Регион виноделия Д.О. Рибера дель Дуэро

Выдержка испанских вин

Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Roble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)
    • Premium (Reserva) — обозначения, разрешённые для всех VECPRD
    • Gran Reserva — обозначение для игристых вин DO Cava с выдержкой не менее 30 месяцев, отсчитываемой с момента до момента

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

2 испанских вина в Пятярочке: Риоха или Рибера?

Риоха — первое испанское (а может, второе, после Темпранильо) слово-термин, которое приходит в голову начинающему энолюбителю.

Но после более глубокого погружения в вопрос, вы узнаёте, что лучшие (субъективно) красные в Испании делают не в Риохе, а в небольшом субрегионе Рибера дель Дуэро (Кастилия и Леон), расположенного вдоль реки Дуэро к северу от Мадрида. И, кстати, эти вина тоже из Темпранильо, а точнее, из одного из его клонов. Правда, там он называется немного по-другому — Тинто Фино. И это нормально — в Испании вообще сорт Темпранильо в каждом регионе могут называть «по-своему». Так уж повелось.

С Карлос Серрес мы уже сталкивались разок в версии Крианца (15-й год) и делали обзор. Найдя ее в версии Резерва 2012 года на полке рядом с Риберой 14-го, решили противопоставить их как аналоги.

. Найдя ее в версии Резерва 2012 года на полке рядом с Риберой 14-го, решили противопоставить их как аналоги.

Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014

100% Темпранильо. Выдержка: 6 месяцев в дубовых бочках. Возраст лоз: 50 лет.

Сдержанно-аккуратно. Но мы и не декантировали — сразу в бой.

— Свежая вишня / Непрокуренный тамбур поезда Мадрид-Вальядолид.

— Вишня в ликере / Скорее кожаный салон. У Сеатов бывает кожаный салон? Пусть будет!

А еще слива, перец. Пока во рту сладко и пряно. Совсем невысокая кислотность. Вишня, черешня — ягодно, даже джемово-ягодно. Очень насыщенный, интенсивный и долгий вкус. Сколько в нем, 15 градусов?

— Давненько я такого алкогольного вина не пила

<?php related_posts(); ?>

— Да, очень зимняя история. Греет долго. Алкогольное, как портвейн; пряно-ягодное, как глинтвейн. Зимой повторим как-нибудь.

— А почему бы и нет

И очень много танинов. Кто там любит мощь и безудержную отвагу? Налетай!

Вино 14 года. Совсем еще не кажется увядающим. Молодость и зрелость — все при нем. Смело рекомендуем к покупке! Можно и придержать даже.

ТАКОЕ ВИНО: 4.2 (+) (89/100) | Vivino: 3.5

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо
  • Страна: Испания, Рибера дель Дуэро
  • Алкоголь: 14,5%
  • Цена: 679* руб.
  • Где: Пятерочка

Carlos Serres Reserva, 2012

90% Темпранильо, 10% Грасиано. Выдержка: 24 месяца в дубовых бочках + 12 месяцев в бутылках (минимум). Возраст лоз: 30 лет.

Очень похожая история: сдержанный и невнятный аромат вначале раскрывается долго и натужно, со скрипом. Только тут вместо тамбура уже немного другая история: дым и смола сосны. Знаете, бывает такое: к дереву прислонился или просто кору в руках повертел. И без ацетона уже руки никак не отмыть.

Все это раскрывается животными тонами, черешней и вишней. Потом, еще через какое-то время, кислыми ягодами со специями. Но не перцем, а пряными травами. Корицей даже.

Во рту черешня и вишня. Чуть более кислотное, чем Рибера и менее танинное. Но это только на фоне. Вне контекста — весьма и весьма. Алкоголя немного меньше (ха-ха, всего-то 14%) и он совсем здесь не ощущается, что приятно.

Вердикт такой: 12-й год более чем жив, но как будто просит более не ждать. Обязателен к аэрированию и требователен к температуре. 16-18-20 — ловите его там, спирт не попрет, а кислотность смягчится.

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо, Грасиано
  • Страна: Испания, Риоха
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 629 руб.
  • Где: Пятерочка

Какой итог? Нам больше понравилась Рибера в этой паре. И не потому что мы «предвзяты», а просто она лучше, интереснее, богаче. Да и потенциал еще какой-то остался.

В общем, такие дела. А вы что скажете, пробовали оба вина или только одно?

Сорта вин

Здесь производятся розовые и красные вина, при этом последние могут быть как молодыми, так и с выдержкой. Наиболее распространенный сорт винограда – это темпранильо, главным преимуществом которого считается приятный фруктовый аромат. Главное и основное условие, преобладающее в процессе производства вина – это выдержка. В результате получаются мягкие, бархатистые вина с приятным послевкусием.

Первыми винами, которые отметили эпоху девяностых были Pesquera, Vega Sicilia, Viña Pedrosa, Protos, Torremilanos, Valsotillo, Valduero, Condado de Haza, Marqués de Velilla, Víctor Balbás, Callejo и Carmelo Rodero.

К перечисленным выше также можно отнести и другие, прославившие регион вина: Viña Sastre, Matarromera, Pago de los Capellanes, Hacienda Monasterio, Pingus, Pago de Carraovejas, Emilio Moro или Aalto и много других.

Принимая во внимание успешное развитие качественных и количественных показателей региона, к старым и всем известным наименованиям скоро прибавятся новые

Carlos Serres Reserva, 2012

90% Темпранильо, 10% Грасиано. Выдержка: 24 месяца в дубовых бочках + 12 месяцев в бутылках (минимум). Возраст лоз: 30 лет.

Очень похожая история: сдержанный и невнятный аромат вначале раскрывается долго и натужно, со скрипом. Только тут вместо тамбура уже немного другая история: дым и смола сосны. Знаете, бывает такое: к дереву прислонился или просто кору в руках повертел. И без ацетона уже руки никак не отмыть.

Все это раскрывается животными тонами, черешней и вишней. Потом, еще через какое-то время, кислыми ягодами со специями. Но не перцем, а пряными травами. Корицей даже.

Во рту черешня и вишня. Чуть более кислотное, чем Рибера и менее танинное. Но это только на фоне. Вне контекста — весьма и весьма. Алкоголя немного меньше (ха-ха, всего-то 14%) и он совсем здесь не ощущается, что приятно.

Вердикт такой: 12-й год более чем жив, но как будто просит более не ждать. Обязателен к аэрированию и требователен к температуре. 16-18-20 — ловите его там, спирт не попрет, а кислотность смягчится.

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо, Грасиано
  • Страна: Испания, Риоха
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 629 руб.
  • Где: Пятерочка

Какой итог? Нам больше понравилась Рибера в этой паре. И не потому что мы «предвзяты», а просто она лучше, интереснее, богаче. Да и потенциал еще какой-то остался.

В общем, такие дела. А вы что скажете, пробовали оба вина или только одно?

Рибера дель Дуэро старинный винодельный рай

Быстрый переход по статье

Регион виноделия Д.О. Рибера дель Дуэро

Дословный перевод названия – долина (Рибера дель) реки Дуэро. Эта крупная река Пиренейского полуострова дала возможность произрастать на берегах невероятному по вкусу винограду, ставшего основой для благородного и изысканного пьянящего напитка.

Климатические условия региона, расположенного на возвышенности (800м), близки к континентальным. Небольшое смягчение объясняется влиянием Атлантического океана. В летнее время для него характерны засушливые периоды с малыми осадками, а в зимнее – похолодание с заморозками. С солнцем проблем нет: по средним подсчетам, количество в год составляет примерно 2400ч. Почвенный грунт, который определяет качество здешнего вина, скудный. Почвы известковые и глинисто – песчаные, с большим содержанием мела. Специфический климат и неоднородность грунта способствует успеху возделывания местного испанского сорта винограда.

История

Первым документом, свидетельствующем о выращивании виноградной лозы в этом регионе, послужила латинская мозаика размером 66 m². Она была обнаружена во время сбора урожая винограда 1972 года в долине реки Банюэлос. На протяжении XIII века начали появляться первые винные погреба и производство вина превратилось в движущую силу экономического, культурного и социального прогресса Риберы. С этого момента многое изменилось: процесс производства, распределения и продажи. Благодаря рекламе, вина Риберы признали как на национальном уровне, так и на интернациональном.

В предельно короткие сроки, винная индустрия Риберы расширилась в территориальном плане и в объемах выпускаемой продукции. Так 6.460 гектаров виноградников в 1985 году превратились в 21.572 на сегодняшний день. В год основания существовало всего 7 производственных сооружений, а в 2012 было зарегистрировано 274. Но самым ярким показателем стало количество выпущенных бутылок вина: 560.000 в 1982 году и 77.599.852 в 2012 году.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, и классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago
Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector