Как выбирать молдавское вино

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах – благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Данный сорт обладает такой интересной особенностью: после снятия ягод они улучшаются во вкусе, становятся более «зрелыми» и ещё какое-то время созревают. Это связано с накоплением сахаров в уже зрелой ягоде. Кислотность минимальная, однако содержание кислот позволяет ягодам храниться длительное время после сбора, а их польза очевидна — лучше усваиваются. Из недостатков сорта: крайне требователен в уходе, нуждается в грамотной обрезке, формировании куста. А так выглядит виноград Молдова на фото:

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

  1. Cricova

  2. Mileştii Mici

  3. Dionysos Mereni

  4. Chateau Vartely

  5. Vinaria Purcari

  6. Lion Gri

  7. KVINT

  8. Букет Молдавии

К лучшим представителям относят

  1. Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

    Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

    Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.

    В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

    Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

    Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

  2. Криковское каберне

    Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

    Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

    Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

  3. Фетяска

    Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

    Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

    Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Ошибка или есть что добавить?

12.09.2018  •  Марки вин

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Поиск

  • Год урожая: 1978
  • Выдержка в бочке (лет): 4
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1990
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1979
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Traminer
  • Объем (л): 0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1992
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Silvaner
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1986
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1992
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1987
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1988
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Награды бронзовые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1990
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды серебряные: 2 медали
  • Производитель: Милештий Мичь
  • Год урожая: 1986
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 4 медали
  • Производитель: Яловень
  • Год урожая: 1967
  • Выдержка в бочке (лет): 1,5-2
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,7-0,75

В коллекции винзавода отсутствует, остаток 1 бутылка.

  • Производитель: Кожушна
  • Год урожая: 1992
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды бронзовые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1983
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль
  • 3D фото: Есть

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1984
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1984
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1983
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова «полынь». В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке — то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Размножение и посадка винограда Молдова, нюансы полива, обрезки и удобрения

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка. Рекомендуется посадить саженцы весной, так они укрепятся и уже через пару лет дадут первый урожай. Проще всего выращивать виноград Молдова на суглинистых, песчаных почвах, с хорошим обдувом и большим количеством солнечного света.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Этапы производства домашнего вина по простому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • виноград сорта Молдова – 30 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягоды, удалив все гнилые, пораженные плесенью плоды. Виноград очистить от веток, листьев и мусора, загрязнения оттираются механически. Мыть виноград нельзя.
  2. Раздавить ягоды. Можно воспользоваться дробилкой или вручную. Во втором случае пригодятся глубокая неметаллическая посуда, деревянный пестик и резиновые перчатки. Каждая виноградина должна быть тщательно продавлена, чтобы отделилась кожура.
  3. Полученную субстанцию следует накрыть тканью и оставить на 3-4 дня. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать массу деревянной ложкой. В последние сутки напиток лучше не трогать для получения насыщенного аромата.
  4. По истечении срока настаивания, нужно перелить сок с помощью сифона в бутылки для брожения, отделив сок от мезги.
  5. Оставшуюся мезгу можно использовать повторно, т.к. в ней содержится еще достаточно сока. Мезга заливается подслащенной водой и настаивается еще 3 дня. Таким образом, получается новая порция сока. И даже после этой процедуры ягодная оболочка может использоваться для приготовления чачи или другого алкоголя.
  6. Когда перелитый сок начнет бродить, можно добавить сахар.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье и установить гидрозатвор или натянуть на горлышко бутылки медицинскую перчатку с проколом в пальце.
  8. Поставить в темное теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  9. Брожение вина из Молдовы продолжается от одного до двух месяцев. Когда брожение закончится перчатка сдуется.
  10. Аккуратно слить вино с осадка в бутылки из темного стекла и положить их на бок еще на некоторое время для дозревания.
  11. Дозревание будет длиться около полугода.

Классификация вин по цвету и выдержке

Молдавские вина традиционно классифицируются по цвету: красные, розовые и белые. Все эти виды производятся в стране.

Более того, напитки различают и по качественным характеристикам, и по срокам их выдержки. Речь идет об ординарном и высококачественном продукте. Обычные молодые вина — ординарные напитки. Их продают, как правило, в год урожая. Что касается высококачественных сортов, то они подразделяются на выдержанные (их выдерживают в таре не менее полугода) и коллекционные (их выдерживают как минимум два с половиной года).

По технологии производства различаю натуральные и специальные (произведены с использованием специальных приемов) напитки.

Как известно, МОВ (Международная Организация Вина) придерживается того мнения, что производимый продукт просто обязан сохранять свои исторические названия относительно той территории, где он изготавливается. Например, шампанским может называться только тот напиток, который произведен в провинции Шампань во Франции.

В угоду международной конвенции молдавские вина имеют альтернативные названия, дабы не использовать защищенные марки. Например:

  1. Херес – напиток пленочный Ialoveni.
  2. Вино портвейн — подогретый напиток с доступом минимального количества кислорода Prometeu.
  3. Мадера – вино, прошедшее обработку теплом, с доступом кислорода Luceafur.
  4. Вермут – ароматизированный напиток Mireazma Codrului.
  5. Сотерн — белое десертное вино Nectar.

Как правильно подавать

Выбирать бокалы необходимо в соответствии с маркой вина. Для красных подходят высокие фужеры, напоминающие форму тюльпанов, для белых – идентичные, но меньшего размера, а игристыми наполняют высокие удлиненные фужеры.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Интересно
Белые сорта подаются охлажденными до 10-12 градусов, красные до 16-18 градусов, а игристые до 14-16 градусов

Также следует придерживаться и еще ряда правил:

  • крепленые вина выступают в качестве аперитива;
  • белые столовые подходят к продуктам моря, яблокам, сырам, мясным блюдам;
  • красное столовое превосходно употреблять с жирной пищей и мясным закускам;
  • полусладкие подходят к овощам и морепродуктам;
  • десертные подаются к фруктам, мороженому и сдобной выпечке.

Подводя итоги, можно сказать, что молдавские вина в России  пользуются большой популярностью, а также и в зарубежных странах. Многие российские жители рассматривают данный алкоголь как альтернативный вариант дорогим зарубежным напиткам. Удивительные климатические условия и строгое соблюдение традиций позволяют виноделам Молдавии производить качественный алкоголь с уникальным ароматом и незабываемым букетом.

Молдавский коньяк

Молдавский коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. На здешнем наречии он называется дивином, что переводится как «винный дистиллят». Для местных жителей этот напиток является поводом для гордости, результатом опыта, накопленного многими поколениями производителей. Однако за пределами госудпрства такое спиртное больше известно, конечно же, как молдавский коньяк.

В этой стране, расположенной в восточной части Европы, виноградники издавна занимают большие площади. Здесь производили весьма неплохое вино, так что неудивительно, что со временем кому-то пришло в голову подвергнуть его дистилляции. Полученный в результате виноградный бренди непременно выдерживался в дубовых бочках — так и получался дивин.

С миру по нитке для уникальной технологии

Впервые молдавский коньяк стали создавать в конце ХIХ века на двух местных винокурнях — в Кишиневе и Калараше. Позднее к ним присоединились предприятия в Тирасполе, Твардице, Бардари и Бельцах. На данный момент коньяк в Молдавии производит великое множество создателей алкоголя на основе винограда. Эти напитки обрели огромную популярность и очень востребованы далеко за пределами страны.

Технология изготовления дивинов складывалась на протяжении многих лет, испытывая влияние европейских традиций и опыта советских производителей. При этом молдавский коньяк отзывы получает как совершенно неповторимый напиток. Попробуем разобраться, как слияние различных традиций помогло создать уникальный алкоголь.

Коньяк в Молдавии делают из винограда белых сортов Пино Блан, Сильванер, Пино Гри, Алиготе, Ркацители, Плавай, а так же особых красноватых разновидностей — Мальбек, Пино Нуар, Мерло. Из них получают молодые вина, которые затем перегоняются в спирты, крепость которых после выгонки составляет около 70°. После этого будущий молдавский коньяк необходимо подвергнуть выдержке согласно рецептуре.

Для вызревания дистиллятов используются бочки, поставляемые из Краснодарского края или Белоруси, и хранят при контролируемой температуре примерно в 20° С. После выдержки крепость спиртов снижается до общепринятой нормы путем добавления очищенной и смягченной воды, а затем из них составляют уникальные купажи. Молдавский коньяк некоторых марок может содержать небольшое количество сахарного сиропа или карамели, но это не является нарушением технологии.

Похож на другие, но все же уникален

Дивины отличаются не только собственной технологией производства, но и особой классификацией. Во-первых, молдавские коньяки купить можно в двух вариантах — простом и марочном. Эти категории включают по несколько разновидностей.

Простые молдавские коньяки подразделяются на следующие категории:

– 3 звезды — напитки с выдержкой не менее трех лет;

– 4 звезды — составлены из спиртов с минимальным возрастом четыре года;

– Молдавские коньяки особых наименований — это разновидности Cezar, Aroma, Tuzara и другие, которые прошли выдержку сроком от 3 до 5 лет;

– 5 звезд — напитки крепостью 42%, вызревавшие более 5 лет.

Вторая категория представляет собой более изысканные и сложные напитки. Марочные молдавские коньяки также имеют собственную классификацию:

– DVM (или выдержанные) — напитки, возраст которых составляет 6 — 7 лет.– DVS (качественные) — молдавские коньяки с выдержкой 8 — 9 лет.– DVV (старые) — вызревают на протяжении 10 — 19 лет.– DVFV (очень старые) — дивины с минимальной выдержкой, равной 20 годам.

Такие коньяки из Молдавии купить можно в качестве подарка гурману. Они способны украсить праздничный стол и сделать знаменательное событие еще ярче.Молдавские коньяки пьют в чистом виде, причем подавать их можно как аперитив или сопровождение десерта. Также их советуют добавлять в кофе — это сочетание раскроет с новой стороны оба напитка.

Подготовка ингредиентов для вина

Виноград Молдова: рецепт вина из этого сорта считается беспроигрышным. Сорт Молдова отличается насыщенным ароматом и вкусом, хорошо улавливаемыми фруктовыми, ванильными, терпкими нотами. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ягоды винограда Молдова отличаются некоторыми особенностями в сравнении с другими сортами. Например, при снятии с куста они способны дозревать, набирать сахаристость, становиться более насыщенными и сладкими. Они идеально подходят не только для вина, но и для того, чтобы сделать сок.

Отобрать ягоды нужно по таким признакам:

  • целые, без повреждений, не давленые плоды;
  • без гнили и грязи;
  • перед приготовлением вина их следует помыть, дать воде стечь;
  • если ягоды срываются прямо с лозы и сразу идут в вино, их можно не мыть, так брожение будет намного сильнее, ведь на поверхности ягод живут полезные микроорганизмы;
  • после сбора все плоды нужно перебрать, убрать с них паутину, мелкий мусор.

Blue grapes dry bunch isolated on white background.

История и особенности местного виноделия

Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.

Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.

Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу. Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.

Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.

Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

  1. Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).

    Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.

  2. Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.

  3. Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.

  4. Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.

    Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. Обращайте внимание на производителя

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: