Jack Daniel`s — история бренда

Виды

Ассортимент напитков Jack Daniel’s представлен следующими видами:

Jack Daniels, 40%. Считается классическим видом виски, имеет оттенок янтаря. Этому виду свойственен аромат пряностей и нот ванили. Что касается вкуса, то он насыщенный, многоступенчатый – сначала ощущаются карамельные ноты, а затем раскрывается привкус дыма.

Jack Daniel’s Old No7, 40%. Он признан самым популярным видом бренда. Напиток представлен в двух своих вариантах – Black Label и менее популярный Green Label. Выпускается в разных по литражу бутылках – выпускается в разнокалиберных бутылках – от 0,05 л до 3л

ВАЖНО, – у этого вида виски больше всего подделок. 

Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Этот виски является десертным напитком, он изготовлен на основе медового ликера, ему свойственно яркое сладкое фруктовое послевкусие

Такой вид подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Gentleman Jack, 40%. Об этом сорте стоит знать, что он проходит двойную фильтрацию, и по одной легенде, Джек сделал этот виски для своей любовницы, что и послужило причиной для такого названия. 

Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Это невыдержанный белый виски, которому свойственен совершенно уникальный зерновой состав. Вкус напитка сбалансированный, и в нем чувствуются тона имбиря.

Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Этот сорт относится к особой партии, выпуск которой состоялся на 120 лет со дня открытия Джеком бара «Белый кролик». Обладает сильным ароматом, с ванильно-карамельными интонациями и яркими дубовыми нюансами. Обладает солоноватым послевкусием и неяркой ореховой горчинкой. 

Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски, который подвергается двойной фильтрации, относится к категории суперпремиум. У этого напитка нумеруется бочка и устанавливается дата розлива. Оригинальный аромат дополнен нотами цукатов.

Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Это снова представитель лимитированной серии, выпуск состоялся на 100-летие Френка Синатры. Каждая бутылка в этой серии получила свой номер и была выставлена на продажу в подарочной упаковке, при этом каждая была дополнена диском, на котором записана песня «Old Blue Eyes». 

Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Об этом виски стоит знать, что его выпуск произведен к юбилею компании (150 лет).

История виски Джек Дэниэлс

1875: Получив в наследство имущества от своего отца Jasper Newton «Jack» Daniel основал юридически зарегистрированный дистилляционный бизнес со своим партнером Dan Call, который, к слову, и ввел Дэниэлса в самогонное дело в подростковом возрасте.

Вскоре после этого, когда Dan Call ушел из бизнеса по религиозным причинам, Daniel завладел всем предприятием.

1880: Во владении Джека Дэниэлса насчитывается 15 ликероводочных заводов.

1897: В продажу поступили первые квадратные бутылки Jack Daniel’s.

1904: Джек Дэниэлс приобрел популярность после того, как получил золотую медаль за лучший виски на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

1907: Из-за проблем со здоровьем Джек Дэниэлс передал вискикурню двум своим племянникам.

Мотлоу (Motlow) вскоре выкупил долю другого племянника и проработал в компании ещё около 40 лет.

1910: В Теннесси был принят закон о запрете продажи алкоголя по всей территории штата, который фактически запретил законную дистрибуцию Джек Дэниэлса.

Из-за запрета в Теннесси, компания перенесла свои дистилляционные процессы в Сент-Луис, Миссури, и Бирмингем, Алабама. Ни одна бутылка из этих мест не была продана из-за проблем с качеством.

Через время мощности в Алабаме были остановлены в соответствии с аналогичным законом о запрете в этом штате, туже судьбу постиг филиал в Сент-Луисе, но уже из-за введения общенационального запрета на продажу алкоголя в 1920 году.

1911: Основатель бренда Джек Дэниэлс скончался от заражения крови.

Часто рассказываемая история гласит, что инфекция началась на одном из пальцев его ног, который Даниэль ранил ранним утром на работе, пиная свой сейф в гневе, когда он не мог открыть его (говорили, что у него всегда были проблемы с запоминанием комбинации).

Но современный биограф Даниэля утверждает, что этот рассказ не соответствует действительности.

1938: Мотлоу стал сенатором штата Теннесси и пролоббировал возобновление производства виски Джек Дэниэлс в родном Линчберге.

1942 – 1946: Из-за Второй мировой войны вискикурня Джек Дэниэлс прекратила свою работу.

1947: Ушел из жизни Мотлоу, по завещанию передав предприятие своим детям: Роберту, Рейгору, Дану, Коннеру и Мэри.

Позднее компания была зарегистрирована как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.».

Это позволило бренду продолжать включать в свой маркетинг Лема Мотлоу, который умер в 1947 году. Аналогичным образом, в рекламных объявлениях по-прежнему используется численность населения Линчберга, существовавшая в 1960-е годы – 361 человек, хотя с тех пор город значительно подрос.

По данным переписи 2010 года официальное население Линчберга составляет более 6000 человек.

1956: Компания была продана корпорации Brown–Forman.

1972: Вискикурня Джек Дэниэлса была включена в Национальный реестр исторических мест.

До 1987: Jack Daniel’s Black Label выпускался крепость в 45%, а Green Label 40%.

2006 – 2015: Компания спонсирует команды V8 Supercar Perkins Engineering и Kelly Racing.

Джек Дэниэлс также спонсировал автомобиль Richard Childress Racing 07 (символически в честь напитка «Old No. 7») в серии NASCAR Sprint Cup с 2005 по 2009 год.

2019 – сегодня: Предприятие наращивает свое присутствие на развивающихся рынках, радует старых и новых клиентов своим безупречным качеством и историей.

Признаки поддельного виски

Jack Daniel’s – это самый подделываемый виски в мире. Чтобы не разочароваться и избежать покупки некачественного виски, давайте рассмотрим основные отличия оригинала и подделки.

Первое, что вы видите при покупке – это бутылка. Это и является самым главным объектом нашего анализа. Это единственное, что поможет вам определить оригинальность напитка, не совершая покупку.

Встряхните бутылку – в настоящем напитке после встряхивания должны появиться крупные пузырьки, которые достаточно долгое время держаться на поверхности. Цвет не должен быть слишком темным, но и не светлым. Не допускается даже малейший осадок или помутнение.

Не стоит слишком радоваться, когда вы видите в магазине скидки на этот виски. Оригинальный бренд Jack Daniel’s не проводит акций и скидки встречаются довольно редко и совсем небольшие. Если видите скидку 50% – 70% будьте уверенны, что перед вами подделка.

А теперь посмотрите на крышку. Она в оригинальном напитке пластикова, покрытая пластиковой пленкой. На пленке должна быть надпись Old No.7 brand на передней стороне бутылки, а на задней Tennessee WHISKEY. Также на пластиковой пленке должна быть перфорация: две полоски вертикально и одна горизонтальная.

Горлышко бутылки в оригинале граненое, в подделках чаще всего оно просто круглое. Грани должны быть ровными и слегка выпуклой формы. В основании горлышка должно быть выпуклое кольцо. Напиток наливается немного выше его.

В форме самой бутылки должны быть четко видны грани. Бутылки поддельного напитка обычно со скругленными гранями. На фото ниже слева поддельная бутылка, а справа оригинал.

Также обратите внимание есть ли на плечах бутылки гравировки Jack Daniel’s. Они должны быть очень аккуратными и ровными, без ошибок. Внизу также должен быть выгравирован объем напитка

Внизу также должен быть выгравирован объем напитка.

Дно бутылки должно быть четкой квадратной формы со срезами, ровно со всех сторон углами. На первом фото ниже типичный вид дна бутылки поддельного виски. А на втором оригинал.

Ну и наконец этикетка. Она должна быть рельефной, ровно наклеенной без потеков и следов клея. В надписях не допускаются ошибки. Этикетка наклеена в настоящем Jack Daniel’s равномерно на трех гранях бутылки. На левой грани этикетки должен быть уникальный код, который обозначает номер бочки и дату разлива виски.

Если вы уже купили виски Jack Daniel’s, то при откупоривании обратите внимание есть ли дозатор. Существует заблуждение о том, что оригинальный Jack Daniel’s не должен иметь дозатор

На самом же деле это как раз показатель оригинальности напитка. А вот подделки экономят на наличии дозатора.

Запах напитка имеет характерные нотки угля. Вкус терпоковато-сладкий с карамельным послевкусием. Подделки всегда выдают себя резким спиртовым запахом и вкусом. Такой виски не только может испортить вам праздник, но и спровоцировать отравление.

Остерегайтесь покупок в подозрительных точках продажи. Лучше всего совершать покупку столь благородного напитка в специализированных магазинах алкогольных напитков.

Как правильно подавать и пить

Как правильно пить «Джек Дэниэлс»? Правила употребления «Джека Дэниэлса» простые и их легко запомнить.

  • Время подачи. Это напиток, который подаётся ближе к вечеру, может выступать как аперитив перед ужином.
  • Температура подачи. Идеальной температурой для подачи будет комнатная – 18-21 °C. При более высокой температуре алкоголь будет очень жёстким на вкус и запах, а переохлаждённый напиток потеряет свои вкусовые и ароматные свойства.
  • Бокалы. Для распития этого алкоголя используют два вида бокалов. Для «чистого» употребления используют тюльпановидные, с тонким стеклом бокалы, в которых цвет, запах и вкус приобретают свою особенную насыщенность. Роксы используются, если виски смешивают с водой, льдом или соками.
  • Как правильно налить. Виски наливают на небольшой высоте от бокала, чтобы напиток, попадая на стенку, не брызгал, а создавал воронку. В этом случае аромат напитка раскрывается лучше. Заполняют бокал на треть.
  • Лёд или камни. Если вы предпочитаете смягчать виски, тогда добавляйте лёд, он также поможет удержать температуру алкоголя на нужном уровне. Коллекционные марки «Джека Дэниэлса» смакуются исключительно в чистом виде, а для поддержания температурного уровня используются охлаждённые камни.

Коктейлям на основе.«Джэк Дэниэлс»

Закусывать «Джэк Дэниэлс», каким бы крепким он ни был, не принято. Максимум, что можно себе позволить, — это соленые орешки или долька лимона.

Мужчины нередко дополняют «Джек Дэниэлс» хорошей сигарой.

Если вы не относитесь к тем, кто может употреблять виски в чистом виде без закуски, вам лучше отдать предпочтение коктейлям на его основе.

Коктейль «Теннессийский чай»

  • виски Jack Daniel’s – 40 мл;
  • ликер Triple Sec – 40 мл;
  • кленовый сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 80 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В стакан для смешивания влейте виски, ликер, сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешивайте барной ложкой в течение 20-30 секунд.
  • В айриш-бокал или керамическую кружку засыпьте кубики льда.
  • Перелейте в подготовленную емкость алкогольную смесь.
  • Залейте охлажденной колой из только что открытой бутылки.

Мягкий, легко пьющийся, обладающий сладковатым вкусом освежающий напиток нравится и мужчинам, и дамам. Чай он напоминает весьма отдаленно, но внешне на него похож.

Коктейль «Три мудреца охотятся на индюшек в Мексике»

  • виски Jack Daniel’s – 10 мл;
  • бурбон Jim Beam – 10 мл;
  • виски Johnnie Walker – 10 мл;
  • бурбон Wild Turkey – 10 мл;
  • текила Jose Cuervo – 10 мл.
  • Все напитки слейте в стакан шейкера, хорошо взболтайте.
  • Перелейте в высокую стопку.

Выпить этот коктейль полагается залпом. Напиток получается очень крепким, позволить себе пить такой может не каждый.

Коктейль «Алабама слэммер»

  • виски «Джек Дэниэлс» – 15 мл;
  • персиковый ликер «Сайзен Комфорт» – 15 мл;
  • ликер «Амаретто» – 15 мл;
  • терновый джин – 15 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • лед – по вкусу.
  • Алкогольные напитки смешайте в шейкере.
  • Высокий стакан наполните кубиками льда.
  • Перелейте смесь алкогольных напитков в стакан.
  • Добавьте свежевыжатый и охлажденный апельсиновый сок.
  • Слегка размешайте соломинкой.

Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, его подают с трубочкой. Стакан можно украсить круглой долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Четыре крестных отца»

  • «Джек Дэниэлс» – 20 мл;
  • бурбон – 20 мл;
  • шотландский виски – 20 мл;
  • текила – 20 мл.
  • Влейте напитки в широкий стакан для виски.
  • Размешайте барной ложкой.

Пить коктейль рекомендуется небольшими глотками, чтобы иметь возможность оценить его многогранный вкус и неповторимый аромат.

Коктейль «Горькая пилюля»

  • «Джек Дэниэлс» – 50 мл;
  • водка – 50 мл:
  • кока-кола – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В обычный стакан влейте водку и теннессийский виски, добавьте каплю лимонного сока, размешайте барной ложкой.
  • Перелейте в тумблер, наполовину наполненный льдом.
  • Добавьте колу.

Подается коктейль с соломинкой, через которую его можно потягивать довольно долго. Напиток нравится и мужчинам, и женщинам.

Коктейль «Имбирный Джек»

  • «Джек Дэниэлс» – 50 мл;
  • имбирный эль – 150 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лимона или лайма для украшения.
  • Смешайте напитки.
  • Перелейте в стакан с кубиками льда.
  • Украсьте долькой цитрусового фрукта.

Коктейль пьется легко, но он коварен: его употребление вызывает быстрое опьянение, которое может сопровождаться тяжелым похмельем.

Виски «Джек Дэниэлс», который, строго говоря, является качественным бурбоном, обладает уникальным вкусом. Ценители употребляют его в чистом виде, но ординарные сорта напитка могут быть использованы для
приготовления коктейлей.

Общие сведения

Jack Daniel’s – купажное виски. В отличие от шотландского национального напитка, который изготавливается из солода, в американском сорте в качестве сырья используется кукуруза (восемьдесят процентов), ячмень (12 %) и рожь (8 %). Такие купажи принято называть бурбонами, и это роднит их с коньяками. Но особый способ фильтрации делает из Jack Daniel’s именно виски. Благодаря двойному пропусканию через слой особого угля напиток приобретает мягкий вкус. А четырехлетнее выдерживание в обожженных бочках из белого дуба придает виски аромат карамели с дымком и янтарный цвет. Родниковая вода с нулевым содержанием железа также дарит напитку мягкость. Виски выпускается в квадратных бутылках с острыми гранями. На данный момент существует несколько сортов этой известной на весь мир торговой марки. Главное отличие в видах виски Jack Daniels – градусы. В классическом образце – «Джек Дэниэлс олд № 7″, — а также в “Джентльмен» их сорок. Другие виды несколько крепче. К примеру, в Single Barrel сорок семь градусов, а в Silver Select – все пятьдесят.

Как отличить оригинал от подделки

Изготовитель вложил в производство своего виски немало средств (первоклассное сырье, бочки собственного изготовления, уголь). Поэтому рассчитывать, что литр виски “Джек Дэниэлс” будет иметь цену около четырехсот-восьмисот рублей, не стоит. Если вам предлагают напиток в квадратной бутылке, но с мягкими гранями, это не оригинал. Это совсем не виски Jack Daniels. Подделка также может иметь металлическую крышку. В последнее время стали фальсифицировать бутылки емкостью в поллитра. Отличить подделку поможет гофрированное горлышко. У настоящего виски после надписи No.7 должна виднеться маленькая буква (R). Переверните бутылку: капля должна задержаться на дне и повиснуть. У фальсификата жидкость просто сольется по стенкам. Встряхните бутылку. У настоящего виски пузырьки крупные и более-менее стойкие. Никакого осадка недолжно быть. Откупоренная бутылка источает сладкий запах ванили, тогда как подделка воняет спиртом.

Как отличить оригинал от подделки?

Большая популярность напитка во всем мире, к сожалению, имеет обратную сторону. Jack Daniel’s занимает первое место среди виски по количеству фальсифицированной продукции. Мошенники прибегают к различным ухищрениям при производстве контрафакта, так что определить, что перед ним – оригинал или подделка – обычному покупателю бывает достаточно сложно.

Иногда рекомендуют обращать внимание на цвет (он не должен быть чересчур темным или светлым) и прозрачность (не должно быть никаких лишних взвесей). При потряхивании образуются пузырьки, которые некоторое время не исчезают

Но это достаточно субъективная оценка.

Бутылка

Настоящий Джек Дэниэлс разлит в сложные многогранные бутылки. Они имеют объем 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л либо 1 литр и определенные признаки оригинальности по форме.

  1. Прежде всего, это восьмигранное горлышко с некрупными гранями, которое расширяется в середине и сужается книзу. Гладкое или имеющие мелкие грани горлышко говорит о подделке.
  2. В месте перехода горлышка в плечи бутылки расположено выпуклое кольцо. У оригинала оно – тонкое, изящное, у фальшивки – заметно шире или отсутствует. Напиток всегда наливается выше него.

  1. На плечевой зоне выгравирована четкая подпись основателя компании: «Jack Daniel». Важным моментом является отсутствие окончания «’s», присутствующее в названии на этикетке. Характер подписи может немного меняться в зависимости от производителя, но неизменной остается четкость отливки. Неразборчивость или отсутствие данной надписи указывает на подделку.

  1. Края основной части бутылки ровные и заостренные, скошенные по углам так, что образуют восьмиугольник. На емкостях с фальсификатом края закругленные, мягкие.

  1. Наконец, дно бутылки также имеет форму восьмиугольника и вдавленным кругом в центре и датой розлива. Квадратное дно с мягкими углами и невнятной гравировкой однозначно свидетельствует о поддельном содержимом.

Этикетка и надписи

Проверить бутылку с виски на оригинальность помогут и наклеенные этикетки

Производитель уделяет большое внимание защите бренда с помощью информации, которая в них содержится, и даже виду бумаги

  1. Бумага этикетки имеет своеобразную текстуру. Она рельефная, при этом выпуклости в виде тонких вертикальных полос легко ощутимы при прикосновении. Гладкая этикетка наклеена на бутылки с контрафактом. Под штрих-кодом должна быть указана дата розлива.

  1. На обратной стороне центральной этикетки производитель печатает так называемый L-код. Он бывает в два или три ряда и содержит информацию о дате розлива. Код заметен при достаточном освещении и наклоне бутылки под небольшим углом.
  2. Информация на акцизной марке,как и в случаях с любым алкогольным напитком, должна совпадать с таковой на дне. Речь идет, прежде всего, об объеме и виде алкогольной продукции. Печать в случае с оригиналом четкая, яркая. На поддельном акцизе знаки размытые, потертые. Стоит помнить, что алкогольная продукция, приобретенная в дьюти-фри, не облагается акцизом и этой наклейки не имеет.

Основные прописные истины

  1. Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
  2. Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
  3. Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
  4. Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.

Маркетинг и тара

Джек Дэниэл был не только совестливым и талантливым производителем виски, но и отличным предпринимателем. Еще на заре своей деятельности он открыл в родном городке два бара и нанял музыкантов, сформировав из них оркестр «Силвер Корнет Банд». На барабане он приказал нарисовать бутылку виски Jack Daniels Old No.7. Идея сработала. Труппа ездила с концертами по всем штатам, и вскоре все американцы от мала до велика знали: если виски – то “Джек Дэниэлс”. Тара также сыграла свою роль в маркетинге. Поначалу Джек Дэниэл разливал свою продукцию по кувшинам, на которых он наносил с помощью трафарета свое имя и фамилию. Когда с семидесятых годов позапрошлого столетия в обиход прочно вошли стеклянные бутылки, Джек стал подыскивать что-то оригинальное. И нашел. Коммивояжер из Иллинойса показал ему продукцию фирмы Alton Glass. Бутылка была весьма нестандартной – квадратной, с острыми гранями и гофрированным горлышком – как раз то, что нужно, чтобы продукция дома выделялась и была запоминающейся.

Как и с чем пить

Виски Jack Daniel’s — благородный напиток, вкус которого в полной мере можно почувствовать только при соблюдении правил его употребления. В первую очередь они касаются подачи алкоголя. Наливать его необходимо в широкие невысокие бокалы с толстым дном (роксы) или стаканы тюльпановидной формы. При этом нужно следить за тем, чтобы напиток имел комнатную температуру (+18…+21°С).

Допустимо добавлять в виски лед, но не стоит класть его слишком много, в противном случае он сильно разбавит напиток и чрезмерно охладит его, что обязательно скажется на вкусе алкоголя не самым лучшим образом. Лучше заменить ледяные кубики специальными камнями для виски, но и их нужно использовать умеренно, чтобы не «заморозить» напиток и не испортить его вкусовые качества.

В отличие от водки и коньяка, «Джек Дэниэлс» не следует закусывать, т. к. это может помешать полноценно насладиться благородным алкоголем. В крайнем случае можно съесть несколько соленых орехов или дольку лимона. Вкус виски отлично оттенит дорогая ароматная сигара.

Виды напитка Old No.7 и Gentleman Jack можно использовать для приготовления коктейлей, смешивая их с другими видами алкоголя, соками, содовой, колой.

Рецепт в домашних условиях

Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.

Тому несколько причин:

  1. Нужна родниковая вода особого качества.
  2. Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
  3. Новые бочки из белого американского дуба.

Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука 80%;
  • ржаная мука 8%;
  • ячменный солод 12%;
  • вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
  • дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

Брага – первый этап

Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:

  1. Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
  2. Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
  3. Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
  4. Охладите сусло до +25ºС.
  5. Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
  6. Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
  7. Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.

Дистилляция — второй этап

Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:

  1. Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно — отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
  2. Повторите повторно перегонку полученной жидкости.

Фильтрация и разбавление

Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).

Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.

Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.

Внимание. Никогда не разбавляйте дистиллят водой «на глазок»

Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой»

Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».

Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.

Ароматизация

Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.

Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.

Выдержка

Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.

Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.

Уникальность «Джек Дэниэлс»

Казалось бы, если производитель применил уже ставшей традиционной технологию, то что же так выделило его продукцию из ряда прочих? Почему ликеро-водочный завод этого бренда является старейшим из ныне работающих в США? Ответим: потому что Джек Дэниэл всегда хотел сделать лучшее. Это было его жизненным девизом. Он построил свой завод близ родного городка Линчбурга не из патриотических чувств, а потому, что знал о чудесном роднике Холлоу. Вода этого источника практически не содержала железа. Благодаря ей и прохождению через слои сахарного клена напиток выходил мягким, а не забористым, как обыкновенный виски. Также продукция выдерживалась четыре года в специальных бочках. Их делали из древесины молодого американского белого дуба. После того как бочки были полностью сделаны, обжигали их внутреннюю часть. Виски Jack Daniels выдерживалось в них в естественном климате. Зимой древесина сжималась, летом – расширялась. Эфирные масла и натуральные сахара дуба переходили в напиток, даря ему янтарный цвет и запах дымка.

История

Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси. В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.

После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.

Джек Дэниэлс история бренда после смерти легенды

Создатель бренда закончил свой земной путь в 1911 году. Единственным его детищем была компания Jack Daniel’s: ни жены, ни детей он так и не завел. Приемником бизнеса стал племянник мистера Джека — Лем Джесс Мотлоу, известный под именем Мастер-Винокур. Джек успел посвятить его с тонкости ведения бизнеса незадолго до смерти. На годы правления Лема Мотлоу(1911 — 1947 гг.) пришлись нелегкие времена: “сухой закон”, Вторая мировая. Однако он выстоял во время кризисов и неприятностей и возобновил производство в последний год управления.

Вторым важным отрезком в истории компании стало руководство Джека Рейра. В 1988 году технология виски-производства была изменена: фильтр изменился на простой древесный уголь, а очистка производилась дважды, перед заполнением бочек и по прошествии четырех лет выдержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: