Виноград Шираз и вино из него

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Лучшие сорта винограда для вина

Самые сочные, насыщенные, ароматные сорта винограда для виноделия выращивают во Франции, Италии, Испании, Грузии. Виноградарство в этих странах развито на высочайшем уровне — благодаря идеальным климатическим условиям и особенностям почвы, давним традициям виноделия. Абхазия в этом плане практически не отстает, находясь примерно в том же климатическом районе, что и Грузия. Вполне логично, что эталонные винные сорта родом из этих регионов.

Для изготовления вина используют технический тип винограда — он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, с чуть уловимой ноткой терпкости. Размеры гроздей и ягод меньше, а количество сока больше, чем у столовых сортов.

Из какого винограда делают белое вино

Выделяются несколько сортов, популярных во всем мире.

Белое вино

Шардоне. Считается эталонным сортом белого винограда для вина с Западной Европы. Точное происхождение не известно. Возможно, что он выведен путем скрещивания известных разновидностей Пино нуар с Гуэ блан.

На основе Шардоне производятся напитки с необычайными фруктовыми нотками. Кроме того, он используется при изготовлении шампанского.

Основные характеристики:

  • грозди крупных размеров (до 1кг), ягоды золотистого цвета, немного вытянутые;
  • хорошая морозостойкость — до -20 градусов;
  • высокая засухоустойчивость, но чувствительность к излишнему увлажнению;
  • средняя стойкость к заболеваниям.

Мускат. Один из самых старых сортовых виноградов, родина которого — Ближний Восток. Свою популярность завоевал прекрасными вкусовыми качествами с ненавязчивым мускатным послевкусием. Характеризуется высоким содержанием сахара.

Краткое описание:

  • грозди средних размеров — до 0.5 кг;
  • ягоды не очень крупные, светло желтого цвета;
  • уязвим к болезням;
  • плохо переносит долгую жару и низкие температуры, переувлажнение;
  • требует подкормки.

Мускат

Пино блан. Легенда бургундского виноделия. Ценится универсальностью применения — на его основе можно производить спокойные и игристые, десертные и столовые вина.

Некоторые особенности:

  • высокая урожайность;
  • разносторонность вкусов;
  • грозди небольшие — до 200г;
  • ягоды светло-зеленые с желтым оттенком;
  • рекомендуется для производства молодых вин.

Из какого винограда делают красное вино

Самыми яркими представителями, подходящими для создания лучших сортов красного виноградного вина выступают следующие.

Пино нуар. Элитный черный виноград французского происхождения. Славится многогранным вкусом.

Описание:

  • небольшие грозди, ягоды темно-синего цвета, сок прозрачный;
  • в меру сладкий, ароматный;
  • достаточно устойчив к болезням.

Пино нуар

Саперави. Очень достойный грузинский сорт из известной Алазанской долины. На его основе созданы такие популярные напитки, как Киндзмараули, Саперави. Гармоничный вкус и изысканный аромат делают продукт неповторимым.

Особенности:

  • грозди небольшие — до 150г, ягоды мелкие, сине-фиолетового цвета;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Санджовезе. Изысканный итальянский сорт. Придает особой пикантности напитку.

Характеристики:

  • ярко-синий цвет ягод, маленькие гроздья;
  • теплолюбив, плохо переносит перепады температуры;
  • требователен к почве.

Мурведр. Популярная разновидность из Испании. Характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом, разным применениям.

Мурведр

Описание:

  • некрупные грозди, ягоды округлой формы приятного темно-синего цвета;
  • требователен к поливам;
  • устойчив к высоким температурам;
  • не требователен к почвам.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Интересные исторические факты

Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

Технические сорта винограда для средней полосы России

Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.

Технические сорта винограда для средней полосы России

  • «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
  • «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток. Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
  • «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.

Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.

Вкусовые особенности вин

Из винограда сорта Сира получается интенсивное, насыщенное вино красное темно-фиолетового цвета. За счет значительного содержания танинов вино красное Сира имеет вязкую и плотную консистенцию, которая чувствуется языком. Вина Шираз в общем являются многоликими — их аромат сильно зависит от условий произрастания лозы. В местностях с теплым климатом культура рождает богатые и мягкие тёмные напитки с выраженным ароматом фруктов и сладостью во вкусе. В прохладных регионах виноград не успевает напитаться солнечными лучами и полностью вызреть, поэтому из него получаются вина умеренно окрашенные, терпкие с живой кислотностью, со вкусом и ароматом красной смородины, преобладающим оттенком перца, нотками мяты и зеленых оливок. Несмотря на присущее разнообразие, виноделы выделяют основные тона, характерные для всех винодельческих территорий: ягоды (ежевика, смородина, вишня, черника), черный шоколад и кофе.

Практически все страны, специализирующиеся на производстве винной продукции, занимаются выращиваем винограда сорта Сира. От условий и места взращивания виноградных лоз, а также технологий их переработки зависят технические характеристики вин, вкус и аромат.

Франция

Из-за особенностей выращивания, виноград Сира во французских хозяйствах занимает только пятое место после именитых Каберне-Совиньон, Гренаш, Кариньян и Мерло. Основная доля посадок приходится на Лангедок-Руссильон, Прованс и долину реки Роны.

Выращенные на французских винодельческих плантациях, красные вина отличаются собственным уникальным букетом. Для большинства из них типичны пряные и перечные ноты, однако некоторое региональные особенности все-таки присутствуют. Например, напитки из северной части долины Роны обладают цветочными и дымными ароматами, из центральной части — вкусом темных ягод с нотками специй и трав, а из южных регионов — контрастным землистым тоном.

Австралия

Для австралийского континента виноделие сравнительно молодая отрасль промышленности, но, благодаря усовершенствованию технологий производства, качество винодельческой продукции ничем не уступает европейским элитным брендам. Вина Австралии заслужили авторитет от известных критиков и виноделов. Субтропический климат оказался идеальным для выращивания винограда Сира и Шираз (разницы нет) — ягоды прекрасно вызревают, набираясь терпкости и сладости.

Австралийский Шираз несколько отличается от французских вин, славится ярким вкусом и стойким ароматом. Для выдержанных напитков присущи насыщенные темные цвета с легкими нотами перечной горечи, а молодые вина отличаются сочным фруктово-ягодным звучанием с доминированием шоколадно-кофейных оттенков.

Южная Африка

Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.

Важно
По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.

Швейцария

В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Пино-Гри/Пино-Гриджио

Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc — белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах — мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

Каберне Совиньон

Быстрый переход по статье

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Шираз (или Сира) виноград

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При

Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Описание и агротехническая характеристика

Родиной винограда является Франция, но духовно он рожден в Австралии. Имеет несколько синонимичных названий: Пти Сира, Серван черный и Серии. Вероятные «родители» сорта – Бланшетт x Дюреза. Относится к техническим красновинным видам культуры.
Период созревания – средний.
Шираз имеет открытую, немного сводчатую выемку на черенке.
Куст характеризуется средней рослостью с обоеполым цветком; лоза достаточно плодоносна, но по силе уступает родственным видам.
Гроздь обладает средней плотностью, конического вида, небольшие, весом около 100 грамм. На лозе обычно вырастает не более 3 гроздей, что дает ягодам возможность набрать полную силу зрелости.

Ягоды овальной формы, черные, несколько кисловатого вкуса, созревают быстро – их урожай можно снимать в середине сезонного срока.
Начинающим виноградарям нужно помнить, что ягодам нельзя перезревать, иначе они утратят некоторые весьма ценные свойства, присущие этому виду.
Лоза чрезвычайно тонко реагирует на погодные отклонения. Температурные колебания негативно сказываются на общем количестве завязей винограда и на степени созревания в будущем.

Устойчивость к традиционным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили и вирусам, – удовлетворительная.
Сорт обладает уникальной особенностью: он легко приспосабливается к любым природным условиям, проявляя при этом удивительную жизнестойкость.
Из выведенных полутора десятков вариантов этого вида винограда только две разновидности имеют оригинальные по вкусу, ароматные ягоды.

Успешно используется в виноделии – Шираз дает плотно окрашенные напитки, отлично переносящие долгое хранение. Привкус вина может быть разным, – к примеру, очень разнятся по вкусу напитки, родиной которых являются виноградники Австралии, от вина из этого же сорта, но французского происхождения.
В последнее время с ним экспериментируют виноградари многих стран, в других, более узких климатических условиях.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Французский сорт среднего срока созревания, хорошо освоенный на Кубани. Декоративен. Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям. Используется для получения сухих, десертных и игристых вин с вишневым привкусом и красивым гранатовым блесоком.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2019

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Сорт винограда Сира или Шираз: описание, характеристика, вина из него

Сира или Шираз – это сорт винограда, из которого делают популярные вина, как красные, так и розовые, как тихие, так и игристые, да даже крепленые. И да, это один и тот же сорт, просто называемый по-разному в разных же частях винного мира. В этой статье дадим описание его характеристик и в целом поговорим о нем.

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz

По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными. Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом Каберне Совиньон, который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).

Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!

Винодельческая история

Вина считаются подлинной классикой виноделия, рецепт изготовления появился около 300 лет тому назад. Шираз отлично подходит для производства красных и розовых напитков, как крепленых, так и сухих. Удачными можно признать эксперименты с изготовлением игристого продукта.

Вкус напитка яркий, великолепного букета, в нем сочетаются вкусы сливы, черной смородины, эвкалипта, лакрицы, с легким привкусом черного перца и шоколада. Аромат расскажет знатоку – где выращена лоза, в какой почве, соблюдался ли благоприятный температурный режим.
Принято считать напиток только мужским из – за преобладания алкогольной составляющей в нем, женщинам более подходят легкие варианты.

Австралийские – считаются вкуснейшими напитками Австралии. Старейшие виноградники расположены в долине Баросса, – местности, которая считается ведущей среди винодельческих австралийских районов. Здесь производится четыре видовые разновидности, которые по вкусовому букету превосходят своих французских родственников.
После годовой выдержки в дубовых бочках виноделы получают ароматный
напиток насыщенного, почти черного цвета.

В кулинарии вино хорошо сочетается с мясными горячими блюдами, дичью и сыром, особенно жирными сортами.
Фруктовый Шираз наполнен плотным ягодным ароматом с едва ощущаемым дубовым привкусом. Для них используют виноград, произрастающий на плодородных площадях с обилием солнечного теплого света. Лоза успевает быстро восстановиться в контрастных климатических условиях смены высоких температур днем и ночной прохлады. Из такой ягоды производится молодое вино восхитительного вкуса – Oxford Landing Shiraz, к примеру, или не менее известное Mad Fish.

Перечный «Шираз» особо высоко ценителями и знатоками ценится изысканный напиток с оттенками белого и черного перцев. Хотя виноград считается солнечной ягодой, для такого вина нужна лоза низкой урожайности. Лучшими условиями ее роста считаются территории прохладных районов, возле северных рек. Из такого сырья готовят Central Victoria и не менее своеобразный Yarra Valley. Специалистами оценивается достаточно высоко.
Южноафриканский напиток достаточно своеобразен и совершенно уникален по своим вкусовым качествам. Это полная противоположность французской утонченности букета. Особенностью считается присутствие во вкусе кожаных ноток и аромат хорошего табака. В аромате явно ощущается вкус ежевики и вишни. На созревание вина здесь уходит около 16 месяцев.
Перечисленные выше сорта – только часть винодельческих продуктов, так как есть еще южноамериканские предприятия по производству Шираз – в Аргентине, Боливии и Чили, но они не очень популярны.

Изысканность и элегантные вкусовые качества продуктов винограда этого сорта доставляют подлинное наслаждение настоящим ценителям и знатокам высококлассных напитков из «солнечной ягоды».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: