Виски Chivas Regal 12 Y.O, обзор

Виды напитка

Существует целая линейка шотландского скотча бренда Чивас. Каждый напиток характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами.

Chivas 12 делают по специальной технологии, которая предполагает отдельное смешение солодовых и зерновых сортов, после чего купажи соединяются. В аромате этого алкоголя присутствуют ноты вереска, ирисок, древесины и аниса. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. В нем есть нотки ванили, арахиса и сушеного банана. Чтобы получить этот вид скотча Чивас, 12 лет настаивается виски для дальнейшего купажа. Цвет напитка — светло-янтарный.

Чтобы изготовить Чивас 18, смешивают до 20 видов односолодового виски, которое простояло в бочках не меньше 18 лет. Напиток получил многочисленные награды на различных международных конкурсах. Особенности вкуса состоят в том, что при всей глубине он обладает мягкостью, сладкой пряностью, имеет привкус орехов и цитрусовых. Аромат содержит ноты травы и цветов, шоколада и сухих фруктов. Послевкусие удивит имбирем и слабой дымностью. Цвет у напитка янтарный.

Чивас Роял Салют 21 относится к разряду элитного алкоголя, т.к. был создан в 1953 году к такому мероприятию, как коронация Елизаветы II. Выдержка алкоголя составляет 21 год. Скотч этого вида имеет терпкий вкус, который сочетает в себе оттенки шоколада и орехов. Послевкусие наполнено дымом. Мягкий, насыщенный аромат содержит специи, ирис и экзотические фрукты. Этот алкоголь продается в особых графинах (декантерах), которые изготавливаются вручную и имеют стекло синего, зеленого и красного цвета.

Chivas Regal 25 был создан в 1909 году. Технология его изготовления предполагает использование виски, стоявшего в подвалах не меньше 25 лет. Выпуск этого шотландского скотча всегда ограничен некоторым количеством бутылок, каждая из которых пронумерована. В аромате преобладают ноты апельсина и персика, а также миндальные и марципановые оттенки. Мягкость вкуса раскрывается нотами сливочного крема, шоколада и фруктов. Цвет у напитка золотистый.

Chivas Regal Revolve относится к редким сортам скотча. Для его изготовления применяется специальная технология, предполагающая тройное купажирование и холодную очистку. Продается в бутылках, форма которых не изменилась с XIX века. Букет аромата складывается из ноток меда, трав, цитрусовых, тогда как во вкусе легко узнаются грецкие орехи и сливочная карамель.

Для получения Royal Salute 100 Cask Selection используют односолодовый скотч разных лет выдержки (начиная с 25 лет) и с различными вкусовыми оттенками. При этом спирт выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес и бурбон. Аромат у этого виски имеет древесные ноты с легкими оттенками ванили и сливок. Вкус содержит ноты яблока и корицы. Послевкусие долгое, мягкое.

Chivas Regal Ultis был выпущен в 2016 году. Он был получен в ходе купажа 5 сортов виски. Этот скотч легко узнать по запаху меда, персика и корицы. Во вкусе чувствуется груша, пряности и темный шоколад.

Дегустационные характеристики

Процедура изготовления изысканных виски Chivas Regal основывается на использовании аутентичных и выдержанных спиртов, в результате чего потребитель получает незабываемые гастрономические и ароматические впечатления. За основу берутся исключительно спирты Шотландии, выдержанные в дубовых бочках и прошедшие двойную дистилляцию.

Цвет

В основе визуального колорита лежит янтарный оттенок, обогащенный желтыми, медными и красными переливами, в зависимости от купажа. Окрас естественный, без добавления пищевых красителей.

Аромат

Ароматический баланс в подавляющем большинстве блендов линейки выстроен в виде сочетания сухофруктов, меда и дымной нотки.

Сколько лет выдержки в Чивас Ригал Экстра и других видах именитого продукта

Каждый бленд компании радует потребителя выдержанными спиртами в составе. При этом самый молодой купаж базируется на алкоголе с 12-летней выдержкой, а наиболее взрослый представитель линейки удивляет презентабельной основой, состав которой сформирован из односолодовых спиртов с выдержкой более 30 лет.

Дегустация и сервировка

Чивас ригал 12 лет лучше пробовать в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается в верхней части, чтобы позволить ароматам в полной мере выразить себя. Добавить небольшой кусочек льда, чтобы освободить ароматы и оценить весь букет.

Среди основных видов бренда, обычно выделяют:

  1. Chivas regal 12.
  2. Chivas regal 18.
  3. Chivas regal 25.

Chivas regal 12

  • Цвет: тёплый, золотой с блеском янтаря.
  • Аромат: фрукты и мёд.
  • Вкус: фруктовый с нотами груш и яблок и мёда, а также нотками дыма.

Chivas regal 18

  • Цвет: золотисто-янтарный.
  • Аромат: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной помадки.
  • Вкус: тёмный шоколад с цветочными нотами и лёгким привкусом дыма.

Chivas regal 25

  • Цвет: глубокий золотисто-медный.
  • Аромат: фруктовые ароматы сладкого апельсина и персика с ореховыми нотками.
  • Вкус: лёгкий вкус молочного шоколада.

10 вещей, которые вы должны знать о чивас ригал

В то время как некоторые поморщатся после первого глотка шотландского виски, большая часть уже полюбила янтарный напиток, и предпочитают несколько стаканов на общественном мероприятии. И чтобы помочь вам в полной мере оценить скотч, вам 10 интересных фактов о виски.

1. Шотландский скотч чивас регал может быть дистиллирован только в Шотландии из злаков, воды и дрожжей. Производство охраняется законом, чтобы гарантировать качество продукта. Он должен быть в возрасте не менее трёх лет и настаиваться в дубовых бочках не более 700 литров в размерах. Прежде чем он может законно быть заявлен как шотландский виски, он также должен быть выдержанным, не менее трёх лет.

2. Слово «виски» является производным от Beatha, что на гэльском наречии означает аквавита или «вода жизни».

3. Заявление возраста на этикетке, например, в возрасте 18 лет или 25 лет, гарантирует минимальное время, которое скотч был выдержан в дубовых бочках в Шотландии. Следовательно, в бутылку скотча chivas regal 12, не попало ни капли более молодого напитка.

4

Виски имеет жизненно важное значение для Шотландии, например, каждое пятидесятое рабочее место в стране приходится на промышленность, связанную с производством скотча. В среднем шестьдесят тысяч рабочих мест

5. Многие крупные компании, которые мы знаем сегодня, например, Баллантайнс и братья Чивас, возникли в продуктовых магазинах в XIX веке.

6. «Глен» в старом шотландском языке означает долину. Гленливет, начали делать в долинах с благоприятным климатом в XIX веке.

7. Каждый односолодовый шотландский скотч перегоняется на единственной винокурне в Шотландии. Сделан из ячменного солода, воды и дрожжей. Примерами этого могут быть Чивас Ригал — в любой точке мира, где бы вы ни встретили Чивас Ригал, он должен был дистиллирован на винокурне Чивас в Шотландии, и больше нигде в мире.

8. Хотя во многих странах, таких как Канада, Индия и Япония производят различные виды скотча, именно шотландский является лидером продажа виски в мире. На шотландские сорта приходится 25 процентов всего мирового экспорта этого прекрасного напитка. Годовая выручка от экспорта Шотландии более чем 2,8 млрд фунтов стерлингов.

9. За 30 лет созревания, около 47% от первоначального объёма скотча могут быть потеряны с испарениями в атмосферу.

10. Купажированный шотландский виски старых сортов, в данном случае Чивас Ригал, представляет собой комбинацию, по крайней мере, из одного односолодового виски и хотя бы одного зернового виски. В новейшей истории большинство купажированных сортов виски — это сочетание многих односолодовых и зерновых видов скотча.

Новейшая история

На сегодняшний день Чивас Ригал запускает глобальный розничный эксклюзив. Чивас Ригал сейчас работает над новым непревзойдённым напитком, продаваться будет только в специализированных отделах, а также в брендовых магазинах и аэропортах. Это будет совершенно новый стиль алкоголя. Напиток станет постоянной единицей ассортимента и будет доступен только для покупателей в розничной торговле. Это первый запуск нового продукта за последние 25 лет.

Занимая своё достойное место в современной истории, братья Чивас и их легендарные смешивания, занимаю высокие позиции на рынке алкоголя. Например, чивас ригал 12 лет, это вполне современный напиток, который пользуется большим уважением и идеально подходит для деловых встреч. Этот уникальный алкоголь 12-летнего купажа вобрал в себя тщательно отобранный ассортимент солодового виски Стратайла и зернового Лонгхорна.

Бренд чивас ригал 12 лет имеет насыщенный янтарный цвет, фруктовая сладость с нотами спелых яблок и мёда, а также нотками дыма. Насыщенный вкус перекликается с ароматом свежих фруктовых вкусов, уступая место сладкой, сливочной текстуре виски chivas regal 12.

Бутылки и коробки для виски чивас ригал производят на отдельном заводе. Дизайн является уникальным, со многими знаками защиты и промокодом. Цветовая гамма разнообразна и в ней преобладает смелое использование фиолетового цвета. Чеканка фамильного герба на бутылке, указывает на фамильные традиции. Вся концепция бренда Чивас Бразерс воплощает в жизнь нынешнюю потребительскую тенденцию соперничества, где культовые предметы берутся из истории и на сегодняшний день являются главным преимуществом на рынке алкоголя.

История chivas regal

В 1843 году они запустили в продажу первый купажированный шотландский скотч под брендом Братья Чивас на этикетке. Их виски был настолько выдающимся, что они получили королевский патент, и стали официальным поставщиком виски chivas regal 12 ко двору Её Величества королевы Виктории.

Прошло время, но наследники братьев продолжали уважать традиции. В 1909 году бренд поднялся на самый верх рынка элитного виски. Главным козырем был чивас 25 лет купажа под названием chivas regal 25. Репутация неизменно росла, и бренд широко известен на рынке алкогольных напитков. Сегодня Чивас Ригал продаётся в более чем 200 странах.

Историческая справка

Чивас Ригал – торговая марка, которая своими корнями переносит нас в 1801 год, когда братья Джеймс и Джон Чивасы решают расширить ассортимент своего небольшого магазина элитных напитков представителем шотландского виски собственного изготовления. Перебрав множество сортов и купажей скотча, им удалось создать собственный оригинальный бленд, который настолько пришелся по нраву потребителю, что братья уже через несколько лет стали постепенно вытеснять с рынка другие известные торговые марки.

При этом продавая купажированный алкоголь, братья и все их последователи систематически экспериментировали со спиртами длительной выдержки. Так, в 1909 году последователям братьев удалось достичь эталонного вкусового сочетания в виде Chivas Regal 25. Данный продукт первым в мире получил статус элитного виски. С 2000 года компанией владеет корпорация Pernod Ricard.

Довольно часто, просматривая сериал «Юристы Бостона» на столах можно заметить бутылочку Chivas Regal.

Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча

При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
  2. На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
  3. Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
  4. При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
  5. Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
  6. Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
  7. Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
  8. На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
  9. Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.

Виртуальная дегустация напитка

Какой же он, виски «Чивас Ригал» 12-летней выдержки? В чем специфика вкуса и аромата этого благородного напитка? Давайте дегустировать его, пусть для начала только и виртуально.

Аромат этого алкогольного напитка благороден. В нем и сладковатая нотка ванильного заварного крема, и легкий намек на анис и лимон, и даже едва уловимый оттенок черной смородины. В нем присутствуют ароматы и пряных трав, и дыма – истинный запах самой Шотландии.

Вкус двенадцатилетнего «Чиваса» изысканный и благородный. Он мягок, но в то же время имеет приятную горечь, а насыщенность его особенными нотками становится отличительной чертой этого напитка. В нем можно различить выразительный оттенок карамели, который привносится выдержкой в тех самых бочках из американского дуба. Присутствуют нотки яблока, ванили, меда и букет пряных специй. А еще вкус немного напоминает то ощущение, которое остается во рту после нескольких съеденных грецких орехов. Послевкусие у этого алкогольного шедевра нетерпкое, очень мягкое.

Конечно же, продегустировать такой виски лучше самостоятельно. Но для начала его ведь нужно приобрести. Где это можно сделать?

Описание Chivas Regal

Все разновидности виски Chivas имеют одну крепость — 40% об. Их отличает приятный вкус, в котором угадываются фруктовые ноты, а также мягкое медовое послевкусие. При этом данный вид шотландского скотча обладает особенным ароматом, который делает его узнаваемым среди другого алкоголя. Наибольшую популярность в мире приобрел Чивас Ригал 12, однако и другие виды скотча Чивас не уступают ему по качеству.

Состав напитка и технология его изготовления регулируется стандартами качества. Поэтому вкус скотча не меняется с течением лет, сохраняя свои особенности. Все пропорции держатся в строгом секрете.

Производитель и особенности изготовления виски

История виски Чивас начинается в 1801 году, когда два брата по фамилии Чивас решили создать свой виски, пополнив им ассортимент собственного магазина. В течение десятилетий виноделы фирмы братьев Чивас совершенствовали рецептуру и технологии изготовления напитка, в результате их манипуляций появлялись новые сорта.

В 1950 году компанией Chivas Brothers была куплена одна из винокурен, располагающаяся в Шотландии и специализирующаяся на производстве односолодового скотча. С тех пор только там и производят все виды алкоголя под маркой Chivas Regal. В 2000 году бренд был выкуплен предприятием Pernod Ricard.

Для изготовления шотландского виски Чивас Ригал используются только натуральные ингредиенты. Солодовый скотч делают из соложенных ячменных зерен, дрожжей и воды, взятой из родника. Технология включает в себя несколько этапов. Сначала зерна замачивают в воде и ждут, когда они начнут прорастать. Через 10 дней их сушат при высокой температуре. Затем солод измельчают и помещают в горячую воду. Полученное сусло имеет густую консистенцию и высокое содержание сахара.

В него добавляют дрожжи, и через 2 дня сусло превращается в брагу, которую подвергают дистилляции. Спирт переливают в бочки из дуба и выдерживают не меньше 12 лет. Стоят бочки в помещениях со специальными условиями, поскольку в ходе вызревания алкоголя из емкостей должно испаряться до 2% жидкости.

Большое значение имеет материал, из которого делаются бочки для выдержки. Чаще всего используется древесина европейского дуба, поскольку благодаря ей виски обретает свой особенный вкус, цвет и запах.

Лучшие представители островного виски

В наше время алкогольный рынок радует ценителей крепких купажей изобилием островных блендов с выразительной дымкой, но торговая марка Чивас Ригал обоснованно выделяется на их фоне благодаря своей премиальной натуре и вкусам, которые не способен повторить ни один производитель. В коллекции напитков вы всегда найдете идеальные продукты для подарка дорогим и близким людям, а также оригинальные купажи для личного потребления в чистом виде под самое различное гастрономическое сопровождение.

Балуйте себя лучшими напитками от известных мировых брендов. Отправляйтесь в специализированный магазин за изысканным блендом, способным покорить уже с первого глотка, а также расскажите о своих впечатлениях, если вам уже посчастливилось опробовать какой-нибудь из них.

Как отличить поддельный виски Chivas Regal?

У Чивас Ригал 12 и других сортов шотландского скотча этого же бренда имеются несколько особенностей, благодаря которым можно легко отличить оригинальную бутылку от поддельной

Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:

  • на всех бутылках, продаваемых в магазинах, должны быть приклеены акцизные марки (за исключением продуктов, приобретенных в Duty Free);
  • на дне бутылке не должно находиться осадка;
  • при взбалтывании содержимого бутылки в ней появляются пузыри, сохраняющие некоторое время свою форму;
  • пробка имеет защитную пленку и надпись Chivas Regal;
  • этикетка, наклеенная на бутылку, рельефна;
  • на обратной стороне этикетки можно прочитать дату розлива и номер, который дается каждой бутылке;
  • продается алкоголь любого вида бренда Чивас в подарочной упаковке;
  • дно бутылки имеет достаточно большую толщину, например у Чивас 18 оно составляет 1,5 мм.

Покупать спиртное лучше в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией, а потому не станут реализовывать суррогат.

Изготовление

Скотч от «Чивас Ригал» уникален тем, что является качественным купажированным алкоголем. Его аромат состоит из множества зернового и солодового виски, происходящего из самых разных регионов Шотландии. Купажист – это своего рода творец. Только вместо привычных атрибутов художника он играет запахами. Колин Скотт является тем самым художником, благодаря которому виски «Чивас Ригал» продолжает получать высокие отзывы. Этот человек более 30 лет дарит благородный вкус и богатый аромат поклонникам бренда. Кстати, скотч восемнадцатилетней выдержки – это именно его изобретение, хранящее авторский почерк создателя.

После завершения составления ароматической композиции начинается этап хранения. Старение – это то, без чего невозможно получить нужные характеристики. Скотч выдерживают в дубовых бочках, а дополнительная приписка на этикетке обозначает, сколько лет простоял виски, прежде чем дойти до разлива. «Чивас Ригал» выдерживает свой скотч от 12 до 25 лет.

Как купить оригинальный виски Chivas Regal

Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:

  • Цена: высока, не менее 35 евро;
  • Акцизная марка: присутствует всегда (кроме магазинов Дьюти Фри);
  • Этикетка: приклеена ровно, на ощупь рельефная, не имеет ошибок в названии и др. словах; над ней — рельефный логотип компании; на оборотной стороне указан идентификационный номер — L-код (он уникален и не должен совпадать с номерами соседних бутылок), а также дата розлива алкоголя; в составе заявлено только натуральное сырье;
  • Пробка: не вскрывалась, обернута пластиковой пленкой, на ней – название бренда;
  • Бутылка: донышко Чивас Ригал 18 не меньше 1,5 см;
  • Сам виски: прозрачный, без осадка, хлопьев и т.п.; при встряхивании образуются крупные пузырьки;
  • Упаковка: подарочная, всегда присутствует; ящиками Chivas Regal не продается!

Как правильно подавать

Как купажированный, так и односолодовый виски лучше всего подавать в классической форме, слегка охлажденным. Оптимальной температурой подачи купажа принято считать 18-20 градусов. Сильно переохладив напиток, вы не ощутите полноценного гастрономического колорита, тогда как перегрев бленда проявит чрезмерно выразительный опьяняющий аромат.

Также выберите правильные бокалы для виски. Дегустацию лучше проводить в небольших фужерах с тонким прозрачным стеклом без ножки. Отметим также, что все представители Чивас Ригал являются предметами дижестива, и их можно смаковать со льдом и чистой водой. Данные ингредиенты обязательно должны присутствовать на вашей дегустации.

С чем и как пить Чивас

Рассматриваемый нами алкоголь относится к напиткам премиум-класса, который подается в качестве дижестива. И среди ценителей этого продукта принято употреблять его исключительно в чистом виде или в тандеме с крепким кофе и дорогой сигарой.

Также не будет считаться дурным тоном, если вы разбавите Чивас соком, водой, содовой или колой. Но следует помнить, что в таком виде напиток утратит свой уникальный вкус и аромат.

Оптимальной температурой напитка, при подаче, считается температура, которая на пару градусов выше комнатной. В качестве посуды используются низкие массивные бокалы Rocks.

Если все же заходите подать закуски, то лучше для этого выбрать легкие и нежирные блюда.

Как пить виски правильно и чем закусывать?

Для подачи шотландского скотча любого вида, в т.ч. и Чивас Ригал 12, используют широкие стаканы. При этом заполнять емкость нужно на 1/4. Часто виски пьют перед едой в качестве аперитива, совмещая употребление с курением сигары. Однако можно подавать скотч и после окончания трапезы.

Скотч не пьют залпом. Сначала следует прочувствовать аромат, распознать в нем оттенки. Затем пить небольшими глотками, смакуя каждый из них некоторое время во рту.

Не следует сильно охлаждать Чивас 12-летней выдержки, но можно добавить в него лед или предложить чистую холодную воду. Газированные напитки для разбавления не используют, поскольку они ухудшат вкус и не дадут насладиться ароматом.

В качестве закуски подойдут сыры, сухие фрукты или горький шоколад. Однако чаще всего этот напиток не требует никакого дополнения в виде еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: