Вино мускат черный и мускатель черный: обзор, отзывы, цена

Напиток мускатель «Массандра Черный»

Это вино относится к ординарным крепленым десертным сладким винам. Изготавливается оно методом неполного сбраживания из экстракта виноградного сусла на мезге. Сусло для производства такого напитка, как мускатель «Черный Массандра» состоит из европейских сортов винограда (65-72%) и мускатных сортов (28-35%) с насыщенностью сахара не мене 19%. Потом напиток крепят этиловым спиртом.

Ягода собирается на переработку по достижении сахаристости 20% и более. Готовый напиток выдерживается в подвалах виноделен Алупки. Технологический процесс изготовления запатентован НПАО «Массандра» Крым.

Цветовая гамма мускателя варьируется от темного рубинового до насыщенного. Содержание спиртов – 16%, сахаров – 15%, кислотность 5 г/дм3.

Напиток является аперитивом. Вкус слегка пряный и наполнен нотками экзотических фруктов. Аромат сладковатый с яркими тонами муската, послевкусие очень выдержанное, мягкое, согревающее. Мускатель «Черный Массандра» оставляет на языке легкий вкус персика, перемежающийся ароматом чарджоуской дыни и мушмулы.

Вина знаменитого ялтинского подвала редко кого оставляют равнодушным. И если мужчины предпочитают крепкие марочные вина, то дама в восторге от такого напитка, как мускатель «Массандра Черный». Отзывы слабой половины человечества зашкаливают эмоциями. Его называют великолепным, утверждают, что голова от него не тяжелеет, оно прекрасно сочетается с десертами. Ценители вин называют «Мускатель Черный» от «Массандры» хмельной сладостью и десертным королем!

Крым, Массандра

Небольшое курортное местечко Массандра находится у подножья красивейших крымских гор на южном побережье Крымского полуострова. В Массандре любят отдыхать семьи с детками. Здесь тихо и уютно. Можжевеловые и сосновые рощи чередуются с живописными пляжами. Город считается курортом бальнеологического значения и столицей знаменитых крымских вин. Здесь же находится известный во всем мире крымский винный подвал. Он был открыт благодаря инициативе Льва Голицына, которого называли князем-виноделом. Место выбирал лично и тщательно: Крым, Массандра! Об этом и было доложено императору с описанием потрясающего массандровского микроклимата.

Подвальный комплекс был готов за три года и стал лучшим в мире. Семь тоннелей на 50-метровой глубине (каждый 150 м длиной!) заканчивались особыми вентиляционными шахтами. В этих тоннелях выдерживались вина в бочках из дуба. После розлива вино в бутылках старилось в девяти галереях в специальных нишах из камня. В них одновременно мог находиться миллион бутылок! Вся огромная территория подвала была электрифицирована, а для работников организованы специальные подъемные механизмы.

Лучший мускат для разных стран

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.


игристое вино «Асти»

Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.

Органолептические характеристики мускатного вина

Для изготовления мускатов используются основные 4 сорта винограда:

  • Белый;
  • Александрийский;
  • Гамбургский;
  • Оттонель;

Разновидности белых мускатных сортов:

  • Мускат Блан (Франция);
  • Москато Бьянко, Москато Ди Канелли (Италия);
  • Сарга Мускатели (Венгрия).

Богатая гамма аромата мускатного ореха проявляется при использовании зрелых ягод. Эфирные масла, придающие питью знакомый аромат, концентрируются в верхней части мякоти и кожице ягод (являющихся основой мезги). Сусло настаивается с мезгой в течение 24-36 часов при температуре +18…+25°C.

Более длительное настаивание портит мускатное вино, лишает его легкости и меняет цвет. Технология изготовления предполагает добавление в сусло небольшого количества сернистого вещества, которое снижает кислотность питья и усиливает аромат.

Игристое и  хорошо передают мускатные и цветочные тона со вкусом горчинки, но полностью мускаты раскрываются в десертных и ликерных видах. В белом и розовом мускате проявляются цитронные оттенки, ароматы казанлыкской и чайной роз.

Эти напитки имеют полный сладкий и маслянистый вкус с узнаваемым ароматом, изюмными и медовыми оттенками. Некоторые марки проявляют акациевые и липовые ноты. Для черных мускатов характерны тона какао и чернослива, терновые и шоколадные оттенки. Черный Мускат кальябский имеет оригинальный букет с бальзамическими нотами.

Зрелые ягоды придают вину сортовые тона, перезревшие — приводят к потере мускатных ноток, но напитки становятся более благородными, со сложным букетом и изюмными тонами. Легкие виды мускатов не подлежат выдержке более 2 лет, а десертные и ликерные теряют свои качества после выдержки 5-6 лет.

Передержанные вина меняют цвет: светло-золотистые становятся темно-янтарными или рыжими, розовые и красные превращаются в темно-красные. Большая выдержка преобразует истинный аромат в сложный хвойно-смолистый букет с миндальными оттенками.

Технология производства вина Мускат Черного Камня

Винодельня «Юбилейная» выпускает целую серию мускатных вин. Здесь и Мускат Золотой, и Мускат Дамский, и, в том числе, Мускат Черного Камня.

Как утверждают производители, Мускат Черного Камня создано на основе современной экологичной технологии.

Как известно, современная технология производства столового полусладкого вина бывает двух видов:

  • Классическая — основана на сбраживании винного сусла до достижения определенного уровня сахара в вине.
  • Купажная — смешивание сухих виноматериалов и консервированного винного сусла. После купажа сбродившее сусло выдерживают при пониженной температуре, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

При производстве вина Мускат Черного Камня применяется именно купажная технология.

Состав вина Мускат Черного Камня — Консервант сорбат калия. Антиокислитель, консервант диоксид серы. Сусло виноградное концентрированное. Виноматериал столовый сухой красный. Виноматериал столовый сухой мускатных сортов.

При производстве используется холодный отжим и холодная мацерация.

Мускат Черного Камня — вино столовое красное полусладкое. Столовыми винами, как известно, называются виноградные вина, создаваемые на основе естественного брожения крепостью 9-14% и содержанием сахара 30-80 г/дм3.

Обычно при создании красного полусладкого вина используются следующие сорта винограда: Мускат белый и розовый, Мцване, Фетяска, Кокур, Аревик, Воскает, Каберне-Совиньон, Саперави, Матраса, Александроули, Усахелоури, Чхавери, Оджалеши, Изабелла и др.

Раз вино мускатное, то логично предположить, что использован виноград сорта Мускат.

Ассортиментный перечень

Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:

  • сухое — 10% (крепость от 7 до 11,5% об.);
  • легкое — 13-16% (крепость от 11 до 13% об.);
  • десертное — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • ликерное — 23-35% (крепость от 18 до 25% об).

Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.

Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.

Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании «Массандра».

Белые мускаты:

  • Ливадия;
  • Красного Камня;
  • Десертный;
  • Южнобережный;
  • Крымский;
  • Массандра №35.

Розовые мускаты:

  • Десертный;
  • Южнобережный.

Черные и мускатели:

  • Черный Массандровский;
  • Мускатель белый и Мускатель розовый.

Описание сорта

Вес грозди 800 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно — синий
Вкус сладкий мускат

Мускат чёрный имеет листья средних размеров круглой формы. Во время вызревания ягод на них может появляться небольшой красноватый налёт. Ближе к осени листья перекрашиваются в жёлтый цвет. Нижняя их часть покрыта незначительными щетинками, верхняя – полностью гладкая.

Сами листья могут быть трёх- или пяти лопастные, разделённые посередине. На концах лопастей имеются зубцы с выпуклыми сторонами. Молодой побег виноградной лозы данного сорта имеет ярко-коричневый окрас.

Сорт чёрного муската обладает обоеполыми цветками, благодаря этому они могут производить самоопыление. Завязь обычно бывает крупной формы, постепенно переходящая в столбик.

Кисти спелого винограда имеют небольшие размеры (около 150 мм в длину), но при этом на них довольно плотное расположение ягод. Вес стандартной кисти находится в пределах 0,08 кг. Сами ягоды располагаются на некрупной ножке. В основном они бывают до 19 мм в диаметре. Во время полного вызревания ягоды окрашиваются в тёмно-синие тона, при этом внутри их находится бесцветный сок. Описание указывает, что плоды имеют плотную кожу, покрытую небольшим слоем воскового налёта. Ягоды данного сорта довольно сочные, обладают сладковатым привкусом и имеют ярко выраженный мускатный аромат. Благодаря повышенному содержанию сахара, их используют для изготовления изюма.

Устойчивость к болезням

Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.

Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.

Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.

Особенности выращивания

Для выращивания муската черного необходимо соблюдение нескольких условий: теплый климат, плодородная почва, умеренный полив. В основном насаждения встречаются в Крыму. Вегетационный период винограда от распускания почек до полного созревания ягод составляет около 145 дней. Сорт раннего срока созревания: ягоды начинают созревать уже в первой декаде августа. Полностью лоза вызревает в первой декаде сентября, но урожай собирают позже в связи с тем, что при выдержке на кустах сахаристость ягод увеличивается до 30%. Побеги средней силы роста. Количество побегов, способных к плодоношению, составляет около 60%. Для полноценного плодоношения необходимо формирование куста небольшой величины и ограничение нагрузок на них. Урожайность сорта высокая от 40 до 100 центнеров с гектара. Первые плоды можно получить на второй-третий год после посадки, для получения полного урожая должно пройти не менее 4 лет.

Растения лучше всего произрастают на плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах, относительно увлажненных. Посадку не следует производить на известковых, глубоких тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Зимостойкость у муската черного невысокая. Однако, он меньше подвержен весенним заморозкам. Это связано с тем, что сорт отличается поздним раскрытием глазков. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям средняя. Сорт меньше других может повреждаться оидиумом, но сильно подвержен воздействию гроздевой листовертки и червеца.

Правила употребления алкогольного напитка

Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки — хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.

Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).

Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде — комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.

Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных — тюльпановидной формы, для игристых — высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные — около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.

https://youtube.com/watch?v=RUhU1T2iUgE%3Ffeature%3Doembed

Любимые коктейли со сладким столовым красным вином:

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Коньяк — 25 мл
  • Вино мускатное — 50 мл
  • Сок лимонный — 25 мл
  • Фрукты
  • Лед

Рецепт приготовления коктейля Мускат-Коблер:

  1. Бокал ‘коллинз’ наполнить измельченным льдом на 2/3.
  2. Сверху на лед перелить все компоненты и хорошенько перемешать барной ложкой.
  3. Украсить фруктами.
  4. Подать с соломинкой и чайной ложечкой.

Крепость коктейля Мускат-Коблер — 17%

коктейли-коблеры,  коктейли-коллинзы

……………………………………………………………………………………………………..

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная малина — 1 стакан
  • Клубника свежая, очищенная, порезать на половинки — 1 стакан
  • Свежая или замороженная ежевика — 1 стакан
  • Охлажденный Pink Moscato или Мускатное вино — 750 мл
  • Водка с малиновым вкусом — 1/2 стакана
  • Минеральная вода — 1 стакан

Для малинового сиропа:

  • Малина -1 стакан
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Вода — 1/4 стакана

Рецепт приготовления Малиновой Сангрии:

  1. Приготовить малиновый сироп. Для этого в маленькую кастрюлю добавить ягоды, сахар и малину.
  2. Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня и перемешать.
  3. Процедить жидкость через сито. Охладить.
  4. Оставшиеся ягоды сложить в кувшин, залить охлажденным вином.
  5. Добавить малиновый сироп и водку, перемешать и поставить в холодильник.

А знаете ли вы?Во времена правления короля Мидаса в Италии красные мускатные вина могли употреблять только лица королевской фамилии или, в крайнем случае, лица приближенные к королевской семье.

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино — 3/4 стакана
  • Лимонад — 1/2 стакана
  • Лед

Для украшения: 

долька лайма (или лимона)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: