Домашнее вино из красной смородины, рецепт приготовления

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.


Сначала взбить ягоды в блендере

Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Вино из черной смородины

Приготовьте:

  • черной смородины (ягод) – 10 кило
  • сахара – 5 кило
  • воды – 15 литров

Готовить надо так:

  1. Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
  2. Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

  1. Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.

Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).

Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).

За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

https://youtube.com/watch?v=u6o44YEmXyg

  1. Фильтрация. Готовое вино процеживаем, регулируем в нем сладость, добавив при желании сахару, и крепость, добавив при желании водки (разведенного спирта). При добавлении крепкого 40% алкоголя помните, что норма его внесения считается оптимальной, если составляет не более 2-15% от объема вина (т.е. на 1 литр готового вина можно добавить 20-150 мл водки).

Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.

  1. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в подвал или погреб, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появится осадок толщиной в палец, переливаем вино в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не образуется (а прошло уже более 30 дней), вино из черной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Сусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Важно! Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Бутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Справка! Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать вино из смородины, ягоды перемешивают с водой и сахаром, т. к. они недостаточно сладкие и содержат мало сока. На кожуре присутствуют дрожжевые грибки, способствующие брожению, поэтому покупать специальные винные дрожжи необязательно. Ягоды не ополаскивают водой, чтобы сохранить грибки. Можно облить куст водой из шланга с насадкой-распылителем в начале дня, а вечером собрать урожай в чистую емкость.

Посуду и инвентарь, необходимые для процесса изготовления, надо предварительно вымыть и ошпарить горячей водой, а потом протереть сухим полотенцем.

Для усиления бродильной реакции готовят натуральные закваски:

  • малиновую;
  • земляничную;
  • изюмную.

Для изготовления ягодных заквасок в стеклянную банку помещают 200 г лесной или садовой малины, 1 ст. л. сахара, 200 мл воды. Компоненты нужно размешать, накрыть сверху марлей или салфеткой из ткани, поместить на подоконник, обмотав емкость полотенцем. Спустя 2-4 суток закваской можно пользоваться. Плоды шиповника, клубника или земляника также подойдут для этой цели. Перед применением ягоды мыть не нужно, чтобы не уничтожить естественные грибки.

Изюмную закваску делают из немытого сырья. В банку емкостью 1 л насыпают 150 г изюма, 2 ст. л. сахарного песка или пудры, доливают водой комнатной температуры до плечиков, закрывают горловину тканью и держат в тепле 2-4 дня.

Признаки готовности продукта: появление пузырьков и винного запаха, всплывание ягодной кашицы. Готовую закваску хранят в холодильнике, закрыв капроновой крышкой, и используют по мере надобности. На банку объемом 3 л понадобится 1-3 ст. л. закваски.

Перед тем как сделать вино из смородины, надо подготовить гидрозатвор. Он препятствует контакту бродящей массы с кислородом из воздуха, чтобы не образовалась уксусная кислота, и позволяет углекислому газу выходить из емкости. Для этого надо проделать круглое отверстие в крышке, вставить туда трубку подходящего диаметра и заклеить зазор вокруг нее, чтобы соединение было герметичным.

Конец трубки опускают в банку с водой, через которую в период брожения выходят пузырьки углекислого газа, а когда реакция завершится — напиток сливают.

Упрощенный вариант — использование хирургической резиновой перчатки, проколотой иглой. Активная бродильная реакция вызывает ее раздувание, в помещении появляется винный запах. Чтобы перчатка не слетела, ее обвязывают бечевкой или резиновым шнуром. По окончании процесса перчатка опадает.

Ёмкость для брожения заполняют не более, чем на ¾, т. к. начнет появляться обильная пена.

С целью улучшения вкуса и аромата смородиновых напитков можно добавить другие плоды. Особенно хорошо сочетается с этой ягодой малина, к тому же обеспечивающая интенсивную бродильную реакцию. Результат — тонкий, благородный запах и нежное послевкусие

Это важно для красной смородины, не отличающейся выразительными вкусоароматическими качествами

Прекрасный результат получается при соединении черных и красных ягод, при добавлении земляники, клубники, крыжовника или ежевики.

Из черной смородины

Нужно обратить внимание на то, что черная смородина — ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным

По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды -воды-сахара соответственно такая: 2 части -3 части -1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.

Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:

1.
Перебранную ягоду измельчают мясорубкой, блендером или переминают руками, если это удобно. Мыть смородину нельзя, так как на поверхности ее кожицы содержатся природные дрожжи, которые и будут задействованы в процессе брожения. Половину сахара растворить в теплой воде из залить смородинное пюре. Ёмкость необходимо брать большого размера, чтобы ягодная масса с сиропом заняла не более трети общего объема, так как при брожении она очень увеличится.
2.
Накрытую марлей емкость с мезгой необходимо поместить в темное место для брожения. Сок и ценные витамины должны переместиться из мезги в сироп. Время от времени мезга будет подниматься на поверхность жидкости, ее следует перемешивать деревянной лопаточкой. Бродильный процесс должен длиться не менее 2 дней, готовность сусла определяется его цветом: когда оно посветлеет, оно готово.
3.
Собрать мезгу с поверхности жидкости. Отфильтрованный сок разлить по бутылям с узким горлом и поставить водяной затвор. Сок следует пробовать на вкус и если нужно, добавлять сахар, растворяя его в небольшом количестве вина и сливая его обратно в бутыль.
4.
Бутыли заполнить не до верха, оставить примерно четверть незаполненного пространства и поместить в темную кладовку. Оптимальная температура брожения сусла — +16-25 °С. Каждые 5-6 дней следует пробовать жидкость на вкус и регулировать, подслащая ее оставшимся сахаром, пока он весь не закончится.
5.
Бурное брожение продолжается около 3-4 недель. Когда оно закончится, исчезнут пузырьки воздуха из гидрозтвора

Белый осадок, появившийся на дне, говорит о том, что вино нужно осторожно перелить в другие емкости и переместить в помещение с более низкой температурой, например, в погреб, для тихого брожения. Если осадок оставить в бутыли, вино будет горчить.
6.
На тихом брожении вино нужно сливать с осадка и уже можно окончательно скорректировать вкус, добавив сахара или оставив как есть

Для этого этапа понадобятся еще 3-4 недели. Отсутствие белого осадка означает, что брожение прекратилось и вино уже готово. Его сливают по бутылкам, в которых напиток будет храниться. Бутылки укупоривают. По желанию можно добавить спирт или водку в соотношении 5% от общего объема. Тогда вино будет храниться дольше, если в этом будет необходимость.

Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года.
В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.

О закваске и винных дрожжах

Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.

Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.

Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.

Простой рецепт приготовления

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.

  1. Возьмите бак на 25 литров, который можно плотно закрыть. Помойте смородину и чернику, затем помните их. В бак положите 4 кг сахарного песка и ягодную кашицу. Залейте в бак кипяченую воду (примерно 2 литра) и добавьте 1 пакетик винных дрожжей (можно также использовать обычные дрожжи, которые используются для выпечки).
  2. Залейте изюм кипятком (примерно 1 литр). После того как вода остынет, вылейте раствор с изюмом в бак, закройте его крышкой с водяным затвором. Такой затвор легко делается из капельницы: нужно взять от капельницы резиновую трубку, вставить ее в дырку в крышке, а другой конец опустить в банку с водой, которая должна стоять на полу. При таком «механизме» вино будет булькать. Если бульканье прекратится, потрясите немного бак.
  3. Через неделю удалите половину ягод, всплывших на поверхность. Далее добавьте к раствору 2 кг сахарного песка, все перемешайте и верните затвор в прежнее положение.
  4. Подождите еще примерно 7-10 дней, пока в затворе не прекратится бульканье. Затем удалите жмых и подождите еще 2 дня, после чего жидкость можно снова отфильтровать и перелить в бутыль. Вино придется хранить еще неделю при температуре 15 градусов, после чего оно будет готово к употреблению.

Делаем ликер

В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

Состав:

  • черная смородина — 1 стакан;
  • смородина (листья) — 12 шт.;
  • вишня (листья) — 100 шт.;
  • сахар (550 г);
  • вода (2 л);
  • спирт (250 г);
  • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

Такой напиток хорошо подойдет для небольших праздников. Кроме того, он очень экономичный, потому что для его приготовления требуется не так много спиртного, но зато на выходе вы получаете как минимум 2 литра ликера. Еще одним преимуществом такого напитка является то, что его можно приготовить легко и быстро.

Как видите, рецептов достаточно много. Все они разнообразны, и каждый по-своему хорош. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное вино из ягод этого чудного растения. Это вино оценят все, кто неравнодушен к такого рода напиткам.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

_____

Процесс изготовления очень вкусного вина дома

Смородина одна из самых удивительных и полезных ягод. Ее хорошо знали наши далекие предки. В известных летописных источниках о смородине упоминают еще с начала XI века.

Этот неприхотливый кустарник со временем расселился по всей территории России от европейской части до берегов Тихого океана. Она воспета и в песнях и былинах за свои замечательные ягоды, наполненные витаминами и полезными микроэлементами.

Небольшой куст смородины может дать хороший урожай, и в холодные зимы насыщать витаминами и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Виноделы вот уже как несколько веков готовят вино из ягод смородины, получая легкий приятный напиток, насыщенный неповторимыми ароматами и вкусом.

Мы предлагаем для вашего внимания простой и проверенный рецепт.

Тем более, что сам процесс приготовления вина настолько приятный и доступный, что им может заняться каждый взрослый человек. Вино мы будем готовить без дрожжей.

Рецепт№1.

Первый шаг. Готовим ингредиенты. Для этого нам потребуется:

  • Чистая и хорошо отфильтрованная вода;
  • Спелые хорошо вызревшие ягоды смородины;
  • Сахарный песок;
  • Изюм.

Наш рецепт тем и хорош, что все ингредиенты мы будем примерять к количеству, и к частям. За основу возьмем, конечно, количество смородины.

Вы можете части измерять килограммами или литрами, это как вам будет удобно. Мы же будем придерживаться старинного рецепта, проверенного современными виноделами.

Второй шаг.

Подготовили ягоду, без промывки и сушки.

Для этого в емкости ее тщательно измельчаем, давим, до такой степени, чтобы все 100% ягод были измельчены. Измеряем подготовленную ягоду – это будет у нас две части (две меры). Добавляем три части (три меры) чистой воды и аккуратно перемешиваем, разжижаем массу.

После хорошего перемешивания с водой добавляем одну часть (меру) сахара. И следом засыпаем изюм (примерно небольшую горсточку). Полученную ягодную массу очень тщательно перемешиваем и перекладываем в ту емкость, в которой будем готовить, и выдерживать вино. И убираем в темное прохладное место на восемь дней.

Третий шаг. Через семь – восемь дней полученную массу необходимо хорошо отжать, лучше это сделать, конечно, прессом, но при отсутствии его, можно отжимать и руками. Отжатую мезгу откладываем в отдельную емкость.

Остальную часть ягодной массы пропускаем через дуршлаг для качественного процеживания. Полученный смородиновый напиток переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор. Далее принимаемся за отжатую мезгу.

Она еще сможет нам очень много дать винного материала. Для его в емкость с мезгой добавляем еще одну часть (меру) сахара и воды (воды должно столько, чтобы мезга была полностью в нее погружена), все также хорошо перемешиваем (см. второй шаг) и оставляем для продолжения брожения (темное прохладное место) также на восемь дней.

Через неделю повторяем процесс. Отжимаем мезгу и откладываем в отдельную емкость, также процеживаем остальную жидкость (сок смородины). Все аналогично, что указано в третьем шаге.

Четвёртый шаг.

Возвращаемся к первой банке (без мезги) и наблюдем расслоение смородиновой массы на три части:

  • Нижний слой – это полученная желеобразная густоватая масса;
  • Средний слой – это наше бедующее смородиновое вино;
  • Верхний слой – это продукты брожения (остатки семян ягоды и пена).

Нижний слой осторожно отделим чистой ложкой, затем отжимаем все, что нам еще может принести пользу, отжатые остатки выбрасываем. Пятый шаг

Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Пятый шаг. Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Шестой шаг. Точно повторяет процедуру пятого шага как цикл с 2-х х недельным разрывом по времени. И снова оставляем полученный винный материал на пятнадцать дней.

Да, это требует терпения, выдержки, и главное любви. Не забывайте что любое вино это живой продукт. Подходить к работе только в прекрасном настроении и добром желании. Процесс ни в коем случае не должен быть для вас обременительным.

Ваш труд будет награждён незабываемым терпким и нежным вкусом смородинового вина собственного производства.

Рецепт волшебного напитка с закваской из малины

Некоторые виноделы готовят вино из кисловатых ягод в домашних условиях немного по-другому. Они используют в процессе приготовления закваску, чтобы он бродил еще лучше. Давайте узнаем этот рецепт вина из красной смородины и попробуем приготовить: оно обещает быть ярко-красного оттенка и отменного вкуса. Изготовление напитка начнем с подготовки закваски, для которой нужны такие компоненты:

  • 1 стакан спелой малины;
  • 0,5 стакана шиповника (ягоды);
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды нельзя мыть ни в коем случае! На их поверхности есть дрожжевые бактерии, благодаря которым и будет происходить процесс брожения. Заливаем плоды водой и засыпаем сахаром, оставляя их на три дня. Сверху закваску накрываем марлей, чтобы на сладкий запах не слетелись плодовые мушки.

Спустя три дня можно приступать к приготовлению сусла из сока и сахарного сиропа. Для этого нужно растворить 2 килограмма сахара в трех литрах кипятка, оставив сироп остывать. Тем временем нужно измельчить ягоды при помощи комбайна. Чтобы вкус сока не стал специфическим, нельзя использовать мясорубку из-за ее металлических деталей. Если нет кухонного комбайна, тогда придется довольствоваться деревянной толкушкой.

Теперь делаем смесь из сока и сахарного сиропа, выливая ее в ведро. Осталось добавить закваску, накрыть емкость марлей. Ежедневно массу нужно помешивать деревянной ложкой, иначе она покроется слоем плесени.

Спустя восемь дней процеживаем сусло. Для отделения сока от мезги используем пластмассовый дуршлаг, который застелен слоями марли. Чтобы не потерять ценные капли будущего вина, отжимаем ткань.

Теперь переливаем сусло в бутыль, и закрываем его обычной крышкой или гидрозатвором. Чтобы не было доступа воздуха, края можно замазать пластилином либо завосковать. Используя обычную крышку, в ее центре делаем отверстие, чтобы установить резиновую трубку для вывода углекислого газа. Спустя два-три дня можно заметить выделение первых пузырьков.

Готовый напиток не стоит хранить больше года

Чтобы в вине не образовалась плесень, бутыль можно просто встряхивать раз в несколько дней. Процесс брожения должен продолжаться в течение сорока дней. После этого сливаем напиток и процеживаем его. Самодельное вино из спелых ягод красной смородины осталось разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Спустя два месяца снимаем первую пробу с напитка. Не забываем, что он должен храниться при низкой температуре максимум в течение года. Испытав на практике этот рецепт, не бойтесь экспериментировать – сделайте божественный нектар из этой полезной ягоды с добавлением других плодов. Благодаря этому он приобретает самые интересные оттенки вкуса.

prorecepty.com

Рецепт домашнего вина из смородины

Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.

Для любителей крепленых напитков

Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).

  1. Первый этап приготовления — это обработка ягод. Красная смородина освобождается от листьев и плодоножек, а затем тщательно разминается деревянной ложкой. После этого на огне разогревается вода с сахаром и варится еще в течение 5 минут. Полученный сироп вливается в емкость с ягодами.
  2. Следующий этап — это отстаивание мезги. В течение следующих 3 дней при температуре +25°С сок бродит. Затем смесь процеживается и переливается в чистую емкость. Туда же добавляются винные дрожжи и водка. В течение недели смесь настаивается в темном месте. Готовый продукт процеживается и переливается в бутылки.

Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.

Хранение

  • Вино из ягод красной смородины хранится при температуре от +8 до +12 °С.
  • Идеальное место для хмельного напитка — подвал или холодильник.
  • Не рекомендуется ставить вино в морозильную камеру.
  • При минусовой температуре молекулы вкуса уничтожаются.

Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей


бокал вина из черной смородины в полете

Ягоды черной смородины обладают легким ароматом, но кисловаты на вкус. Потому для приготовления домашнего вина вам нужно добавлять сахар и воду, чтобы получить его в виде десертного или ликерного.

Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте:

  • ягоды черной смородины — 4 кг
  • воду — 6 л
  • сахар — 2 кг
  • ведро
  • марлю или ткань для накрывания ведра
  • бутыль
  • пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
  • шланг-сифон для переливания вина
  • тару для хранения готового продукта

Приготовление

  • Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
  • Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
  • Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
  • Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
  • Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
  • Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
  • По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
  • Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
  • Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
  • Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
  • На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
  • Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
  • Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
  • Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
  • Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
  • Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
  • Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
  • Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
  • Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
  • Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
  • Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
  • Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
  • Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: