продажу под названием The Dalmore King Alexander III, но оригинальное его название — The Dalmore 1263 King Alexander III. В любом случае, это особенная серия, обладающая уникальным вкусом и ароматом. Это объясняется процессом, используемым при создании этого роскошного солодового виски, поскольку для созревания было выбрано не менее шести типов бочек.

Как и следовало ожидать, бурбонские бочонки были выбраны производителем для основного этапа приготовления. Затем, в процессе созревания, виски делится на шесть частей, и каждая из них хранится в сосудах от Matusalem Oloroso Sherry, Port Pipes, Madeira, Marsala и, наконец, от «Каберне Совиньон». Когда наконец все составляющие объединяют вместе, получается довольно интересное сочетание вкуса и запаха.

Dalmore 1263 King Alexander III разливается по 40% спирта по объему и не имеет возрастных ограничений. Этот вид виски является жемчужиной заглавной коллекции «Далмор». Бутылка этого напитка стоит немало — от 200 до 300 долларов.

По внешнему виду это красновато-коричневый напиток, его цвет напоминает янтарь с яркой медью и изумрудом по краям. Аромат слегка цветочный и удивительно сдержанный. Чувствуется немного маслянистый и ореховый букеты, с тонкими фруктовыми нотами.

Этот виски также отличает тонкий вкус, напоминающий белый винный уксус. Сладкий и горький привкусы присутствуют в относительно равной мере. Это сухой напиток, который пьется очень мягко.

Виски с оленем Dalmore

Список популярных брендов

У каждой страны производителя есть лидирующие марки виски, которые пользуются особой популярностью не только на ее территории, но и далеко за ее пределами.

Название самых популярных марок виски:

  • Jim Beam – самый узнаваемый во всем мире бурбон. Производится в США в штате Кентукки, срок выдержки шесть лет. Имеет идеальное сочетание вкуса и цвета. Именно этот виски чаще всего подают на борту американских авиалайнеров.
  • Jack Daniel’s – это название на слуху у многих. Еще один знаменитый американский виски. Имеет ярко-выраженный вкус, насыщенный коричневатый цвет. У него очень приятное, слегка сладковатое послевкусие.
  • Chivas Regal – это один из самых элитных и дорогостоящих скотчей производимых в Шотландии. Имеет богатый и насыщенный вкус и аромат, срок его выдержки ровно пятнадцать лет. Истинные ценители виски по праву считают этот напиток одним из лучших на всем рынке.

Виски с оленем Dalmore

  • Jameson – это лучший виски из Ирландии. За его высоким и безупречным качеством и вкусом кроется многовековые традиции и соблюдение оригинальной рецептуры производства. Отличается оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом. Фото этого напитка приведено ниже.
  • Nikka – это самый популярный напиток японского производства. Несмотря на то, что словосочетание «японский виски» может показаться многим странным, истинные ценители этого алкоголя прекрасно знают, что именно он является вершиной совершенства. Несведущему человеку очень трудно отличить этот напиток от настоящего шотландского скотча.
  • Crown Royal – это канадский виски, который был создан специально для королей. Его выпуск приурочили к 1936 году когда на британский трон взошли новые правители. Сегодня же насладиться оригинальным вкусом этого алкоголя может практически каждый человек. Реализуется такой напиток в бутылке, имитирующей форму короны, которая в свою очередь помещена в специальный мешочек из вельвета.
  • Ardbeg – это весьма популярный и востребованный шотландский скотч в кругах истинных ценителей этого алкоголя. Он поступает в продажу в ограниченных количествах и моментально раскупается. Имеет утонченный вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим.

Виски, произведенный в разных странах даже по одной и той же технологии и рецептуре, всегда будет иметь разный вкус и аромат. Это зависит не только от используемого сырья, но и от условий его непосредственного выращивания.

Виски с оленем Dalmore

Виски – это густой алкогольный напиток, имеющий насыщенный вкус и аромат. Он специально создавался для настоящих мужчин-ценителей, которые не только смогут вынести его крепость, но и смогут познать его истинное послевкусие.

Если вы решили приобщиться к культуре употребления виски, начинать нужно с лучшего!

Ознакомьтесь с видео, в котором описываются особенности виски из разных стран:

//www.youtube.com/embed/b5EUzcmVwEI

История виски Далмор

Основоположником винокурни Dalmore принято считать Александра Мэтесона, который в 1839 году положил начало бизнесу, принесшему миру столь изысканный алкоголь. Первые годы работы винокурни были полны трудностей. Менялись владельцы, была большая конкуренция на рынке, а в 1917 году производству даже пришлось поменять направление – новым направлением стало изготовление подводных мин для военно-морских сил. Но после пожара, оставившего на месте завода руины, здание восстанавливалось в качестве первоначальной винокурни.

Вплоть до середины прошлого века винокурня существовала как посредственное производство, не приносящее особых доходов. Все изменилось только с приходом новых технологий. В 1956 году хозяева кардинально сменили тактику, и с началом закупки соложеного ячменя для Dalmore началась новая эра в производстве виски.

Спустя десять лет производство набрало таких оборотов, что Далмор уже смело можно было считать представителем десятки лучших винокурен мира.

Высокое мастерство

Стоит заметить, что Dalmore — виски с мировым именем, и огромная заслуга в этом принадлежит мастеру купажа Ричарду Патерсону. Он посвятил работе в знаменитой компании более сорока лет своей жизни и является продолжателем семейной традиции в третьем поколении. За эти годы он стал первоклассным специалистом в области составления букетов и ароматов старинного шотландского алкоголя. Его мнение считается авторитетным на всевозможных дегустациях и выставках. К способностям великого мастера с уважением относятся все известные компании по производству виски в мире. Патерсон обладает уникальным чутьем. Он способен различать самые тонкие оттенки вкуса и аромата любого алкоголя. Интересно, что нос этого чародея запаха лондонская страховая фирма Lloyd’s застраховала на полтора миллиона фунтов. Такая баснословная сумма только подтверждает исключительность возможностей Патерсона. За относительно короткое время им было создано несколько видов виски, которые получали много престижных наград.

Виски с оленем Dalmore

История создания

Если обратиться к истокам, то историю бренда виски Dalmore можно отсчитывать с 1263 года. Именно в тот год лорд Маккензи спас шотландского короля Александра III от оленьих рогов на охоте, застрелив оленя одной единственной стрелой. Королевской милостью ему были дарованы земли и право на использование королевского логотипа в виде оленя.

Но до создания виски Далмор было еще далеко. «Живую воду», — так называли этот напиток, начали гнать из солода только в 15 веке. И только в 1839 году, когда Александром Мэтсоном была построена вискокурня на маленькой ферме высоко в горах Шотландии, началось производство виски Dalmore.

Место для производства было идеальным: чистейшая родниковая вода, торфяники и богатые урожаи ячменя при благоприятном климате. Мэтсон начал гнать виски, придерживаясь лучших рецептов, в традициях старых мастеров-виноделов.

Но Александр был далек от мысли завоевывания мирового рынка. Он гнал виски в небольших объемах — для себя и соседей.

Все изменилось, когда вискокурня была продана братьям Маккензи в 1886 году. Братья использовали королевскую эмблему с оленем для своего напитка, начав производство в промышленных объемах. Так виски Далмор приобрел отличительный знак, который сохранился и по сей день.

Производство не прекращалось до начала Первой мировой войны, когда пришлось отдать помещение военным, в нем разместилась лаборатория по разработке глубоководного оружия.

С окончанием войны производство виски возобновилось, хотя при взрыве в военной лаборатории помещение было почти полностью разрушено. Mackenzie Brothers еще долго после этого судились с британским военно-морским ведомством.

Восстановить полностью производство удалось только в 1947, после еще одной, не менее разрушительной войны.

Переломным в производстве напитка стал 1956 год, когда изменилась технология изготовления солода. На вискокурне была установлена механическая мешалка, специально закупленная во Франции. До этого замоченный ячмень рассыпали на полу и перемешивали ручным способом.

Вскоре «Маккензи Бразерс» объединилась с «Уайт & Маккей», вследствие чего меняется название компании. Так в 1960 году появляется совместное детище — Далмор-Уайт & Маккей Лтд.

В 1982 году в компании происходит еще одно знаковое событие. Солод больше не производят непосредственно на заводе, а начинают закупать у мощной производственной компании Bairds Malt, производящей четверть миллиона тонн сырья в год.

В 2007 году компания продана крупному индийскому алкогольному концерну United Spirits, а через пять лет, в 2012, производство стало принадлежать британскому алкогиганту Diageo, выкупившему объединение более чем за миллиард фунтов стерлингов.

Виски с оленем Dalmore

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1358
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector